駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

法学部政治学科の評価
      学校生活全般としては、授業やゼミ、サークル、アルバイト等を両立しやすかったと思う。充実しているのは教授などの教える人材が豊富であると考える。また、新しい校舎もできるため、施設も充実してくると考える。駅から若干歩くのが難点かも(雨の日は特に)
      教授や講師の先生については充実していると考える。私生活との両立もしやすい。一方で専門的な内容をより深く研究したい人にとっては合わないかもしれない。
      学科にもよるがゼミの数は、まあまああり、自分で選ぶことができる。一方で、希望者が多いと抽選、あるいは面接等があり、自分の希望に沿ったところに入れない可能性もある。
      キャリアセンターは、情報をくれるが学内推薦でもない限りは自分で就活をやっていく形となる。(リクナビやマイナビを使って)相談などはしてくれるが基本的には個人依存の就活になるため、自分でやっていく必要がある
      駅から歩いて5‐10分ほどかかる。東門から入るか正門から入るかで5分ほど変わる。(時間によって開いたりする)雨の日はキツイ
      図書館は、本の数も多く、研究に役に立つと思う。施設も新しい校舎ができるため、施設の使い勝手もよくなると思う。
      学生数は多いため、友達はできやすい。しかし、サークルなどのつながりがない限り、友人を作るのは難しいかも
      サークル数は多いため、好きなものは見つかると思う。自分はアルバイトなどの私生活と両立ができた。友人を作るには必要かも
      1年次は、政治学の基礎を学んでいく。授業数も多い。2年次からコースに分かれてくる。少し専門的な内容になる。授業数も多い。3年次からは専門的な内容を深められる。授業数は少なくなる。4年次はあまり授業はない。
      公務員

法学部法律学科の評価
      色々な科目があって選択できるが、抽選によって受けれないこともある。しかし当たった人が授業に来なかったりするのでそこは不満。出席をほとんど取らないし取っても成績に関係ないのはいいと思う。
      単位は結構優しい。好成績を取りたい人ととりあえず単位取りたい人との双方にメリットのある課題の出し方。
      卒論はない。ゼミは競争率が高くなかなかやりたいゼミに入れない。そんなにハードではないのでちょうどいい。
      進学はほとんどなく民間がほとんど。完全に自分の世界なのでサポートも自分の活用次第。留年も多い。単位は取ろう。
      渋谷が近く、駒沢大学から乗れば、渋谷までそのドアが開かないのでそこは楽。雨の日は傘の花が咲くので学校までノロノロで大変。
      図書館はすぐ満杯になる。試験前は大変。外の部分が広いので昼休みなどは活気がある。パソコンの貸し出しもありがたい。
      校則などはないのでファッションなども自由で授業も自分次第なので遊べるし恋愛もバイトもしやすい。法学部はクラスがない。
      校則などはないのでバイトも遊びも自分次第なので楽しい。サークルも学外にも世界がある。学内サイトからもバイトできる。
      法律学と憲法学。事例や判例を元に考える機会も多い。試験も論述や事例問題がほとんど。難しいことはやらない。
      金融機関。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      社会福祉専攻でした。
      本気で社会福祉士の資格が欲しい人には熱心な教授がいらっしゃるので良い環境だと思います。
      途中で興味がなくなると困るかもしれません。就活でなぜその方面に進まなかったのかとか聞かれると思います。そこをどう答えるか考えておくといいと思います。
      ゼミによって偏りが激しいです。
      キャリアセンターで面接の指導や履歴書の添削などしていただけます。
      ただ、友達の話によるとキャリアセンターの人の当たり外れがあるようです。
      駒沢大学駅から10分くらい歩きます。北門が時間によって通れる方向が決まっているので面倒なところです。
      急行が止まってくれるといいのですが各駅と準急のみになります。
      しかし、渋谷駅までも3駅で出られるので学校終わりとか友達と遊びに行くのに便利だと思います。
      学食が安い割に量も多いので、男性には特に嬉しいと思います。
      逆にご飯を少なめにして欲しいといえば量を調節してくださるので、女性にも優しいと思います。今もやっているかはわかりませんが、100円朝食というのもやっていて、1人暮らしには嬉しいサービスだと思います。
      サークルに入ることで交友関係を広く持てると思います。
      1年生の初めからどこかにはいることをオススメします。
      正直どこの大学でも自分の行動次第だと思います。
      結構な数のサークルがあるので、自分の好みに合うところを見つけられると思います。同じスポーツのサークルでも部活くらいのところと遊び半分くらいのところなど様々あるので、よく説明を聞いて見学などしてから入った方がいいと思います。
      一般事務職

経済学部経済学科の評価
      全体的にとにかく可もなく不可もなし。経済学科は比較的講義が楽だと思う。しっかりと講義で学びたい人には物足りなさを感じる可能性がある。講義以外に関しては、サークルなど充実している。
      勉学に力を入れたい人にとっては物足りなさを感じる講義が多い印象がある。選び方にもよるが、講義によって差が激しい。
      よく有名なゼミに入ったほうがいいというが、正直ゼミに入っても入らなくても就活などに影響がない。思い出を作りたい人にはおすすめ。
      サポートを必要とする人には、きちんとしたサポートがつく。OBの就職先はそれほど期待しないほうがいい
      お店が駅前にたくさんあるので便利。しかし、駅から学校までの道がかなり狭く、朝はかなり混雑するためその時間も見越したほうがよい。
      移動がとにかく大変。10分という短い間で、端から端の教室に行くのに間に合わない時がある。外を通るため夏や冬は特に面倒臭い。
      友人、恋人は作りやすい。サークルや部活動も数多くあるため、自分にあった所を探すのに適しているとおもう。
      サークルにも入りやすく、アルバイトも立地の関係でしやすい。交通の便も良く、渋谷が近いため選択肢が沢山ある。
      一年時は仏教を必修でとらなければならない。二年次からはゼミに入ることができる。三年次からゼミに入ることもできる。
      宝飾品業界の総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      卒論なしというのは大きいけど日々の授業やテストが難しい。公務員目指している人には向いているかと思いますし公務員目指している人が多いです。授業が年間のものが多いため一年を通して勉強しなくてはいけない。
      とてもいい。公務員試験の内容の公演がですか、さらに大きくしていだけないでしょうか?は最後までお取引しましたかなり下がってない?アンコウです?
      前列
      回り番はこ公務員GAO負い目巣多いため一年をですよね?さら最大手ですも本人確認の。尊敬するのでよろしくお願いいたします。また指定日にてお取引させていだけないでしょうか?ご検討くださいませと交換可能な?に
      渋谷です近い間柄に写真集はマナー違反などせず最後まできちんとのしよーとしたけど
      尊敬
      わたしは入っていないことと、回りの友人も入ってない又は入っていたけどやめたという人が多いためこの評価にしました。
      法律や憲法はもちろん、公務員試験の内容も学べます。
      保険事務会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      様々な学問について広く学べる環境が揃っています。
      特に英語系は深く学ぶことができ、自分のやる気次第では大きく成長できます。
      優秀な、教授がそろっており
      特に経営系の講義に関しては経営学部で学ぶ以上のものがまなべます。
      プログラミングの授業なども充実しており、アプリ開発など本格的なところまでまなべます。
      ゼミ選びは慎重に。
      楽しさを重視するか学びを重視するか、
      先輩を見てえらんでみてください。
      一部のゼミなどは大手の斡旋などがあります。
      世田谷にあり、駒沢公園の真横に位置していますね、
      駅からはとおいですが、都心などにはでやすく、
      春は駒澤公園で花見などをたのしむことができます。
      現在改修中です。新しいキャンパスが楽しみです。
      学食は狭いです。
      かなり充実しているといえるでしょう。
      比較的充実しているかと思います。
      学祭の実行委員やスポーツ系文化系さまざまな部活、サークルがあります。
      二年以降はゼミに合わせて他の講義を選ぶことをおすすめします。
      人材ベンチャー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      サークル活動が活発であり、入学したならば必ず入るべきである。日常活動から学園祭とみんなで協力して活動できるので協調性が学ぶことができます。それだけではなくスポーツなら運動、文化ならば知識が身につくのでとてもいいです。
      授業を聞いてから好きだな、もっと深く学びたいなと思ったらすぐ学びに行ける。専門学校とも提携しているので安く通うことができる。
      ゼミでは発表する場があり、人前で話すのが苦手な人でもチームで話すことができる。協力してできるのでいい。
      大学側のサポートは整っているのかもしれないが、生徒に全て伝えられていないので何があるかわからない。自分から知ろうとしない限り教えてもらえない。
      駅から徒歩10分程なので近い。お昼を食べるところが少ないので、学食で食べる人がほとんどだ。コンビニも学内にあるのでそこで済ませている人もいる。
      私が通っていた頃は学校自体古く、夏は暑く、冬は寒く、冷暖房が効いていないのでとてもつらい思いをした。
      恋愛は多いと思う。大学に入ると積極的になる人が多いのでみんなガツガツしていた。サークルに入れば60パーセントの確率で恋人ができると思う。
      大学では学園祭があり、友人と協力しながらブースを作り展示物を作成するので仲良くなれる。だから大学に入ったらすぐ多くの人がいるサークルに入るべきだ。
      1年目は必須科目を学びます。2年目からは必須科目のほかに自由科目を選ぶことができます。なので、自分の興味のある科目を選ぶといいでしょう。3年目になると必須科目がなくなります。ですが落としてしまうと学び直しなので気をつけてください。それと同時にゼミに入らなくてはいけません。4年目は就職活動があるので、ほとんど学校には行きません。ですが卒業単位が足りていない人は授業を受けなければなりません。
      パチンコ業界の事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      ・史料を自分で読む力をつけることができる
      ・歴史をなんとなく好きからがっつり好きな人、様々いるので、その中で生きていくのが楽しい
      ・史料を自分で読み解く授業がある
      ・先生によっては厳しく成績を出す授業があるので、本当に授業で先生が話したことを全て聞かないと卒業できない。大変だけど、慣れるとだんだん楽しくなる。
      ・3年からゼミに所属する
      ・ゼミによっては毎年ゼミ合宿を開催
      ・ゼミに所属することにより、人間関係をさらに構築することができるので、より充実したキャンパスライフを送ることが出来る
      ・特に教職課程はサポートが厚い
      ・希望者には教員採用試験対策の講義あり
      ・渋谷に近いのは魅力的
      ・最初の1年は二子玉川キャンパスに週に1回行かなくてはならないので、二子玉川を楽しむことができる
      ・他の学校より少し古い感じはあるが、学校らしさがあってそこが良い
      ・ワンキャンパスは魅力的
      ・サークルや部活に所属すれば充実する、してないと無関係
      旅行代理店

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      教え方も上手でコツコツ勉強するにはとてもあっていると思います。ただ交通面に関しては遠いと(自分の場合)交通費がかかってしまうのでそれが無ければ文句なしの星5です
      わかりやすく説明及び授業してくれます。
      それぞれの特徴はありますが厳しすぎず優しすぎずのバランスのいい先生ばっかりです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。学校側も就活に関しては熱心にサポートしてくれるのでいいとは聞いています。
      学校自体はとても広くてきれいです。また最寄り駅からもそこそこの近さなのでいいと思います。
      少し汚いと言うよりは古い感じです。決して汚い理由ではないのでこれは学校の建て替えなどをしないとしょうがない事だと思います。
      駒大にはサークルは数えきれないほどあり自分好みのサークルも見つけやすいとは思います。上下関係がないから(いい意味で)とてもやりやすいです。イベントもつまらないものはなく退屈しないはずです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      様々な経歴の先生が授業をしてくれるので面白く、現場の生の声を聞くことができ良い環境だと思う。(元外務省所属、元外交官、元防衛省所属など、、、)
      コース選択もあり自分が勉強したいコースに合わせた授業がとれるし、興味があれば他学部・他学科の授業も取れるので意思があればいくらでも勉強できます。
      基本的には授業の前後で質問を受け付けてくれます。国際コースでは様々な地域の政治論が学べて楽しいです。個人的に楽しかったのは国際法です。
      ゼミへの参加は自由ですが、参加することをお勧めします。ゼミによってはディベート大会に出たり、全学年合同合宿があったりと充実しています。
      基本的には学校がセミナーを開いたり合同説明会を開催したりと支援はしてくれます。キャリアセンターも比較的機能していますが担当者によっては生徒に対する熱量が違うので温度差を感じることがあります。
      渋谷から1本だったり、最近話題の二子玉川にキャンパスがあったりと立地は良いと思います。しかし、世田谷区だからなのか基本的に物価が高く、学校の近くでランチをとろうとすると1000円ぐらいかかります。
      駒澤大学駅からは10分程かかり、なおかつ道が狭い上にガタガタしているのでヒールで歩くのはなかなかしんどいものがあります。
      基本的に建物が古めです。しかし、新校舎建設中なのでこれからが楽しみです。
      様々な地域から様々な家庭環境の学生が集まっています。政治学科は比較的真面目な生徒が多い気がしますが、政治学科なだけに様々な思想を持つ子がいるので人間関係に幅がでます。
      恋愛に関しては個人の努力によると思います。
      様々なサークルがあります。定番のサークルからマイナーな競技など幅広いです。自分に合ったサークルを見つけるのも楽しいと思います。
      コースによって変わってきますが、基本的には政治について【これまでに何があったか】【今何が起きているか】【これから何が起きるか】を学んでいきます。
      IT関係

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学