駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      イギリス文学、アメリカ文学について様々な授業を通して深く学ぶことができます。留学制度も充実していて夏休みを利用して短期留学する人や、1年間留学する人が多かったです。教職の資格も取ることができます。また教授によっては、就職活動についても指導してくれるゼミもあります。
      最寄りの駒沢大学駅は渋谷から2駅と、都心にあります。近くの駒沢オリンピック公園は緑豊かでのんびりすることができ、とても過ごしやすい場所だと思います。大学の近くでアパートを探すと何処も家賃が高いので、少し離れた場所にアパートを借りる人が多いです。
      人によりますが、サークル活動やゼミに積極的取り組むことで交友関係が広げることができます。また、全学部同じキャンパスなので学科を超えて交流することが可能です。
      サークルは多いと感じました。運動系、文化系さまざまな種類のものがあるので、新入生歓迎会などに参加して自分に合ったサークルを探してみると良いと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学は政治、心理、経済など何にでも応用できるのでとてもおもしろい。将来どのような仕事に就きたいか決まってない人は、幅広いジャンルで学べる社会学はオススメできると思う。
      充実している。法律に興味があったので、法学部でなくても法律が学べたのはとてもよかった。また社会調査士?(記憶が曖昧だが)の資格も取れるのが嬉しいポイントだった。
      教授によって厳しいゼミ、ゆるいゼミとある。私は後者だったがそれはそれで楽しかった。厳しいゼミは色んなところに調査に行ったりしていて得るものは大きいと思う。自分の学びたい内容で選ぶべきことなので、どっちが良いかは人それぞれだと思う。
      キャンパスか渋谷から近いので非常に便利。ゼミやサークルの飲み会は渋谷が多い。また二子玉川にもキャンパスがあり、そちらは駅から距離はあるが自然も多く気持ちよかったと思います。
      大手サービス業/総合職
      現在は事務職/大手メーカー

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても素晴らしい大学だと思っております。とても熱心に勉強している人たちは多いですし、あまり勉強をしたくないという人たちにとってもそこそこ勉強をしていればそこそこ楽しめると思います。自分に目標があるのであれば、普通に大丈夫な大学だと思います。
      とても厳しい先生がいたり、逆にとてもフレンドリーだったり普通だったり様々な先生がいらっしゃいます。
      学科で行われている講義は、様々で種類は豊富だと思います。自分の興味のあるものを受講して極めるもよし、楽単をたくさんとって楽に講義を受けるもよし、面白い講義もあればつまらない講義もあるのでそのへんは色々な人に聞いて研究するといいと思います
      周囲の環境は、うるさくしちゃいけないので、少しでも喋ってると警備の人に注意されます。
      あと、一方通行なのでタイミングが悪いと遠回りして帰る羽目になります。日祝日や、長期休暇なども、遠回りして大学に行かなくてはならないため不便です。だいたい15分くらい駅から歩く羽目になります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      自分の好きなことを学べる
      行きたい人は行くべき
      特に日本だけでなく、イギリスや、アメリカなどの、
      せかいのことに興味がもてます。
      先生にも種類があるが
      いい先生はいい先生
      苦手な先生は苦手先生と分かれます。
      駒沢キャンパスは近くに公園もあり運動はもちろん
      かなりいいと思う。渋谷まで一本でいけるし
      問題はない。
      二子玉のほうは
      駅から少し遠いのでそれがすこしふべんですが
      スポーツがさかんですごいです。
      トラックが大きくてテニスコートもあり
      かなりいいとおもいます。
      サークル、部活がおおいので
      かなりいいとおもいます。
      自分に合うやつをえらびましょう。
      人数がおおいものにいくのがおすすめです。
      そちらの方がたのしいです。
      自分たちで行動を起こすので
      いいと思います。
      特に大きなサークルはそれなりに活動もさかんですし
      友達も多くできるのでたのしいです。
      バイトばっかではなく
      大学生活でしかできないこともあるので
      おすすめします。
      大手金融機関に進む予定です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      学校の雰囲気がよく、大変設備も充実しており、歴史博物館みたいなも設備されていてとても面白く生活を送りやすいと思っています。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。部活動も盛んで特に駅伝部はお正月に行われる箱根駅伝に伝統校として毎年参加しているほど好成績をおさめています。陸上部の方や走りに自信のある方他にも箱根駅伝に出て見たいと言う方にはうってつけだと思います。
      何と言っても自習室が豊富です。ちょっと勉強して帰りたいなど言う人のためにいくつもあるのでいいと思います。
      グラウンドも広くとても整備がされています。学内は比較的新しく綺麗なので見た目もいいです。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有でき友達も増え時には恋愛関係に発展する場合もあります。
      コミュニケーションが苦手な人でも大丈夫!
      大学にはものすごくたくさんの数えきれないほどのサークルがあり、自分の趣味にあったサークルが見つけやすいと思います。
      時々、芸能人やモデルを招いてトークショーなども行われます。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部地理学科の評価
      選択できる授業の種類も豊富で、地理学科に入ろうと思った人ならば、何かしら琴線に触れる授業が見つかると思います。地理学というとても幅広い学問を掻い摘んで学ぶにはとても良い環境ではないでしょうか。
      一方、先生方の専門分野はかなり偏りがあるので(水系が多かったような…)、全く専門でないことを授業で教えている場合もあります。深く学びたい分野の先生がいるかなど、ゼミを選択する段階になった時は注意が必要です。
      学科の授業は種類が豊富なので、何かしら興味のある分野を見つけられると思います。内容の充実感は先生によって差がありましたが、すごく厳しい授業はなかったように思います。
      興味を持った分野に合致する先生がいなくて困った人が、一定数いたように思います。研究内容が会わなくてもなんとか卒業させようとはしてくれる先生方なので、安心は安心ですが、注意が必要だと思います。
      就職支援は普通だと思います。就職率も悪くはなかったのでは。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
      少し歩きますが、裏門が通れる時間ならば気にならないでしょう。
      必修の体育以外は一つのキャンパスなので、移動がなくて楽でした。
      学園祭はあまり盛り上がらない印象でした。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とても教授方も素晴らしい人でとても通いやすかった
      ここの学校にきて良かったと思う。
      大学に入ると友達も増えてとても楽しかったし彼女もできてなかなか充実したよねんかんを送れたとおもいます。ここに入らないとないことも山ほどあるので全国の受験生は駒澤大学にレッツゴーー!
      先生はとてもいい人が多いのでやって行けるとおもいます。俺は偏差値38だけど入れるレベルだから誰でもいけるよこんなとこ卍
      まあ適当に学校生活送ってれば適当に卒業できるから大丈夫
      卒論では適当にありの観察とかやってれば大丈夫だから適当にしときな
      めちゃくちゃ綺麗だからすごいいいよ
      普通におススメしちゃう
      ミシュランの星の数で言ったら星2つだね
      まあ入ってみれば分かるからみんな駒澤大学受験しよー!
      とてもいいサポートをしてくれるため一昨年魔法使いになれました!
      先生方ありがとうございました!今度魔法見せに行くのでまっててください!
      駅から近いからよきよき!
      帰りにみんなで風俗行こうぜとかもできるのでいい場所です!
      受かったら一緒にどっかいこう!(女の子に限る)
      魔法使い

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      総合的な評価は低めです。
      先生の熱意は感じますが、学生がついていけるレベルに達しておらず活発な講義とは少し離れているように感じます。
      ゼミは充実していると思います。
      政治だけに関わらずマスコミュニケーションに関するゼミや行政など自分の興味関心に合わせて選べます。
      想像以上に大手企業に内定をもらえる状況ではあります。どこの大学だからというのや、どこの学科だからというのはあまり関係なく就職は本当に本人次第であるので大学生活の初めの3年間で人間力を磨くことで希望に沿った就職が出来るはずです。また、就職に関するサポートはとても充実しています。就職に関するイベントはもちろんですが、講義や面接練習なども設けられますし、個々の相談にも親身になってきいてくれる職員の方が多いです。
      平日は北門が開放されているので駅からさほど遠くないですが、土日祝は北門が開放されず正門までまわらないといけないため少し遠く感じます。
      政治学
      憲法
      行政法 など
      憲法を除く法律関係の科目は希望しなければほとんど学びません。政治や行政、マスメディアに関する授業を学ぶ機会が多いように感じます。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      立地が都心なのでアクセスのしやすさはもちろん、充実した授業システム、自然豊かな綺麗な校舎で信頼できる先生方やたくさんの友人に出逢うことができました。とても充実した楽しい4年間でした
      都心なのでどこからでも比較的に通いやすいのではと考えます。駅からの道もそんなに複雑ではないのですぐに慣れると思います。
      学食のメニューもどれもとても美味しくリーズナブルなのでとてもオススメです。校内はとても綺麗に清掃されているので過ごしやすいです。
      サークル活動や部活動に積極的に参加すれば、共通の趣味を持った人との人脈を広げることが出来るので素晴らしい新たな出逢いがたくさんあると思います。このような活動は様々な視野を広げるにもいいきっかけとなるのではと思います。
      語学がすき、興味がある、さらに極めたいと思っている方ならきっと楽しめる授業ばかりだと思います。3年からは比較的に時間に余裕が出来るので更に自分が興味があることに専念できるチャンスです。
      金融機関

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      他大学の放射線学科と比べ、留年の条件は厳しくないですが、放射線を専門としていた(病院で働いていた経験のある)先生が多くないため、病院の現場等についての質問やアドバイスなどが聞きにくいことがあります。装置等の設備面では、1つの部屋に一般X線装置、マンモグラフィーなど、複数の装置が置かれているため、部屋が狭く感じます。
      結論として、放射線学科のある大学で学びたいのであれば、附属病院があるような環境の整った大学をおすすめします。
      学生アンケートの声を聞かない先生もいれば、声を反映して授業を改善してくださる先生もいます。
      分野が多いです。
      最寄りが「駒沢大学駅」といいながら、10分ほど歩かないと着きません。また、国道(?)246号線沿いの歩道が狭く、文系学生もいるのでとても混雑しやすく、それ以上時間がかかる場合があります。さらに、横に広がって歩くなど、歩行している際のマナーが悪い学生もいます。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学