駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      考古学が学べるいい環境が整っていて、やりがいをもって勉強に取り組むことができ、ものすごくこの先の人生において役にたつことがたくさんあるとおもいます。
      考古学についての専門知識や発掘技術や発掘実習をおこなうことができることによって生きた知識を学ぶことができます。
      中国国内で発掘をおこなっており、北京大学と提携しています。さらに、日本国内での発掘もおこなっています。
      やはり、なかなか卒業した後の進路、就職先が少ないので、教員免許や学芸員の資格など取得したほうが有利になってくる。
      最寄駅からの距離があり、10分ほど歩かなければいけない。住宅街のなかにあるので、大学構内はとても狭くなっている。
      トイレに和式が多い。椅子に座っているとお尻が痛くなります。教室がせまい。校舎そのものが老朽化しています。
      おもしろい人がたくさんいます。熱意をもったひとやあることに熱中していることがあるひとなどがいます。ほかにもいろいろなひとがいます。
      考古学についての基礎知識や発掘についての基礎知識を学びました。
      考古学を本格的に学びたかったから。関東にしか大学がなかったから。
      北九州予備校
      過去問や赤本の問題をたくさん解きました。

文学部英米文学科の評価
      英語で将来的に仕事に生かしたい人には、大変役に立つ授業が充実しているのでがないかと思います。英語を一生懸命がんばりたいという人達が多く集まり、英語で話す授業も多くあるのでいいと思います。
      さまざまな英語の役に立つ歴史、会話などがおおくカリキュラムがあり、洗濯次第で多くの様々な授業が選択できます。英語に関する知識を多く得たい人にはとても役に立つと思います。
      主に、文学のある本の内容をかなり精読してとことん突き詰める授業やさまざまな本の重要な用語を使う授業など様々な充実した授業が多くあります。とても充実した研究ができるのでいいと思います。
      ネームバリューはあるのである程度見てもらえるのではないかと思います。相談もしやすく、就職に関する情報も充実しているので大変役に立つのではないかと思います。
      駅から歩いて約10分ほどかかりますが、歩いている途中に様々な飲食店が並んでいるので、食べるには困らない環境です。
      大学はとても歴史が長いので、伝統ある建物が多いですが中はとてもきれいになっていて近代的になっているところも多くあります。
      人によりますが、異性との接点もおおい授業があってきっかけが多くあるので友人になれる機械も多いですし、中にはカップルになるところもありました。
      英語に関する、文法、歴史、日常会話などが充実しています。
      東ゼミ
      ライ麦畑でつかまえてという本を徹底的に突き詰めた
      マーチャントサポート
      自分にとって知らない業界だったので興味があった
      英語を話せるようにしたかったので選びました、
      家で参考書を使って勉強していたぐらいです。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部政治学科の評価
      普通に良い学校で特に問題ない。頑張り次第で良くも悪くもなる。立地はまあまあ。渋谷が近いので遊ぶのには良いかもしれませんね。
      学部によって、また、学科によっていろいろと異なってくるため一概には言えないと思います。勉強したいことを勉強するのが大学です。それはどこも変わらないでしょう。
      色々なゼミ、研究室がある。何が良いかは人それぞれ。教授との相性もあるでしょう。入っておくことにこしたことはないと思います。
      別に大手に入ったからといってそれが良いか悪いかはわかりません。自分に合った仕事をするのが一番です。決して大手からバンバン引き抜かれることはないのは確かですが。
      都心へのアクセスは良い。渋谷が近いため学生が遊ぶには良いほうでしょう。ただ駅から少し歩く。近道のルートも時間帯によっては閉まっている。
      全体的に古い。決して良いとは言えない。機材の故障もたびたびに起こった。
      そんなのは人それぞれ。もちろんサークル等入っていれば出会いが多くなるのは確か。友達もできますしね。評価なんかできません・・・。
      政治について。社会問題全般について。その他、世界情勢、経済などなど。
      現代政治
      現代の政治・社会問題について理解を深めようとするゼミです。
      とくにない。自分の学力に合っていたから。
      センター利用入試

経済学部商学科の評価
      広い分野で比較的自由に学ぶにはいい環境だと思います。ただし、あまり縛りがない分、欠席ばかりだと単位はとれません。
      分かりやすい言葉で噛み砕いて講義をしてくださる先生が多いため理解しやすいです。興味を持った分野ではゼミで詳しく学べます。
      比較的親しみやすい感じのゼミが多く、縛りはそこまで強くないのでプライベートと両立しやすいと思います。
      就活セミナーやエントリーシート添削、面接練習などをキャリアセンターが実施してくれるため就活について面倒をみてくれている方だと思います。
      田園都市線で渋谷も近いので都内に住んでいれば便利だと思います。駅から10分くらい歩くのが軽い運動になります。
      食堂がいつも混み合うイメージがありますが、2つ食堂があるため席はとれます。構内に売店やコンビニもあるので便利ですし、安いです。
      ゼミに入っていれば男女触れ合う機会はありますが、入っていないとサークルや部活などをやっていないかぎりあまり出会いはないと思います。
      経済学の主に商学の分野で基本から広い範囲で学ぶことができます。
      中済ゼミ
      情報経済ネットワーク論現代のIT技術が経済に与える影響など
      地元の信用金庫
      経済学を学ぶうちに金融に興味を持つようになったため。
      マーケティングに興味があり、経済学の範囲も一緒に学びたいと思ったため。
      センター利用入試
      河合塾
      ひたすらセンター試験の過去問を解いて基礎を学びました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎がごみごみしているので落ち着かない。授業自体は不満はなかった。外国語の教科にはもっと専門的なものがほしい
      外国語の授業に専門性がなくてやや消化不良の感じがした。コースの選択講義については納得のいく内容になっていた。
      卒論を納得のいくものにするためするもとができた。それは少人数制のゼミだったので満足のいく結果になった
      就職率は他の大学とそれほど変わりなかったし、独自の求人がるわけではないが対策なのどの相談がやくにたtった
      交通の便がいい渋谷周辺だった。その分電車がラッシュになるので通学は便利は反面大変だった。近隣のレストランも少し料金もたかめだった
      図書館は専門的な本がおおく、非常に役に立った。パソコンなども使いたいときには待ち時間なく仕えたのがよかった
      ゼミやさーくるなどをつうじて仲のいい友人を作ることことができたのがよかった。地方からきている人も多くたのしめた
      専門的な知識を楽しみながら身につけるこtのできる
      国際経済
      グローバル経済における新興国と先進国の動向
      投資系金融
      給料が高いのでえらんだ。常に学ばないと生きていけないのでたのしめる
      国際的なビジネス感覚養うため。また今後発展が期待できる新興国にもスポットが当たっているから
      推薦入試
      特別なことは何もしていなかった。小論文の書きたかを習っただけ

法学部法律学科の評価
      様々な事を考える事ができ多方向の視点で物事を考えられるようになれる大学だと思っています。一生懸命頑張らないと4年間では卒業できないですが、頑張った分の成長は大きなものになると思います。
      授業によって難易度は異なりますが、とても分かりやすく説明してくれるし、分からなければ授業が終わった後も説明してくれるのでとても良かったです。
      調べ物が多かったりして、疲れることはありますがその分考える力が養われたり、自分の意見を言う機会が持てるのでいい経験になると思います。
      まわりの友人はみんな大手企業に就職していたので就職に関しては大学生活を充実していれば問題ないと思います。キャリアセンターで就職相談を親切に乗ってくれるため心強かったです。
      渋谷駅から電車で10分以内に着くことができるので交通は基本的に便利だと思います。近くに駒沢公園があり気分転換には良いです。
      校舎が新しいのできれいで、快適でした。敷地内にイスがあってのんびりとくつろぐ事もできます。学食も安くて美味しいと評判です。
      勉強に打ち込んでいる人が多かったので、カップルは少なかったと思います。ですけどサークル活動が充実しているのでサークルに参加している人にはチャンスが多いです。
      法律についての基礎から運用背景、意味を学ぶことができる。
      民法研究室、中田ゼミ
      好きな判例を選んで、解説し自分の主張を考えその法律について研究できます。
      法律という身近で生活していく中での共通ルールを学ぶなかで、物事を考える力をつけたかったから。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を研究したいと考えている人には良い環境が整っている大学です。立地も良いので、勉強に遊びにも便利な為、自分のヤル気次第でいくらでも学生生活の充実度が変わります。
      自分の興味がある分野のみならず、様々な分野の授業を選択する事ができ、複合的に学ぶことができます。授業は、レポートを多く課すものや座学のみ、実地研修があるものなど多種多様に揃っている。
      自分が興味がある分野について、適切なアドバイスをいただくことができる。また、一つのゼミには20人ほどしかいないため、より深く研究することができ、教授からの指導もあつく受けることができる。
      大手企業への就職実績が多くある。大学の就職課では、学生からの相談や企業の紹介をしてくれ、実際に私も就活で迷ったときや、相談したい時に親身になって対応してくれた。
      渋谷から電車で10分、歩いて10分と都心への交通アクセスがとてもよい。また、隣には広大な公園があり、アクセスと自然のよさが魅力的。周辺には飲食店が充実しており、特にラーメン店が競っている為、食べ歩きするのも楽しい。
      全体的に施設は古く、更新も進んでいない印象がある。歴史がある大学の為、その点は不満の一つである。ただし、構内にセブンや学食がある為、その点は便利であった。
      基本的には、地味やおとなしい人が多かった。学科内で友人をつくることが多いため、サークルなどを除けば、活発な交流はみられなかった。
      日本の歴史についての基本的な知識から高度な知識まで幅広く学ぶことができる
      日本の歴史が好きで、より深く勉強したいと思い、高校の先生のすすめもあって志望した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      2年生以降は、コースごとに分かれて好きな授業を履修できるので幅広く勉強したい、もしくは専門分野を極めたいといういずれの人にも対応できるカリキュラムだと思います。
      各分野に精通した先生が多いので、しっかり履修すれば知識は身につくと思います。また、学生参加型の授業もいくつかあるので、教授と仲良くなれることもあります。私は卒業してからも定期的にお会いできる間柄の教授がいます。
      各ゼミごとに異なったカラーが分かりやすいため、学生がどのくらいゼミに打ち込みたいかで、ゼミを選べると思います。
      私が就職活動をしていたときは、大手金融系から内定を貰った学生が多かったです。同期には大手メーカーに就職が決まった学生もいたので、比較的就職実績はいいのではないかと思います。就職コンサルタントの方いわく、駒大生はコミュニケーション能力や、ストレス耐性に評価が高いらしいです。
      隣は駒沢公園があり、春はサークルの新入生歓迎で花見をしたり、毎年ラーメンショーが駒沢公園で開催されるので、空きコマで友達と行ったりしていました。駅から大学までは少し歩きますが、その間に安いお店が点在しています。
      私が在籍していたころは、あまり充実したイメージはありませんでしたが、大幅な改修工事が進んだため、綺麗になったと聞いています。
      基本的には、サークル内での恋愛が多かったです。一般的な大学とそう変わりはないのではないでしょうか?
      政治学の基礎と、国際政治について。民主主義の仕組みを勉強した上で、興味、関心に応じて各国の政治情勢について学びました。
      浦田ゼミ
      興味、関心のある時事問題について、現状を分析して、解決策を発表、議論する
      コールセンター業界
      サービス業に興味があり、総合職のみの募集ということで、男女関係なく評価されると思ったため
      社会問題について関心があり、政治学科の幅広い分野の授業が履修できる点が魅力だったから
      利用なし
      過去問を解いて時間配分を掴む。基礎固めに時間をかけました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      高望みをしなければ、そこそこ良い結果を得ることはできると思う。本人次第ではそれなりの結果も伴うことでしょう。
      いたって普通の授業なので、目玉な授業や名物教授がいる学部学科ではない。あくまで普通のことを学習するので、それ以上もそれ以下も期待はしない方が良い。
      就活を意識したゼミは少なめ。どちらかと言えば理論研究を深めていくようなゼミが多い。就職に重きを置く人は別の選択肢からアプローチするとよい。
      中小企業なら、ある程度名前は通っているが、大手企業では大学名でふるい落とされるようなところでは保証はされない。
      渋谷まで電車で10分程だが、駅から学校までは大学名を駅名に入れている割には遠い。又、駅から大学までの通学路の整備は不十分なので、改善が必要。
      在学時は受験生の目を引くような目玉施設はなかったものの、近年創立130周年を記念してキャンパスの再開発が進行中らしい。あくまで在学時の施設環境でいえば物足りない。
      付属高校上がりの学生と友人関係が築ければ大学生活を送る上では要領よく過ごせると思われる。築けないと、それなりに自分で頑張る必要性はある。
      刑法の基礎知識から応用理論を中心に法学と言うものを学んだ。
      偏差値が自分にちょうどぐらいのレベルだったので、抑えとして受験。

経済学部商学科の評価
      経済学だけでも範囲は広く、1年のうちに必修科目で全体の基礎を学んだのち、残りの在学期間を好きな方面に特化したり満遍なく多くを学ぶ機会を自分で考えて選べる。
      同じ講座名であっても担当している先生は様々なので、レジュメや先輩の話を参考にすることでどのようにその講座を学びたいかを選べる。
      数は多く選択肢はたくさんある。競争率の高いゼミもあるがそれなりのやりごたえはある。ただしなんとなくで入ったり興味をもてないゼミだと周囲との温度差で残念な思いをする人はおおい。
      情報は充実しているし、周りの学生も積極的なので取り組みやすい環境。ただ情報を入手する場所が限られていたり、情報が多すぎて全てを把握しきれないこともあるので、友人と積極的に情報交換をしなければ取り逃がすものがたくさんでてくる。
      都内の一等地。都内のさまざまなところへのアクセスは抜群。大学のすぐ横にはオリンピック公園もあるので、授業のない時間などは退屈もしない。芸能人ともよく遭遇する。
      私が通っていたころから学内の改装が次々と始まり、いまは綺麗で新しい校舎に変わっているはず。想像する大学よりもおそらくコンパクトな印象があるが移動がしやすいメリットがある。
      男女比にそれほどの差はなく、みんな社交的なので友達は自然と増える。1年の間はクラスが存在するのでそこでまず友達ができる。そこから友達のサークルなどにも輪が広がり4年間で想像以上に知り合いは増えるはず。
      経済学の初歩から学び、金融や流通、経営など関連づけて学べる。
      マーケティングゼミ
      さまざまなマーケティングの手法を自分なりに調べ、みんなで発表しあい知識を深める。
      経済を学べば今後の仕事にも自分の生活にも役立つと思い志望した。
      東進ハイスクール
      問題集や参考書を解きつつ、息抜きのタイミングで今日勉強したことをざっくりおさらい。あやふやなところは寝る前にもう一度復習。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学