駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      駒沢公園が近くにあるため休み時間や授業後にふらっと立ち寄ってみるのもあり。またラーメン博などのイベントも多数開催してる。
      学生に対して教えようという気を感じられる先生の授業は面白いが、中には義務的に授業をしている先生もいる
      人気、就職の実績のあるゼミが3つほどあり、倍率は高い。その分ゼミの内容は大変だが、確実に就職に役立つ。
      就職実績は学校の身なりに合ってると思う。全体的にはやはり早慶やMarchレベルには到底及ばない。ちらほら優秀な人もいる
      駒沢公園が隣にあるためのんびりな環境。駒沢公園ではラーメン博などのイベントが多く開催されるため授業後などに立ち寄っては?
      ネームバリューはある方にも関わらず、施設は汚すぎ、ボロすぎ。最悪。1年のときにしか使わない玉川校舎と1度も使うことのない深沢校舎はキレイ
      所詮うわべばかりの人間の集まり。サークルに入らなかった人はどーやっても人間関係は広げることはできない。
      経済、特にヨーロッパの経済を中心に学んだ
      特になし。募集人数が多いため受かる確率があると思った。
      過去問を解く。とにかく解く。時間を計って。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      目的を持っている人、そうでない人も将来につながる何かを見つけるために様々な事に取り組めば、自分次第で最高の学生生活を送れる。
      専門的な分野の授業はゼミが中心で講義は知識がない人でもわかりやすいものとなっている。また3年次以降は他学部の授業も履修することが出来るので知識の幅を広げることができる。
      自分自身興味を持てるものがなかったため。人によっては就職に有利だからゼミに入る人もいますが、正直あまり関係ない。
      私自身就職に関して有利不利を感じたことはありませんでした。どこの大学出身かではなくその大学で何をしたか、がとても重要だと思う。
      都心部から近いが駅から大学までの道のりが長い。裏手にオリンピック公園があるので、散歩など息抜きはしやすい。
      今後改築工事が行われるらしいので綺麗な校舎になるかと。現在は食堂は綺麗に改築されていますが、校舎はこれから。まだまだ綺麗とは言えない。
      授業以外の部活やサークル活動が盛ん。色々な交流、出会いのチャンス。自分の行動力次第でよくも悪くもなる。
      政治関係だけでなく、法学部だけあり法律関係も履修出来ー幅広い知識を身につけることが出来る。
      トヨタカローラ
      営業をして人との繋がりを大切に仕事をしたかったが、会社の方針が入ってから変わってしまったので、公務員に転職。
      特に理由はなく、自分の興味のある学科を選択した。
      その他

卒業生 / 2011年度入学
      留学したい人にはいい ただそうでもない人には何も身につかないと思います留学すると決めている人にはおすすめです
      やろうと思えば英語が身につくかも 英語の授業は外国人の先生で日本語しゃべれない人もいる スピーキング ライティングなど基本英語の授業は充実している
      普通 社会と英語関係で自分で選べるが私のところはテキトーにやってればとれたかなり単位がとりにくく厳しい先生のゼミなら何か身についたかもしれない
      まあまあ 特に良い就職先についた卒業生は自分も含めていないに等しい英語関係に就職した友人は私が知る中ではいない
      普通 ちょっと歩くが渋谷も近いし遊ぶには困らない立地道が狭くて通学路は学生でいつもいっぱいである
      古くて特に良いところはない 学食も普通でもう覚えていないくらい印象が薄い狭くて移動が楽なのがよかったかもしれない
      普通 サークルも地味なのが多い気がした基本渋谷で飲み会になるテニスサークルは駒沢に限らないがハデで毎日のように飲み会だった
      英語を使った勉強と国際社会について学ぶことができました
      覚えていない
      たしか社会うんたらかんたらだった 覚えていない
      車関係の仕事
      受かった就職先で一番名前がしられてたからそこでいいやと決めた
      多分英語がやりたかったからだろうが、卒業するころはもうそう思ってなかった
      東進セミナー

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      サークルの数が充実しており、他学部の友達を作れば授業も一緒に受けられたりと、社会で使う人間関係も学べます
      座学の授業と実技の授業があります。特にパソコンを使った授業では、卒業論文で使用する分析ソフトやプログラミングのソフトの使い方を学びます。
      心理学科の研究館はとても古いのですが、研究室のプログラムや機材は最新型が多いです。また学習心理学の研究室では、実験に使用するハトを飼っていて、とても可愛く、癒しになります!
      駒澤大学自体、就職率が高いのですが、その大元には就活アドバイザーの講義が毎月(ピークの時は週に3回ほど)行われているからだと思います。
      駅から徒歩10分です。道中、コンビニが3軒、ラーメン屋が5軒、離れた所に大きなスーパーもあり、学生たちで賑わっています
      95%のトイレが洋式です! また、学内にはセブンイレブンや低価格のお弁当屋さん、明太スパが有名なパスタ屋さん、100円朝食も食べられる学生食堂があります!
      大学の雰囲気が全体的に和気あいあいとしていて、とても仲が良いです。また、サークルの数が充実していて、他学部の友達を作れば友達の幅が広がり、新たな価値観を得ることができます
      ココロを数字で見ることの楽しさを学ぶことができます
      小野ゼミ(学習心理学)
      覚えること・忘れること、ヒトを騙して学習させたり、怒り方だったり。社会に出て上の立場になる時に使う、部下の育て方のようなものを学べます
      少し興味があってオープンキャンパスに行って模擬授業を受けました。心理学は「内面を読む」ものではなく、「ココロを数字で捉えて科学する」ことだよ、と教えられた時にここに行こうと思いました
      基礎力を固めました。英単語や古典単語などは通学時間で覚え、長い時間がとれる夏休みや冬休みなどは、1日10時間ほど勉強し、センター対策や集中力を高めるトレーニングをしていまいた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      頭のいい人と悪い人が二極化している大学です。交流を持つ相手を間違えなければ充実した大学生活を送れますが、間違えると卒業も就職も遠のきます。
      それぞれの時代に特化した先生がおり、自身の勉強したい分野についてしっかり勉強できる環境だと思う。また、専門分野以外の学問も広く勉強しやすい。
      各時代につき一人以上はその時代を専門に研究を行っている教授がいるため助言が受けやすい。とくに日本史専攻は二人ずつ教授がいるため自身の研究に近い教授のゼミに所属できる。
      教員志望や進学が多く民間企業に進む人はやや少ない。就職において歴史学科であるメリットは全くないどころかたぶんデメリットになっていると思う。キャリアセンターが比較的活発に活動しているので、どんどん活用していくべき。
      渋谷から電車で三つ目の駅にあるので飲み会などがやりやすい。また、駅から大学まで様々なご飯の食べれるお店がある。デメリットは駅から大学まで15分ほど歩かなければならないうえに道が狭く面倒くさい。
      校舎は全体的に古く不便な面もあるが、徐々に改善されつつある。日本史専攻にとっては図書館の蔵書は目を見張るものがあり非常に便利。
      まじめに陰で努力するタイプで比較的落ち着いた人が多い印象。そのためか大人数で行動することが少ないいんしょうがある。
      日本史の概説からそれぞれの研究したい時代の基礎知識と研究史
      久保田ゼミ
      日本中世史に関する様々な研究史について。
      歴史学科の教授陣の層が厚かったためと好きな学問だったため。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      苦手な英語を重点的にまんべんなく勉強するとともに新聞やニュースを見ることで時事問題に対応できるようにした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      他の大学をあまり見たことないが、交通の便もいいし授業もたくさんあるので学びやすい環境だと思います。しかし都内なので敷地は狭いと思います。
      今年から履修の取り方がややこしくなり、不平をいう学生が多い。授業は選ぶものによって楽しいが、楽単といっても行かなきゃ意味ないです。
      少人数から100人単位でやっているゼミがあり、有名どころにいくと結構大変だったり先生ともあまり会話ができなかったりなので少人数がおすすめです。
      就職ガイダンスを何回もやってくださり、手厚いサポートがあります。またゼミによっては面接練習もしてくれます。
      学校の周りには飲食店もたくさんあり、渋谷も10分ほどの場所です。コンビニは何件もあるし、都内ならではの便利さです。
      クーラーがきかないので夏はすごく暑かったです。一応つけているみたいですが、古い校舎など暑かったです。また近隣の方に迷惑がかかるので窓はあけれません。
      サークルやゼミにはいれば友達はできます。また現代応用の学生とよく授業がかぶるので他学部の交流もできます。
      会計や簿記など商品の流通など商業的な授業
      ゲーム理論
      人同士の交渉によってかわってくることを計算したりする
      就職率がよく、簿記など資格がとれる授業がたくさんあったため
      その他
      利用していない
      内部受験だったので、学校のテストをひたすらがんばりました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      学びたいことがはっきり決まっている人にはとてもいい環境。逆も然りで、迷っている人はだんだんバイトに注力して学校にこなくなるイメージです。
      実習に関するサポートが充実しているので学びたいひとはどんどん吸収できると思います。やる気があれば学生の間に色々なところにコネクションを広げられます。
      研究室自宅は手狭ですが、少人数体制でとても仲良くやっています。ゼミへの所属が必須なので自分にあった先生を見つけるのも楽しみにしてもいいかも。
      多くの方が目標を持って挑んでいるのか就職率は高いです。始めから諦めてしまうのではなく、自分のやりたい事、可能性を追求することが大事だとセミナーにどでも背中を押してくれます。
      駅から少し離れているかもしれません。15~20分くらい歩きます。しかし、その分、駅から学校までの道に食べ物屋さん、コンビニが多くあります。お昼は色々なところに食べに行くのも楽しいかも。
      老朽化が進んでいるため、現在工事しています。あと数年で綺麗になる予定です。また、ワンキャンパスのため様々な専攻、学科の人と話しをすることもでき魅力的だと思います。
      私の周りは高校から付き合っている人が多いので、学内で恋愛事情がどうなっているかいまいちわからないですね、
      私の学科は二つの専攻に分かれています。社会学専攻と社会福祉学専攻です。私は福祉を専攻し、資格を取るための勉強をしています。
      長尾(先生の名前)ゼミ
      福祉専攻では自分の関心のあるテーマについて、先生と相談しながら広く研究します。
      福祉を勉強したかった。また、付属校出身だったため、情報がよく入ってきたので行きたいと思った。
      推薦入試
      利用していない
      過去問を多く解いて、わからないところを友人と相談したりしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      学部学科によって講師も講義も充実度に差があるので、意欲のある人には不満足、意欲のない人にはだらけることの出来る環境がある。
      講義によって出なくても余裕で単位取得可能なものもあるが出ても納得できない単位しか取れないものもある。先輩から口コミを聞くべき。
      ゼミは担当教授によって充実度に差が有るようだった。本気で活動しているゼミは卒論時に死に欠けるが充実度が高いはず。
      就職セミナーはあるが役に立たないし、就職支援センターも役立たず。だけども、部活動に入っていた人は良い就職先に出会っている印象がある。
      渋谷や各都心が近いので遊びには最適。なのでサボり癖が付かないように自己節制を行うべきだろう。バイト探しも楽なはず。
      校舎に関しては在籍時は工事中だったので分からないが今はきれいだと思う。PCルームは何とかしてほしい。狭すぎる。
      何しろ、学生数が多いので友情・恋愛問わず出会いには困らないはず。学科によって男女比に差があるけど・・・。
      経営学とマーケティングリサーチなど消費者行動について学びました。
      情報・セキュリティ
      主に教授の趣味の手伝いばかりしていたのでゼミ名的な活動はほとんど行わなかった。
      明治安田生命相互会社
      大学三年時の夏のインターンシップで保険業界に関心を持ったから。
      なんとなく経済も経営も学べるような気がしたので。
      城南ゼミナール
      過去問と英語に関しては英単語を必死で暗記した。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部英米文学科の評価
      在籍者数がおおくて、毎日いろいろな人と触れ合えるチャンスがあります☆しげきをたくさんもらえるため毎日ワクワクドキドキがありました!
      先生は優しくて生徒のことをしっかりと一人ひとり見てくれます☆教養科目の幅が広く、興味のある分野を選択できます☆
      先生は非常に熱心に指導に取り組んでくれます。色々なやり方でゼミは進んでいくため、生徒を飽きさせることはまずありません☆
      ネームバリューが強いため、就職には非常に有利かと思います☆「キャリアセンター」という進路指導室へ、是非足を運んでみてください。
      なんと、渋谷まで3駅のところに大学はございます!授業が終わったら即効で遊びモードにチェンジすることができますよ♪
      積極的に改装工事がどんどん行われており、綺麗になっていっています!最新の設備が整えられた空間はやる気があがります!
      男女共に在籍人数が非常に多いため、毎日色々なところで出会いがあります!私は友人の数は高校ときの3倍以上増えました(*^_^*)
      英語、文学、リーディング、ライティング、スピーキング
      英米文学科、ゼミ
      イギリス・アメリカの歴史や文化などを学べます
      三越伊勢丹
      大手企業であり、安心して働くことができそうだから
      立地がいいところ、誰もが知っている大学であるところが魅力的であるため。
      推薦入試
      ワオ・コーポレーション
      過去問にそって傾向と対策を考えました。得意科目はどんどんやりました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      オールインワンキャンパスなので、学校内で友達が作りやすく、学部外の交流が多い。また、スポーツも盛んで有名ではあるが規模が大き過ぎないので学生のつながりが強い大学だと思います。
      地域研究コースが非常に充実しており、成績に関しても厳しいのではいるときの偏差値以上の勉強が期待出来ます。また、政治学科は必要取得単位数が多い分、真面目な取り組みができます。
      熱心なゼミがとても多いです。研究室でゼミをやり、教授との距離が近かったり、普段の授業外でも講座を開いてくれる教授がおり、ゼミに入るのはよい勉強のためには必須とも考えられます。
      大手への就職が多いのはしられているとは思いますが、世田谷区議会議員が一番多く出ているのは駒沢大学の政治学科です。また、わたしのゼミでは就職が全てではないとアドバイスをいただくため、卒業してから留学される先輩もいます。
      駒沢大学からは多少歩きます。しかし、まわりに飲食店がおおいことと、何と言っても渋谷からのアクセスの良さがうりです。三軒茶屋や下北沢なども近く出かけやすいという利点もあります。
      学校は正直綺麗ではありません。台風で水が流れ込むこともありました。しかし、大学として必要な設備は整っていますし、広すぎないキャンパスは移動には楽だと思います。
      オールインワンキャンパスかつサークルが非常に充実しているため、他学部他学年との関わりが多く、カップルも多いですが、真面目な学生が多いので図書館などで授業後に勉強する人はとても多いです。かくいうわたしも他学部多学年の彼氏がいますが授業後に一緒に図書館で勉強しています。
      比較政治学を学び、他国との比較をすることで政治のあり方を学んだ
      三竹ゼミ 比較政治学を学んだ
      比較政治学を学びます。授業でも比較政治学があるのでゼミ生以外もとれます。
      政治系の道志望だったため、大学は志望大学ではありません。
      センター利用入試
      駿台予備校
      駒沢大学に関しては勉強していません。他大に関してはひたすら過去問です

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学