駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2015年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      自分次第で良くも悪くもなる環境である。大学はほぼすべて同じようなことが言えるが。施設への過度な期待は出来ない。
      面白いと思う教授もいれば、つまらないと思う教授もいる。こればかりは自分との相性次第なので、なんとも言えない。
      都心に近いという点ではアクセスは良いと言える。しかし肝心の最寄りの駅から大学までの距離は微妙に遠い。
      決して新しくはない、というより古い。施設全体は決して良いとは言えず、大きくもないが、その分コンパクトではある。
      こればかりは人次第。サークルなどに所属していなければ恋人はおろか友人を作ることさえ難しい。これはどこの大学も同じだとは思うが。
      部活は分からないがサークルは似たようなものがうんざりするほどある。自分に合うものを見つけやすいのかそうではないのかはわからない。
      基本的なことから専門的なことまで多岐にわたる。
      現代政治学ゼミ
      現代政治および社会の問題について研究する。
      自分の学力に最も合致していたから。古文が入試でなかったから。
      センター利用入試
      市販のテキストと過去問をひたすら反復して。

文学部地理学科の評価
      様々な地理学に精通した先生方から専門的な知識を学べるほか、学術的方面の進路に関するアドバイスも充実している
      先生方の授業内容は身近な事象を地理学の様々な観点でとらえて講義を行うので、興味があると学ぶことが楽しく感じる
      ゼミの先生によっては巡検でいろいろなところを実際に行ってみて学ぶことができるため、地理学的知識はもちろん人生経験にもなるかも
      地理学を生かした地域調査士などの専門的な進路の道も少なくはないが、大半が他の文学部と同じ進路になると感じた
      駅から徒歩10分!学食やコンビニはもちろん周りには飲食店がたくさんある。公園も近いので学校帰りにリラックスもできる
      学校の敷地内はそれほど広くはないが、建物の番号割が改築などでわかりづらい面がある。体育館は新しく建設される予定
      学部学科に限らずサークルが多いので友達もたくさんできる環境はある。また1年度の体育でも学部学科のわくを超えた交流もできる
      地理学について様々な方面、分野に精通した先生方から教えてもらえます!
      元々地理学に興味があったので、文学的分野から地理学を学べるところに行きたかった
      英語が苦手だったので、文法の対策をした。得意分野を完璧にするように努力した

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも平均的である。立地は渋谷から近くて良い。しかし駅から10分ほど歩く。施設に関しても良くも悪くもないといった感じである。
      大学の授業などは結局自分次第で良くも悪くもなる。教授による違いはあるが、それも自分で補えばよいだけ。人のせいにする場所ではない。
      ゼミに関しては最も集中して勉強ができる環境であると言える。友人も作ることが出来るし、大学に入る以上はゼミには入るべきである。
      これも結局は自分次第である。しかしやはりいわゆる早慶やマーチに比べると全体として大企業等の有名企業への就職は少ないと言わざるを得ない。
      渋谷からは非常に近いため立地は良いと言える。しかし最寄りの駅から大学までは少し歩くうえ、時間帯によっては遠回りすることにもなる。
      決して新しい施設ではない。華やかさはないが、そういう意味で言えばむしろ落ち着いているともいえる。そこは好みが分かれるところかと思う。
      こればっかりは最もその人次第といったところであろうか。やはりゼミやサークル等何らかの組織に属してないとそういことからの縁は遠いと思われる。
      政治制度のみならず、広く社会一般の政治的問題や経済などについても学ぶ。
      現代政治学ゼミ
      社会一般に存在する種々の問題について考え、自らの意見を持つことを目的とする。
      これといった志望動機は当時は無かった。ただ自分の問題関心に最も近かったからという理由である。
      センター利用入試
      王道のテキストで勉強し、過去の問題集を解くというサイクルを繰り返す。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      資本主義などの資本の概念を学ぶ学科なので、新しさや面白さは感じにくい。先生によって、授業の良さはピンキリ。テストの難易度は高くはないため、ちゃんと授業に出てノートをとれば単位はとれる。授業は静かに受けられる環境ではあるが、真面目に勉強している学生は少なく、部活動やアルバイトに精を出している学生が多い。
      授業の分かりやすさ面白さは、先生によってピンキリ。必須の講義もあるが、経済学部以外の授業をとることもでき、幅広く学ぶことができる。
      ゼミによって、学生のやる気・団結に差がある。私のいたゼミは、学生のやる気がなく、先生も厳しい人ではなかったので、学生同士で議論しあうというレベルに達しておらず、やりがいのあるゼミではなかった。
      就職はそれなりに決めていると思います。キャリアセンターという就職支援室があり、いろいろアドバイスしてくれます。学内での企業説明会なども多く実施しており、東京での就職を考えている人には役に立つと思います。
      大学の建物が比較的密集しているため、アクセスに困ることはないです。駅までは徒歩10分くらいですが、バス停が近くにあるので交通の便は良いと思います。
      最近校舎を新しくしたらしいので、校舎の内外設備は良いと思います。校内にコンビニもあり、学食を提供する店も3つあり、価格は手ごろで味もおいしいです。
      語学の授業は、クラス制で、同じクラスの人と仲良くしている人が多かったです。高校までの友達関係と同じで、クラスや部活やサークルやゼミ関係で友達になる人が多いようです。学科内カップルは私の周りにはいませんでした。
      資本主義などの資本の概念を学び、そこから数学的な経済活動の把握や営利企業・非営利企業の役割などを学ぶことができます。
      地球温暖化ゼミ
      地球温暖化について学び、どんな対策があるのかを知り、今後の問題への対策を考えるゼミです。
      地元の中小企業
      地元で就職したいと思っていて、ハローワークで見つけた企業を数社受けたら、今の企業に内定をいただいたため。
      経済についてあまり知らなかったことと、知っておいて損はないと思ったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、わからなかった所や苦手な所をつぶしていった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      目標があればそれに向かっていくにはいい大学です。サークルも充実していて友好関係も築きやすく、学内が広すぎないので顔見知りの人をつくりやすいです。学食も100円朝食をやっていてお得です。
      親切な教授が基本的に多いですが、まれにあまり教え方が親身ではない教授がいるからです。あと、配られるレジュメがみにくいものも結構あります。
      先輩と後輩関係がいいところはいいけれど、先輩たちが怖くて入れないゼミなどもあったので、そのてんがマイナスでした。でも基本的には楽しいのでプラスです
      実績はあるけれど、具体的な支援があまり充実していないような気がします。いい教授に出会えば支援してくれますが、基本的に自分でなんとかしなくてはいけないので大変です。
      渋谷から近いところにあるので遊びに行きやすいという点ではとても良いです。しかし朝の通勤ラッシュが結構激しいのでそこは人によっては厳しいかもしれません。
      あまり校舎がきれいではないのでそこがとてもマイナス点です。しかし今校舎の工事が進んでいるのであと二年もすればもうちょっときれいになるのでたのしみです
      校内がとても広いわけではないので顔見知りの日が多く、あまり怖い人もいないのでほんわかしています。友達も作りやすい環境です!
      福祉について、医学的な面や公共的な面、多方面から学んでいきます。
      社会福祉の伊藤ゼミ
      卒業論文の作成を主にするのと、就職活動の準備をしてゆく。
      父親が社会福祉に携わっているので、自分もその勉強をしたかった
      河合塾(池袋)
      過去問の対策と、どの学校にでも通用するように幅広い学習

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      学びたいという意欲がある人たちがとても多くいることが見受けられます。そのため、相互でやる気を持って目的に向かうことができお互いが切磋琢磨できるという点が良いところであると思う。
      ある先生の講義では生徒と直接質問をし合いながらそこにいる学生全員と先生また生徒同士での意見交流などから自分の意見を見つけ出していくような授業体系が好きです。
      とても多くの教授の方々が多種多彩な研究をされています。その中で自分にあった研究ややってみたい研究を親切に助けながら行ってくれるところがいい、
      学歴で敬遠されがちであると推測する。学歴など関係ないと思う。なぜそこだけで判断するのか?それが何の役に立つのか。人間をもっと見てほしい。
      田園都市線はしょっちゅう遅延運休をする。また、駅名が大学名なのにもかかわらず、歩くとかなりの距離がある。かなりふべんである。
      古いものもたくさんあるがそれぞれがとてもきれいに整備されており使いやすい。図書館や教場もとても清潔感があり使いたいと思う。
      グループを作ると他の人と交流しなくなる。自分のことしか考えていない。講義時間中話をする携帯を触る。見てて辛い
      日本政治や世界政治について根本からしっかりとまなぶことができる。
      第一志望と第二志望に落ちたため。仕方なく行った
      毎日10時間以上を目標に勉強をしていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まー、それなりに良い大学かなー、でも、駒沢公園の隣なのが、最高、新歓は駒沢公園で花見が定番だねー、広くて最高
      先生によるけど、みんな賢い先生ばかりです。法学部は法律が好きじゃないと、つまらなと思う、gmsは充実してそう
      研究室が狭すぎかなー、ゼミについてはまだ、履修していないんで、なんともいえません。ただ、先輩はゼミが大好きだそうです
      就職は可もなく不可もなくかなー、まあ、早慶やMARCHには劣るね、個人の努力次第でまあまあ良い所はいけそうなきがする
      駅から歩いて10分くらいなので、少し遠いかも、時間帯によっては裏道も使えるけど、それでも不便かな、駒沢公園の隣は最高
      セブンイレブンだけある、学食は席が足りないかな、朝は100円朝食があるよ、図書館は落ち着く、校舎は綺麗じゃないけど汚くはないかな
      いろんな友達かたくさんできました、まー、それなりに人がいる大学だから、いろんな所から来てる人がいるね
      法学概論、刑法、哲学、歴史、英語、民法、憲法
      法律の勉強がしてみたかった、知っている先輩がいた
      センター利用入試
      特にしていなかった、センターの対策でまあまあいける

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      地理学的な授業は主に4つあり、2つが文系的、残り2つが理系的なものであるが、担当の先生が複数いて、テストの回数が多い。
      テストの回数が多い。また、その方式も先生によって様々である(レポート・論述など)。さらにリレー方式で授業なので中途半端な知識しかつかない。
      まだ入っていないので判断ができない。おそらくゼミに入る人は文系の人が多いので理系の先生につく人は少ないと思われる。
      地理学を活かした仕事は少ないので旅行会社や教職に就くものが多い。しかし教職は採用される確率が低いのが現状である。
      最寄り駅から大学までの道が狭いため歩きにくい。電車もかなり混むので大変である。バイク通学ができればだいぶ楽なのだが。
      古い。私立でありながらこんなに古い設備だとは思わなかった建て替えをしてほしいくらいである。入学して少し後悔した。
      それなりに友達も作れた。いい人たちである。ただ、話を聞くとどうやら好き嫌いが激しい学科のようで、裏で悪口を言う人が結構いる。
      地理学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
      測量士補の資格を取得したかったから。。。。。

経営学部経営学科の評価
      ある程度有名な大学ですが、学業自体はそんなに難しくはありません。なので学生の時にしか出来ないことをたくさん出来ます。勉強は講義だけを聞いているだけでは無く自発的に意欲的に学ぶこと心がければたくさんの成長ができる大学であると思います。
      講義の内容は非常に浅いです。なので自発的に学べる環境であるところが良かったです。講義中は静かです。うるさい学生は基本いません。
      たくさんのゼミがありますが、文系大学なので研究という研究はしませんので卒業論文がないゼミもたくさんあり、単位を取るだけなら簡単で良かったです。
      ある程度有名企業の就職実績がありますが、就職に関しては大学のネームバリューはあまり使えないので、自分自身のスキルアップ大学でしていく必要があります。
      立地は非常によく、渋谷へ電車で10分以内でいけて遊ぶところにも困りません。都内住まいであれば立地に関しては文句はないでしょう。また、基本的キャンパスは一つしかないので遠くに飛ばされる心配はありません。
      校舎自体は伝統のある建物で雰囲気を醸し出していますが、近年老朽化により壁の塗り替えや耐震工事をたくさんしています。スポーツが有名な大学なのでトレーニング設備は超一流です。
      自分は友達一人もいませんでしたが、周りは和気藹々と楽しそうにキャンパスライフを過ごしていたと感じました。
      経営学の基礎を中心に学ぶことが出来ます。経営学に付随する会計の勉強も必修で学べます。
      経営に興味があり、それを体系的に学べる講義があったため。
      推薦入試
      世界の経済動向に興味をもって毎日新聞を読みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      同じ職業への就職を希望している人、同じ資格取得を目指す人など同じ目的意識の人が多いので仲間と学びあいながら力を伸ばすことができます。
      専門分野の先生の講義ではその先生の職場での体験談などを聞くことができ、進路決定の参考にすることができます。
      実際に現場に出て、実践を通してより深く研究することができます。将来のためのスキルを身につけるのに役立ちます。
      様々な分野での活躍を見込めるような授業が多くあるので、分野の選択で迷っていても自分のペースで専攻の分野を探し出すことができます。
      渋谷まで電車で7分という好立地ですので、気軽に学校やサークル帰りにお買い物ができます。また、近くには大きな公園があり、気分転換に散歩やお昼ご飯を食べたりするのも良いと思います。
      学生数に対してキャンパス内が少し狭いと思いますが、キャンパス内には資料館など伝統的な建造物があり、仏教分野を学ぶ学生にとっては役立つ施設だと思います。
      部活やサークル数が多く、所属をすれば充実した学校生活を送ることができます。私も入学当初、友達ができるか不安だったのですがサークルに所属し、交友関係の輪が一気に広がりました。
      私は将来、福祉の現場で働きたいと思い、この学科に入学しました。この学科ではまず、福祉の基礎や人とのコミュニケーションを学び、その後、実践を通してスキルを身につけていきます。
      将来福祉の現場で働きたいと思い、その資格取得を目指すためにこの学科に入学しました。
      最初は基礎を固め、受験直前ではわからない部分の復習を繰り返しました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学