駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      放射線技師などの専門分野を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。文系学科について、授業のレベルはそこまで高いものではありません。ニューイヤー駅伝によって知名度が高いため、地方での就職も困らないと思います。
      出版した本を教科書に指定する教授がいるようです。講義を受ける意欲がなくなることもあるようです。
      大学名が駅名にもなっているので駅近の大学かと思われがちですが、駅から徒歩10分程度はかかります。国道も大きな通りなので渋滞があり、バスでの通学もなかなか難しいと思います。
      学生には意味のない建物の改装や修繕を行ってばかりいるので、学生校舎は汚いと思います。新しくできたキャンパスは綺麗ですが、部活をやる人以外は特に用の無い校舎です。
      仏教大学なだけあり、寺の息子、娘が多く「親の後を継ぐから」という考えの人が多かったと思います。閉鎖的な人間が多いと思います。
      サークルは多くありましたが内向的なサークルが多く、多くの人と出会える環境ではないと思います。陸上系の部活は強いと思います。
      経済・経営に関する基礎知識等を学ぶことができます。
      現代史ゼミ
      資本主義の構造変化、金融資本主義の特質を中心に考察
      トヨタサプライヤーのグループ会社
      安定しており、給与も平均的な中小企業レベル貰える為
      学びたい授業をやっている教授がいらっしゃったため
      一般的な入試対策をしていれば合格するレベルの大学です

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      何か自分で目標を見つけ、それに向けて進みたい人には良いと思います。ただ大学に行って何をするわけでもなく、怠惰な日常を過ごす人には当然ながら向きません。どの大学もそうですが、自分から積極的に何かものごと、学問に取り組まなければ、得られるものは何もありません。良くするも悪くするも自分次第です。なお外国考古学の道を志す人には良い環境であるといえます。
      自分の興味関心のある分野を広く学ぶことができます。もちろん深く学ぶこともできます。また、様々な分野の教養を身に着けることも可能です。資格習得の講座も割と充実していることも特徴の一つです。
      駅より徒歩10分程。道は狭い、駅からノロノロ一列で歩かねばならないので、通学は快適とは言い難いです。またキャンパスはあまり広くありません。ただ、隣接する駒沢公園はとても良い場所ですので、公園の存在がキャンパスの狭さを補っている印象を受けます。
      現在改良工事を行っています。よって、とても良い設備であるとは言えません。大学生活で想像するような広々したキャンパスで過ごすということは、叶えられないかもしれません。
      様々な個性を持った人が在学しています。自分から積極的に関わっていけば、自分の人生の幅を広げることのできる出会いをすることができるかもしれません。
      大小さまざまなサークルや部活があります。自分のやりたいこと、新たにやってみたいことを始めるチャンスがあると思います。
      基礎からディープな知識まで、幅広く学ぶことができます。
      考古学ゼミ
      卒業論文の執筆、研究分野の発表、考察等。博学的分野も。
      考古学を突っ込んでやってみたかったから。
      塾と個人勉強の併用。とくに世界史学習を重視。

在校生 / 2011年度入学
    文学部英米文学科の評価
      意欲的に行動する力・誰とでも気軽に話せる力のある人にとってはとても好い環境だと思います。立地も15分くらいですぐ渋谷だし、遊ぶところに困らない。芸能人を見かけることも多々あり。すごく楽しい、学生生活で一番充実した生生活送ることができました。
      教授によっては当たり外れがある。そしてその差がとてつもなく大きい!!口コミとか先輩の話は参考になるからここだけは気を付けたほうがいいと思います。
      渋谷、二子玉、三茶が近い!おしゃれなカフェとか穴場的なお店たーくさんあるから、カフェめぐりとかすきなひとには、かなりおすすめです。
      うーん、ちょっとぼろいかな。でも学食が新しくなっておいしくなったり、エレベーターが増えたりしたから、少しはましになった・・・はず・・・。
      これが一番充実してるかも!基本フレンドリーな人多いから、サークルに入ってなくても講義でたまたま隣になった子と友達になって、今も飲みに行ったりしています。すごくたのしいです
      私は、所属していなかったからよくわかりません。でも友達は、旅行行ったり飲み会行ったり楽しく過ごしていたそうです。
      海外の小説や映画を見たり、プレゼンテーションやったり。
      逢見ゼミ
      『ロミオとジュリエット』を基軸にグループワーク中心で理解を深めていく。
      英語が好きだったか。受かったから。それだけ。
      過去問、受験科目のまとめ・暗記。などなど。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      ほぼ都心部にあり、通いやすい。自由度は高いので自主的に学んでいける人にとってはよい環境だと思います。
      文学部とはいえ専門分野以外の授業も多く選択できるので、その時、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
      自分の研究テーマをとことん研究できることがよい。そんなに週に何度も時間を拘束されることがなかったので、就職活動と卒業論文の両立が簡単だった。
      大学のキャリアセンターは最低限のことしかしないところなので、就職は自分の足で動ければ苦労はしないと思う。
      駅から徒歩10分ぐらいかかるが都心部に近い大学なので立地面での不便さは感じない。学校周辺はお店は少ないが、渋谷にすぐでれる近さなので在学生はむしろ渋谷や三軒茶屋に行くことが多い。
      設備は文学部なのでほとんど教室しか使ったことがない。古文書などの勉強は博物館やお寺などに学外研修を行っていた。
      サークルや部活動に所属すれば交友関係は広がる。文学部は他学部の学生と授業が同じになる機会が少なかったので、どちらかというと授業は決まって同じメンバーだった。
      部活動は駅伝をはじめ充実していると思います。サークル活動もけっこうな数があるので、(他大学がどれぐらいあるのかわからないので一概には言えませんが)盛んなほうだと思います。
      江戸末期から明治維新にかけての歴史など。
      明治維新を学ぶゼミ
      明治維新の歴史など個人の研究テーマ研究します
      出版社
      大学で学んだこととは関係ないが、出版関係の仕事をしたかったから。
      試験を受けて受かったから。それ以外はない。
      特になし。そんな難しい大学ではないのでセンター対策程度でよい。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      自然環境系から民族や国の文化までいろいろな分野を地理学の視点から学ぶことができます。また、コンピューターを使う授業も多いので将来役にたつと思います。また地理学科でしか取れない資格もあるので頑張れば珍しい資格をとることができるため就職に役立つと思います。
      地形学や気候学などの自然環境系から交通地理学、景観地理学などの人文系など様々な科目があるため自分の興味に合わせていろいろなことが学べます。ゼミではフィールドワークで教授たちと地方へ行って調査することもあります。
      駅から徒歩10分ほどなので通いやすく大学の最寄駅から10分ほどで渋谷にも行けるので便利だと思います。学校内は比較的狭いので移動するには困らないです。
      施設は全体的にあまりきれいな方ではないと思います。学食や図書館の自習室は充実していると思います。体育館が建て替えられる予定なので少しはきれいになると思います。
      基本的にはまじめで堅実家が多いです。節約を心掛けている人も多いので、比較的お金をかけずに人付き合いができると思います。
      部活やサークルは充実していると思います。体育会系は実績を残している部も多くサークルもいろいろな種類があるので楽しいと思います。
      自然や文化などいろいろな視点から地域の特徴を学ぶことができます。
      教授陣が充実していて自然地理学が学べるため
      赤本を解いたりマークシート方式の問題を解きました。

経済学部商学科の評価
      比較的どの講義もそこまで厳しい感じではないので普通に出席していれば単位を落とすことはあまり無いかなと思います。そのためバイトやサークルなどとの両立もしやすい環境ではあると思いますが、所属するゼミによって厳しめのところと自由なところがあるのでゼミによって左右されることもあります。
      講義は様々な分野のものがあるので幅広く学習できるという面では充実はしていると思います。比較的どの講義も基本的なことを時間を掛けて教えるといった感じの内容が多いため、極めたい内容の分野はゼミで選択するのが理想的だと思います。
      駒沢大学駅は各停駅なためすこし不便に感じました。また駅から10分程度は歩くので多少の運動にはなりますが、急いでいる時は少し大変でした。
      食堂も二つあり、校内にコンビニや売店などもあるため便利でした。周辺にも飲食店が沢山ありお昼や飲み会の場所にも困らないと思います。
      基本的にはゼミやサークルなどに所属することで友人や恋人を作っている人が多いと思います。それ以外の人とはなかなか話す機会がないため、一緒に行動するメンバーはわりといつも同じような感じになっている人が多かったと思います。
      部活はわりと本格的に活動しているイメージでサークルは比較的賑やかに、友達を作るための集まりというような感じに思えました。
      商学の基礎知識を学ぶことができ、経済について考える力を養えます。
      中済(なかすみ)ゼミ
      情報経済ネットワーク論を基盤に経済について研究できます。
      金融機関
      今まで学んできた経済に関わることを活かしたいと思ったため。
      都心にあり、校風が親しみやすい感じのため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を解き試験に慣れるようにしました。

卒業生 / 2006年度入学
    法学部政治学科の評価
      自分の目標を持っていないとダラダラ過ごしてしまうだけの大学生活になるかと思います。うちの大学だけに限ったことではありませんが…
      大学がマンモス校なので、授業に関しても大人数で受けなければならず、自分との戦いになります。授業の選択肢もふつうだと思います。
      近くに公園もあり、お花見の時期や紅葉の季節は、ランチを公園でとることもあります。駅からも10分ほどですが、道が狭いです。
      人数が多い割に学校の建物が狭すぎます。学食も味は普通で、値段もそこまで安くないです。こちらもランチ時には、席を見つけるのが困難です。
      基本的には、ゼミやサークルに入って友達関係になることが多かったです。法学部の方はまじめな方が多かったように思います。
      部活もサークルも盛んだったように思います。しかし、私自身は部活やサークルに入っていなかったので、わからないです。
      政治についての基礎知識を学ぶことができます
      JTB
      大手企業で、旅行も好きだったため、就職しました
      法律や政治にもともと興味があり、基礎知識を学びたかったから
      センターの過去問や赤本の問題をひたすら解く

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      良いところもあれば悪いところもある。履修科目で私の興味をそそる科目はあまりない。施設も少し古い。友人関係は良好である。
      まだ1年なので専門的な講義は受けていないが、教養科目は様々なものがある。しかし私は理系なので文系科目の選択はかなり迷った。どっちかというと理系科目を多く履修した。必修科目に仏教と人間という科目があるが、それはとても無駄な授業に思う。
      最寄り駅から約10分である。道が狭いので通学ラッシュ時はかなり混雑する。余裕をもって通学したほうがよい。
      全体的に古い。また、とても広い教室は後ろの席だと黒板が遠すぎて先生の書いた字がほとんど見えない。さらに教室が人でいっぱいだと後ろの席は前の人の頭が邪魔で黒板が見えない。
      私の周りには多くはないがよい友達がいる。講義ではお互い助け合っている。恋愛は、女子が少ないのであまり発展しないように感じる。他学部の女子のほうが可能性があるかも・・・。
      部活。サークルには所属していないのでわからない。ただ、別校舎へ移動する部活・サークルがあるので、それらは移動が大変である。
      地理について様々な視野で学ぶことができる。
      測量士補の資格を取得でき、ほかの資格の取得に向けて勉強できるとおもったから。
      センター利用入試
      特に対策はしていない。センター試験で判定がたまたまよかった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      やはり世間的なレベルの通りの大学です。内部進学もあるので実際はそれ以上の大学であり、就職が難しいのも事実です。
      先生によってやる気とレベルに大きな差があるようです。それはどの大学でもそうかもしれないが、学生の質を考えると仕方ないかも
      渋谷の近くということもあり、電車が混雑してしまうのは仕方ないが、遊びに行くことなど立地に関する環境はとても良いと感じる
      仏教大学であり歴史のある学校なのでとても古い部分もあるが、改装もしっかり行っている。しかし他の綺麗な学校と比べるとイマイチ
      学生の数は多いしキャンパスが複数に別れてしまうこともあまりないのでそのような点でもいいと言えるのではないか
      特にスポーツが有名な学校なのでそこは誇れると思う。しかしそれはスポーツで入学した学生なので、一般の学生は自力で頑張る必要あり
      金融全般に加え、貿易や保険などについて。
      金融系システム子会社
      学んだ金融に関する業務を支える仕事をするため
      志望校に不合格となってしまったため最もレベルの低い学校に入学した
      よその大学のための勉強をしていれば、自然とこの大学の試験は問題ない

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いわゆるメジャーどこの私大なので、地方大学のように少人数教育に力を入れている訳でもなく、特徴的な講義・カリキュラムがある訳でもない。ごく普通の法学部という形式なので、学生自体も『そこにぜひ入りたい』からというよりも、『レベル的にそこに入った』という感じである。そこに物足りなさを感じる人は先を見据え大学院や公務員試験に目を向けている。
      他学部履修や他大学との提携した講義もあるが、それらを積極的に活用している人がいるわけでもない。法律科目は一通りそろっていはいるが、どちらかと言えば民法や会社法のように私法関係の授業やゼミが多く、公法関係の授業・ゼミが少ない。取得できる資格は他の大学と比べ足りない訳でも多い訳でもなく、教員免許や図書館司書などありきたりなものである。就職を見据えている人は独自にTOIECや法学検定、漢検・英検などを受験している。
      駅から徒歩10分で到着するので、数字上ではおそらく立地は悪くない。ただ、駅から大学までの通学路は、近隣住民への配慮をしているため、学校側から指定されており、国道の狭い歩道を何百人と同時進行するため、非常に通りづらい。また、駅名に大学名が入っているにもかかわらず、駅から大学までは10分もかかるので、学生からの不満は多い。
      入学前、在学中は、キャンパス再開発などが行われたわけではないので、学生の興味を引くような目玉施設はなく、教室・PCルーム・食堂・図書館などありきたりな施設しかない。どの施設も、ワンキャンパスのためか、全体的に見込みが甘く、1万人弱いる大学の施設の広さではない。なお、130周年記念に際して、次年度からキャンパス再開発の話が挙がっている。
      全体的にはどこか覇気に欠ける。やる気がある人は自分なりの目標を明確に掲げ、それに向けて全力を尽くしているし、特に目的がない人は、それなりの大学生活を堪能してそれなりの結果となっている。恋愛は学内自給が高く、人によっては他大学との関係性を頼りにしている人もいる。
      野球・駅伝・サッカーは全国的に知名度があり、多くのプロ・実業団へ選手を輩出している。文化系は学内向けの物が多く、他行と提携したサークルは見当たらない。
      公法・私法の基本的な法律を学ぶことができる。
      刑事法学ゼミ
      刑法のみに限らず、それらに関連する政策・法律などを総合的に研究するゼミ。
      自分が興味があった学問が法律だったので、そのまま法律学科を志願した。
      まずは、教科書レベルの問題をこなせることに重点を置いて、後は過去問題研究を数年分行った。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学