駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    文学部国文学科の評価
      高校時代に古文や現代文が好きだった人にはとても最適な学科だと思います。ゼミでは古代~現代までの幅広いゼミがあるため、自分の興味のあるゼミに入り、知識を養うことが出来ますし、教員や同じゼミ生との関わりも大学生活の大切な一部となることが出来ると思います。
      講義は必修科目が多かった気もしますが、他の学部の参加者が多い授業も積極的にとることが可能なため、他学科の友達も出来やすいと思います。
      ゼミは幅広いジャンルの研究室が多く、教員はみな知識豊富なので話を聴いているだけでも面白いと思います。合宿があるゼミもあり、交流を深めることも出来ます。
      キャリアセンターの支援が手厚く、セミナーの開催も多いため、私は希望の就職先い就職できることが出来ましたので、感謝しています。
      田園都市線で各駅しか止まりませんが、徒歩10分ほどで着くし、駅前には飲食店も多く、大学の周辺には公園もありとても過ごしやすい環境だと思います。
      最近校舎の立替が進んでいると聞いたのできれいだと思います。スタバが出来ると聞きましたし、学食も安くて美味しいです。都会のビルのような校舎ではないところが大学っぽくて好きでした。
      サークル数も多く、ほとんどひとつのキャンパスに全学科があるので友達とも密接になりやすいと思います。あらゆる授業で学科以外の友達を見つけることができるので、人脈も広がります。
      1年次は必修科目が多く、あらゆる時代について学びました。その後、自分の興味のある時代やジャンルを決めて、ゼミに入ります。図書館には国文用の書物も多く、調べ物をするには最適な環境です。PCも使えます。
      平安時代 湯浅ゼミ(教員は変わっているはずですが)
      平安時代の「狭衣物語」についてゼミ生の中で範囲を分けて、自分の担当箇所について日本語訳や用語の意味を調べ、自分なりの見解や感想をレジュメにまとめ、発表します。そこで他のゼミ生と討論をしていきます。
      リース会社
      リースは各企業や自治体でも欠かせないものであるのと、会社説明会や面接で社風が気に入ったためです。
      高校時代の授業で古文が面白いと感じ、好きになったので選びました。ただテスト対策的にやっていた古文ですが、専門的に学ぶと非常に面白く、入ってよかったなと思います。
      学校の補講や自習室で独学で勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部歴史学科の評価
      日本史を学びたくて駒澤に入学しました。私が専攻したのは日本史といっても神代で、あまり研究がされていない時代ですが、駒澤にはその時代を専門にしている教授がいたので良かったです。また歴史学科に入学すると、入学直後にオリエンテーションとして宿泊行事があるので仲良くなりやすいです。
      自分の授業にプライドを持った教授が多く、出席に関してはシビアです。歴史学科では、どの時代の教授も授業が深いので聞いていて面白いし、西洋史の服飾の授業では、ドレスの歴史等が学べて興味なかった分野もいつの間にか興味を持てるように、なっています。
      私のゼミは日本史の神代で、専攻する学生も少なかったので三年の時から教授と深く話すことができました。図書館も資料が揃っているので、粗方は揃います。
      就職説明会は多く開催されていると思います。公務員になると決めて、キャリアセンターに相談に行きましたが、的確な指示を出してくれて勉強を始めることができ、新卒採用できました。
      最寄り駅が、駒沢大学、というだけあり、駅から大学までは一本道です。駅を降りる若者はほぼ間違いなく駒澤の学生なので迷うこともありません。渋谷まで7分ほどで行けるので、学校帰りや空き時間、時間を潰すこともできます。
      歴史学科で有名なこともあり、日本史に関する資料は図書館内に豊富にあります。パソコンルームもあり、パソコンを持ってこなくても論文や資料など空き時間に作成することができます。
      駒澤キャンパスと二子玉川キャンパスに分かれていて、二子玉川キャンパスには大きなグラウンドや弓道場、柔道場がありスポーツ面でも力が入っています。駅伝や野球も有名だと思いますし、スポーツを通しての交流も盛んです。
      1年2年では日本史の基礎や、歴史学を学ぶ上での知識。3年4年では専攻した神代を学びました?
      瀧音ゼミ
      日本史の神代を専攻するゼミで、人間の歴史ではなく、神様の時代を研究します?
      公務員
      リストラされる心配もなく、真面目に勤務している限り一番安心な職場だから。
      始めは平安時代を勉強したいと思って歴史学を専攻しました。1年2年の授業で神代という時代があることを知り、その時代の授業を聞いているうちに興味を持ちました。
      河合塾
      英語がとことん苦手で、いつも国語と歴史でカバーしていました。歴史学科は歴史の配点が高かったので、英語を捨て、歴史に重点を置きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      高いレベルの心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。実験をして体験させてくれます。通って正解でした。
      先生がいい人ばかりで興味が湧くような解説をしてくれます。あまり大人数の講義ではないため、一人ひとりの様子をしっかりみてくれます。
      厳しいものから自由にのびのびできるゼミまで様々ですが、親身になってくれるゼミばかりでした。研究室も整っています。
      自分の周りの子も希望する就職先を見つけていた印象がありますし、話をよく聞いて動いてくれる先生が多いのでとても役立つ情報をくれます。
      駅から少し歩きます。あまり道は広くないですが、危ないというわけではありません。大学終わりに遊びに行く交通の便は非常にいいです。
      仏教の学校なので興味深いものが多くあります。最近も古くなった建物を直したり綺麗になっていると思います。
      サークルが非常に多く自分にぴったりのものが必ずあるはずです。大学生活のほとんどを私はサークルで過ごしましたがとても充実して本当に楽しめました。
      心理を数字で表すもの、心理学の歴史など考えていたより何倍も奥深い心理学を学べます。
      大学内でもレベルの高い学科だったから。心理学に興味があったから。
      その他
      エスカレーター式に入学したので受験はしてません

卒業生 / 2011年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何を学びたいか具体的に決まっていない人にはよい学部だとおもいます。英語を必修とし、自分の興味のある学問を自由に選択して授業が汲めるからです。
      ただし、英語の授業に関しては、かなり雇われ先生が多いことからばらつきがあったり、
      6000円近くするシステムを学費とは別に請求されるなど、学部の中でも揉めることがあります。
      先生によってばらつきがあります。
      正直教える木がないないという先生もいれば、とてつもなく面白い先生もいます。
      すべて自分で好きなように選択できるので、自分自身でいくらでも学べるし、楽をしようと思えば楽ができてしまうような講義です。
      私はゼミに所属していませんでした。GMSはゼミ必修ではありません。
      中小が多いイメージですが、メガバンクや大手メーカーなどにもきちんと務められます。
      ただ周りがあまり大手志向の人が少ないかなと思いました。
      駅から遠い上に、近隣住民がうるさいです。
      通学路も狭いので雨が降ると傘増しで渋滞にもなります。
      いまちょうど改装工事中なのでこれからどんどん良くなっていくと思います。
      大学内あれば屋外にいても大学のwifiが使えます
      また在学中はMicrosoftのアプリを自身のPCに無料でインストールできるのは他大学にはない魅力だと思います。
      GMSは英語の授業がクラス制なので、お友達が作りやすい環境です。
    • 面白かった講義名
      グローバル経営論
    • 面白かった講義の概要
      経営学の授業は本当にためになります。
      スターバックスはなぜテレビCMをしなくても売れるのかなど。
      成功した企業を基に講義を進めてくれるので、ストーリー性もあり面白かったです。
      メガバンク
    • 現役or浪人生
      現役
      付属校推薦

卒業生 / 2010年度入学
    2015年07月投稿
    経営学部市場戦略学科の評価
      世の中で商品を売り込むのに必要な知識とその戦略法を学ぶことができます。実践的な内容を盛り込んだ講義もあるので、授業の選択によって全く異なった知識の取得ができると思います。大学としては学部学科ごとでクラス分けも教室も無く、非常にフラットな大学生活を送れます。サークルや部活、ゼミごとでグループになり行動することが増えるので、他の学部学科との距離感も近く、知識の共有としては幅広く得ることが可能になります。やりたいことが明確でないと全てにおいて自分自身の選択が重要になってくるので、間違ってしまうと単位を落とす危険もあります。
      他大学の教授が行っている授業も多く、個性豊かな講義をたくさん受けることができる。s選択肢も多く面白いと思う。
      ゼミは様々あり、教授によっては生徒とより近い関係性になれるところもあり、勉強だけでなく人付き合いの面でも良い経験ができる。
      就職の相談や面談の練習など、様々な悩みにも付き合ってくれるサポートがきちんとあるので、不安な人は利用するべき。また、自由に使えるパソコン室があるので個人的に就活をする際は役立つ。
      駅から少し歩くが、大学周辺には多くの飲食店があるので時間のあるときは友人と気軽に食事することができる。また、公園もすぐ裏に広々としたものがあるので散歩や運動もできます。
      施設、設備ともに古く、耐震面は不安かもしれません。ただ一部は最近になり建て直しが始まったので、今後入学される方は安心だと思います。
      クラス分けなどがなく、壁のない体制なので自分次第で友人は幅広くも狭くも関われます。ゼミやサークル、部活の他に講義で他学部と仲良くなることもあります。
      ある商品がどのように幅広く使われるようになったか、自分達であればどのようにその商品を売れるか、アイデアを出しあったり実践的な講義も受けられる
      運送業
      事業の内容が趣味に通じるものがあり、興味をもったからです。
      物を売るという観点から学びたいと思い、市場戦略学科を選んだ。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来海外で仕事がしたい人、ソフトバンクやユニクロのように車内で英語が公用語化されている企業に勤めたい人、ANAや旅行代理店などの海外に関係する仕事に就きたい人などにお勧めします。英文法などを習うだけでなく、すぐ英文を作り上げることが可能な頭を作ることができます。
      必修のオーラルコミュニケーションの授業では、日本語は一切禁止です。少人数クラス制度が導入されています。ひたすら生徒や先生との英会話をする授業なのですが、話した時間によって点数が決まります。その点数がそのまま単位になる授業です。GMSでは、英語がしぜんと身につくと思います。
      まだ1年なのでゼミには入っていませんが、ゼミを選びやすいようにGMSの先生達が自分たちの研究分野を講義する、ゼミの宣伝のような授業が必修であります。そこで選びやすくなっています。
      進学実績はいいと思います。英文学科よりもいいはずです。ビジネス英語や英会話などはGMSの得意分野です。通訳や翻訳家のような、英語での表現を学びたい方にはこちらはお勧めしませんが、会社勤めをしたい方にはこちらをお勧めします。
      最寄りの駅からは15分くらい歩きます。時間帯によっては、大学専用の近道を通ることができ、10分くらいに短縮させることは可能です。
      大学設備は、古い学校なのであまり期待はしないでください。ですが、普通の大学生活を送るには充分です。食堂やコンビニがお昼の時間帯に混み合うのがネックです。
      GMSは個性的な人がたくさんいて、毎日飽きません。必修である少人数クラスのメンバーが高校の時のクラスメイトのような感覚で、その人達とは必修はほとんど同じです。友達作りには困りません。フレンドリーな人が多いです。枠を超えて仲良くできる人が多いので、必修メンバー以外の人ともすぐつながりを持つことができます。
      英会話や英文作成、経営や世界政治とメディアの関係、情報リテラシーなど、多岐にわたって学ぶことができます。
      海外留学をしたいことが一番の理由です。GMSでは、在学中に海外留学をするための制度が揃っています。GMSの発案者である現学部長は、海外留学を必須にしたかったそうです。海外留学を考えている方にはもってこいです。
      推薦入試
      内部推薦だったため、特になし。
      内部推薦生は、授業内容の把握が全てでした。

投稿者ID:120797
    卒業生 / 2007年度入学
      将来ウェブ制作や、コンテンツ制作をしたい人はおすすめの学部です。マスメディア分析の授業もあるので、マスコミ関係の分野に進みたい人にもいいと思います。
      マスメディア向けの授業や、国際関係の授業、ウェブ関連の授業は必須です。また、3年次からゼミも必修です。
      教養科目(文学、社会学、政治学、歴史学、論理学、哲学など)も多いですし、第二言語(仏、独、伊、西、中、韓)も必修ではないですけど受講できます。
      レポートや課題が文系学部にしては多いので、授業に出席して勉強をしっかりやっていれば成績が悪くなる事はありません。
      幅広く学びたい人にはお勧めです。
      ゼミは多いので、自分の好きなものを選択できます。
      もちろん希望者が多いと選考があったりしますが、殆どが第一志望のゼミを選ぶことができます。
      経営、メディア分析、国際関係、プログラミング、ウェブ制作などのゼミがあります。
      就職支援の活動は、キャリアセンターが行っています。
      非公開求人等多く載っていますので活用すると良いでしょう。
      面接対策、グループディスカッション対策などもしています。

就職の際、駒澤大学のネームバリューはないと思います。可も不可もない印象です。
      ましてや自分が卒業した時は2011年の不況でしたから、在学中に就職はできませんでした。
      その後就職が決まり働いていますので、自分の力で内定を勝ち取った方が良いでしょう。
      大学は都合のいいところだけ利用して就職を決めて下さい。
      ただ、大学の立地はあまりよくありません。最寄り駅までは渋谷から直通ですぐですが、その後10分~15分くらい歩きます。
      それも歩くところが決まっているので、学生だらけで混み合っていてそれが少しストレスでした。

近くに食べる店もそんなにないので、駅前に行かなければなりません。
      学食はありますが、ピーク時は混み合って座れないこともあるので、早めの空き時間に行くか、弁当を用意して教室で食べたほうがいいです。
      300円くらいの弁当がお昼に売りにくることもあります。
      建て替えを行っているそうなので、現在の状況は分かりませんが、1号棟は古いですね
      ただそれも趣があって個人的には好きでしたが。
      7号棟以外は基本的に年季がありました。ピカピカの校舎が良い人はおすすめしません。
      敷地内には売店、学食、キャリアセンター、医療センター、パソコン室があります。

パソコン室は学生数に対して狭いので、試験前は列ができてすぐ使えない事も。もう少しパソコンが使えるようにしてほしいですね
      ただ、グローバル~(駒大はGMSと略してます)学科はパソコン所持が必須なので図書館とかで使った方が空いていていいでしょう
      明るい人が多かったです。恋愛に関してはあまり分かりません
      友人関係はサークルに入ってないと厳しいかと思います。
      ウェブ制作や、コンテンツ制作、メディアリテラシーや外国語も学ぶことができます。
      斎藤ゼミ
      ウェブ制作や、プログラミングを学ぶことができます
      外国語の専門学校へ進学
      在学中に就職できなかったし、英語も深く学びたかったため
      その後就職
      在学中に就職できなかったし、英語も深く学びたかったため
      英語が学びたかったので、国際関係の学部を志望
      ただ、英語も学べるがメディアがあくまでも第一
      特になし
      センター試験対策、過去問、模試をたくさん解いた

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      駒澤大学に限ったことではないかもしれませんが、良い学生生活を送れるか、悪い学生生活になってしまうかはすべて自分しだいです。
      また、過ごした時間を良かったと捉えるか、悪かったと捉えるかも自分次第となります。
      少なくても私は駒澤大学で過ごした4年間に満足しています。
      はっきり言えば、勉強してきたことが今に活きているかは疑問が残る。あまり真面目に勉強してきたわけではないが、勉強自体は現在には活きていないと思う。
      僕が入っていたゼミについては新聞の読み方(読む視点)なども教わり有意義であったと思います。ただ、仕事に活きるようなことはなかったかと思います。
      就職については別段得をした感覚はありません。
      逆に損をした感覚もありませんが、実際は損をしているのかもしれないと思います。
      駅からはそんなに遠くなく、駅自体も渋谷に一本で出れたり悪くはないかと思います。
      駒澤公園が近くにあるのも良いところかと思います。
      綺麗な校舎もあればぼろい校舎もあります。
      時代によって移り変わるものなので、あまりここを言及しても意味ないかと思います。
      主にサークルで友人ができました。
      他サークルの友人もでき、今でも付き合いのある友達が多いです。
      かなり楽しく過ごせました。
      経済関係のことを学びましたが、あまり身にはついていない気がします。
      有井ゼミ
      新聞の読み方(読む際の視点)などを学べました。
      信用組合
      地域に密着した仕事がしたかったため、信用組合という地域密着の仕事を選びました。
      ロシア経済の先生と受験前に話をした際に入学したいと感じた。
      城南予備校
      城南予備校に通っていた以外は特にやっていない。

文学部社会学科の評価
      社会学科の中でも社会福祉専攻か、社会学専攻かで分かれると思いますが、私は社会学専攻で、それほど大人数になる専攻ではなかったためみんなが顔や名前をだいたい把握できるようなところでした。そのためか、合同ゼミなどがあってもやりやすかった印象です。
      ただ同じ社会学科ですが、福祉とは全く交流がなかったのでもっと交流をもたせたイベントがあってもよかったかなと思います。
      社会学に関連した講義以外も充実していたので幅広く教養を得られると思う。
      社会学専攻の場合必修科目である情報処理の中でタイピングテストがありますが、これは役に立ちます。早くパソコンを入力できないとレポートや卒論に影響がでますし、社会に出ても使える能力なのでありがたかった。
      ただ難しい科目にかぎって1限にあるのでよく単位を落としている人が多かったので注意。
      当時、ゼミをもっていた先生は5人いましたがそれぞれ得意分野があり、自分が今後研究してみたい内容に近いゼミを見つけるのには不自由しなかった印象です。
      ゼミにもよりますが、私がいたゼミでは自分たちが作成したアンケートを他大学で実施したりボランティアでイベントに参加したり、普段ではできない経験もさせてもらった。
      大企業から中小企業まで、多くの企業が説明会などにきていたのを覚えています。
      私の就活の年はリーマンショックの翌年で、全体的に就職先が決まるのが遅かった印象です。
      また、企業も募集人数を減らしているところが多かったので倍率も高く、選考に通りやすいエントリーシートや履歴書の書き方などをアドバイスしてくれるセンターの職員には多くの学生がお世話になっていました。
      駅から15分ほどの歩きます。しかも国道沿いの歩道で道があまり広くないので学生で溢れるので急ぎの時は大変です。
      ですが、学校のすぐ隣は駒沢公園なので講義の空き時間や暇なときは散歩やテイクアウトランチができてリラックスできます。
      敷地はそれほど広くないため次の講義で違う校舎に移動があっても疲れません。
      ですが、学食も広さがないのですぐ学生でいっぱいになります。
      図書館に関しては古い文献などもあるので見てみるのもいいですが、全体が小さい。大学の図書館って感じはあまりしないです。
      1年の始めに社会学専攻だけでのイベントがあります。そこで友人を初めて作った気がします。
      他の学科に比べ人数は少ないのですぐに顔を覚えられるのでありがたいとおもいます。
      また、サークルや部活なども色々あるので他学部での友人もでき、多くのカップルがサークルでできている印象です。
      古典的な社会学者の思想から現代社会学まで幅広く学べる。
      松信ゼミ
      松信先生は家族社会学を得意とした方で、昔と現代の家族のあり方や変貌、また同性愛者や性同一性障害などLGBTについて研究できますしほぼ毎年LGBTのイベントに参加させてもらってインタビューなどもさせてもらっています。
      写真館でカメラマンとして
      OLにはなりたくなかったため、人と接する仕事を探していました。そのなかで、趣味でもあった写真に関連する写真館へ就職しました。
      現代における現象を仮説をたててインタビューやアンケート作成、統計して原因を考えるのが面白そうだったため。
      利用していない、自宅浪人。
      必ず定期的な模試を受けて、どの教科のどの部分が弱いかを把握して勉強に役立てていた

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学を、基礎からしっかり学べます。何より、先生方が大変素晴らしい研究者の方ばかりなので、いざ本格的に勉強したい!と思った時はかなり強いです。将来的に心理学で食べていこうと思っていなくても、苦にはならず、教養としてしっかり身につきます。2年生の時の基礎演習(実験)では、本当に基礎的な部分から学べるのでオススメです。
      リベラルに学べる選択科目があり、自分の選考に関わらず学べます。特に3年次は授業数も減るので、好んで語学やスポーツ系の科目などとって楽しんでいる人が多かったです。社会人になれば自分で勉強するとなると時間もないし大変ですが、一定の授業料で自分次第ではたくさんやりたいことが学べます。やってもやらなくてもいい、そのスタイルが駒澤大学はとくに強いと思います。
      心理学科、H.M.先生のゼミ、最高でした。基本的には自分自身で考えて実践し、研究は試行錯誤しますが、個人面談をしていただいて道筋を立て直したり、他のゼミ生と意見交換をしたりなど、大変充実していました。先生の暖かいお人柄に、今でも心が和みます。もちろん勉強にもなりました。ゼミは本当に教授の気持ちの入れ方によって楽しいかどうかが大きく違います。先輩方の話を積極的にきくなどして、吟味して入ったほうがいいです。特に、教授の研究内容にはそんなにこだわる必要はないです。そこに、固執して教授とそりが合わず後悔している人はそこそこいたので。
      こればっかりは自分次第ですが、積極的に支援してくれる専門機関が学内にあるので、そこをうまく活用して就職に、結びつけている人は多かったです。
      渋谷が近い!そこがいいですね。また、都会でありながら隣は大きな国立公園ですから、ゆったりリラックスすることもできます。
      ちょっと狭いので嫌でしたが、今から思えば丁度いいです。なにせ移動する際に時間が無くてばたばたしますから。施設はだんだん新しくなってきているようですね。
      穏やかな人が多いですね。排他的な人が少なくてやりやすかったです。サークルも楽しかった。常識的な人が多いです。
      心理学を基礎から学びました。老年心理、認知心理、宗教心理など、実に幅広く学べます。
      間島ゼミ
      基本的には自分の研究したい事を自由にやれます。先生がフォローをいれてくださったり、学術的なアドバイスもくださるので本当に楽しかったです。
      教育業界
      心理学を学びながら、子どもたちの可能性を非常に強く感じました。若いころに培ったものは大人になってからも影響するので、若い世代と関わりたい、力になりたいと思い学習塾に進みました。
      心理学を全般的に学びたかったから。また、教授の数もそこそこいたので。
      河合塾
      夏まではとにかく基礎事項を固めました。夏の終わりくらいから過去問も入れ始めました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学