駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      この学科は基本的に周りの雰囲気もよく集中しやすく個人の意見を最大限に引き出してくれるような学科でした。4年間と言う短い期間の中でも十分なほど楽しい学校生活を送れます
      とても充実しており、先生方々もとても律儀に授業をして下さり、大きな知識などを手に入れました。
      ゼミではとても関心を皆持ち集中しやすく充実しておりました。
      仲の良い先輩は大手会社に続々と就職実績があり、就活のマナーなどを律儀に教えて下さいました。
      目立つところに学校がたってあるため交通機関などはとても充実しておりましたり
      食事の場所も提供され食べやすい雰囲気や場所作りも徹底されてあり心地よくご飯を食べれる施設もありました。
      友人関係はもちろん同じ価値観を持った女性とも御付き合いができました。
      こまめにイベントなとがあり、その度に盛り上がり、楽しかったです。
      基礎から応用までの1から10までを全てわかりやすく学べます。
      大手保険会社 ソニー損保ジャパン

大学で幅広い視野を持って勉強をしたいと思っている学生にとてもいい大学だと思っています。この学部はグローバルな問題を解決していくために様々なメディアを経由して広い視野を持つための勉強をしています。特に英語は、グローバルな問題を解決していくためのツールとして、絶対不可欠なのでネイティブ教師による少人数制クラスを取り入れ、必修科目として真剣に取り組んでいます。メディア全般を学ぶことができ、将来やりたいことの幅が広がるので、就職活動の実績は多岐にわたります。
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅と、都心にあり、渋谷まで3駅というアクセスの良さが自慢です。田園都市線なので神奈川県から通う生徒も多く見られます。周囲には飲食店もたくさんあり昼食に困ることはありません。しかし混み合うことがあります。そのときは、駒沢オリンピック公園が隣にあるので、ランチを買って公園で食べる生徒もたくさんいます。都心ながら、自然もたくさんあるので、周辺環境はとても良いと思います。
      IT企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      必修科目の他に興味のある分野の勉強ができます。私は他の言語にも興味があったので、中国語、韓国語も勉強しました。先生も親切でとてもわかりやすく、現在の仕事にも非常に役立っています。講師の先生も親切です。
      説明が分かりやすいです。中には説明が早くメモを取るのが追いつかない時もありますが、あとでメモを取る時間を作ってくれます。
      少人数で意見を言い合えたり、発表などがあり充実していました。ゼミの仲間はみんな仲が良いです。
      親身になって相談してくれます。就職の情報もたくさんあるのでとてもよかったと思います。
      渋谷で田園都市線に乗り換えます。駒沢駅前で降りたら約10分程歩きます。少し遠いかなと思います。大学周辺は静かです。また公園が近くにあり、時々イベントをやっているので、空いた時間ができたら、友達と行ったりしていました。
      充実していると思います。
      ゼミやサークル仲間たちと仲良くなりました。
      サークルは豊富にあるので趣味にあったサークルを見つけるとよかと思います。
      英文法から英文学まで英語に関することが深くまで学べます。
      日本語教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      地理が勉強したい子にはいいと思います
      教職もとれます
      教授は一流の人たちでゼミも楽しいです
      旅行好きな人はぜひ
      充実してます
      地域調査では現地でフィールドワークもできます
      レベルの高い授業を受けられます
      教授は大体みんな優しいです
      種類もたくさんでやりたいことが見つけられます
      いろんなところにゼミ合宿に行くので自分のやりたいことや行きたいとこで決められます
      渋谷や二子玉川などに一本で行けます
      三軒茶屋などでも遊べます
      駅からは遠いです
      駒沢公園がすぐ近くなので、よくやっているイベントに行けます
      肉フェスとかラーメンフェスタとか
      近くには安くランチをやってるおしゃれなカフェやスタバ、チェーン店や居酒屋も多いです
      焼肉屋さんもありますしラーメン屋さんも充実してます
      ユニクロや100円ショップ、スーパーやドラッグストアもあって便利です
      校舎はボロいですがいま新しい建物建ててるので今から入学する子たちはいいですよ
      サークルによりますが入ると楽しいです
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について多くのことを学べる。
      高校で学んだ政治経済の政治や、現代社会という科目に似ているとおもう。憲法を学ぶことはとてもおもしろく、自分のためになる。
      とても充実している。
      ゼミなどでは個別に先生が指導してくださるため、質問しやすく、理解を深めやすい。
      多種多様なコースがあり、わたしは憲法を専攻している。ポケット六法を随時使いながらあらゆる裁判での判決について議論することはとてもたのしい。自分とは考え方が異なる判決について考えるのも難しいが、とてもためになる。
      さまざまな企業への就職実績があり、裁判員、検察官、弁護士なども考えている。ほかにも知らなかった職業についておすすめしてもらえたことも、視野を広げるいい機会となった。
      駒沢大学駅からあるいてちかく、便利なところにあるとおもう。キャンパス内も広く、みながのびのびして生活しているようにみえる。近くに渋谷もあり、学校帰りに同期と飲みに行くのも楽である。
      スクリーンが大きく、授業でのスライドがみやすい。
      たまにマイクがキーンとなることがあるため、そこを改善してほしい。
      ひとつひとつのサークルがアットホームなため、サークル内恋愛も結構多い。別れた後の気まずさはのこるが、とにかくたのしい。
      今年の夏バーベキューや、川遊びをしたことがいい思い出です。

法学部法律学科の評価
      学習環境が整っていて、過ごしやすい校風ではあると思います。もし迷っているなら選択肢の一つにしてもいいのではないでしょうか。中でも一番おすすめなのは学食です。昔オープンキャンパスによく行きましたが、その中でもおいしいと感じることができました。学食が美味しいというのは、やはり、ほぼ毎日食べることであるので、大学生活を送る上で大変大切なことであると思います。そういう面でもいいですし、勉強の面でも講師の先生方はわかりやすい方が多く、楽しんで勉強することができています。高校の頃は、大学は難しくて堅苦しい勉強をするのであろうと思っていましたが、全くそうではなく、自分の興味があるものをより専門的に学べるので、すごく楽しいです。思っていたものとは正反対でした。他の学校の授業を受けていないのでわかりませんが、とても講義はいいと思っています。ぜひ、迷っている方は志望校の一つとして見てくれると嬉しいです。ご覧いただきありがとうございました。

卒業生 / 2011年度入学
      グローバル化する社会において、実践的な英語力と、インターネットなどのITを利活用する能力(ITリテラシー)を駆使し、日本だけでなく、海外でも活躍できる人材が幅広い業界で求められています。上記の社会ニーズに応えるために、本学科は、外国人教員による実践的な英語教育、現代社会で不可欠なITリテラシ一教育を基礎に、グローバルな視点から経営学、経済学、社会学、文化学、政治学などを学ぶことができる学際的で未来志向の学部です。本学部の卒業生は、IT、通信、金融、航空、観光、アパレルなどの幅広い業界で活躍しています。外国人教員による少人数制の英語授業を英語だけで行い、実践的な英語力(コミュニケーション能力、リスニング能力、リーディング&ライティング能力)を身に付けるとともに、TOEIC試験などの社会で必要とされる英語力を向上させる授業も用意しています。グローバル化によって複雑化した世界規模の問題を解決するために、現代の教養であるメディアやIT(Information Technology)を中心に、幅広い学問(経営学、経済学、政治学、法学、文化学、コミュニケーション学、情報学、社会学)を学ぶ。
      自営業

経営学部市場戦略学科の評価
      自分が一年生の時は必修科目で月曜日から土曜日まで入れられました。
      近くに某重工業社の社宅があります。そこから授業のマイクがうるさいだのクレームがきます。それによって初夏の時期に場所にもよりますが、教場内が暑くても窓を開けられないという状況があります。あんたらの作っている戦車や戦闘機、ロケットの方が圧倒的にうるさいだろ。という意見は置いておいてその様な状況があります。2017年10月現在、新校舎の建設が進んでいます。私は今四年生ですが在学中には完成しません。工事期間中は大型トラックの出入りが多いです。いつ完成するかは忘れましたが、完成したら快適な環境になることは間違いありません。入学式は記念講堂でやります。保護者の方は講堂内には入れず別の場所で中継を見るという形式です。
      駅から10分ほど。
      246沿いを歩きます。
      歩道は狭いです。
      周辺住民からは広がって歩くなといったものから大声で喋るなといった苦情が寄せられています。気をつけましょう。

法学部法律学科の評価
      真面目に勉強をしている学生とそうでない学生の差が激しいと感じます。しかし先生方はとても熱心に授業を行なっているので、しっかりと聞けばとてもためになる授業になっていると思います。また、新校舎ももうすぐ完成ということで、全体として活気溢れる学校になっていくのではないか?と思っています。
      優秀な先生を集めているらしく、それぞれの出身大学等を見ても有名な学校ばかりです。また、1対大勢というのが基本ですが、個々の質問対応にも熱心に答えてくれます。授業以外でのフォローがしっかりしているため、授業に全くついていけないということは無いと思います
      ゼミは正直そこまで充実していないと思います。他学部ではゼミがそのまま就職に繋がるなど聞きますが、法学部ではそのような話は聞いたことがないです。それどころかゼミがあることすら知らない学生も多いのが現状です。さまざまな活動を行い認知度を上げている最中なので、これから活発になっていくかもしれません。
      学歴が低いわけではないので(高くもないですが…)就職自体は悪くないと思います。大手企業の子会社等が多くなっている印象ですが大手も狙えないわけではないです。また、キャリアセンターで相談すれば熱心に対応してくれますし、インターンの紹介なども行ってくれます。
      駅から約12分と都会の大学にしてはアクセスが悪いかなという感覚です。ただ渋谷・新宿などに30分以内で行けるのはとても楽です。この辺は定期券内になりえる場所なので簡単に乗り降りできるのも有難いです。また、学生街でもあるので学生マンション等が周辺には多く、比較的安い家賃で大学の近くに住むことができます。
      正直可もなく不可もなくというのが率直な感想です。他大学の新しい校舎と比べれば見劣りしますが、特別ボロボロなわけでもないのでなんとも言えないのが本音です。
      サークル・部活等で他学部との交流ができれば多くの友達ができると思います。また基本的に同じ校舎に全学部が集まるので友人関係の構築もとてもしやすいです。また、教職課程を取れば嫌でも友達ができます。笑
      学祭などは行われていますがあまり行ってる人は少ない印象です。事実、自分自身もいったことはないですし、他の学生に聞いても行かないと言う人がほとんどです。ただ主催者側はとても熱心に活動して入念な準備をしているようなので行けば楽しいと思います。
      当たり前ですが、法律について学びます。一年次では憲法・民法・刑法の基本的な分野から学び、学年が上がるにつれて細かい内容にも踏み込んで行きます。そのため1年次でつまずくとその後が厳しくなるので最初はしっかり頑張るべきです。
      教師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      少人数のクラスの授業だったので(特に英語など)質問もしやすかったです。友達も出来やすいと思います。ただ女性が少ないので注意。
      1年のときは二子玉川で体育や英語があります。二子玉川駅から校舎まで行くのがめんどくさいです。無料のバスなどはありません。歩くと40分くらいかかります。
      中には適当な先生もいましたが、ゼミの先生には本当に出会えて良かったと思っています。卒論の時には厳しく怒られましたが今となってはいい経験でした。他のゼミも雰囲気が良さそうなゼミばかりでした。
      あまりしてくれなかったのでほとんど自分で調べて自分でやっていたように思います。ゼミの先生はすごく応援してくれました。
      駒沢大学駅から校舎まで徒歩10分ほどです。学校付近で一人暮らしもいいですが家賃が高いので田園都市線の二子新地より先に住むと安くすみます。
      学校は小さめなので授業間の移動は楽でした。校舎は古めなのであまり綺麗ではないですが。
      私は駒沢大学のサークルで出会った人と結婚し今子育てに奮闘中です。友達も本当に出会えて良かったと思う人ばかりです。
      サークルの活動は充実していましたが、がっかりしたのは学園祭です。本当にショボいのであまり期待しないほうがいいです。
      販売業

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学