駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

文学部歴史学科の評価
      歴史を学びたいと思っている人にはとてもよい大学であると思います。設備や装備は歴史が有る大学のため、たしょう難点はありますが、都心へのアクセス、周辺環境は抜群によいので、それを補うだけのことは有ると思います。
      様々な講義が容易されているので、自分のやる気しだいで興味が有る分野をいくらでも深堀りすることができます。
      各自が興味を持つ分野に明るい先生方が多数在籍しているので、その点は心配ないと思います。設備は不十分なところもあるが、それは他の施設や大学に行けば事足りるし、それはアクセスのよさでカバーされているので心配はないと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、学内での合同企業説明会が開催されますし、サポート体制も充実しています。親身になって相談に乗ってくれるので、安心して就職活動することができました。
      最寄の駅からは少し離れているが、都心へのアクセスはとてもよい。周辺には商店や公園があるので、生活にも困らない。
      古い大学なので、施設や設備は万全とはいえない。順次、更新はしているが現状は追いついていないと思う。今後に期待していきたいところではある
      おとなしい人が集まっているので、盛り上がりに欠けるところは有るが、その分 友達同士で仲良く行動する様子がみうけられた。
      1,2年で教養科目をこなし、3,4年は専門分野の勉強をやった。4年のゼミでは卒業論文に向けたガイダンスや具体的な指導をうけ、各自が卒業論文にいそしんだ。
      ビルメンテナンス
      たまたま就職が決まったから。不況で就職先がなかったから
      歴史学科に力を入れており、自分が学びたい分野の先生が在籍していたから
      推薦入試
      小論文のテストがでるので、過去問から傾向と対策を練った

文学部英米文学科の評価
      やりたいことが見つかっている人にはとてもいい環境であると思います。学びたいことが専門的に学べる環境が整っています。
      様々な専門の講師がそろっていて、もし在学中に他の学科に興味があってもその学科を選ぶことも可能なんです。
      一つの小説にものすごく深く研究しているぜみもあれば、様々な本を広く浅くアツかって見聞を広めるようなゼミもあってそれぞれ
      就職の相談室があって、様々な生徒にあった指導をしてくれる。自己分析などの就職に備えた環境も整っている。
      駅から歩いて約10分程かかる。決して近いとは言えない距離だが途中に信号などはなく行きやすいところではある。
      学部のとうの中がとてもきれいになっていてとても気持ちがいい。パソコンとかで調べたいことも無料で調べられることも多い
      サークルや部活、学科など選択肢がたくさんありそれだけ出会いの幅も広がるのでさまざまな経験をしてみたいひとにはとてもいい
      英語の古い小説の英単語の意味や文脈を理解することなどが多かった
      東ゼミ
      一つの小説にとことんこだわるやり方で深く研究
      金融系
      お金の流れについてより詳しく知りたかった
      英語についてはなせるようになりたかったから
      家で参考書などを使って、毎日なにかしら勉強していた

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      遊ぶ目的がある人には楽な学科。広く浅く知識が得られるが、浅い知識のため、社会に出て役に立たない人材になる可能性が高い。
      有名人を読んで講義をするが、有名人見たさに参加するていどで、講義の中身は薄い。あまり期待しない方がいい。
      教授によって良し悪しが変わる。自分が入っていたところは、教授のやる気があまりなく、生徒も同様。他の生徒の口コミを聞いて選ぶべき。
      就職率は悪い。浅い知識しかないため、社会に出たときに専門の学科を出ている人材のほうが重宝されるため、この学科卒業者は役に立たない。そのため就職率悪い。学生課のサポートや教授のサポートもあまりない。
      渋谷に遊びに行くにはアクセスは最高。治安もよいため、ひとり暮らししたい女子にはいいと思います。店が多く、暮らしやすい。ただ、幹線道路は交通量がおおく、真上に首都高が走っているため、うるさい。
      最近新しい施設を作っているらしい。全体的には汚いし、寒々しい施設。もう少しどうにかならなかったのか。卒業すると施設建設の寄付をしろとの手紙が山ほどくる。
      個人個人で楽しみ方は違うので、それぞれの過ごし方をするといい。人見知りの人は苦労するかもしれない。テニスサークルが活動盛んだが、入るのはおすすめしない。
      基礎的な英会話から始まり、最終的には英語で論文を書くことになる。ネットリテラシーの授業など、インターネットに関連する学習を主におこなう。
      斎藤ゼミ
      インターネットを活用した新しいビジネスを考える
      公務員
      専門的なことができなくても就職できるから
      新しい学科ができたと聞いて、かなり興味深かったため
      予備校の夏期講習などに参加したり、決まったテキストを何回も解いたりした

投稿者ID:191174
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      幅広く文学や文化を学びたい方にオススメです。古事記、日本書紀、万葉集などの時代から、近現代文学、最近の文学まで幅広い文学作品を学べます。また、それに付随した文化背景などの研究もできます。
      国文学科では、各年代に代表される一通りの文学作品が必修です。古典が好きな人も近現代を学べるし、逆も可能です。
      ゼミは授業の中でも1番楽しいです。自分に合ったゼミを選べるといいと思います。ゼミでは厳しい先生の方が後々楽しいと思います。
      国文学科で学んだことを生かした就職先はなかなかありません。オールマイティになんでもこなせる力を身につけることが必要です。
      基本は駒沢大学駅ですが、1年生のみ、週に1回二子玉川校舎で授業があります。駒沢の校舎は、駅からの道が狭く、人通りも多いので歩きにくいです。
      キレイな建物と普通の建物が混在しています。4階、5階の教室を使う授業もありますが、階段しかないため地味にきついです。
      国文学科では、入学後すぐにレクリエーションで1泊2日の旅行に行きます。そこで友達を作ることを目的としてます。かなりの確率で、同じバスに乗った人達と友達になることが多いです。
      中世文学が好きなので中世文学と文化を中心に勉強しました。せっかく国文に入ったので、古典と近現代文学の講義もとりました。
      中世文学研究
      平家物語を扱います。はじめはグループで、次からは週に1人が発表します。資料作りや調べ物など、大変でしたがとても楽しいです。
      IT企業
      新たに学んだ知識を生かして人に伝えたいと思い、関係ない業界に進みました。
      国語の授業が好きだったので、国文学に興味がありました。古事記や和歌集、源氏物語、軍記物語などの文学が好きだったので志望しました。
      東進衛生予備校
      国立大学志望だったので、5教科7科目を勉強しました。この大学への対策は過去問程度でした。

文学部英米文学科の評価
      総合大学のため、異なることを学んでる方がたくさんいらっしゃいます。また、渋谷から数分のところに立地もし、1年生の週1のみ違うキャンパスです。したがってさまざまなに人に出会うこともでき、立地の良さも重なり視野が広がります。
      専門的なことから一般教養まで学べます。ただ英会話を学ぶのではなく、英語学や英米文学として、広く学ぶことができます、
      まだゼミははじまっていませんが、多くのゼミがあります。ゼミ先行へは成績が強く影響するようです。とくに必修
      総合大学であるため、OG訪問はやりやすそうです。キャリアセンターの支援もわりとあつく、大学内では就職に関する広告をよく見ます
      渋谷から3駅です。閑静な住宅街に存在するため、駒沢大学駅から大学までの道に警備員さんが多数存在します。
      キャンパスはわりと古いですが、ひろくて充実しています。新しい建物が建設されるようで現在工事中です。きれいでおしゃれなのができるようです
      総合大学なため、多くの人と出会えます。特に他学科と交流があるわけではないので、出会いを求める方はサークルにはいるべきだとおもいます
      一年次は一般教養と専攻を。にねんじはほぼ専門科目になります。一年、二年の内に単位を多く取得し、三年になると履修を少なくする子が多いようです
      英語を学びたかったので。ただ英会話を学ぶのではなく、英語学や英米文学として学べるのが楽しい
      推薦入試
      一般受験の勉強もしつつ、推薦対策。高校の先生にお世話になり、志望動機、小論文、面接を練習を何度もしました

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私の在籍していた4年間は、途中から施設の建築工事が始まり施設面での不便さが残ってしまったのでこの評価ですが、今後工事の着工を迎えた際には綺麗で充実した設備が期待できると思われます。また、リッチの問題もあると思いますが、比較的中流家庭の出身の学生が多く、極端な学生が少ないので、友人関係は構築しやすく、やる気次第でどうにでもなります。
      法学部なので、良い成績を取って真面目に勉強したい人は、教授の前に座って真剣にノートを取れば悪いようにはなりません。また、比較的頭の固い教授も多く、ダラッとゆるっと卒業したい人にはやや厳しい評価が下ることが多い学部です。やる気がない学生も一定数おり、友人や仲間を上手く見つければ助けになってくれるでしょう。
      千差万別、レベルも様々。自分のやってみたいことを優先したほうが幸せになれます。私は親族相続ゼミにいましたが、どうも教授と反りが合わず、学問としては充実した2年間を過ごしましたが、それ以外は大変苦痛でした。ゼミの仲間内できちんと打ち解けられるような人がいれば問題ないですが、やはり仲間にすべき人を間違えないことです。
      普通です。数活の時はキャリアセンターでだいぶお世話になりましたが、あくまでそんな考えの人もいるんだなという参考程度にはなります。実際の人事の方も十人十色ですので、実戦向きというより、いろんな考え方や感じ方があるということをしっかり教えてくださるところが好きでした。
      渋谷を経由するルートで通学できる人には好立地。しかし、駒沢大学駅からはやや遠く、ギリギリに行動する人や時間に追われる人には向かないです。マルエツや西友、100円ショップが近いので、お金の厳しい学生でもご飯や日用品が揃えやすく、そういう面ではひじょうに重宝しました。
      来年度からまた変わってくると思うので、あえて詳しくは書きませんが(施設の工事中のため)図書館は充実しています。世田谷区内の私立大学と提携しており、もしもない書物や資料が世田谷区内の別の私立大学にある場合はスムーズにお借りすることができて便利です。
      人付き合いが苦手でぼっち行動をとりたい人も、団体で行動したい人にも門戸が広い大学です。浅く広く友人関係を築きたい人にはまさにうってつけです。ゼミやサークル選びは慎重に行うと良いです。「楽しそう」が通用するのははじめの半年間です。人間関係がきちんと出来るのであれば、4年間そこそこ楽しくそこそこ有意義に過ごせます。
      1年次は一般教養科目くらいしか取れませんのであしからず。2年次以降に専門科目でたくさん勉強しましょう。先輩の言う「ラクタン」はあってないようなものです。2013年度から全科目が抽選科目となり、いわゆる楽タンは倍率が高く抽選の振るいにかかってしまうと、やむを得なく人気のない科目に映らないと単位数が足りなくなるので、狙うは「出席してしっかりノートを取ればそれなりに単位のもらえる」授業でしょう。私は3年次から民法の親族相続ゼミにおりました。
      親族相続ゼミ
      民法の親族編と相続編を取り扱い、判例集の概要から発表したいもの(研究したい判例)を選び、個人発表。民集を原本で読み、他の判例評釈(判例時報等)をしっかり読み、場合によっては争点になっている箇所の予習復習のために図書館の本や資料を使って独自に勉強する必要がある。(専門選択科目の家族・相続法という科目の同時履修が必須であり、講義自体はあくまでベーシックなことしかやらないため、知識量が圧倒的に足りない)
      IT系/SE
      ものづくりをしたかったが、学部学科の都合上できないことが多く、また女性であるためそもそも募集の対象にすらなれない場合も多く、男女の性差がなくものづくりができる職業はプログラマかSEしかなかったので、必然的にこうなりました。
      やりたいことがなかったので、興味のあることを突き詰めた結果として法律を学ぼうと思ったため。実家が地主なので、相続を学びたいと考え、親族や相続の仙人の教授のいる大学を探したところ、近隣で通えて偏差値も十分許容内なのが駒大しかなかったので。
      推薦入試
      根本的な学力対策はセンター赤本過去問のリピート。また、推薦だったので小論文が課題になっており、私はあまり得意ではないので高校の国語科の先生を捕まえて1年半ほど小論文対策を行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      大学4年間、がっつり勉強したいという人よりは、学校もプライベートも充実させたい人には良い大学だと思います。必修授業の大半は古典文学が多く、実用英語などは自主的に授業を取る必要があります。仏教大学ですので、座禅の授業や仏教に関する授業が受けれるのが、他大学と違う魅力だと思います。立地や図書館などの施設は十分だと思いますが、キャンパス・学食は狭いです。隣に駒沢公園があるので、お花見やサークル活動はしやすい環境だと思います。
      本気で文学について勉強したかったら、自分でしっかりと取り組まないと授業を聞いているだけでは、あまり身に付かないと思います。1・2年生のときは授業がクラス単位ですので、和気藹々とした雰囲気になることが多く、受身の授業が多くなります。高校の授業と同じ感じです。他学部履修制度があり、興味がある授業は申請すれば、文学部以外の授業を受けることもできます。(卒業単位にはならなかったと思いますが)
      アメリカ文学・イギリス文学どちらを学びたいかで教授が決まります。ネイティブの教授もいますので、その方を選ぶと全て英語で授業・卒論になります。人気の先生に偏ることが多く、その場合は成績順になります。飲み会などが盛んなゼミもありますすが、合宿などの活動をやっているゼミは少なかったと思います。
      英米文学科だからの就職先というのは少ないと思います。この学科を生かす就職といえば’翻訳家’や’英語教員’くらいかと思います。その他は普通に就職活動をします。英文科だから就職で強い、と思ったことはありません。キャリアセンターがあり、相談すると親身に対応してくれます。ESの添削をしてもらいました。お願いすれば、希望の企業に内定を貰った先輩とアポイントを取ってくれたりもします。就職活動系の特別講義などもよくやっています。
      世田谷区の一等地にあるので、立地は良いです。駅からは10分ほど歩きます。道が制限されています。都心にある故ですが、電車通学より自転車通学の方が楽です。バイク・車通学は禁止されています。隣に駒沢公園があるので、サークル活動などにはとても便利です。いろんなフェスにも参加可能です。飲み会などは渋谷で行なうことが多いです。
      学食は狭いです。学食の味は普通です。自習室というパソコンが使える部屋もありますが、いつも混んでいます。教室によりますが、いつも開放されている教室は空いている時間に自由に使っている学生が多いです。サークルで申請して許可がおりれば、外のスペース(ベンチ等)をサークル専用として使用することができます。
      女子が多い学科なので、学科内で付き合っている人は少数です。運動系のサークルが多く、学科内で遊ぶよりもサークル活動している人の方が多いです。派手なサークルもありますが、一般生徒に害があることはありません。部活動も盛んな大学ですので、制服で行動している学生も多くいます。学祭はそこまで盛り上がりません。開催時期がいつも、駒沢公園で行なわれる’ラーメンショー’と被るので、食べ物系は売れません。ミスコンもそんなに有名じゃなく、学祭に興味のない学生の方が多いです。学校だけで学生生活を楽しむというよりは、学校・サークル・バイトなど、いろいろな方面で楽しむことが出来る大学だと思います。
      1.2年の間は必修授業が多く、アメリカ文学・イギリス文学共に学べます。学籍番号順に4クラスに分けられ、演習や英語コミュニケーションの授業があります。担当の教授により、TOEIC対策や洋画を観て字幕なしで観る練習、英米それぞれの文化の違いなどの授業があります。3年からゼミが始まり、その他選択授業で自分が学びたい授業を取れます。私はアメリカ文学史を専攻し、1人の作家の作品を読みとっていく卒業論文を作成しました。
      一般企業/営業職
      希望していた業種は全て落ちたため、内定を頂いた企業に就職した。
      もともと海外に興味があり、英語を学びたいと思っていました。日本よりも歴史の古い英米圏の文化を学びたいと思ったので、文学部に入学しました。立地、希望学部、偏差値ともに自分にあっていたので受験しました。
      推薦入試
      推薦入試は面接と論文でした。面接は英検2級程度の面接練習をしました。論文は英文を読み日本語で論述でした。過去問をみると時事問題が多かったので、毎日5社分の新聞を読みました。英語の授業で使っていた教科書の文章を速読する練習をし、そこから日本語で論文を書き、現代文の先生に添削をお願いしました。単語帳を持ち歩き、普段使わないような時事問題で良く出る単語を中心に覚えました。時事問題は、環境問題についての文章が多かったと思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      経済学部のなかでの商学科なので広く学べ、4年間でたくさんのことを学べる。専門的なことに絞って学ぶことももちろんできます。
      駒澤大学のほかの学科と比べると、講義を自分で選べる枠が多いと思う。時間割を自分の意志で作れるので学びたいことやバイト、サークルなどに合わせて好きに組める。
      研究室は2年生から自分で選んで決めるので、興味のある研究室を探せる。他大学や地域などと関わる研究室もたくさんあるので、おもしろい。
      キャリアセンターに就職についての資料がたくさんあり、相談にものってくれる。自分から積極的に相談にいったりすればサポートしてくれると思う。
      駒澤大学駅からは道が狭く朝などは混んでいて困る時もあるが、隣に駒澤公園があったり渋谷や二子玉川などにアクセスが良いので遊びに行きやすい。
      全体的に古い建物が多いけれど、特に不便はない。深沢校舎はすごくキレイ。私のときは古かったが、食堂は新しくなったみたい。
      学年関係なく選べる講義がたくさんあるので、いろんな年齢の人と関われる。語学など1年生の時の必修で少人数の講義もあるので友達を作りやすい。
      私は商学に限らず、様々な分野の講義をとって学びました。
      将来が全く決まっていなかったので、とりあえず幅広く学べそうな経済学部でちょっとおもしろそうだったので商学科にしました。
      推薦入試
      付属からだったので普段の成績を落とさないように3年間の毎回のテストを頑張った。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学を学びたい人にとっては最適の大学です。授業担当をする教授によって様々なジャンルの文学を取り扱っているので偏ることなく多くの物語に触れ、学ぶ機会がたくさんあります。授業形式もグループでの活動が多く、意見の交換をし合いながら物語への理解を深めることが出来ます。
      教授によって取り扱う文学のジャンルが全て異なるため、様々な文学を広く学ぶことが出来ます。自分で英文を訳す授業が多いため、作品のことを良く知らなくても教授が作品を解説する前に理解を深めることが出来ます。多くの作品を学ぶことが出来ますが、一つの作品を深く学ぶことは難しい点もありますが、幅広く文学を学びたい人にとっては良いと考えます。
      文学だけでなく、海外のファッションや教育についてをテーマに出来るゼミも存在するので、研究分野を文学以外に広めたいという人にとっては選択肢が更に広がり、良い点であると考えます。論文の添削や助言も細かく指導してくださるので一層研究に力を注ぐことが出来ます。
      中小企業への就職実績が多いように感じられました。キャリアセンターこそはありますが、助言や指導などは抽象的な事柄のみに留まってしまい、具体的な事を知りたいときにはハローワークに足を運ぶなど二度手間になってしまったことがありました。
      最寄駅から少し遠いので、校舎まで辿り着くのに時間がかかります。ですが、通りにコンビニや飲食店が充実している為、常に人で賑わっています。また最寄駅も各駅停車でしか止まらないので利用している時は「不便だ」と感じることが何度かありました。
      図書館の蔵書数が偏っているため、ゼミの研究の際には大学の図書館の書物では足りなかったため、自宅近くの図書館で資料を追加で借りたことがあります。ジャンルが日本文学に偏っているのでもう少し英米文学の資料を追加して欲しいと考えました。
      校舎がとても狭いので、多くの友達を作ることが容易でした。学科内のカップルも多く、近くにはカラオケなどの娯楽施設も多くあったので授業帰りに友達と親交を深める等、充実した学生生活を満喫することが出来ました。
      1、2年次は一般教養や英文訳の講義を中心に自分の学びたい授業を専攻していました。3年次以降は自分の学びたい文学を決めて専門的に勉強し始め、4年次はゼミでの作品理解を深める学習を行っていました。
      高野ゼミ
      イギリスの詩や児童文学について理解を深める事が出来ます。教授が細かいところまで学生の考察について助言を行い、指導してくれました。非常に学習しやすかったです。
      医薬品卸、小売業
      東北を中心に薬の販売を行う会社で非常に社員に厳しいと話しを聞いたので自分を成長させるために入社を決意しました。
      イギリスの児童文学を学びたいと考えていたため、児童文学を扱う講義が多く存在する点が魅力的でした。
      過去問に目を通して英単語や古文単語さえ押さえておく事が一番重要だと感じたので基礎を中心に対策を立てていました。

文学部歴史学科の評価
      静かに勉強したいと考えている人にはよい大学だと思う。都心へのアクセスがよいので勉強に遊びにも便利なところがなおよい。
      専門科目の講義はもちろんのこと、様々な種類の口座が用意されているので、自分の興味があるものを勉強することが出来る。
      各分野に精通した教授が主催するゼミなので、より専門的にふかく自分の興味を持ったことについて研究することが出来る。
      様々な大手企業への就職実績がある。キャリアセンターで就職の相談、模擬面接、大学内の合同企業説明会を開催してくれるなど、手厚くサポートしてくれる。
      最寄りの駅からは少し離れているが、都心へのアクセスはとてもよい。周りには大きな公園や飲食店が多く、一通り生活に必要なものはまかなうことができる。
      歴史がある大学なので、設備は老朽化、古いものがおおい。つど、改良はされているが追いついていないのが現状だと思う。
      4年間同じキャンパスに通うので、サークルなどにはいっていれば上下と親密になれる。ただ、おとなしい性格の人がおおいので、アベックは少ない感じ
      1,2年は一般教養と専門分野の概要的なものが中心であった。3年から本格的な内容の講義が増えていき、4年に各ゼミにわかれて卒業論文に向けた研究を行った。
      自分の興味がある分野に詳しい教授が在籍していたため
      推薦入試
      小論文の試験があるため、過去問をみてその傾向と対策を練った

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学