駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      無難に経済学部なら将来どうにでもなる。校舎はわりと古いけれど都心へのアクセスは良いので通学や学校の後のプライベートなどを考えると総合的には良いと思う。
      選択肢がとても多いので広く浅く受講したり、興味があることにせまく深く学ぶこともできるので柔軟に対応できると思う。
      セミの数が多いので自分の好きなゼミを見つけることができれば楽しい学生生活が送れる。他校との交流や地域に密着したゼミもあるので視野が広くなると思う。
      知名度が低くはないので、就活のときに話題にできる。キャリアセンターの内容が充実しているので情報を入手したり、通って相談にのってもらうと良い。
      駅から10分くらい歩かなくてはないないし、朝の通学時間は学生がいっぱいで道が混んでいるのはマイナスだと思う。でも都心へのアクセスはとても良く飲み会や買い物などにはとても便利。
      校舎が古いのが難点だけれども、1つの敷地内に校舎がいっぱい詰まっていて移動には便利。体育や部活などのグラウンドは別にありとても広くて自然も多いので気持ちよく体が動かせる。
      ほとんどの学部が同じ敷地にいて、いろんな教場を使ったり、サークルもいろんな学部の人がいるので多くの人と関わることができて交友関係は広がると思う。
      将来の夢といえるものが全くなかったので、経済について商業系を中心に広く浅く学んだ。
      地域経済論ゼミ
      地域活性化のためになにをしたらよいか研究した。様々な地域の方々に話を聞いたり一緒に考えたり、現地での調査など地域に密着して研究した。
      特に学びたいことがなかったので、無難に経済学部を選んだ。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      「経済とは何か」という概念について学ぶ学科です。興味を持って取り組めば学びがいのある学科ですが、概念を理解するのは難しく、根気が必要な学科です。
      講義は必須のものもありますが、基本的に自分で選択していきます。いくつかの体系があり、それを参考に選択していくかたちになります。
      ゼミのレベルは高くはないと思います。ゼミの良し悪しは、先生の方針やゼミ生のやる気に大きく左右されると思います。
      キャリアセンターという就職相談所があります。就職に強いというイメージはありません。合同企業説明会も学内で何度か開かれ、東京都・埼玉県・千葉県の企業の参加が多いです。
      構内はそれほど広くありませんが、経済学科は比較的正門から近い場所にあります。図書館、学食、生協も近いです。駅までは徒歩10~15分です。
      最近改築をしたようですが、卒業後のことなので、今どうなっているのかはよくわかりません。施設・設備は悪くはないと思います。
      クラスで受ける授業が少ないので、交友関係は、部活やサークルやゼミが中心になると思います。友人の多さは、人によると思います。
      経済の概念や社会の中の経済について学ぶことができます。
      地球温暖化について考えるゼミ
      地球温暖化について現況や対策を考えるゼミです。
      地元の中小企業
      東京での暮らしより地元での暮らしのほうが自分に合ってると思ったから。
      経済関連のニュースを理解したかったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、解けなかった所を参考書や教科書で調べて、苦手な所は集中的に勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      どの学校でも友人関係も学業も全て自身のやる気次第であると思います。ただ、全学部が同じキャンパスにあり、学部を問わず友人関係を構築することができ、興味のある授業は受けることが出来ます。
      先生によりますが、政治学科の先生は学生は勉強が本業であるという信念をしっかりとお持ちなので課題を多く出されます。学生のころは、大変だと感じることも多かったですが、その分、社会に出て役立った知識も多いです。
      学部的にゼミは必須ではありません。ゼミ対向のディベート大会も実施され、政治学科ならではの経験はできます。
      やはり、学校の偏差値から学歴フィルターに引っかかることが多いです。キャリアセンターでは、就活に向け相談会や面接対策を行ってもらえます。
      渋谷から2駅の立地なので、通いやすいです。また、大学ならではの遠方のキャンパスへ通うこともありません。
      最近は、エレベーター設置の工事や学食の工事など行い多少はきれいになっているようですが、建物等はかなり古いです。
      全学部が同じキャンパスにあるので、自身の行動次第で学部を越えた友人を多く作ることが可能です。学内、サークル内のカップルは多いです。
      社会政策の過程や国のありかた、日本だけではなく各国の政治について外交関係等を学ぶことができます。
      早川ゼミ
      自身で研究したい内容を自由にできます。(政治、政策等)
      IT企業
      政治に関しての知識は、社会に出てから役立つのではないかと考えたので。
      その他
      エスカレーターであったので、学内テストに向け自身で勉強していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位を取るのは基本的に容易です。なので卒業は普通にできますが、そこでどれくらい力をつけられたが非常に個人の頑張りによります。
      基本どの授業も真面目に受けたいなら前の方に座るべきです。後ろはしゃべりたい人の集まりで集中できないので座らないことをおすすめします。
      とくに印象が無い。これといって表立った研究をしているところはないように思う。 ゼミは入っても入らなくてもいいと思います。 授業以上の時間が課せられていくので。
      大企業にはあまり就職できていない。頑張ればそこそこの企業にはつけると思います。 ですが、なんとなくの学校生活を送るだけでは無理です。 勝てません。
      最寄駅が大学名であるにも関わらず徒歩で8分ほどかかるのはどうかとよく思う。 学食は非常に安く、100円朝食も平日は毎日やってくれるのでそこはおすすめです。
      最近工事をよくしており、新しいところも増えたが、周辺の他大学と比べたら古く狭い。 同レベルであれば東洋大学の方が非常にきれいだと思う。
      経営学部はとくにいい加減な人、大学に無駄におしゃれをしに来てる人が多いです。 ちゃんとした人づきあいをしたい人にはあまり向かないと思います。
      企業の経営について。 会計や簿記の資格を取りたい方に役立つことも学べます。
      強い動機は特にありませんでした。 どこの企業につくにしても融通がききそうだと思ったからです。

投稿者ID:112086
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学受験に失敗した人が滑り止めで受けて入るような学校ではありますが、サークルや授業は充実しており、思った以上に楽しく過ごせます。
      授業態度は、授業中、スマホをいじっていたり、他のことをしている人が多いので、しっかり勉強したいのであれば周りに流されずにしっかり授業を聞くことが大事です。必修の刑法の授業がおもしろく、難しい内容をわかりやすく砕いて説明してくれるので楽しく受けることができました。
      ゼミは参加するかしないかは自分次第となっています。ですが、就職活動の際の情報交換だったり、ただでさえ友人の作りにくい学校なので、ゼミには参加して人とのつながりを持ってもいた方がいいと思います。
      駒澤大学は大学院もあるので、法曹を目指す人はそのまま大学院を目指しますが、大体の人は法律に関係のない金融系などの一般企業に就職することが多いです。
      田園都市線の駒澤大学駅から徒歩10~15分程度の場所にあります。隣接する駒澤オリンピック公園では、一年を通して様々なイベントが行われているので、空き時間に立ち寄ることもできます。
      施設は他の大学と比べて古めです。夏場はクーラーが効いていないので大変です。学食は、100円で食べれる朝食セットもあり、安く食べることができてお得です。
      他の大学にはあるクラス分けがない学校なので、1年の最初に出来た友人と4年間付き合うことが多いです。あとは、サークルなどで趣味の合う友人も作ることができます。
      1年で刑法、民法、憲法、外国語が必修で、それ以外は全く関係のない数学などといった学問まで幅広く授業を取ることができます。
      司法書士、行政書士の資格を取りたいと思い、法学部を受験しました。

投稿者ID:111959
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      良い点としては日本の構造や日本の経済の動き、国際関係についてが多く学べます。正直わたしは駒澤大学志望でもありませんし、法学部志望でもありませんでしたが、今となっては日本の経済について知ることができ、とても良い機会になったと思っています。但し、毎日時事問題に目を通さないと痛い目にあいます。
      充実した授業も多くありますが、駒澤でつくられたイエスタデイというネット上サービスのために、パワーポイントのみで講義の内容が薄い科目もおおくあります。
      わたしの入っているゼミはディベートをやったりするので、時事問題につよくなるとともに、話す力、塾考する力がつきます。ただディベート前は時間をとられるのでアルバイトをして生活を工面しているひとにとっては大変かもしれません。
      金融企業につよい大学と評されています。名前だけは通っている大学なので、地方へいっても利益はあるとおもいます。
      駅から10分ほど。まわりに食べ物屋さんがたくさんあるのでお昼の時間困りません。ただ田園都市を利用するのでとても混みます。
      キャンパスは隣の駒澤公園の借景のおかげで緑が多いですが、何よりキャンパスがとても狭いです。しかも今は工事もしているため、とても狭いです。
      基本的には落ち着いている人がとても多いです。第一志望から落ちて、滑り止めでかきているひとがおおいため、意識が高いのだとおもいます。
      日本の構造、政治とは何かについて、広く学べます。
      わたしはこの学科が第一志望ではなかったため、何ともいえません。
      センター利用入試
      個別教室のトライ
      過去問題をおおくとくのとともに、間違えた問題はなんかいもやり直していた。

投稿者ID:111921
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      全体的に一般企業や公務員や教員を目指す人が多いところでした。一般企業を目指す人は歴史の知識を活かせる旅行業界を目指す人が多かったです。専門的な勉強をしたい人には少し物足りないかもしれませんが、楽しい学生生活を送れると思います。
      学科は日本史、西洋史、考古学専攻と別れていて、興味のあるものを学べます。ただ、専攻で別れていても他の専攻の講義を受講することができるものもあります。そのため、深堀りして勉強したい人には物足りない部分もあるかもしれません。逆に幅広く知識を得たい人には向いてると思います。
      研究費は決して多いわけではないので、充実した研究や実習を行えている研究室やゼミは多くはないと思います。しかし、熱意のある学生には他大学や他機関の研究の手伝いを勧めてくれこともあると思いますので、やりたい勉強ができるかは自分次第だと思います。
      就職支援は充実していると思います。大手企業への就職実績もあります。また、UターンやIターンを考える人向けの地方の企業の紹介もそこそこ充実していると思います。
      駅から徒歩10分くらいで、途中に飲食店や靴屋など色々あります。また、学割の効く店も結構あるので過ごし易いと思います。渋谷駅にも電車で20分くらいなので遊びに行きやすかったです。
      駒沢キャンパスはそこまで新しくはないが、不便に感じることはなかったです。銀行ATMはみずほと郵貯があったと思います。コンビニはセブンイレブンがありました。学食は変わったようなのでよくわからないです。ただ、当時は500円払えば結構色々なものが食べれたと思います。
      基本的に物静かな人が多かったです。部活動やサークル活動で他学部の友人がいる人も多かったです。学科内で付き合っている人もちらほらといたと思います。
      遺跡の発掘や遺物の整理作業方法など。文化財の活用方法などを学ぶことができました。
      学芸員をめざしていたので、歴史学科の考古学専攻は知識とともに現場の技術も学ぶことができると思ったため
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      すべて英語でのスピーチ、スピーキングの授業が必修なので大変でしたが、嫌々でも英語に触れ合うことができるので成長できる学部でもあります。パソコンのプログラムを勉強するためプライベートでもすごく使える
      吉本興業の方を授業に招いての講義をしたりグローバル目線にプレゼンする授業など斬新で珍しい授業が多いです。ゼミでは映画監督をされいた先生を選択し色んな視点からの考え方を学んだ
      映画監督をされていた先生のゼミに入ったため映像機器が多く撮影することが多かったその他にもゼミ内で会社を作り経営学を学ぶ生徒もいました。多種多様なので自分が何をしたいのかはっきりと明確にしないと無駄になってしまう
      この学部が最近で来たので社会認識もまた簡潔に説明するのも難しい就活の際、認知度が低い分どれだけ自分のプレゼンができるのかにか買ってくると思う。
      渋谷にも近く三軒茶屋と隣なため立地は最高だと思うまた学食もリニューアルし綺麗になリご飯もおいしくなった
      この学部だけが使用できるパソコンの教室が新しくとても綺麗体育館も綺麗にしておりどんどん新しくなっていく予定です
      英語のスピーキング授業が多く自然とコミュニケーション取れる環境でみんなと仲良くなれます授業を一緒にとるカップルも多くいました
      パソコンのベース部分を多く学べ幅広く学ぶ分野があるため知識や視野が広がる学部だと思います。
      テヅカゼミ
      映画研究 ドキュメンタリー制作など映像をまつわる分野を学べます
      日本大学病院
      資格を取り医療事務をできる最適な環境だったから
      英語を話せるようになりたいと思い、志望しました
      駿台予備校
      赤本をよく解いて傾向を調べ、試験対策をしました。

経済学部経済学科の評価
      単位が取りやすく簡単に大学卒業を考えている人にとってはとていも良い学部だと思います。私は3年間ですべての単位を取り4年生の時は自分のやりたいことに時間を費やしました。
      経済学部に属してはいたが必修科目もそれほど多くなく、経済学部に属しながら色々な授業を受けることができ幅広く勉強できる点はよかったと思う。
      基本的には学校内での授業が中心。年に1度泊まりの研修があるが、コミュニケーションを向上させる為の研修で講義の他にスポーツをしてコミュニケーションを取る。
      自分も含め周囲の友人も大手企業に就職した実績は聞いておらず中小零細企業に就職している。特に学校からの紹介もなく自分の力で就職活動をした。
      都心から電車で15分、最寄駅から徒歩15分とアクセスは良好。昼食を食べる場所は少なく、飲み会も都心に出て飲むことが多かった。
      校舎は古い校舎が多く、教室の設備もきれいではない。食堂も古いが料理はおいしい。共同で使えるパソコン室はあるがパソコンの台数が少なく競争となる。
      高校が付属高校だった為大学の友人は高校の同級生がそのまま大学の友達となった。サークルも高校の友人とサッカーをやっていた為特に友達の輪が広がることはなかったが、周りの友達はそこそこ友達が増えているようであった。
      経済学部を中心に学んでいたが単位を取ることを優先していた為か浅い情報しか入っておらず何を学んだか覚えていない。
      覚えていない
      人材紹介会社
      ベンチャー企業に就職希望であった。職種は問わなかった。
      大学選びの際は将来銀行に勤めたいという目標があったので経済学部を選択した。
      その他
      特に予備校にはいかず
      高校での成績順に学部を選べたので高校でのテスト勉強に力を入れた。

文学部社会学科の評価
      地理学を学びたいと考えている人には、とてもよいと思います。地理学科を設置している大学は、数が限られていますし、この駒沢大学では、入学前に専攻を決めることができます。
      地理学科には2つの専攻があり、専門科目に関していえば、選択必修の科目や卒論の方向性は違いますが、両方の専攻の授業を履修することができるので、幅広く学べます。
      研究室やゼミでは、自分の興味のある分野のゼミをとることができます。ただ、地理学科では、実習で遠くに行くことがあります。
      様々な企業への就職実績があります。私の学科では、特に鉄道会社、旅行会社に就職する人が多いですし、公務員向けのセミナーも開催されています。
      駒沢大学駅から徒歩10分程度のところにキャンパスはあります。駅から警備員さんが誘導してくれるので、初めて来校する方でも、迷わずに行くことができると思います。
      キャンパスそのものは狭いのですが、食堂だけではなくコンビニや学生談話室なども設置されているので、昼休みや空きコマの時間には困りません。
      学生数が多いので、サークルなどを通じて多くの人と交流できる機会がとても多いと思います。学内でもカップルを結構見かけます。
      地理学について幅広い分野の勉強をすることができます。
      高校生の時に、地理を履修していて、地理学に興味を持ったから。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学