駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は就職するジャンルが広めた聞いていましたが、確かにそのようで先輩の就職先は様々です。言ってしまえばつぶしがきくので、経済学部や法学部はいいと思います。ただ少しハジけた学生もいますね(笑)
      サークルに入ることで交友関係が広がり、より楽しい学校生活になります。また、大学から新たにスポーツを始めることや趣味を見出すきっかけになるのでおすすめします。そして、数いる学生で出会いがあるので恋人ができることもあります。実際、自分にもいてサークルでスポーツ、学内でできた恋人と食堂に行ったり、図書室で勉強したりと有意義に時間を過ごしながら大学生活を楽しむことができています。
      サークルは多く存在していて、自分にあったものを見つけたり新しく開拓することもできるので十分充実していると思います。ただ、イベントが可もなく不可もないといった感じで少し学生側からすると物足りないかな、、、という印象は受けます。ミスミスターコンテストは盛り上がりますが学園祭がサークルに属さないと少し楽しめにくいかもしれないのと、楽しめるサークルも限られてくると思います。

投稿者ID:319073
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      必修科目は教授によっては厳しい人もいる。
      選択科目は基本的に楽な授業が多いる。
      変わった教授の方が面白い授業をしてくれる。
      ちゃんと聞くだけの価値のある授業をしてくれる教授もいる。
      基本的に教授の話聞かなくても頑張ればどうにかなる。
      三年からゼミが始まり、ゼミによりけりだが自分が研究したいテーマだけひたすらやらせて貰えるところは楽しい。
      イベントやメールで連絡が来るなど、様々な形でサポートが受けられる。
      隣の公園はお花見の時期に良い。
      あまり広くはないので、下手に持て余す事がない。
      サークルに入らなければ友達は基本できない。
      体育の授業、第2外国語の授業、ゼミなどが交流を得られるチャンス。
      同系統のサークルが沢山あるので、入る時はよく話を聞いて選ぶべし。
      一般的な刑法、民法、憲法など、高校の時にやった様な基礎的な内容がおおい。
      学年が上がるにつれより専門的な商法や刑事訴訟法などを選択して学ぶ様になる。
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      駒沢大学で文学部が個人的に一番真面目と思われ、かつ国文学科は先生方もとても丁寧に面倒を見てくださり、授業や卒論もしっかりしています。
      文学部は授業にもよりますがとても充実しています。ゼミがあるところでは、それぞれのゼミの特色があり、とても面白いです。
      2年生の後期からゼミを選びます。定員もありますが、自分の研究したいテーマに沿ったゼミを選びます。そして2.3.4年のゼミを通して最終的に卒論を仕上げます。研究室を使う機会はあまり聞いたことがありませんが、図書館が膨大な資料数を誇り充実しているのでよく利用しています。
      就活ゼミや各種イベント、教職対策など充実しているのでやる気があればとても役に立ちます。
      今は工事中なので音がうるさく、色々と不便が多いです。その代わり新校舎ができれば環境はもっとよくなると思います。時々古い校舎があるのでお手洗いが汚かったりしますが、基本的には綺麗です。周辺環境は渋谷からアクセスも良く、隣が三軒茶屋と遊ぶにも良い立地です。少し駅から遠いかも。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      出来たばかりの学部ということもありあまり確立されていないのでオススメはできないが、他の学科の授業も受けられるのであまり問題はない。ほとんど経済学科と学ぶことは変わらないと思う。
      わかりやすい先生やわかりづらい先生がいるのはどこの大学も一緒なので特に気にすることではない。
      学校内でのガイダンスも充実しており、大企業に就職する人数は少ないと思われるが、
      駅から歩いて15分ほどかかるのと一方通行で道幅も狭いため評価は低い。自転車での通学がいいかもしれない
      駒澤大学のキャンパスは基本的に駒澤キャンパスになりますけど、割と敷地は広いです。しかし、よくある感じのキャンパスとは違うかな?という気もします。最近のキャンパスは見た目も意識しているのか?綺麗な緑の芝生を敷き詰めているところも目立ちます。そういったとろろは割りと学生からも評判で、キャンパスの1つの特色になっている部分でもあると思いますけど、駒澤キャンパスの場合にはそれがいのです。ビルのような建物も一部あるので、そのあたりは駒澤大学も最近のキャンパスとしての雰囲気もあります。木々が多く植えられているので、自然もありますけど、どかこ高校のような雰囲気もありますね。周囲の環境が割と栄えていて、住宅地でもあり都会でもある場所ですから、それなりに賑やかな感じが駒澤大学の雰囲気としてあると思います

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      人気の教授の授業は楽しいが、そうではない教授が多い。
      ゼミに入ったほうがいい
      大教場でやるものは基礎なので授業は面倒だがしっかりやったほうがよい
      仏教系の授業が多いので驚くとは思う
      仏教は必須なので1年のときに確実にとっておきたい
      人気のゼミに入ったほうがよい
      ゼミの教授に紹介してもらうとよい
      最寄りは駒沢大学駅だが、駅から結構歩く
      駒沢大学駅っていうくらいだからと近いと思っていると遠い
      あと玉川キャンパスがアクセス悪い
      スポーツ専門で入っていなければ、玉川キャンパスでは英語と運動(空手、卓球、器械体操など)をやるので確実に1年のときにとっておかなければ後で辛い
      最近改築をしてきれいになっている
      禅研究館なるものがある
      よくオレンジ色の袈裟を着て歩いている人がいるので最初は戸惑う
      サークルには入ったほうがいい
      インカレなどもあるのでそっちで友人を作る人も多い
      サークルで付き合って結婚した先輩もいる
      大きなイベントはオータムフェスティバル
      芸能人も呼ぶ
      1年では仏教をやる
      語学も必修
      必修ではないが座禅などもある
      まだ決まっていません

経済学部現代応用経済学科の評価
      経済学と経営学をどちらも学びたい人には適していると思う。ゼミも充実しており、自分に合ったゼミを探すことが出来る。
      熱心な先生がたくさんいる。自分のやる気に応じて成績が伸びるのを実感できる。
      私のゼミはとてもメリハリのあるゼミなので楽しい事がある分勉強に専念できる。
      各業界に実際に務めている方々をお呼びした授業もあるのでホームページだけでは得られない情報を仕入れることが出来る。
      最寄りの駅名が大学の名前なのにしては少し駅から遠い印象がある。
      今学校の中心部(体育館)が工事中なので端から端の教場への移動は少し遠い印象がある。
      サークルも多種多様で縦の繋がりの良いところも多いので入る事は自身のプラスになる事はたくさんある。
      仏教校というこもあり1年次はどの学部も仏教学の必修科目がある。私の学科は必修科目が語学と仏教学のみなので比較的ほかの学部より自分の受けたい授業を受けることが出来る。
      どの学部でも色々な業界に進んでいる。あまり学部によって就職の向き不向きがある印象はない。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      必修4単位 選択必修を8単位取得しなければならない。
      難易度はそこまで、高くないのと同時に、授業の当たり外れが多い。ex おもしろさの問題で。
      当たり外れが多い。基本的に声の小さい先生や繰り返し同じ事を毎回話す先生がいたりと、自由奔放な先生が多い。
      部活動に所属していたためゼミには所属していない。経済学部はゼミに所属していない人は、卒論を書かなくて良いのも入らなかった要因でもある。
      公務員が意外に多い印象。大手企業に相手にされていないという印象はない。大手企業を相手をする時には準備を大切にすれば戦えると感じた。
      大学から最寄りまで10分ぐらいだが道が狭すぎて混雑する。歩く道が指定されている。
      他の大学をあまり使わないため比較はできないが、食堂が狭くあふれかえっている。
      部活の仲間と過ごした。なんらかのコミュニティーに入るのは必須である。
      語学、選択必修、必修、卒論である。幅広い分野を履修する事ができる。1年次は必修を1限に固められている。
      大手企業のグループ会社 ガスメーカー

経済学部経済学科の評価
      人数が多いので気の合う人を見つけることは必ず出来ると思います。経済学科といっても商学科の講義も取ることが出来るので学びたいことがあれば挑戦していけばいいと思います。
      経済に関連した歴史方面の講義を多く取っていますがレジメの内容も充実していて教え方も非常に丁寧です。
      1年の後期にゼミの面接等が始まり2年生からゼミが始まります。普段取っている講義の印象のよかった教授や、先輩などからお話を聞いて判断した方がいいと思います。
      学校全体でインターンシップ先を紹介してくれたり、就活講座を度々開いてくれているので相当力を入れてくれていると思います。
      駒澤大学駅から北門ならば10分近いところ、正門は15分で着きます。
      現在施設を新しくする工事を行っているのでまた、新しい雰囲気の校内になると思います。
      サークルに所属していますが、社会人になるとなかなか出来ないような、共通の趣味を持って、ひとつのものを作り上げていくという楽しさを身を持って味わっています。
      4年生になると卒論を書くことになるので1.2年生で興味のある分野を考え3年生でその分野について絞って勉強することでゼミの先生と相談しつつ、作成するといいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      経済学部ですが、経営学の領域を含む総合的な授業が設けられているので、経済について幅広い知識を身につけるたい人にオススメの学科です。
      授業の質は教授により大きく異なります。履修者の話をよく聞いたり、履修登録期間によく吟味したりした上で、どの授業を取るかを決めて下さい。
      学外の特別講師による授業もあります。
      1年次の後期にゼミ紹介があります。ゼミに入ることで、4年次に卒業論文を執筆することが可能になります。面接は1つのゼミしか受けることができませんが、人気のゼミは倍率が高いので、2次募集・2年生の募集も行われます。
      合同の説明会の他に個別説明会もあり、そちらではより詳細なゼミの様子を知ることができるので、悩んだら足を運んでみて下さい。
      大手企業への就職実績もあります。
      就活のサポートは、キャリアセンターというところで受けることができます。就職実績データの閲覧、面接練習、OBOB訪問や履歴書の添削など、一般的なサポート体制は整っています。
      最寄駅は駒沢大学駅です。駅から大学までは徒歩15分ほどかかります。大学までの道が狭いので、常に職員が立ち誘導しています。
      周囲にはカフェや食事処が多く、渋谷までも東急田園都市線で1本の好立地なので、周辺環境は恵まれていると思います。
      歴史のある学校なので校舎は古いですが、最近少しずつ備品が整備されてきました。現在、かつて体育館だった敷地を工事しており、近いうちに新しい校舎と飲食店が併設された建物が建つそうです。
      サークルやゼミに入れば、人と触れ会う機会が増えるので、普通に友人はできると思います。クラスもありますが、基本的にクラス単位での授業はありません。特定のコミュニティに縛られない分自分で開拓していく必要がありますが、自分次第でどこまでも交友関係は広がっていきます。
      1年次は必修科目の履修に追われますが、2年次からは履修の幅が広がり、他学部の授業まで選択することができるようになります。経済学部というと、堅苦しい理論や数字を多用する印象を持つ方もいるかもしれませんが、実は地域の活性化といった授業もあり、経済を広く捉えて柔軟に学ぶことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      それなりに充実。講師によってやる気があまり感じられない人もいたが、法律の講義については概ね満足出来た。
      講師によってはとてもやる気のある講師がいて、こちらの受講意欲も高まったりする人もいた。
      3年からゼミが始まったが、自分はゼミに所属しなかったのでわからない。
      大手への就職は難しいと思うが、多少名前は通っているので中小企業への就職は出来る。
      大学のセミナーはそこそこ充実してた。
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅。渋谷から2駅。近くに大きな公園もある。
      施設はあまり新しくないが、特段不便もない。校舎以外に、学食、図書館、サークル棟もある。
      人による。クラスなどはないので、人付き合いが苦手な人はサークルに入れば友達もできやすくなる。
      1、2年は必修科目(憲法、民法、刑法など。あと仏教)を受ける必要があるが、それ以外にもいくつか取れるので、真面目にやってれば3年間で単位を全て取れる。余裕があれは別の学部の講義も取れる。
      一般の中小企業の総合職として就職。金融業界。職種は営業。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学