駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      遊びたいとかんがえているひとにはとてもいいと思います。サークルがとても多いので、仲間もたくさんできると思います。
      いろいろな教授が集まっているので、自分の勉強したいことが学べると思います。自分の好きなように時間割りを組むことができます。
      ゼミ合宿もあり、とても楽しいです。本気で勉強している学生も多いです。
      アルバイトでの両立もできると思います。
      就職セミナーが充実していて、とても親身になってくれます。
      卒業生の体験談を教えてくれる講習会もあります。
      立地は、とてもいいところにあると思います。
      都心にあり、渋谷や新宿にすぐ行けるところだと思います。
      いろいろな施設が整っていると思います。
      校舎もそこまで古すぎるわけではないので、耐震性もあると思います。
      授業でいろいろな人に交流しようと思えばできると思うので、自分しだいだと思います。
      恋愛できる機会は多いと思います。
      経済学についての基礎知識を学ぶことができます。
      経済学
      基本的な経済学の研究が出来ると思います。
      まだ探しています。
      まだまだ探している途中なので、頑張ります。
      理系でも文系でも受験ができたので受験しました。
      独学です。
      赤本を使って過去問を多く解いていました。

投稿者ID:120979
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      渋谷から5分程度なので、アクセスの良い都心の大学だと思います。
      しかし、都心から近い割には緑の溢れる、とても過ごしやすい環境の大学です。多くの学部があり、キャンパスも1つなのでたくさんの知り合いができる楽しい4年間になります。また、私立大学ですが庶民派な方が多い大学だと思います。背伸びをする必要もなく、わたしにとっては、とても過ごしやすかったです。
      地理学科というとてもコアな学科ですが、先生方はその分野にとても秀でている方ばかりです。また、もともと学科の人数が少ないので、ゼミや授業でも積極的に発言ができる機会が設けられています。自主的に積極的に物事に取り組むことができる人には、遠くのことを吸収できる良い学科だと思います。1年次に地理の様々な分野について学ぶ授業があり、3年次から選ぶゼミの参考にすることができると思います。
      ゼミはとにかく少人数です。また、巡検といって実際に現地で調査する機会が必ず与えられているので、興味のある分野を細かく調べることができます。巡検しつつ、少し観光も出来るところもあるので、ゼミ生との仲が深まると思います。
      積極的な人には親切な学校だと思います。他の大学のことはわかりませんが、3年生になると就職課主催のイベントが数多く実施されます。参加はもちろん自由ですが、自分で情報を集めて就職課をうまく使えば希望のところに就職できる可能性も高まると思います。こちらから歩み寄れば、就職課は親切です。ただ、向こうからは歩み寄ってくれません。
      渋谷から田園都市線で3駅ほど。各停しか止まりませんが、とてもアクセスはいいと言えると思います。ただ、アクセスはよく都心にあるにもかかわらず、隣の駒沢公園のおかげでとても緑が溢れているいい学校です。
      校舎はぼろいですし、学生の数の割には施設は残念な気がします。学食は小さく、コンビニも1つしかありません。
      地理学科は人数が少ないので、いろんな人と仲良くなれると思います。大学というと、どうしてもサークルや部活などの組織に属さないと友人の数が少なくなる傾向がありますが、それは駒大でも変わりません。
      日本地理、世界地理を基礎からコアなところまで勉強できます。
      高木ゼミ
      河川を中心とした研究をすることができます。少し理系よりなところがあります。
      公務員
      多くの人の役に立ちたいと、思ったので選びました。
      観光業にたずさわりたいと思い志望しました。
      独学です
      基礎が一通り終わったら、センター問題をとにかくときました。駒大の対策ということはしていません。

投稿者ID:122011
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      ネイティブの先生の授業も充実しています。英語だけ使用する授業で英語力が鍛えられます。
      教養科目で興味のある分野の講義もたくさんあります。興味があったら受講してみてください。
      学科だけの授業ではなく幅広い分野の中から興味のある授業をとることができます。駒澤はどの学部でも1年次に仏教の講義が必須です。
      興味のある分野のゼミを受講します。ゼミによっては試験や面接があるところもあります。私は映画のゼミに所属していました。
      進路の学内イベントも多く、キャリアセンターも充実。
      外部の先生を招いた講義や、有料の就職対策授業もありました。
      都心である世田谷区。しかし周りは静かなところです。隣の駒沢公園でご飯を食べたり散歩をするのも気持ちがイイですよ。
      キレイというわけではないですが、必要なものはそろっています。
      数年前にコンビニがオープン。学食も広くなったようです。
      人それぞれなので、詳しくはわかりません。同じ学部のカップルもいましたが、サークルが同じカップルが多かった印象。
      英米文学を学ぶのはもちろん、英語の基礎や英語の歴史も学ぶことができます。
      逢見ゼミ
      映画の研究、字幕作成などを行いました。英語だけでなく映像からも勉強しました。
      株式会社原田
      お菓子が好きだった、接客がすばらしかった
      英語を学びたいと思ったので志望しました。
      河合塾
      過去問を解く。学校の勉強をベースにテキストなどを使用。

文学部国文学科の評価
      基本的に自由度が高いので、大学4年間はその人次第で楽しくもつまらなくもなります。サークルや勉強に没頭するもよし、遊びまくるもよし、自分の行動一つでいくらでも充実させることが出来ます。
      国文学の中でも特に古典の先生方が多く、様々な研究をされているので古典を極めたい方には特におすすめします。
      ゼミは研究室によって雰囲気や活気が全く異なります。研究テーマに即した場所にゼミ生と先生で出かけることもありとても楽しいです。
      就職サポートは大学やキャリアセンターが力を入れています。3年生になると毎月就職ガイダンスが行われ、希望者は就活ゼミやセミナーにも参加することができます。
      都心から少し離れているのと、隣に駒沢公園があるので、のびのびと過ごせます。電車で10分足らずで渋谷・表参道にも行けるので交通の便もいいです。
      駒沢・二子玉川キャンパス共に近年新しくなった食堂があり、500円で食べれるステーキや朝限定の100円朝食など内容も充実しています。
      文系大学なので女子学生も多く、カップルも沢山います。友人も学部内外を問わずいろんな面白い人がいるので作りやすい環境です。
      国文学について基礎から学ぶことが出来ます。
      国文学演習ゼミ
      特定の時代やジャンルの作品を詳しく研究します。
      読書が好きだったので国文学を学びたかったため。
      センター利用入試
      駿台予備校
      センター試験の問題をひたすら解いていました。

投稿者ID:120178
    卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      勉学に励むにはいい環境が整っている大学だと思います。講義は難しいものもあり、その分やりがいがあると思います。努力しなければ4年間で卒業するのは難しいです。
      授業の選択次第で様々なことを学ぶことができ、難しくて分からないことは自ら調べて理解することでより深く知識を吸収することが可能です。
      自分で興味のある判例を選び深堀りしていき自分の主張を考え、発表します。選んだ判例に関連する判例や学説に関連する書籍を読むのは大変苦労をしますが、その分やりがいと自信がつくと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談を親身に乗ってくれたり就職対策の講演が開かれています。
      駒沢公園がすぐ近くにあるので、散策は楽しいです。図書館、学食も近いです。 渋谷駅から約10分以内で駅から大学まで徒歩で10分程度なので交通は基本的に便利だと思います。
      最近に建て替えをしたので比較的に構内はきれいです。設備も新しいものが多いのではないかと思います。 敷地内に学食があり、美味しいと評判です。
      基本的には付き合っている人が多かったです。またサークルで多くの友人に恵まれましたし、出会いのきっかけやチャンスは多いです。
      法律について基本的な知識から背景、運用など実務まで学ぶことができます。
      民法研究室 中田ゼミ
      判例を自分で選んで、学説を比較しながら自らの主張を考える。
      一番身近であるがよく知れていない法律という学問を学びたいと思ったため。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが基本一つなので。4年間ずっとそこに通うのは愛着わきます。豪雨とかあるとキャンパスの一部が池みたいになりますが(笑)。あと学生の数が多いので、階段とかごちゃごちゃになるけど、それは慣れです。
      先生の数も異様に多いので、誰の授業をとるか悩むところです。毎年ころころ変わるので、見極めが重要になってくると思います。先輩の話とかがすごくためになります。
      厳しくて大変なゼミからゆるいゼミまでピンからキリまであります。大学に泊まることができないから、研究には正直限界あります。ものすごくやりたいなら他校のがいいかと。
      キャリアセンターがさまざまなセミナーを開いてくれるそうなのでそれに行くのがいいかと。駒澤大学卒で人事をやっているという人も結構いる。歴史があるから。そのため結構駒澤と言うと、僕もだよなんて面接官も時々いる。
      駅名が駒沢大学なので迷うことはまずないと思いますが、駅から10分ほど歩くことになります。案の日は若干きついかも。
      新しい建物もあれば古いものもあります。仏教系の大学なので、あちこちに僧侶がいるのはここくらいではないでしょうか?学食とか食べてますよ。すごくおいしいです
      友人を作る機会はサークルや学籍番号の決まった語学授業などでも作れます。また、ディスカッションがある授業を選択すると、その相手と仲良くなれたりします。
      自分の周りで交際している人は少ないかと思います。
      経済はもちろんですが、他の勉強もできます。法学や経営もかじったりできます。
      浅田ゼミ
      経済の歴史について研究していて、ヨーロッパやアメリカを中心に学んでいます。
      教員めえんきょが取得したいと思って経済学科を受けた。
      センターに全力を注いでいました。基礎知識は徹底して暗記していました。

投稿者ID:119716
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      単位数が他学部に比べたら少ないのが経済学部の特徴です。ゆったりとした時間割が組めるのが利点ですが、落単をしたら大変であるのも事実です。
      だいたい、良く分からない教授が多いので、あれっておもうこともあります。真面目に勉強をしたい人には、あまり向かないかともおもいます。
      ゼミはどこも仲のいいイメージです。
      最大500人というような授業と違って、少数なので、やりやすさはあります。
      大手企業にも実績や進路が開けてはいます。ただ、じぶんのそれまでよ努力が物を言うのは間違いありません。
      駒沢大学駅というものがありますが、実は駅から15分くらい歩くことがネックです。ただ、世田谷区で、渋谷まで10分三軒茶屋まで5分というのはおおきい。
      喫煙所が一か所にまとめられ、新しい校舎をたてる作業をしています。広いキャンパスも、全学部一緒なのでそれほど広く感じず、渋滞がすごいです。
      経済学部は人数もおおく、仲いい人が作りやすいと思います。
      ただ、まとまったグループができやすいので、一度輪が形成されると開拓しづらさはあります。
      パソコンの付け方から経済学入門を始め、王道なミクロ経済マクロ経済はもちろん、他学部の教科もうけれるものもあります。
      国際経済コースがあったから。
      留学も視野に入れて。
      センター利用入試
      文理学院
      過去問を多く解くのはもちろん、分析をちゃんとする。

文学部国文学科の評価
      特にこれといってずば抜けてオススメできるような良い点はぱっと思いつかないが、逆に悪い点も同様に何か思いつくようなものもなかったため。
      日本の文学の一通りの時代の授業があるので、選べる幅は多少は融通が利き自分の好みのものが存在している可能性は高いが、授業の充実度と聞かれると個人個人で剥き不向きがあるのでこの評価にした。
      ゼミによっては膨大な量の資料を調べて発表しなくてはならないところもあるが、全体的にどこのゼミはあまり良くないという話は聞かないから。
      この大学は意外と卒業後の就職率が低くないと聞いたことがあるし、実際何度も就職ガイダンスを開いたり、毎月就職に関するイベントを多く行っている印象を受けるため。
      二つ校舎があって、一つは中々に距離があり通うのには時間がかかる。バスもあるが毎回乗っていくと多少の出費が出てしまう。逆にもう一つは駅から出て七分ほど歩けば到着する箇所に大学があるが、駅には急行が止まらないので電車を逃すとしばらく大学最寄の駅に着く電車が訪れないこともある。
      これといって新しい設備は特にないが、どこも汚いとはあまり感じなく、どの教場にも冷房がしっかり完備してあるため。
      基本的には、チャラそうな人が多かったです。また、サークルでもうまく立ち回れる人には多くの友人が恵まれるでしょう。他学部の学生ともサークルなら交流できるチャンスが多いです。カップルは割りと多く見かける気がします。
      様々な、特に近現代文学を学ぶことができます。また、国語学も学べます。
      自分の学力のレベルが、この大学に一番あっていたため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      講義をしている先生が熱心でいい。お昼ご飯を食べるところが在籍している学生の人数に対して、とても少ないので、毎回学校の外をでて食べるので、3限に間に合わないことがある。
      いろいろな授業があって自分で選べるので良い。取りたい授業があっても、先行予約で落とされることがある。
      少人数でできるので、クラスの人と親近感も湧いて、協力性が高まる。
      今はゼミを取ってないのであまり詳しくわからない。
      そんなに詳しくはわかりません。自分の知っている先輩達はみんな卒業して、就職しているので、良いと思う。
      駅から遠いので、大変。でも、自分は自転車なのであんまり関係ない。住宅街を通るので迷惑になってないか不安。
      仏教の学校なので坐禅堂があるのがとても良いと思った。食堂が狭い。コンビニがいつも行列で買うのに時間がかかる。
      ゼミやサークルをやってれば友達はいっぱいできると思います。同じ授業に出てる人が多いので、顔見知りはいっぱいいる。
      需要と供給の関係や、マクロ経済学、ミクロ経済学を勉強した。
      部活動が盛んで、設備も充実しているため。
      なし。
      特になし。しょうろんぶんを頑張ってやった。

投稿者ID:119276
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まず教授の方もおっしゃってましたが、学部の名前が長くて自慢できます。確か日本で一番長い学部名です。そして、これからの時代、様々な企業が海外進出します。そんな中求められるのが英語の能力です。日常会話はもちろん仕事場での交渉事に必要なビジネス英語の習得も目的の一つです。なので、将来仕事で英語を使って働きたいという方には役に立つとおもいます。もう一つGMS学部で習うのはメディアについてです。インターネットを通じて今もなお拡大していく情報やサービス、セキュリティなど様々なものを学びます。英語やネットが苦手じゃなきゃ確実に将来役に立つ知識を身につけることができるとおもいます。ただ肝心のネット環境があまりよくない気がするので、少し不満に思うところもあるかもしれません。
      学部の授業としては英語、メディアのことまさにこれからの時代に対応するための授業がありますが、その一つ一つを見ていくと、教授の自己満足の講義だったり、チャレンジさせないで生徒の意欲を欠くものも中にはあり、なぜそんなシステムなんだと疑問に思う講義もあります。そんなの気にしないという人とっては充実していると思います。
      ゼミには所属していません。しかし友達の話を聞く限りではゼミ旅行などにも行ってたりしていて楽しそうです。
      詳しいことはわかりませんが、GMS学部にいた生徒はやはり学んだことが活かせる、貿易会社や航空会社に進むと耳にしたことがあります。
      近くに渋谷、原宿、新宿とアクセスはいいのですが、駅名が駒沢大学駅と書いてあるのに学校まで少し歩くのと道が狭く、人もつまりやすいのことが低評価に繋がりました。
      とにかく狭いです。古いです。食堂も狭くまったく座れないですし、コンビニも一つしかないため昼休みは並んでるだけで終わりそうなくらいです。他の大学と比べたら憤りを感じるくらいの不便さです。強いて言うなら教室間の移動距離が短くて済むことくらいです。
      自分の部活内での話ですが、学校も歴史あるせいか、昭和の肉食系で芯のある強い人が集まっています。しかしそれを上回るほどらいるのが、今風な大学生です。勉学はほどほどでバイト、遊び、サークルなどに重きを置いてる人たちがたくさんいるので、それがいいことか悪いことかは人それぞれなので言えませんが、大学生活を充実させたい方にとっては楽しい環境かもしれません。
      主に英語とメディアを学びます。これから必ず必要となってくると思うので将来役に立つことを学べる学部です。
      教養科目で唯一得意だったのが英語だったので英語を使うGMS学部を選ばせてもらいました。しかしそれより自分は部活で進学したので理由としてはそちらのほうが大きいです。
      していません。
      試験のために引退してからもひたすら練習をしました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学