駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    文学部英米文学科の評価
      英語を沢山話せるようになりたいひとにおすすめの学部です☆☆☆ネイティブの講師が丁寧に教えてくれました
      ネイティブの講師が丁寧にスピーキングの授業をしてくださりましたのでよかった。 留学のための講義もありますよ!
      ゼミは、8人ほどの先生の中から、自分の相性に合ったかたのものを選ぶことが出来るところが、良かったです☆☆
      「キャリアセンター」という、就職課へ行って,ご自分の希望や、悩みなどの話しを聞いてもらってください!
      渋谷駅から東急田園都市線「駒沢大学駅前」で下車、そこから徒歩約10分のトコロに位置しております☆☆☆
      新しく校舎を立てなおしているようなので、綺麗で快適な教室で勉強ができるかと思います。敷地が狭いため、移動がとてもラクです!
      男女の人数ともに8000人ずつくらいいます(全体で)。なので沢山の出会いがあなたを待っていることでしょう!
      ☆☆☆英米文学科・アメリカ文学イギリス文学
      アメリカ文学・イギリス文学を学びたいので志望した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      語学で将来仕事していきたいという人にはとてもいい環境だと思います。外国人の教師も多く、日本人でもほとんど英語や他の言語での授業が充実しているのでいいと思います。
      様々な講義が充実していて、様々な視点から教養が身に付きます。自分に合わせたカリキュラムを組めるのでおすすめです。
      一つの小説に特化して研究するゼミや、歴史、様々な国の小説を広く扱うゼミなど様々なゼミがあって、自分にあったものを選べます
      語学系統に精通していると様々な分野に幅広く活かせるので、就職率は比較的高いと思います。その言語を生かして様々な挑戦ができます。
      駅からは少し離れているが、近くに公園もありゆっくりできる場所が整っている。 駅の周りにも飲食店が多数点在していて楽しめます。
      伝統のある校風を残していますが、学校の中は大分整備されていててとも綺麗です。学食もけっこうリーズナブル。
      ゼミやサークルが豊富にあり、異性と知り合う機会がとても多く友人や恋愛もそれなりにできる機会がある環境。
      英語の日常会話やアメリカ、イギリスの小説を原文で読む
      東ゼミ
      ある一つの小説を徹底的に細かく調べていくゼミ
      英語が話せるようになりたかったのでいいなと思った
      自分で参考書をかって、勉強して対策を練った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学に入って特に何をするでもないという人にうってつけだと思います。理由は簡単、この学科を出ていった人は様々な業種で働いているからです。
      厳しい先生とゆるい先生の差が激しいから、見極めは重要。出席は出来るだけした方がいいのは言うまでもない。
      ゼミによってレベルはまちまち、厳しいゼミもあればゆるいのもある。自分の入っているゼミでは自分はゼミ長をやっていますが、和気藹々とやってて面白いですよ。
      就職セミナーとか流行ってるけど行ったことない。他大学にはないものとしてディスカッションセミナーがあって、集団面接とかにも対応できるセミナー講座がある
      駅は駒沢大学駅だけど、10分くらいかかります。結構通学路は混んでる。キャンパスは基本一つなのでそこは好印象。近くにある駒沢公園は夏場などは虫が多いです。
      一つのキャンパスにぎゅっとつめた感じ。どこ行っても人います。古い建物もあれば新しいものもあります。食堂は美味しい
      1年次の新入生セミナーで友人を作っておくと、英語などの語学系や必修で役に立つ。逆にそこで友人作れないと、サークルに頼ることになります。 恋愛はする人はするのでは?自分は他校の女子大だからわかりませんが、学科内よりサークルのが多い。
      ゼミでは経済の歴史について調べ、欧州や米国の経済の流れを見ています。
      浅田ゼミ
      産業革命期から現代にかけてのヨーロッパとアメリカを中心とした世界の経済の歴史と流れをつかみ、今に生かせるかを調べています
      高校の社会科の教員免許がとりたかったので、経済学科か歴史学科の二択で経済学科を選んだ
      センター試験用に文章を読む練習をした、現代文などは早く読めるように工夫した

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学科社会学専攻は、50名くらいの少人数の学科でした。なのでみんな仲が良く、クラスのような雰囲気で友達がたくさんできました。ゼミは必修なので必ず所属しますが、みんな活発に活動していたように思えます。
      先生によっては面白い授業もあり、よく理解できない授業もあり様々です。社会学系なので、社会心理、家族社会学、メディア、都市社会学などを勉強しました。統計学は特に難しかったです。
      私が所属していたゼミは家族社会学を主に扱っているゼミで、保育制度やジェンダー論などを勉強しました。夏にはボランティアで性同一性障害の方と一緒にイベントに参加したり、保育園で一日インタビューと実習をさせてもらったりと、様々な体験ができ、充実したゼミでした。先生も優しく頼りになります。
      就活はだいたいの人が無事に就職を決め、大手の会社に就職した人もたくさんいました。私の周りは銀行などの金融系が多かったです。
      最寄りが駒沢大学駅なので、立地は良いと感じました。渋谷が近いので友達とご飯や買い物は渋谷を利用することが多かったです。また、駒沢公園がすぐそばで、よくラーメンショーなどのイベントに足を運んだりしました。4月は公園で花見をする人がたくさんいました。
      建物はそこまできれいではなく、広くもないです。私が卒業してから工事がされ、ところどころ設備がよくなっていました。また、食堂が小さいのでみんな弁当を持って来たり朝コンビニで買っていたりしていました。
      まず学科内での恋愛はほぼないです。男女の割合が2:8で基本的に出会いはないとおもってください。笑 サークルやバイト先で彼氏を作っている子が多かったです。
      統計学。アンケート調査やインタビュー調査などの方法などを学びます。卒業論文はこれを使って書いていくので重要になります。
      社会学ゼミ
      家族社会、ジェンダーについて学びます。性同一性障害の方に実際にお会いしてインタビューをしたり、一緒にボランティア活動をしました。また保育制度について学び、実際に保育園で1日保育士の体験をさせてもらったりと、普段ならできないような体験をたくさんさせてもらいました。
      靴の販売職
      接客が好きだったので、販売職を中心に就職活動をした。
      当時やりたいことが決まってなく、社会学なら幅広く学べそうだと思い志望した。
      推薦入試
      付属校なので受験対策はしていない。普段の授業をちゃんときくだけで大丈夫でした。

経済学部経済学科の評価
      悪いところがあまり見当たらないのが強みだと思う。キャンパスも基本一つなので迷うことはないし。立地も悪くない。どこの大学だってそうですが、自分から動かないと何もしてくれないのが教務部です。でもうちの大学は動く人には親切に教えてくれます。留学制度も充実しているそうです。
      すごい厳しい先生もいますが、緩い先生もいます。科目数がとてつもなく多いので、誰を選ぶか悩むくらいです。先生の見極めは重要です。
      ゼミは全員加入制ではないので、入っていない人も割といます。自分は入っていて、ゼミ長ですが、和気藹々とやっています。厳しいゼミだと、休日はないと思った方がいいゼミもあり。ピンからキリまでです。自分に合ったものを選ぶといいでしょう。途中で辞められますけど、おすすめはしません。
      先輩の様子だと、駒澤大学はネームバリューがあり(駅伝などで)知らない人はいないかと思い、その分やりやすいようです。こればかしは実力勝負ですから、各々の努力が必要です。
      最寄りは駒沢大学駅なのですが、10分くらいは歩きます。おそらく通学路にあんなにたくさん警備員がいる大学はないのではと思います。道も狭いです。
      キャンパスは基本一つなのでべんりです。雨の日でも頭を使えば傘をささずにキャンパス移動ができます(笑)図書館や学食といったものは便利です。
      本当にいろいろです。1年次に新入生セミナーがあるのでそこで友人を作るとあとあと楽です。サークルやゼミでも友人は出来るかと思います。恋愛は、友人で学内カップルは聞きません。自分も相手は他校の女子大の人なので、大学内は分かりません。
      ゼミでは経済の歴史について調べてプレゼンしています。日本のではなく、産業革命期あたりの欧米を中心に学習しています。
      浅田ゼミ
      経済の歴史について学習しています。西洋の産業革命期からの歴史について研究しています。
      社会科の教員免許が取得したく、歴史学科か経済学科かで悩んで、けいざいにした。それ以外の理由なし。
      世界史は年表にして丸暗記していました。各地域ごとに紀元前から丸暗記。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学生活は自分のやる気次第で、良くも悪くもなります。勉強、部活、サークル、ゼミ、どれも自分次第です。
      教えるのがうまい先生、下手な先生どちらもいます。すごく楽しいという授業はあまりありませんでした。いかに興味をもって授業を受けるかが大切です。
      やる気のあるゼミ、ないゼミ、どちらもありました。私のゼミは、やる気のないゼミでしたので、参考になるようなことは言えません。
      キャリアセンターという就職相談室があります。面接についての講義や実践も開催されています。使い方次第で、役に立ちます。
      構内はそれほど広くないのですが、そのなかでも比較的正門から学科までは近いです。学食や生協も近いです。
      新しいわけではありませんが、古くもありません。冷暖房完備で、快適に授業は受けられます。パソコン室や図書館もあり、設備的に問題はないと思います。
      クラス単位の授業があまりないので、部活やサークルやゼミで友人はつくることになります。カップルが多いかどうかはよくわかりません。
      経済の概念や社会の経済問題を学ぶことができます。
      地元の中小企業
      東京暮らしは自分に合っていないと思い、地元で就職しようと思ったから。
      経済についてよくわからなかったことと、経済のニュースを理解したかったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、解けないところは教科書や参考書を利用して理解し、苦手をつぶしていった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はさまざまなジャンルの就職先を選べるので、将来の選択の幅が広がります。基本的に卒論はありません。
      とても沢山の種類の授業があり、幅広い知識を身につけることができます。また、先生がとても熱心なので、とても質の高い授業が受けられます。
      ゼミの種類がとても多く、自分に合ったゼミを見つける事ができます。ただ、人気のあるゼミは倍率が高く入れない場合もあります。
      就職に関しては、様々な大手企業への就職実績があります。学校にも1万社以上の求人が来ますので、選ばなければ就職は絶対できます。
      渋谷まで電車で3駅なので、遊び場所には困りません!とりあえず困ったら渋谷で飲みます!笑最寄り駅から学校までは徒歩10分くらいです。
      今は学校内を工事をしていて狭いですが、数年後には新しい校舎が建つので綺麗な校舎で勉強出来ます。学食や、コンビニなどがあります。
      駒澤は人柄の良い人が多く、すぐに友達ができます。サークル活動、部活動も盛んなので、そこで出会いがとても多いです。
      就職にあたって、幅広い知識を得るためにこの学科で勉強しています。
      松井ゼミ
      エクセルの使い方やパワーポイントの使い方など、将来の役に立つ事を学んでます。
      やりたいことを見つけたかったので、幅広い知識を学べる経済学部を志望しました
      その他

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      学部学科関係無く、またクラスもないので交友関係は幅広く持つことができる大学です。市場戦略では経営に関することを主に学び、選択科目によっては経済的な知識を様々な形で学べます。教授にもよりますが面白い人に当たれば難しい内容でも楽しく学ぶ事ができる学科です。
      他大学から来てくださっている教授が多いので、個性豊かな授業を選択することができます。ただし、教授ごとの癖も強いため生理的に合わない場合は授業に参加するのを拒みたくなる事もあります。選択できる科目が多いのでじっくり見極めたほうが良いです。
      私はゼミに入らなかったので第三者目線ですが、ゼミに入るとそこでの活動が主になります。教授との距離もかなり縮めることができるので興味のある研究があれば参加するべきです。ただし人気のあるゼミは抽選で面接などがあるのでいかに意欲を伝えられるかが重要だと思います。
      比較的卒業しやすく、就職についてもバックアップがきちんとしているので大学側に任せても安心かと思います。面接の練習なども手伝ってくれるようです。パソコンで主に自分なりの就活をすることも可能なので積極的にパソコン室へ足を運ぶといいと思います!
      駅から多少は歩きますが、飲食店には恵まれた通りなので午前終わりのランチや帰りがけに小腹を満たすなんてこともできます。またすぐ側にオリンピック公園があるので運動やちょっとした散歩で気分転換や時間つぶしもできるので居心地良いです。
      施設は古いです。しかしここ最近は学食がリニューアルしたり、体育館が新設される予定だということで、より居心地の良いキャンパスになると思います。
      学科別の教室やクラス分けが無いので、自分なりに幅広く交友関係を築くことができます。学部学科、部活、サークル、ゼミ、授業など様々な交流の場があるのでそれぞれの学んだ事も情報共有できる利点があります。
      商品を世に出すにあたって、どのような戦略を立ててどのような結果を得られるのか、シュミレーションもしつつ学ぶ事ができます。
      運輸業
      アルバイトで働いていた事もあり、将来性のある会社であり安定性もあったので、そこのグループ会社に入りました。興味のある内容だったので強く志望しました。
      起業するにあたって知識をつけたかったため、商品を売り出すための戦略の方法などが学べる市場戦略学科を選んだ。
      推薦入試
      とにかく過去問を解いた。その都度先生に確認をしてもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営の基礎を学びたい人にはとてもいい。ワンキャンパスなので他の学部の友達もたくさんできます。サークルがいっぱいあるのでどれに入るか迷うけど、サークルに入れば友達がたくさんできます!
      人が多すぎて受ける気を無くします!先生に質問したければ前の席に行くべきです。先生の言ってることはちんぷんかんぷんです。
      研究室には行ったことがなく、むしろあるかも知らないし、ゼミは二年生からなのでまだ何も言えません!!!
      有名大学とはいえ偏差値がやはり他の大学と比べると劣るので、就職は難しいんじゃないのかなと考え中です。
      渋谷から三駅なので遊ぶにはもってこいの大学です。楽しいです!いい場所にあると思います
      図書館もあり、就職サポートセンターなどちゃんと学生部みたいなものがあるので学校生活に困っても頼れる人がいるから!
      サークルが多いので新歓にたくさんいけばいろんな友達ができますよ!バイバイ程度の人から遊ぶまで行く人もいます
      簿記検定を受けるための講座や、経営の歴史など経営系について様々な事を学べます!
      響きがいいなと思ったので。フィーリングです、
      過去問を解くわからないところはすぐに先生に聞く反復の繰り返し

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語の発音を勉強したいと考える人にはとてもいい大学だと思います。入学当初はほとんどの学生が進路について考えていない人が多いですが、留学を経験することによって、物事に積極的に取り組めるようになり、学生生活を充実したものとすることができます。
      自分の勉強したい内容とマッチできるよう、多くのゼミがありました。選択肢が多いので迷う学生も多くいましたが、ゼミの内容説明が詳しく説明されるので、自分に合ったゼミを選択することが出来ます。しかし、人気のゼミは選抜によって決められてしまいます。
      教授が詳しく勉強されている作者や作品の考察が主な活動の中心だった。しかし、誰もが知っているような作品と作者を選んできてくれたため、題材に関心をもつことが出来、考察することも苦ではなかった。しかし、放任されている部分もあるので、自分でけじめをつけないと知識を得ることが難しいゼミでもあった。
      将来の目標を明確に持ててない学生が圧倒的多数を占める為、卒業後、フリーターや派遣社員になる率が多かった。キャリアセンターも備わっているのだが、職員が短期的に入れ替わるため、あまり信用ができない印象があった。
      駅から徒歩10分歩かねばならず、急行電車が止まらないのでアクセスがしやすいとは言えない。しかし、住宅街の中にあるので、帰宅時間が遅くなっても怖い思いはしなかった。また、職員が夜遅くまで残っていることもあり、危ない事件に巻き込まれることは一切なかった。
      いろんな事柄を広く浅く調べるにはとても使い勝手がいい図書館があるが、深く狭く調べたい学生にとっては物足りない部分もあった。また、校舎が古いため虫が教室やお手洗いに出てくることは日常茶飯事だった。学食は安くて美味しいと評判だった。コンビニもあるので、食べるものには困らなかった。
      他の学校に恋人をつくる学生が多く、同じ学校の友人との関係をあまり親密にしようとする学生はいなかったと感じられた。しかし、学校への帰り道にカラオケボックス等娯楽施設があるので、学校帰りに少しだけ歌ってご飯を食べて帰るという遊び方をした学生が大半を占めていたように感じられた。
      ピーターラビットのキャラクターについて学ぶことができた。
      高野ゼミ
      ピーターラビットの作者の考えや、キャラクター造形の考察。
      バイタルネット
      家の近くに会社があったことと、お給料が、とても良かったから。上司が休みに対して寛大なのも魅力的だった。
      児童文学が学びたいと思い、英米文学科では幼いころにあこがれていた童話を英語で読めるという点が魅力的だったため。
      予備校には通わなかった
      過去問を多く解くことと、英単語帳を何度も反復した。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学