駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      1年次より、日本史・西洋史・東洋史・考古学と専門が分かれているので学びたい分野をより深く学ぶことができる。
      教職過程や学芸員過程を履修する学生が多い。卒業単位数には入らず、授業も大変だが、本気で目指すのであれば妥当なものだと思う。
      様々な視点の授業を受けられる。
      高校までの通史のような授業はほとんどない。
      古文書や史料保存の授業、歴史の見方を学んでいく授業などあり面白いかと。
      歴史学科は3年次よりゼミが始まる。
      他の大学だと人数制限があるが、ここは希望するところに入れる。
      (考古学は対象外だったかな)
      キャリアセンターの方々の対応が丁寧で親切。
      最寄り駅は「駒沢大学駅」と大学名が付いているが、実際に大学までは徒歩10分程かかる。正門と北門があり、北門から入ると徒歩7~8分だが、北門には開門時間や通行できる方向が時間によって定められている。
      大学までの歩道が狭く、混雑したり、一般の方々との通行が大変。
      渋谷まで電車で7分で行くことができる。
      全体的に古いが、今新校舎を建てている。
      現在ある校舎も、割りと新しいところはトイレが清潔感がある。
      学部学科によって学力差を感じ、そこから付き合いやすさも差がある。高校がまともな人が多かった分、感じるところもあったが、世の中には色んな人がいるといい勉強になる。
      歴史学科は恋愛は見込めないかな。
      私は他の学部の人と付き合ったし、その人と今もなお付き合っている。
      人数は割りと多いのでサークルもたくさんある。
      どんどん積極的に参加してみて、合わなければ辞めて他を当たってみたらいいと思う。
      学園祭は4年間1度も行かなかった。
      何となくあまり盛り上がっていなさそう。
      学園祭周辺は休日となるので、楽しんだらいいと思う。
      歴史を学ぶことで、物事の信憑性を考えていく力を養う。
      3年次のゼミからは自分の学びに焦点を当てていく。
      教育系

法学部法律学科の評価
      真面目に学ぼうとすれば、深い知識を身につけられるいい環境ですが、立地が良く渋谷も近いため遊んでいる人は遊んでいます。
      知識を深めるのと大学生活を楽しみたいというのを両立したい方にとってはいいかもしれません。卒論がなく、楽単と呼ばれる授業もなくはないため、順調に授業に参加していけば4年生になる前に卒業に必要な単位は取りきることができます。しかし、うちの大学の法学部法律学科は通年の授業が多く、通年で評価されるため年度末にある試験に失敗すると単位取得を逃してしまうという、一発勝負のような側面があります。他の大学だと半期、つまり夏までで一度区切り通年の半分の単位が取得できるといったことがあるようですがうちの大学に限ってはそのようなことは法律科目ではほとんど見ません。
      キャンパス的にはほとんどの授業1つのキャンパスに集合しているためほぼキャンパス間の移動はありません。以上のようなことを大学選びとして参考にしていただけたら幸いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      歴史はマーチと言われる大学に引けを取らないくらい充実しています。博物館が大学内にあったり研修旅行へ行ったりと他では体験できないことがたくさんあります。
      友人関係は充実していると思います。色んな人と関わる機会があるので様々な人と仲良くなることができます。上京してきた学生もたくさんいるので心配はいりません。
      様々なサークルがありとても充実しています。
      自分自身もサークルに所属しておりとても楽しいサークル生活を送っています。夏には合宿へ行ったり定期的に食事会などあったりサークルでできた友達は大学生活でもとても仲良く過ごしています。
      一年次は専門的な歴史の授業に触れる程度です。高校の授業と比べてとても細かく少し身構えるところもありました。しかし周りの人たちも同じ境地なので協力して楽しみながら授業を受けたりしました。
      2年次からは実際に歴史書を読んだり博物館へ行ったりとさらに専門的な歴史を扱っています。
      3年次からはゼミなどが入ります。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部政治学科の評価
      駒澤大学の法学部では、法律学科フレックスA・法律学科フレックスB・政治学科の3つに分かれているが、それぞれがそれぞれの学科のことだけを学ぶのではなく、どの学科に所属していても、法律学・政治学を学ぶことができる。そのため、法律学科フレックスA・法律学科フレックスB・政治学科の3つの学科の違いとしては、法律学に比重を置くのか、政治学に比重を置くのかということになる。また、法律学や政治学といった専門分野だけではなく、英語や朝鮮語やロシア語などの言語や、経済学・財政学・哲学などの一般教養のことなども学ぶことができる。
      私の所属する政治学科では、先ほども述べたように、政治学に比重を置いているが、法律学も学ぶことができる。1年次と2年次で、法律学と政治学の基本的なことを学び、憲法がどのようなものなのか、どのような法律が存在するのか、政治の仕組みはどうなっているのかということを学ぶ。そして、3年次と4年次で、気になった分野・興味があった分野について、さらに詳しく深掘りしていく形になる。
      スポーツ業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      意識が高い人と低い人との差が大きいのと同時に講師の意識という面でも高等な講義とそうでない講義の差が大きい。
      その担当によってまちまちであるが、わりと充実してるといえる。開かれている講義も数がおおく、自分の学びたいことを選ぶ選択肢が多くある
      2年時から始まる為により深く研究することができる。
      3年時ではより専門的に学ぶことが出来る。
      サポートの面ではあまり充実してるとはいえない。
      大学側からあまり宣伝的なものがないため、気づかないことが多い。
      渋谷から近いため都会を味わうことができる。
      駅から大学までもそこまで遠くないので苦ではない。
      駒沢公園が隣にあるためイベントなどが行われている
      比較的古く、あまり充実していないため、困ることがある。
      友達はできるが、男女比が極端に男子が多いため出会いが少ない。
      様々なサークルがあり充実してるといえる。
      オータムフェスタなども有名である。
      法律関係について幅広く学ぶことが出来る

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一見して学部名だけでは何を学ぶのか分からないが、選択肢は広いと感じる。IT、国際文化、英語、経営、コミュニケーション、、など何本かの軸から学年が上がる毎に、自ら学びたいことを選びとっていかなければならない。主体的に学べば良いものを得られると思う。
      就活ガイダンスや企業説明会は比較的多く、充実していると思う。キャリアセンターに行って相談すれば色々なことを教えてくれる。
      立地は比較的良いと思う。各線からのアクセスもしやすい。しかし、通学路が狭い事と最寄駅のキャパが学生数と合っていないことから若干のストレスを感じる。飲食店はチラホラあるがどこもスペースが小さいためタイミング次第。
      小さな棟がたくさんあり、移動が面倒。工事もいつまでも終わらず不満。又、食堂もあまり大きくなく時間帯によってはとても混雑している。
      大きな集団をつくって仲良くする人もいれば、1人で行動している人も多くいる。割と自分の望むように出来るので楽だと思う。サークルに所属すれば、自然と食堂内での位置が定まっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強面では様々な授業があり、とても充実できると思います。ただ、人気な先生の授業は履修を組むときに抽選になってしまい、取りたい科目が取れない可能性もあります。
      ゼミは2年生から始まり、25?30くらいのゼミの中から1つ選べます。先生によっては外部のプレゼン大会に参加したり、近隣の小中学校で公演やボランティアを行うゼミもあります。1年の11月ごろから説明会が始まり、参加しないとゼミには入れないこともあるので必ず参加してください。
      最寄駅は名前が付いている駒沢大学駅ですが駅からは歩いて10分くらいかかります。しかし、平日は大学の北門からの近道を使えるので学生はそちらを利用しています。私は自転車通学なのですがつい先日、駐輪場が新しくなり広くなったので自転車の通学はかなり楽になりました。
      部活もたくさんあり、様々な部活で活躍をしています。サークルもたくさんあって自分がやりたいことを探せると思います。4月の入学前にサークル説明会があるのでそれに参加して比べてみるのもいいかと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      通年ばかりの授業が多い為、しっかりと授業にでたほうがいいです。前期で単位を落としてしまうと、取り返しがつかなくなるので学業に励みましょう
      ゼミの応募については、大々的に報道されないので、注意は必要です。法学部のゼミでしたが毎週のようにディベートをやっていたのが印象的です。他の学部ではソフトボール大会なども行われてるようです。
      駅としては渋谷から近いので学校帰り遊ぶとしても最適です。しかし、学校の周りには食事をする場所が少ないので、結果的に駒沢からでなければいけません。また、駅からキャンパスが少し遠い為、雨が降っている場合は傘を持って通学することをお勧めします。
      キャンパスが一つだけなので、他学部との交流もあり、広い交友関係を築くことができます。また、新入生は二子玉川校舎の体育キャンパスのほうでの週一の授業がある為交流が深められます。
      学園祭は他大学と比べかなりつまらないものだと思います。しかし、サークル等での活動は多方面で盛り上がりが見られます。
      また、部活動としては体育会系の交流会が充実しており、他の部活との交流ができます。

文学部英米文学科の評価
      校舎は古くてあまり綺麗じゃないけれど、最近建て替え工事が行われているので、これから入学する人達にはいいと思う。
      大学の食堂は小さいけど大学周辺にご飯屋さんが意外とあるので便利!
      先生によるけれどおもしろい授業の先生もたくさんいる。
      すごく厳しくて有名な先生や、優しくて楽な先生もいる。
      そこは先輩や友達から情報を集めるといい。
      ぜひの種類はたくさんあるので自分のあったものを選べると思う。
      経済、経営学の人は2年からゼミが始まった、文学部は3年から始まる
      3年になった直後から就職ガイダンスがあり、3ヶ月に1回くらいひらかれる。
      お金がかかるらしいが、いろいろいなセミナーも用意してくれているみたいだった。
      最寄駅が駒沢大学駅なのに、駅から10分くらいあるく。
      しかし渋谷までは一本なので遊べるし便利。
      三軒茶屋とかは、結構テレビで紹介されるようなお洒落なお店も多いから良い
      先ほども言った通り、そんなに綺麗な学校ではない
      けれど必要最低限のものは揃ってると思う
      サークルに入ると一気に友達が増えると思う、
      駒沢は内部進学生もいるから外部と内部で別れがちだと思われるかもしれないけど、意外とそんなことはない。
      サークルの種類は豊富だと思う。
      自分たちでもどんどん作れるし良い
      英米圏の文学を学ぶ。
      シェイクスピアやジェインオースティンといった人物について学んだり、彼らの小説を読んだりして、その時代背景などを学ぶ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      喫煙所の設備が整ってる。これは大学の職員の方が他の大学ではここまでしないと自信を持って仰っていたことである。
      人による。
      本大学の生徒のことを嫌っている先生も少なからずいる。
      ピンキリである。
      そもそもゼミに入らない選択肢もある。
      なんとも言えない。
      学校の職員より外部の人の方が頼りになると聞いたことがある。
      通学路の混雑がひどい。特に一限や二限の講義から出る場合は想像以上の混雑を体験するであろう。
      新しい校舎を建築中のため移動が大変。
      また、学食がキャンパスに一箇所しかないためお昼休みの間は席を取ることが非常に難しい。これは学内にあるコンビニでも言えることである。そのため、登校中にコンビニかどこかでご飯などを買っておくことを強くお勧めする。
      友人関係に関しては学校は一切関係ない。個人の努力の問題である。
      盛り上がりに欠ける
      取りたい授業があっても、抽選で落とされる場合が多々ある
      未定

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学