駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    文学部社会学科の評価
      少人数なので授業も真剣に学ぶ人には良い環境です。ゼミではより細かく学んでいいます。自分の学びたい分野がまだ決まっていなくても担当教官と共にやりたい事を探っていけます。
      少人数の授業は個人をみてくれるのでわかりやすいです。同じ先生で違う講義でも同じ内容をする人もいるので詳しく学びたい人は要注意。ただこのような先生はテストも同じなので簡単に単位を取りたい人にはおすすめ
      渋谷からのアクセスは抜群。公園が隣にあるので空いた時間に過ごせるので良い。最近は学食も綺麗になっているのでご飯も美味しく、校舎もきれいになっているので環境も良い。
      食べる場所は少ないが周りに食べるところが多いので問題なし。外で食べても中で食べる場所があるので場所には困らない。最近は建て替えているので綺麗になっているはず
      サークル活動が盛んなので、他学科の人との交流も盛んです。授業では他学科の人と一緒に受けれるので楽しい。
      部活動やサークルも盛んなので、自分の好きなところに入れます。自分はサークルに所属していましたが、学校全体でのイベントもあり盛り上がれます。
      社会福祉について基礎から学べます。学校外の先生もいて広く学べる
      就労支援・バリアフリーゼミ
      障害者の就労支援やバリアフリーについて学べます
      株式会社ProjectWhite
      お客様と直接関わる仕事がしたかったので。
      福祉について詳しく学びたい。専門の先生が多いので
      推薦入試
      小論文を書くために、知識を詰め込み、小論文の書き方を勉強。過去問も解きました

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学びたいと思う人にはいい大学です。同じように歴史を学びたいと思う人が多く集まっているため、お互いが切磋琢磨し合え、またそれをバックアップする環境も整っています。
      自分が学びたいと思う分野の先生はもちろん、そのほかの時代や分野の先生の授業もあり、幅広い知識が得られます。また、それに刺激を受けてよりいっそう自分の勉強したいことに取り組めます。
      渋谷から電車で10分、駅から歩いて10分の場所にあり、また隣が駒沢公園なので緑も多く、勉強に遊びに充実した場所にあります。
      歴史が有る大学なので、設備は古いものが多いです。しかし、徐々に更新されているので、使う分には問題ありません。
      基本的に派手な校風ではありません。みなまじめでおとなしい感じです。学科内で共通の授業も有るので、そこからいろいろな分野の人と友人になれます。
      特に有名なのは駅伝チームです。他にもサッカー・野球が盛んです。文科系においても、様々な部活があり、自分の好きなところで活躍することができます。
      日本史について基本的な知識から自分の専門とする分野の事柄を詳細に研究することができます
      日本中世史ゼミ
      中世の日本史を中心に各時代の歴史について学びます
      ビルメンテナンス
      自分の能力を生かすことができると思ったから
      自分の学びたい分野の教授が在籍していたから
      推薦入試
      小論文試験がある為、小論文の書き方・過去の問題の予習をした

在校生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      渋谷から10分ほどの場所にある大学で、閑静な住宅街に立地しているのでとても穏やかで学ぶのには最適な大学です。
      基本的に、マスプロ型の講義が多いので受け身の講義という印象を受けます。しかし、先生たちは質問をなんでも受け付けてくれるので積極的な学生には問題ないかと思います。
      駅から大学まで徒歩10分、駅から渋谷駅まで電車で10分という距離に立地しているのでかなり都心へのアクセスが楽で空いた時間は渋谷で過ごすということが容易です。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していましたが、最近耐震工事がてらの外壁塗り替えでだいぶきれいな校舎になりました。
      全学部の方が一つのキャンパスをつかっているのでたくさんの人がキャンパスを行き交っているので出会いはたくさんあると思います。
      体育会系の部活が強いことで有名です。しかし、ガチガチの体育会系の方以外にも趣味でスポーツを楽しんだいるサークルもあります。
      経営財務の基礎知識を徹底的に学びました。
      立地がよく家から近くて交通費が安くすむから。
      推薦入試
      経済のニュースには常に関心を持って接したこと

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      人それぞれやりたいことをできる大学です。資格取得や、いろいろな学部の人が集まっているので興味を広げられます。
      他の学部講義も受けることができるので知識が広がります。先生により同じ科目の講義でも難易度が変わります。
      隣には大きな公園があり、散歩や花見などできます。駅からは一本道なので歩道は非常に混雑していて歩きにくいです。
      校舎は古いですが中はきれいです。ただ、エレベーターのない5階建ての建物がありました。学食は多くの人で賑わっていて席を探すのは大変ですが、校内にはセブンイレブンやお弁当販売もあり、教場で食べているひとがほとんどです。
      他学部の人との交流も多いので様々な人と友達になります。学部内カップルよりはサークル内カップルの方が多かったです。
      サークルよりも部活が盛んなイメージでした。サークルは同じようなサークルが多いです。部活をやっているひとは歩いていて一目でわかるほどサークルの人とは雰囲気が違ってました。
      会計から流通、商業法など。広く浅くから初めて深くせまくになる
      商業会計ゼミ
      商業、会計から自分の好きなテーマを選べます
      トラックドライバー
      大学に入る前から、運転手を志望していたから。
      商業について学ぶため、学校の名前が少なからず通っているから
      推薦入試
      書類選考だったので、志望理由書をいろいろな先生に添削してもらった

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学びたいという意欲がある人にはとてもおすすめの大学であり、学部です。多くの学生がいるので、同じ趣味を持った生徒などもいるでしょう。
      教授の方々は、駒澤大学ならず東京大学などレベルの高い大学でも講義を行なっている方々が多いです。意欲的な方にはおすすめであり、面白いと思います。
      渋谷から田園都市線で3つめの駅である駒沢大学駅が最寄り駅です。駅から10分程度歩いて到着します。最近では、朝は準急もとまるようになりました。
      一つのキャンパスに多くの学部学科の施設が集まっているため便利です。また、非常に大きい図書館がありますのでおすすめです。
      学科の友人、恋愛関係は自分しだいだとおもいます。自分のコミュニケーション能力が鍵となります。新歓などに参加すると良いでしょう。
      一番有名なのは駅伝だと思います。多くの部活、サークルがありますので、自分にあったものを選ぶと良いと思います。
      歴史における基本知識から専門的分野まで学ぶことができます。
      率直にいって歴史を学びたかったからです。
      過去問をしてまた、基本知識の構築をおこないました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      学びたい事が明確な人には様々な分野の授業、他の大学では取り上げていないような授業も受けられるので良いと思います。ただ就職に有利なものが少ないので、自発的に努力出来る人でないと難しいところがあります。
      様々な分野の先生が授業を教えており、ゲストを招いた活気のある授業をされる先生もいらっしゃいます。選択授業で学部問わず受けられる授業も多いところが良いと思います。
      駒沢大学駅から徒歩10分ほどなので少し歩きます。しかし駒沢公園と隣接しているなど都会にいながらにして自然を楽しめ環境は良かったと思います。
      校舎自体は古いままの部分が多くエレベーターやエスカレーターが無いので、離れた教室の授業だと移動するのに苦労しました。学食や売店もありますが種類は多くありません。値段もそんなに安くないです。
      全体的に見ると努力家は一握りで、後の人は単位さえとれればいいという姿勢の方が多く残念でした。学部内カップルもいましたが極端に多いわけではありません。
      部活やサークルは数多くありましたが練習が多く強い部活は盛り上がっていました。サークルも公認、非公認等色々あります。
      現代文学から古代文学について幅広く学びます。
      源氏物語研究室
      源氏物語の謎を奥深く読み解いていきます。
      みきもと
      宝飾、鉱物が好きであり自分もその仕事に携わりたかったからです。
      幼少期から好きだった源氏物語を深く学びたかったためです。
      国語配点の高い国文学科向け試験の為国語問題の問題を多く解いて対策しました。

卒業生 / 2006年度入学
    法学部法律学科の評価
      授業は他の学校と大差はないともいます。卒業する単位を取るのは楽ですが、専門的な知識を学ぶならゼミに参加したほうがいいです。
      選択授業は多いので、自分の関心のある分野、得意分野で単位の確保など、いろいろ選べます。授業内容はほとんどがPowerPointで進められます。
      渋谷駅から三駅で乗り換えは便利です。学校の隣は駒沢公園がありかなり大きいいので時間も潰せます。花見なども春はできます。
      特別な設備はないと思います。図書館、パソコン室、コンビニ、文房具屋、食堂があるくらいです。特に不便はないです。
      クラス制度はないので、新入生演習や、サークル、英語の学生番号別の授業など、そこで友達を作らないと難しいです。
      サークルは多いです。規模は大きくないので掛け持ちもいいと思います。最初にサークル入っておくのがおすすめです。友達や先輩の情報は大切です。
      法律は基礎のみで、深く学ぶならゼミがおすすめです。
      接客業
      そこしか受からなかった。やりたいことがなっかった
      とりあえず法学部という感じでした。転科などもあるのでこだわりはなかったです。
      推薦入試
      推薦で行く予定だったので、学校の成績はいいものをとるようにしていた

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      国内最大の学生数と教授陣の数の地理学科です。講義の種類も豊富で個人の好みに合った講義を選択できると思います。
      教授の人数が多いため、講義の種類が多彩です。学科内の選考に関わらず、様々な講義を受けることにより、その後のゼミなどに生きてくると思います。
      田園都市線駒沢大学駅から徒歩10分という好立地、渋谷などの都心部にもアクセスしやすく、便利だと思います。キャンパスの隣は駒沢オリンピック公園で環境は良いと思います。
      校舎は新しいとは言えませんが、最近徐々に更新工事を行っているようです。また、学食は銀座スエヒロが運営しており、味は文句なしです。
      教養科目以外はk本的に学科内の人と講義を受けるが、学科人数が多いため、見たことはあるけど。。。という人が多いです。
      サークルの数は多いと思います。サークルに参加することにより友人関係がまず始まるところがあるので、積極的にサークルに参加したほうがよいと思います。
      地誌、地形学、気候学などの地理学全般を学べます
      気候学研究室
      気象観測を中心に、気候学を中心とした研究を行います。
      UACJ製箔
      リチウムイオン電池が伸びると思ったから、また意外とみじかだったから
      国内最大の地理学科であり、教授陣が充実していたため
      日本史は教科書がすり減って破れるほど読み込んだ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      専門性の高い教授に質問できる環境が整っていて安心。文学部は特に、自主的にたくさんの本を読むことが求められるのですが、図書室もゆったりいられるし本もたくさんそろっています。
      実習の充実さは他学科よりもあると思います。いろいろな博物館にいき学芸員の方の話を聞いたり、バックヤードをのぞかせていただいたりと、将来そちらの方向に就職したい人にとってはあしがかりになると思います。
      利便性のよい場所にありますが、駅から徒歩15分で道幅が狭く、特に天候が悪い日は不自由します。ただ飲食店も充実していますし、隣には駒沢オリンピック公園もあるのでリフレッシュしたいときによく活用していました。大学まで行ってしまえばいい環境だと思います。
      私たちが卒業する3年後に校舎を改築するということで、工事されているところがたくさんあり施設に対しては思い入れがありません。
      学科内でのカップルは少なかったと思います。恋愛はほかの大学の方とする子たちが多かったように感じます。
      部活は力が入っていたと思います。サークルはお遊び感覚のタイプが多かったように感じます。構内の中庭に各サークルの部室のようなものがあるのですが、授業が終わったらそこにみんなで集まっておしゃべりするなど、楽しかった思い出があります
      古代史の中で、宗教・考古学・政治などを学べます
      古代史研究室
      出雲地方の政治・宗教・特産物、中央政府との関係性を学べます。
      ワコール
      販売の仕事の中でも、女性性を高められる、年を重ねるごとに活躍できる仕事ということで就職しました。
      高校の時にお世話になった先生が駒澤大学を卒上されていたので。
      歴史にはいてんが高い試験方法でしたので、教科書・専門書を丸暗記して臨みました

投稿者ID:82076
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      テストの問題が他の学部に比べて難しいですが、その分、単位は取りやすくなっていると思います。しかし、全く勉強をしないと、解答欄さえ埋まらないと思います。その場の、思いつきでは、書けない問題ばかりです。教科によっては、死ぬまで役に立つ物もあるので、そういう所も法学部の良いところだと思います。
      頭に入る情報量は先生の力量によってそれぞれです。同じ授業名でも一年後に頭に残る量が全然違うので、授業を組む前にしっかり下調べをすることをおすすめします。
      駅からだいぶ遠い。そして、学生、世田谷マダム共に交通マナーが悪いので、駒大までの細い道は接触すれすれの危ない道のりです。あの細い道のりに、世田谷マダムは自転車のブレーキを効かせず突っ込んでくるので、気をつけないとぶつかります。
      年々綺麗になっていますが、いまだに汚かったり、何年ものかわからない道具があります。2020年のオリンピックまでには、隣に駒沢公園があるので、だいぶ綺麗になると思われます。
      学科によって人間性が違うので、なんとも言えないですが、例えるなら、法学部は真面目。経済学部はチャラい人が多い気がします。授業中は、法学部は寝る人が多いですが、経済学部はひたすら会話してる感じです。カップルは、すごく多いとは言えない数はいると思います。
      陸上部を筆頭にスポーツの部活に、学校自体も力を入れています。文化部は何かしらの形で全国大会に出場している吹奏楽部が強豪です。
      死ぬまで役に立つ法律関係を沢山学べます。
      所属していない。
      所属していない。
      吹奏楽部が強くて、あのバンドの中で一緒に演奏をしたかったから。
      推薦入試
      特に何もしていない。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学