駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      大学全体でなんとなく適当な感じがあります。管理がしっかりされているのかと疑問に思うことも多々あります。大学側から管理されない分、自分で自分を律することのできる人にはいい大学だと思います。
      きちっと管理されてないので、適当感が拭えないです。授業回数が確保されていないのも気になりますね。ただ、授業の中身は充実していると思います。しっかり学ぶことができます。
      私の学科では3年生になってから、スタートします。今はどの先生のもとで学ぶのかを考えているところです。
      大学の名前は知られていることが多いですが、レベルもレベルなので特別よいとは言いかねます。自分自身でどう動くかが大切なのではないでしょうか。
      アクセスはいいと思います。ただ、駒沢大学駅からの道が狭く、朝はかなりごたごたしています。
      きれいかきれいではないかと言われれば、きれいな方ではないと思います。他にきれいな大学はたくさんあるので。図書館の蔵書数もあまり多くはないですね。
      ひとつのキャンパスにほとんどの学部があるので、様々な人と出会うことができると思います。
      1年生は基礎を、2年生から自分の関心のある時代を選び、深めていきます。

経営学部市場戦略学科の評価
      経営学というのは、とても抽象的な学問なので
      高い意識をもっていないとやる気をなくします。

授業に対して生徒の理解を一番とする先生はまだ一人しか出会っていない。
      授業を仕事としてやっている先生が多いと思う。
      自分は良い先生に出会えたので感謝しています。授業では関わらない先生も、ゼミならば優しくしてくれる人が多いと思う。、
      実績はあるが、サポートが充実しているかはわからない。
      張り紙等はたくさん掲示されているが、興味や意欲のある学生が自分から動くようになっている。
      駅からは徒歩7、8分と良い。大学周辺にもご飯を食べれるところはたくさんある。
      図書館はとてもきれいで、ネットの環境やコンセント等充実している。
      サークルはたくさん種類があるから、自分と同じ趣味をもつ友達と出会えると思う。
      経営学の基本的な知識と、必修の英語。
      それ以外は自由に選択できる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。授業を上手く組んで自分に合ったサークル選びをすれば充実した大学生生活を送ることができる。
      その授業により決まりや授業の進め方などが様々なので一概に言うことはできないが、先輩や友達との情報共有次第で自分に必要か向いているかなどはわかると思う。
      種類が多く、積極的にゼミに励んでいる人が多い環境であると感じた。
      就活で行き詰まった際に相談させてもらったりアドバイスを頂いたりととてもお世話になったので、十分だと感じた。
      最寄り駅の東急田園都市線駒沢大学駅から通っています。渋谷に近いので便利です。
      少し古いが、不便さはあまり感じない。よくパソコンを利用してレポートの作成をしていました。
      大学生なので人それぞれだが、良好な友人関係がよく見られるのでいい。
      1年生で法律の基本的なことを学び、2年生以降は自分の学びたい分野を深く掘り下げることが出来る。
      外食業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      マスコミ系の授業は報道に携わっていた先生が多く、リアリティのある話を聞くことができます。授業内容はとても興味深いです。テレビ局で勤めていた先生や、元新聞記者だった先生が多くいます。アナウンサーや記者、広告などに興味があり、マスコミについて学びたい人にはオススメの学科です。単位をとるのもそんなに難しくありません。また、マスコミ研究所に所属していた学生はほとんどマスコミ系の職業に就職しています。
      難しい政治の授業があります。また、法学部に属しているため、簡単な法律の授業が必修です。授業では、世の中の流れやニュースの内容に触れるため、タイムリーなことが学べます。
      2年生からゼミがありますが、法学部は必修ではありません。また、卒論も必修ではありません。所属するゼミによって卒論がある場合があります。社会性のあるテーマに沿ってディベートをするゼミが多いと思います。
      就活ではキャリアセンターにお世話になりました。毎日通いエントリーシートを見てもらいました。添削してもらったエントリーシートは大手有名企業でも100%通りました。元新聞記者の方や大手航空会社の人事の方が期間限定で来てくださり、エントリーシートを見てくれます。セミナーや学内説明会、面接練習などが頻繁にあり、就職活動のサポートにはかなり力を入れていると思います!
      早慶MARCHの学生ばかり採用する大手企業にも内定してる学生がいます。私自身も大手企業に内定をもらいましたし、就活をしているときに学歴差別は感じませんでした。駒澤大学の企業からの評価は良い方だと思います。
      最寄駅は駒沢大学駅で、徒歩15分ほどかかります。246号線沿いで歩道が狭いです。しかし隣に駒沢公園があり、授業の合間に散歩したり、サークルでスポーツをしたり、ランニングしたりできます。渋谷にすぐ出ることができるので便利です。芸能人の住む家が多く、おしゃれなカフェやラーメン屋さん、すぐ隣にスターバックスなど飲食店も充実しているため学食で食べなくても大丈夫です。
      全体的に建物が古く、伝統を残している感じですが、立て替えた教室はきれいです。トイレも全体的にきれいです。大学の敷地がかなり狭いので、教室間の移動が楽です。休み時間は10分間しかないので、移動が楽なのはかなり助かります。図書館の自習室も多くあり、充実していると思います。
      学生の人数がかなり多いです。サークルもたくさんあり、友達はすぐに作れると思います。駒澤大学は全体的に穏やかな学生が多く、頑張りすぎず、だらけすぎず、上手い感じでゆるく活動している人が多いです。平和主義の人が多いです。可もなく不可もなくという感じです。
      2年生からコースを決めます。それによって必修科目が変わります。
      公務員が1番多いと思います。あとはマスコミ系にも特化しています。もちろん他にも様々あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良い教授に当たればすごく楽しめると思います。基本の6法はもちろん、行政法や国際法、国際紛争解決法などの専門性の高い科目も履修できるのでとても面白いです。
      教授によってバラツキがあります。90分間板書を続ける熱心な教授もいればビデオを見るだけの授業もあります。
      ゼミのテーマは幅広くゼミという事で先生もそれなりにやる気のある教授が担当します。法律論を展開する為には絶対に受講する事をオススメします。
      可もなく不可もなくという感じです。全ては自分次第という感じです。しかし、履歴書の添削などをしてくれるのでそこはありがたい。
      最寄りは田園都市線の駒澤大学駅で、駅から大学までは歩いて10分もかかりません。沿線には渋谷、三軒茶屋、二子玉川などがあり立地は抜群によいです。周辺には学生に優しい安い店が多く助かる。
      施設は比較的年季が入っているが、図書館の蔵書が充実している。
      付属高校があるので、付属高校出身の人と仲良くなるとそこから一気に人脈が広がります。
      1年次には法律の基礎を学び2年次から専門性が高まってきます。3年次からはゼミも始まり自分の進路に向けて具体的な対策ができます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      日本史学専攻では、「歴史学」という学問を通じて自ら歴史像を構築する力を育むことで、客観的かつ論理的に物事を考える力を身につけることを目指しています。そのために、段階的かつ幅広く深く学べるよう開講科目に工夫を凝らし、意欲に満ちた学生のニーズに確実に応えられる体制を敷いています。
      本格的な大学講義. ビジネス直結の講座から知的好奇心を満たす講座まで。様々なジャンルの講師が本格的な講義を繰り広げます。
      は4年一貫の小人数教育に力を入れていますが、その中心が2年生から所属するゼミです。学生は多彩なテーマに取組んでいる教員(ゼミ)を選択して、その指導のもと4年の卒業作成まで一貫して学ぶことができます。
      製薬、食品、住宅、製造、流通、アパレル、旅行、航空、鉄道、IT、情報、総合商社、金融、証券など、各業種の大手優良企業の人事担当者から業界の現状や働き方、採用情報などを直接聞ける機会を設けています。
      ほぼ都心で交通は便利で、校舎も綺麗で勉強する上では申し分ないだろう。
      キャンパスの内外には、学習や情操教育に必要なあらゆる施設が整えられ、設備や教材も万全に整えられています。
      男女問わずとても仲が良く、規模が大きいため学内での交友関係が広くなります。
      ・文化・社会・自然・地域の4つの分野にわたり、社会で求められる幅広い教養と視野を育む。
      ・日本史・東洋史・考古学・文化財の各領域について、史料や作品に触れたり、分析や考察に取り組むことによって関心を深め、問題意識を育む。
      ・日本とアジアの歴史の基礎的知識を体系的・横断的に習得するとともに、研究方法を理解し、実践できるようになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      考古学を専門で学びたい方にはおすすめの大学です。授業だけでなく研究会などでより専門的に学ぶことが出来ますし、機材類や所蔵している資料も多くあります。
      学生の人数に対し先生の数が多いため、より充実した学習をすることができる。
      ゼミは3年時から始まります。ゼミの人数は少ないので、より先生との距離が近くなります。
      学芸員や教職、社会教育主従などの課程も充実しており専門職以外にも多くの場所に就職しています。
      渋谷や二子玉川に近いのは便利ですが、最寄り駅から徒歩10とやや離れています。
      校舎はやや古いです。現在新校舎を、建設しているため場所が制限されています。
      食堂やベンチなどが多くあり、そこで友人、恋人と過ごすことが出来ます。
      資料の見方や扱い方など専門的な事柄を1年時から学ぶことができます。

投稿者ID:220770
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      普通に授業を受けていれば確実に単位が取れる。
      男女比も等しく様々な人と触れ合えるのでとても楽しい学科です。
      様々な先生がいるけど、基本的には良い人ばかり。
      普通に接していれば問題ない。
      ゼミに参加してなかったので何ともいえません。
      ただ、人気のゼミは本当に楽しいらしい。
      就職セミナーなどは充実しているが、あまり参考にならない時もあるので自分でしっかり選んだ方が良い。
      都心へのアクセスもしやすく、多摩川が近くにあるので自然を感じられる。
      人が多いわりに、敷地内は狭い印象がある。
      もう少し広くしてほしいのが本音。
      様々な地方からくる人も多く、ほんとに色んな人がいて楽しいです。
      基本的な経済のことと、文系で自分が学習したいことは基本的には何でも受けられます。
      IT業界に就職しました。

投稿者ID:219793
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科ですが、それ以外の学問も学ぼうと思えばいくらでも学べます。弁護士や行政書士など司法試験を目指す方にとっては少し物足りなく感じるかもしれません。
      先生方はとても熱心な方が多いです。授業もレジュメを作ってきてくださる先生が多く、とても丁寧で親切だと思います。
      法学部は二年生に基礎ゼミという三、四年次にむけての準備期間があり、三年生から本格的にゼミが始まります。人気の高いところは筆記試験を受けてゼミへの可否が決まるようです。法律学科に関しては先生方は熱心な方がほとんどですので学ぼうという姿勢があれば多くのことを学べると思います。ゼミでは特に自分から学ぶ姿勢が大切になってくるので、そこはやる気次第な気がします。
      二年生なのでまだなんとも言えませんが、キャリアセンターなど就職準備のために手厚く指導にあたってくださると先輩方から伺っています。
      渋谷駅から3駅ということもありアクセスはとてもいいと思います。三軒茶屋には徒歩15分ほどです。
      現在工事中の為すこし遠回りしなければな部分もありますが、それ以外はほとんど不自由していません。図書館では本以外にも映画を鑑賞できる場所があったりよく活用しています。
      サークル活動やゼミ内で意気投合した人と仲良くなるパターンが多いような気がします。
      憲法、民法、刑法と法律に関することは一通り一年生でざっと学びます。二年次からは各論の詳しい部分を学んでいきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治、とひとくちにいっても、各国の歴史や文化を知らないととても薄っぺらな知識になってしまいます。この学科では歴史や文化から政治を学ぶことができます。政治ってあまり興味ないなぁ、と思っている人でも、歴史・文化の面から政治を見るとまったく違った見え方でとても面白いと感じることができると思います。わたしもその一人です。また、ジャーナリズムに興味のある人にもオススメです。
      とにかく、様々な面から政治を見ることを学ばせてくれる、いい学科だと感じています。
      ただ、自己管理が出来ないと単位はおとしがちかもしれません。きちんと出席していれば大丈夫です。
      様々な国の政治論が揃っているところが魅力だと感じています。また、様々な国の政治を比較し学ぶ授業もあり、1つの授業で完結するのではなく、他の授業で活かすことができたり、学びを深めることができたりします。
      2年の頭から基礎ゼミがはじまり、4年まであります。しかし、政治学科では強制ではなく参加したければ参加する形となります。
      私が参加したゼミでは普段のニュースに関するディベートがメインでしたので、固有のテーマはありませんでした。なので、就活でなにを勉強しましたか?と聞かれたときに困ってしまいました。
      でも、内容に不満があるわけではなく、自分としては満足なゼミでした。
      実績はありますが、自分から動く人でないとそれすら知らないまま終わります。キャリアセンターや、キャリアセンターが開催してくれる就活イベントも、自分から情報を取りに行かないとなかなかうまく使えません。
      就活のサポートは十分とは言えないと思います。
      アクセスはとてもいいと思います。
      最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅です。
      最寄駅から歩いて10分ほどかかりますが、そんなに苦にはなりません。
      周りに色々な店もあります。
      私立大にしては古い方だと思います。
      また、学食が他校より狭かったり、コンビニは一件しかなかったり、生協がなかったり、他の私立大イメージしているとがっかりされるかもしれません。
      クラスがないので、サークルに入ってないとかなり出遅れます。私は4年間サークルに入っていなかったため、友達はとても少なかったです。
      政治の基礎を学ぶのが1年次、2年次からは行政、メディア、国際の3つのコースに分かれ勉強します。
      公務員志望の人が多いため、行政のコースを選ぶ人がとても多いです。
      わたしは国際コースでしたが、各国の政治を深く学べ、大変満足でした。
      商社/総合職

投稿者ID:211969

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学