駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      頑張れる人はどこでも頑張れると思うが、頑張れない人に対しては頑張らせるような環境は整っていないと思うので、その辺は考慮すべき。
      充実しているものは数少ないが、単位を積み重ねるのは一年次の必修科目さえクリアすればさほど難しいことではない。卒業はよほどのことがない限り大丈夫だろう。
      アクセスは電車の便は都心から離れてなく、まずまずだが、人数が多いにもかかわらず、急行電車が止まらない。よって朝の忙しい時間帯はわざわざ各駅停車を待たなければならないのが億劫。駅からのアクセスは駅名に大学名が入っている。大学側は大学周辺の住民に日和っぱなしなので、通学路が規制されるなど面倒この上ない。
      他大学に一つはあるような目玉施設は残念ながら見当たらない。図書館の蔵書数も他大学や国会図書館等で借りたほうが手っ取り早いので、充実しているとは言い難い。若者向けのカフェテリアなどはないので、施設に充実さを求めるのは酷な話だろう。
      友達を作る機会は限られている。少人数教育を推している訳ではないので、一年次の語学の授業や体育の授業で友達を作らなければ、相当取り残されると思っていいたほうがよい。あとは内部進学生と友達になると交友範囲は広がるだろう。恋愛は人それぞれだが、学校内で自給自足をしている人はそれなりにいる。
      駅伝・野球・サッカー等、大学でのメジャースポーツはそれなりに競合であり、それに愛校心をささげている人もいるだろう。ただ、大多数の人は学校の説明にそれらを用いるだけであり、それほど関心のある人は少数派である。
      憲民刑の基本法額は学べる。どちらかといえば民放系のゼミが充実している。
      富樫ゼミ(刑法学)
      刑法総論・各論を軸に少年法や刑事政策など様々な刑法学を勉強している。
      法学部であればどこでもよかったがたまたま受かったのがここ。
      過去問題は数年分目を通したが、赤本を買ってまで対策は講じていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      環境もよく、学びやすい学校。また、新校舎ができたりといい雰囲気。箱根駅伝の時期になるとやたらと盛り上がります。
      授業は必修があまりなく、自分で選択できるものが多いです。また、ほかの学年の人と同じ授業を受けることができるので、いろんな人と知り合えます。
      渋谷から3駅目で、大学の裏には駒澤公園があるので、立地はかなり良いと思います。自然と都心どちらにも出やすいです
      新校舎ができたり、駒澤の敷地にも講堂を増やしたり、古い学校ですが、新しいことにも取り組んでいる学校です。
      個性的な人が多く、いろんなことを学べます。また、同じ目的に進む子も多かったので、自然と仲良くなれました。
      大学ではサークルに入っていなかったので、何とも言えませんが、駅伝の時期になると学校全体が盛り上がります。
      マクロ経済からミクロ経済まで学べます。
      広告代理店し就職しました。
      社会人としての一般常識を素早く学べて、リクルートという大企業の代理店だったから。
      高校に大学の願書があったから
      数学、社会科が選べたので、得意な方を選択しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      目標を持てる大学だと思います。学校の雰囲気がとてもよいので、青春の日々を過ごせると思います。部活やサークルは入ったほうがよいと思います。
      それぞれの分野の先生が、専門分野をわかりやすく教えてくださいます。退屈しない授業がほとんどで、受けていて楽しかったです。
      アクセスはよいと思います。少し電車に乗ると、いろいろな買い物たおしゃれなカフェもあるので、仲間と行けてよいです。
      設備はと整っているほうだと思います。学食も充実していて、いろいなろメニュー食べられるがのでおすすめです。
      男女の仲がよく、友達がたくさんできます。学内カップルもよく見かけます。サークルなどでの出会いが多いです。
      とても盛んです。部活は全国レベルの強いところもあります。サークルは楽しい雰囲気です。自分に合ったほうを選ぶといいと思います。
      英米語や、英米文学を学べます。
      所属していませんでした。
      所属していませんでした。
      教育関係
      語学を生かした仕事につきたかったから。
      外国語や文化に興味があったため
      過去問をとにかく説きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業によりけりですが、基本真面目に受けていない人は半分くらいいます。学生の意識レベルは全体的に低めですが、授業自体はちゃんと聞けば面白いものがほとんどです。 周りのやる気のない人に流されず、いかに授業に集中して将来の自分のために吸収できるかでこの大学での生活スタイルが決まります。
      1年次には経営の基礎部分を必修で学び、2年次からは専門科目での必修がなくなるかわりに選択必修があり、自分が学びたいものをある程度選べるようになります。
      大学名のついた駅があるわりには、駅から大学まで約10分ほどかかります。周りには銀行やコンビニや飲食店などがそろっているので便利です。
      設備的な面は、雨に非常に弱い点がとても困ります。よく洪水がおきたり、学食内での浸水が起きたりします。今年から始まった100円朝食が最近売りとなっています。
      それほど真面目な人はなかなかいません。 恋愛をするのであればサークルに入って他学部と交流したり、インカレで他学生と交流することをおすすめします。
      吹奏楽や野球などが盛んですが、学業との両立ができているかどうかは少し怪しい部分は否めません。 最初に色々掛け持ちしてみるのがおすすめです。
      経営に関する基礎、また最近の経営についても学べます。
      興味のある学部だったため
      赤本をひたすら解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      渋谷からのアクセスも良く、隣には駒沢公園があるということで立地は良い。ただ、就勝のサポートは弱いし、授業も先生によってはためにならない授業がある。
      駒沢大学は通期制で、1年間に1回しかテストがないのは魅力的だと思う。ただ、出席を取る回と取らない回で生徒の出席率があきらかに違うのはどうかと思う。
      渋谷からのアクセスもよく、隣には駒沢公園、三軒茶屋が隣駅などおしゃれな場所が多い。最寄駅からも歩いてこれる距離にあるのでいいと思う。
      ほかの大学に比べて、施設が古いし、エレベーターが少ない。全体的に高校のような感じで、大學っぽい華やかな場所がない。
      1年の時にグループワークの授業がいくつかあり、友人も作りやすい環境だと思う。キャンパスも1か所なので多くの生徒がいるので出会いが多い。
      サークル数は多い方だと思う。野球系サークルだけでも15くらいあり、やりたいことを探せるサークル数は充実していると思う。
      憲法を始め、六法すべてを学べる。国際法関係に興味があれば、そっちの授業も充実していると思う。
      会社法ゼミ
      会社の株主総会、取締役の概要について学ぶ。
      パンメーカー
      食品関係に興味があったから
      駒沢大学の中で偏差値が高い方だったから。
      センター利用入試
      特に何もしていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      専門分野に特化して学びたい分には良い環境だと思います。歴史学科は有名な教授が多数在籍していますので本当に好きな人にはいいと思いますね。
      ほかの大学を知らないので何とも言えませんが…必修科目と言って専門に学びたいと思っている分野以外の講義もやらなくちゃいけないのが…特に入って直ぐの二子玉川公社に行かなければならない必修科目が地獄です。
      学校名まんまな駅ありますから良いですけど、慣れるとその距離すらだるくなります。二子玉川校舎については行かないで済ませられたらどれほどいいかと思いながら通いましたね。町自体が学生に優しくできてますのでご飯とかは楽です。
      それなりに歴史のある大学なので、イコールで後者に歴史の経過を感じてください。遊び系のサークルorガチの部活に入っていない限り食堂へは行かない方が良いと思います。
      個人プレイ得意なのばっかりなのでなんとも…分野が分野ですので共通の話題では盛り上がれますが基本的にお互いにはあまり興味がありません。
      飲みサーの充実っぷりは言うまでもないと思いますね。それに対して、運動系の特待なんかが居るような(サークルではなく)部活の活躍ぶりはご存知の通りだと思います。
      歴史の好きなことを2~3年は割と自由に学べますよ。
      日本史学、中世史?研究ゼミとかそんな。
      それなりに色々やってたっぽいですが基本的に寝てたので。笑
      SE
      ジャンル決めずに手あたり次第受けて、一番最初に内定をもらい、給料が良かったため。
      自宅から一番近い大学だったため。
      センター利用入試
      センターなら対して勉強しなくても取れました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を研究したいならば、これほどの環境はないと思います。自分が研究したい分野が見つかれば、教授達が親身に指導してくれるので安心です。
      様々な分野・時代を専門とする教授達がいるので、いろいろな事柄を総合的に学ぶことができます。その上で、自分の研究したいことを判断し、それにあったゼミに参加するので、より充実した研究生活が遅れます。
      渋谷から電車で10分とアクセスは良いです。また、大学の隣にある駒沢公園は都心ながら緑豊かな場所なので落ち着いた環境で勉強できます。
      長い歴史が有る大学なので、設備は十分とはいえませんが、少しずつ改善されています。また、大学内にセブンがあるのは便利です。
      基本的に、消極的な人が多い印象です。ただ、友達としては、授業・私生活・飲み会とみんなでわいわいやる感じがあり、みんなで協力し合える人が多かったです。
      サークルはそれぞれの分野で多くあります。特に有名なのがマラソン部です。箱根駅伝の常連だけあって優秀な人が多く、いつも練習している風景を見かけます
      歴史について、基本的知識から自分なりの考えをまとめました。
      日本中世ゼミ
      中世の歴史について学びました。
      ビルメンテナンス
      内定をいただいた会社がここだったから
      歴史が好きで、研究したかったから
      推薦入試
      特にしていない。高校生活を充実させた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      自分のやりたいことを明確にしておかないとかなり危険です。どのような大学に行ったとしても同じことだと思います。選び決めることを怠ってはいけません。
      授業の選択範囲は広いのではないでしょうか。講堂も広い場とせまい場とがあり、広いところでは前の方に座らないと講義内容は分からないと思います。
      駅から割と遠目です。さらに、駅から一番近い北門は、近所の方々への迷惑を考慮し、通行時間に制限があります。大学の名のついた駅は校舎から遠いという噂は本当のようです。
      小さな大学だと思っています。こじんまりとした印象です。設備もまあまあです。取り立てて文句も褒めるところもありません。
      サークルに入りさえすればOKです。入らなかった場合は、かなりの退陣スキルが求められると考えてください。
      多種多様です同じ内容でもそれぞれのサークルで雰囲気がかなり違います。合わなければすぐさま抜けて、入りなおせばよいのではないでしょうか。
      古典から現代まで、初年度は網羅します。
      近現代です。
      近現代文学について考察していきます
      本が好きで国語が得意でした。
      とりあえず過去問です

法学部法律学科の評価
      大人になると必要になってくる法律を、偏差値の関係か、難し過ぎず簡単過ぎず、丁度良いレベルで学べて、授業の雰囲気は落ち着いており騒がしくありません。
      他の大学では絶対受けられない、仏教大学ならではの仏教の授業が必修であるのが自慢ポイントだと思います。
      駅から若干離れているし、お昼になると学校に行く人帰る人で、狭い道がパンパンになり非常に歩きづらいです。食事処は学生割が使える店がなく、チェーン店が連なっている感じです。
      正直、最低限の設備があるという印象。トイレはたくさんあるが、特に便利さや使いやすさはなく、汚かったり臭かったりします。男性の個室は四つに一つウォシュレットがあります。
      学部によっては入学してすぐに合宿があるので、そこで仲良くなって友人がすぐ出来たり、多く出来たり、その中から恋に発展するかもしれません。
      全国大会常連の、陸上競技部や吹奏楽部があり、学校は、体育部に力を入れた傾向ではありますが、文化部にもちゃんと目を向けてくれています。
      法律の基礎を四年間かけて学びます。
      入っていない。
      入っていないのでわからない。
      指定校推薦がそこしかなかったから。
      推薦入試
      志望動機を何度も先生に添削してもらった。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学科は統計学、メディア、心理的なものまで幅広く学べる学科です。また人数が少ないということもあり、みんな仲が良く友達を作りやすい環境です。女性が多い学科なので、私はトモダチがたくさんでき、みんなとわいわいできて楽しかったです。
      社会心理、メディア、統計学など本当に幅広いです。なのでまだ将来を具体的に考えてない人にはおすすめかもしれません。幅広い知識を吸収することができます。
      学校のとなりに駒澤公園があり、そこでお花見をしたり、野球のサークルはグランドを借りて練習したり、たくさん活用できました。また、大学周辺には様々なカフェがあるので、友達と新しいお店を開拓するのが楽しかったです。渋谷も近いので学校帰りに遊びやすい場所だと思います。
      建物が古いので、今工事が進んでいます。もう少ししたら全体的にきれいになり使いやすくなるのではないかと思います。食堂はちょっと狭い気がします。
      恋愛は、学科によります。社会学科内でのカップルは少ないです。女性が多いので男性の方は嬉しいかもしれませんが・・・。
      サークルは数が多いので、入っている人は多いです。遊び感覚のサークルから、練習が多い部活のようなサークルまで幅広いので、自分に合ったサークルを見つけるといいかもしれません。
      学ぶことはとても幅広いです。
      社会学ゼミ。
      保育制度、結婚など人間関係を主に題材としていた
      靴の販売。
      販売職に就きたかったため
      授業のジャンルが幅広く、さまざまなことを学べるから
      推薦入試
      学内推薦なので対策はなし。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学