駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

在校生 / 2009年度入学
    文学部地理学科の評価
      地理的なことに興味を持っている人は講義を聞いて楽しめる学科だと思います。他の学部にも言えますが、大学生活を充実したものにするためにはその人の努力次第になります。最初のガイダンスで地理関係の進路についてのお話もあるので入学した際には参考にしてみるといいでしょうね。
      地理学について文化・環境のそれぞれから学ぶことができます。地理学科は文系の学部ですが、環境研究専攻の方では数学を使う面も合わせているので成績が文系寄りに偏っている人は注意が必要ですね。必修の講義を無事に取得すると測量士や地域調査士などの進路に役に立ちますよ。
      地理学一つに環境の面だと地震学や災害について、文化の面だと景観論、地域ごとの食文化や交通機関の発展など多くの専門分野の先生方が集まっている。研究室もそれぞれの分野ごとにあり、設備も充実している。
      地理学科の必修科目をすべて取得すると、地域調査士や測量士、GIS学術士などの進路に役に立つ。他には公務員や民間企業への就職が多数。
      駒澤大学駅から徒歩10分程度の駒沢キャンパス内に全学部があります。大学内の食堂は広く、敷地外にも飲食店がたくさんあります。
      校舎自体は古くはなく、図書館の資料も豊富で食堂のメニューや平日限定の100円朝食もとてもおいしいです。禅研究館が敷地内にあるのも特徴です。近々体育館の建て替えが始まるのでパオが営業休止になるのは残念ですが…。
      マーチ落ちを経験した人が多かったようです。旅行や地域の文化などに興味がある人が多いようなので地理に興味があると趣味があうかもしれませんね。
      地理学について文化・環境の双方から学ぶことができます。
      地理学に興味がありさまざまな点で学びたかったから
      とくになし
      過去問を多く解いたり、英語については英単語をなるべく多く覚えるようにした。国語の試験では古文の現代語訳問題の対策を重点的にやった

経済学部経済学科の評価
      学ぶだけならお勧めしません、学ぶ&遊ぶでちょうどいい大学かな、大学生らしさは一番感じられるかも!バイトとかも都心に近いためたくさんあるので、
      いろんな先生がいる。ほんとそう。どこもそんなもんだと割り切ってる。
      研究官が整っていて、設備も割とそろってると感じる。研究館は新しくてエレベーターもついており、夏場とかは誰もいないのにクーラーガンガンで涼しかった
      力を入れてるのではないかと思う。1年だからよくわからない結構頻繁にガイダンスや説明会を行っているため。大学として頑張ってくれているのではないかと思う。
      ぶっちゃけていうと駒沢大学駅が最寄りなのに10分以上はかかる。さらに道も狭いため、地元住民にとっては大変迷惑になっていると感じるし、雨とか降ると大変。
      汚い校舎ときれいな校舎に分かれてる。きれいなところはきれい、食堂はとてもおいしい。時間帯によっては激混みするけど。比較的安価でいいと思う。
      どこでもいえると思うけど、人なんていっぱいいるからそこから友人を見つけるのすら大変。他学部の人と仲良くなりたかったら、他学部の科目で、さらにディスカッションなど交流を含むものがいいと思う。
      経済について根本から学ぶとともに、基礎数学を教わった。
      経済で探していた。そのため、ほかの併願校も経済がほとんど。
      利用していない
      冬に入るまではひたすら基礎を固めていて、冬に入ったら過去問を解き始めて大学独自の問題に慣れていった

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      中堅大学として学業もそれ以外もバランスよく充実させることができる。将来の選択肢も広げることができるし、まだ何もやりたいことが見つかっていない人もじっくりそれを見つけることができる時間を提供してくれる。
      教授陣は充実していると思う。講義の理解度は各人しだい。そもそも大学は講義を「聞く」場ではなく「受ける」場。自ら率先して取り組む環境であるため自分次第となる。
      自らの視野を広げることができると思う。これも自分の取り組み次第で充実度は変わってくるが、基本的には少人数なので、通常の講義より充実することは間違いない。
      正直大手への就職実績は決して多くあるとは言えない。しかし全くないわけでもない為、自分次第でどうにでもなる。大切なことは企業の規模ではなく、自分に合うかどうかである。
      渋谷から電車で10分とかからないなど、都心からのアクセスは非常に良いと言える。大学周辺は住宅地が多いため静かな環境で勉強ができると思う。
      校舎自体は新しくない為決して良いとはいえない。しかし、大学の中ではコンパクトな造りのほうだと思うので、教室間の移動距離が短くなるという点では良いかもしれない。
      中堅大学ならではの勉強そこそこにが幸いしてかそれなりに学内カップルはいると思う。ただしサークルなど定期的に固定メンバーが集まる場などに所属してないとそれは厳しい。
      政治や社会問題について、多角的な視点からその問題の概要、背景、解決策などを学ぶ。自らの視野を広げ、教養が身に付く。
      現代政治学ゼミ
      様々な政治現象や社会問題の研究を関連文献を用い議論形式で研究を行う。
      もともと社会科目の授業が好きで、それと関連した勉強を更に行いたいと思ったから。
      センター利用入試
      利用しなかった
      一般的な対策本と過去問題集をひたすら反復して解いた。べたな対策で「入試のための勉強」だが、結局はこれが一番効率が良い。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      講師にやる気がある人が稀有なので自ら教科書を使い勉強する必要がある。単位の認定に関しては他の大学よりも厳しく感じられる。
      特に宗教に関する講義には強みがある。このような機会でないと触れることがないであろうから興味を持って履修すると良い。
      学科だけで1,000人いる状態だが、ゼミは50~100人程度の募集で、入ることがまず難しい。入れなかったからと言って落胆し過ぎないこと。
      キャリアセンターは普通で、基本的には自ら動かないといけないという点ではどこも一緒であろう。親身になって助けてくれるような過保護ではない。
      文字通り駒沢大学駅最寄りだが、そこから少し歩く。誘導の為警備員もたっており余り心地よい通学とはならないだろうがなれる。
      校舎は古いが、必要最低限のものは兼ね備えている。公立高校に通っていたのであればそのような設備だと思ってくれてよい。スポーツ関連が集結している玉川キャンバスは綺麗。
      基本的に関東らしい人間関係。8割ほどが関東人なのでよそ者は最初苦労するかもしれない。講義に関して興味がある人間と全く興味がなくパソコンを最後尾でいじっている人間に分離される。
      経済学部のため、経済に関するものを基本から勉強することが出来る。できれば簿記資格取得も目指してみてほしい。
      ゼミには参加することが出来なかった
      ゼミには未参加なので回答不可。ゼミへの参加は供給数が少なすぎるので難しい。
      公認会計士ないし税理士を志望する学生を支援する会計プロフェッショナルクラスが存在していたため。大原簿記学校とのダブルスクールで、税理士等になるための勉強を行い単位認定も成される。
      その他
      個人指導のトライ
      推薦であったので、五教科で躓かないよう基礎から重点的に復習していた。

在校生 / 2009年度入学
    文学部心理学科の評価
      心理学を本当に勉強したい人にはとてもいい学科です。実験設備も充実しており、教授たちもとてもいい人たちです。
      専門科目だけでなく、教養科目もとても充実しています。先生によって同じ科目でも内容が全然違ってくるので注意も必要です。
      自分の研究したいことを、先生のアドバイスを受けながらすることができるゼミが多いです。ゼミ合宿などの行事も充実しています。
      大手企業への就職実績が高いです。就活対策の講演などもたくさんあります。また、心理学科はカウンセラーなどの心理学を使う仕事を目指す人が多いです。
      すべての学科が1つのキャンパスに集まっているので他学部の人とも交流ができます。渋谷から10分程という好立地でアクセスが良いです。
      校舎は古いですが、実験設備はとても充実しています。心理学について専門的な研究がとてもしやすい環境になっています。
      心理学科は女子が多いです。みんな個性が豊かで楽しいです。心理学に興味を持っている人、将来心理学に関わる仕事がしたい人が多いです。
      人間の発達過程における心理的変化について研究した。
      心理学に興味があった。東京の大学だった。
      使っていない
      過去問を解いたり学校で配布された問題集を繰り返し解いていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      勉強したい目的を持っている人は、会計士や税理士などの資格を取るためのクラスがあるので、いいと思います。また、そういう目的がない人でも簿記など社会でも役に立ちそうなことを学べるので、いいと思います。
      講義によって、生徒がずっとしゃべってる授業があったり、先生の講義が下手だったりというがあります。だいたい人数が多い講義は楽単と呼ばれていて、後ろの席はうるさいことが多いです。また、一応仏教系の大学なので、一年生の時に仏教が必修となっています。
      ゼミによっては、コンテストに出場したり積極的に活動しているものがありますが、中にはほとんど出席しなくても単位がもらえるゼミもあります。
      就職セミナーがたくさんあったり、OBの方から話を聞ける機会もあるので支援は充実していると思います。また、実績自体も大手のものから中小までさまざまですが、悪くないと思います。
      渋谷からすぐなので、立地はいいと思います。都心から近いのですが、世田谷区は割と閑静な住宅が多いので落ち着いている印象です。三軒茶屋や二子玉川なども近いのでおしゃれなカフェがたくさんあります。
      校舎は今、工事をしているところもありますが、全体的に古いと思います。食堂が新しくなり、きれいになりました。ただ、うちの図書館は他の大学に比べてあまり充実していないようです。
      明るく活発な人が多い印象です。でも、その中でも静かな人や落ち着いてる人はいて、いろんな人と仲良くなれます。最初にクラスが割り振られるのでそこで最初の友達ができて、だんだんサークルやゼミ仲間も広がっていく感じです。あとは、ひとりで授業をとることになってしまっても、そこで知り合った人と仲良くなれたり、人懐っこい人が多いと思います。
      簿記や経営学など商学系の基礎的な知識を学ぶことができます。
      コース制があり、自分の学びたいことが学べると感じたため。また、会計士や税理士などの資格支援も充実しているので選択肢が多いと感じたため。
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いて、センターで八割を目指して勉強していました。

在校生 / 2008年度入学
    経営学部経営学科の評価
      おそらくこの大学のなかでは一番ラクな学部です。課題や宿題が他の学部より少ないのも特徴でとにかく単位がとりやすいと思います。
      選択できる講義は多いと思います。また、経営学科のなかでも3つのコースにわかれていて、(2年から選べて途中で変更もできます)どの分野に精通していくか考えて選択することができます。
      まじめに卒論を目的として活動していくタイプのゼミ、サークルのように大人数でわいわいやっているゼミなど色々あります。きちんと情報を集めて自分にむいているゼミを見つけたほうがいいと感じました。
      学校が主催の合同説明会などもちまちまやっているようです。相談ルームのようなところでいつでも話を聞いてくれる体制もととのっていると聴きました
      渋谷に近いため、神奈川からくる学生が多いです。特に内部生。隣には駒沢公園もあり自然にも恵まれている環境だと思います。
      一番頑張ってほしいところであります。構内は階段は坂がありとてもいいキャンパスとはいいがたいです。また、校舎も統一性があまりなくシャレた雰囲気などのキャンパスライフを期待している方には不向きではないでしょうか
      駒沢付属からきた内部生が最初はとにかく固まってます。そこに入るもよし、まだグループができあがってないところに入るのもよしだと思います。
      経営なので簿記や、経営戦略など座学がほとんどでした。どの学部も1年のときに仏教が必修になります
      募集人員が多く、自分に向いているとおもったため。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      高校生の時から学びたいと思っていた実用的な英語と、それ以外の分野を専門的に学ぶことができたので、充実していました。
      ゼミに入る前に、いろいろな分野の授業を一通りうけます。経営、経済、英語、メディア学、プログラミング…自分の好きな分野は楽しいのですが、苦手な分野は単位を落とさないように必死で望みました。授業数、単位数が他の学部に比べて多いので、時間割を組む時は、いろいろ悩みました。
      最寄駅から大学までは15分ぐらい歩きますが、渋谷から3駅、学校の隣にオリンピック公園があるので、学校終わりに遊びに行くのにもいい所です。
      建物・施設設備が人数に対して、合っていない部分があります。エレベーターが取り付けれていない校舎もあれば、取り付けてあっても個数や乗れる人数が少なく利用するのに待たなくてはいけなかったり、お昼休みに食堂を利用するのは厳しかったりしました。
      必修の授業は学生番号でわかれていたので、すぐに友達ができました。志の高い友達に恵まれ、授業では切磋琢磨し、プライベートでは近所を散策したり、友達の地元の方に遊びに行ったりと良い思い出ばかりが残っています。
      私はサークルには所属していませんでしたが、サークルに入っている友達はとても充実しているように見えました。
      実用的な英語に加えて、専門分野(私の場合はメディア学)を学ぶことができます。
      クボタゼミ
      既存のメディアについて研究しながら、セカンドライフを制作。
      放送局
      アナウンサー志望で、現在は広報を担当。
      実用的な英語を学びたかったから。
      過去問を2年分を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      特別に良くも悪くもないと思います。やはり人が多い分、出会いは多いと思います。そこで人脈を広げるか深く掘り下げるかは自分次第だと思います。
      充実している授業は少ないです。本当に先生によって違います。板書をする人もいれば、パワーポイント、プロジェクターを使う人もいます。それがわかりやすい人もいれば、とってもわかりづらい人もいます。
      23区内にある大学は少ないので立地はいいと思います。渋谷まで電車で10分もかかりません。ただ、急行が止まらないのは不便なところです。
      新しい建物はあまりなくきれいという感じはありません。食堂は私が入学した年にリニューアルしたらしく、美味しくなったそうです。
      大きなサークルに入れば、友達も恋愛もできると思います。友人作りは特に女子は最初が肝心です。グループが出来上がるのがとっても早いです。2、3日で出来上がります。
      部活は陸上、サッカー、野球が有名です。特に陸上部の駅伝は強いです。サークルは様々なものがあります。4月は勧誘活動が活発です。
      経営学について基本から学んでいきます。
      中川ゼミ 特に名前はありません
      本から基本知識を得て、それを元に話し合いします。
      経営学に興味があったため。
      急遽受けることを決めたため特に対策はしてません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学にはたくさんの分野があります。その1つの分野に興味がある人、あるいは大学に行きたいけど自分の好きなことがまだわからない人などいろいろな人が入ってきます。その中でやりたいことが見つかると思います。最初はいろいろなことをやるので、専門的なことに興味がある人にはつまらないかもしれないです。
      授業は幅広く取れるし、必修もそれほど多くなく自由に取れる単位が多いので好みに合わせてとれていいと思います。
      アクセスはいいのですが、立地は駅から若干遠いです。また道が狭いので時間帯によっては駅から混んでいたりします。また時間によって道が通れないこともあるので注意が必要です。
      学食は最近リニューアルしたのでまぁまぁ綺麗になっていますが、お昼はどこも混雑します。本屋や文具屋があります。
      学部にはいろいろな人がいます。タイプも様々なので、友達になれる人がいると思います。男女比は年によってばらつきがあります。
      部活やサークルもたくさん種類があります。入るときは迷うかもしれませんが、説明会のようなものがあるので好きなモノにはいればいいと思います。
      家族や都市やメディアやジェンダー、なんでも学べます。
      学びたい分野があったので
      過去問をいくつかときました

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学