駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      しっかりと法律を学ぶことができる。法学部全体としては、単位を取ることが難しいと言われているがしっかり授業に出ていれば大体の単位は取ることができる。ゼミも充実しており、バイト、サークル活動をしながらでもも充実した学生生活を送ることができる。サークル活動を通して他の学部の人たちと交流ができる。卒業後は法律の仕事に就く人はすくないが、法科大学院もあるのでそれも検討することができるのではないかと思う
      講義内容はとても充実している。法律の基本的なことが学べるので今後の自分のためにもなる。課題は、授業によってかわってくるが基本的にそんなに大変ではないと思われる。単位は授業さえしっかりでて入れば取る事ができる、必修の授業の単位さえ取れれば残りは自分で好きなように履修を組むことができる、
      1.2年では基礎ゼミ。3年から本格的なゼミがはじまる。自分の入りたいゼミの面接をし合格したら入ることができる。3年からのゼミには先輩もいるので交流の幅も広がるのではないかと思う。
      就職率はいい方ではないかと思う。法律系の仕事に就く人は少ないかもしれないが、就職先で資格取得の際に役立つことは多々あるのではないか。就職のサポートもしっかりしており、学内のセミナーでエントリーシートの書き方や自己分析の仕方などしっかり教えてくれる。
      最寄り駅は駒澤大学駅。駅から大学までは徒歩だがそんなに遠くない。学校の周りにはファーストフード店やカフェなども充実しており、駒沢オリンピック公園もあるため自然もある。渋谷から3駅なので学校が終わった後は大体渋谷に遊びに行っていた。
      キャンパスについては、1年のときの語学と仏教の授業で二子玉川キャンパスに行く必要があるが、2年からは駒沢キャンパスで授業を受けることになる。図書館やパソコンも充実しており調べ物をするのには困らない。サークルや部活によって集まるところが違う。学校の近くにはいくつか野球場などがあるのでサークル活動はそちらで行う
      学内の友人関係については、学部学科の友達はもちろんサークルに入って入れば他学部の友達がたくさんできる。私の周りではサークル内でカップルになる人たちが多かった気がする。
      サークル活動は充実しており、ほかのサークルと試合をしたり、試合後には打ち上げなども行なっていた。また、夏や冬には旅行にいったりして交流を深めていた。授業後にはアルバイトをいれ自分のお小遣いなど稼いでいた。
      1年次は憲法、民法、刑法など法律の基本的なこと。また、語学も必修となっている。2年次からはより詳しい法律を学ぶことができる。2年次もまた語学は必修である。また、法律以外のことも履修することができるので自分の学びたいと思う授業を履修することができる。
      加工官メーカーの営業事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      自分は国文学科だったが、語学から文学まで様々な研究をしている先生が揃っていた。非常勤講師から専任講師になった人もいて、レベルの高い講師が揃っていると思う。
      様々な研究をしている講師が揃っていて、どの授業も楽しくレベルも高かった。単位が取れないほど難しい授業もなかった。
      ゼミは3年から始まったが、2年でもよかったと思う。楽しいと思う授業の先生がゼミをもっていなかったので、少し残念だった。
      キャリアセンターがあり、履歴書など書類の添削をしてもらっていた。初めての人には少し入りづらい雰囲気はあった。
      都心の住宅街にあり、ターミナル駅も近く便利だった。住宅街だったので、騒音についてクレームがよくきていたので肩身が狭かった。
      キャンパスが1つしかなく、そこに全学部が集まるので混雑して大変だった。施設に関しては随時工事をしてたので問題はなかった。
      友人や恋人はサークルを積極的にやっていないとできないと思う。はいっていなかったので、学部の友人しかいなかった。
      サークルに入っていなかったのでイベントなどあまり参加しなかった。アルバイトのほうが楽しく充実していた。
      1、2年は広く基礎を学ぶ。外国語や学科の基礎知識など。3年はより専門的で自らの好きな授業とゼミが中心。4年はゼミと卒論だけだった。
      児童福祉サービス

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学べる学校、ましてや専攻まで分かれている大学はあまりないと思う。自分の学びたい専門科目を学べるのは、この学科ならではの特徴であり入学してよかったと思える。
      授業は静かに集中して受けられる。考古学でも時代や遺物など、先生の専門ごとに分かれた授業を行うので、やりたいことを専門的に学べると思う。
      ゼミは3年から開始する。考古学の場合、3つのコースに分かれる。自分の専門分野を25分程度発表したりする。選び方は、自分のやりたい分野に近いことを専門とする先生を選ぶといい。ゼミ飲みもあり、仲良く楽しい。
      大学院進学者は2割、残りは就職をするイメージがある。就職説明会や、相談等も行なっているのでサポートはしっかりしていると思う。特に公務員希望者が多く、早い人は3年生になったらダブルスクールをしている。
      駒沢大学駅が最寄駅で、大学に行く途中にはコンビニもカフェもあり充実している。渋谷から電車で7分程度なので、飲みや遊びには困らない。
      私が大学でよく使うのは図書館である。専門書が充実しており、レポート等には役立てまくり。また、印刷も年間300枚無料でできるので学生には嬉しいサービス。
      考古学専攻は、人数が少ないのでとても仲ぎいい印象。サークルは考古学研究会に入っている人が多い。交友関係は狭いが、深く仲良くなれる気がする。
      私はサークルに所属していないのですが、イベント、特に学祭が充実している。学祭で作り上げるので手作り感満載なところが楽しさの魅力。
      1年次は自由に選べる科目は少ない。考古学の基本的なこと、概要を中心に学ぶ。2年次からは専門科目が増える。時代や遺物や遺構に重きを置いた授業を行う。3年次と4年次はゼミ中心。卒論に向けた専門性を身につける。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      学科としての教授の授業のクオリティは高いです。しかし、非常勤の先生の授業だと時々つまらないことがあります。ただし、国文学科の教職課程はしっかりとしており、教師になりたい人にはオススメです。
      履修を本格的に組むのはにねんせいからです。授業は講義によって様々です大抵卒業単位に必須な授業は厳しく、それ以外はゆるいことが多いです。単位については1.2年でしっかりと取れば卒業の心配はいりません。
      ゼミが始まるのは二年生から。その先生のもとで卒論を書くのでこの選択は重要です。大抵の人は三年で変更できますがこのままです。雰囲気はゼミによって様々でそれぞれ特色があるので先輩からの話を聞いたりして考えた方が良いです。1?4年合同だったり、飲み会が盛んだったりするので。
      就職については説明会に1年次から参加出来たり、先輩からのアドバイスを聞く機会があったりと充実してます。また、就職ゼミという基本を教わることのできる講座もあります。進学の生徒はうちの大学はほぼいないです。
      最寄駅は駒澤大学駅です。駅から大学までは少し歩きますが、おしゃれなカフェやチェーンがたくさんあり楽しいです。また、渋谷までのアクセスが良いので遊びに行くのに便利です。1年次の二子玉川も周辺を散策すると色々と面白いです。
      施設設備はただいま工事中なので騒音がひどいです。新校舎ができれば快適ですが、来年くらいまでは大変そうです。図書館は本がたくさんあり、また時間つぶしにDVDを見たりも出来ます。
      学内では様々な関係で友達を作ることができました。特にサークル、部活のつながりは強いです。あとは学科内で初めて話した人とずっと仲良くしているケースが多いです。
      学生生活を振り返り、授業で得られたものも多く、また私は大学の支援のおかげで就きたい職を手に入れたので満足しています。しかし、施設の問題は深刻なので4という評価にしました。
      1年次はほとんど大学が決めた時間割です。1年次の特徴としては体育、仏教があり二子玉川校舎に行く機会があることです。2年次は選択必修があり、曜日など自分で選ぶことができます。3年次も同様で、二、三年で必要な単位を取りきることが重要です。四年次は単位としてはゼミと卒論のみで週1にしておくのがベストです。そうでないと就活に差し支えます。
      教師

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語がいやでも身に付く学部の名前を言うとくいつかれる可愛い女の子が多いって言われているおしゃれ他の学部より仲良し必修がおおいいから、クラスが仲良しになる
      英語のスピーキング、ライディング、リスニングと授業が別れていて、ほとんど日本語がしゃべれない先生だから、すごい身に付く。そして厳しい!
      色々な種類のゼミがある。論文は英語でだすので、就活にもすごく役に立つ!有名な先生も多いので、為になることが多いい
      そこまで歴史のながい学部ではないので、そこまでわからないが、友達のなかには有名企業がおおいい。海外に留学するこも多い
      大学の駅があるので便利。わかりやすい。公園もちかいし、立地はすごくいい。近くにおしゃれなカフェも多いので、ランチには困らない
      ほとんどパソコンを使うので、便利。学部はパソコン必須で、毎日持ち歩くのは少し重いので不便なところもある
      新しい学部のほうなので、そこまで離れてる年や、留年?の人もいなく、話しやすい。クラスの授業がおおいいので、仲良しになれる
      授業がいそがしいので、他の学部より単位もおおくて、自由な時間は少なかった。そのぶん、クラスとは戦友のように仲良くなれる
      メディア、英語に力を入れていて、ほとんどその授業である。必修ばかりで、広域はあまりとれないとおもう。
      某有名企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      他学部と比べると、卒業論文が卒業に必要な要件ではない(在学当時)ことも踏まえて、良くも悪くも全般的に自由がきく学部だと感じる。経済学部という特性上、知識が広く浅くになるので、学問を究めたい人には不向きな学部に感じる。
      教授によって講義への熱も違うし、学生側も本気なのか本気じゃないかで充実度が変わりやすい。課題は基本長期休暇期間くらいしか課されずそこまで負担には感じない。人並みに講義に出ていれば、単位も取得しやすいと感じた。
      人気のゼミになると、ゼミ生との面接を経て担当教授との面接となるケースもあるが、大抵のゼミは担当教授との面接のみ。学部としてのゼミなので、学科が違うゼミでの入れる。ほんわかしたゼミもあれば、ひたすら忙しい通称“ブラックゼミ”と呼ばれるゼミもあったりする。
      特に学内の就職サポートを活用せずに個人で活動していたので、サポート面はわからないが、世間的に見てレベルの高い大学ではないので、人気の大企業等は足きりされる可能性が高いし、そうだった印象がある。
      駒沢大学駅という駅名なのに、キャンパスからは駅から結構歩かされる。また、1年生の間に通うであろう玉川キャンパスは、二子玉川駅から結構遠く、雨の日なんかはかなりしんどい。隣駅が三軒茶屋であることや、渋谷まで3駅であることから、プライベート面で困ることはあまりないであろう。
      ひとつのキャンパスにほぼ全部の学部の全学年が通うので、キャパオーバーしていることもしばしばあった(食堂や図書館等)。現在学内の再開発中であるので、完成後は多少は利用しやすくなりそうではある。
      基本的には大人数での講義形式が主流の学部である為、少人数単位での講義だと意気投合しやすいケースも多く、そこで生涯の友達になることも少なくない。サークルによりけりでもあるが、同じ環境で活動している背景からか、親密な関係になるケースが少なくとも自分の周りでは多かった。
      大学全体としてのイベントはあまりなく、宗教系の大学であるので、入学式や卒業式は驚かれる人が多い。自分も最初はびっくりした覚えがある。ただ、いわゆる学祭があまり活発ではなく、他大学と比べるとどうしても見劣りするため、学祭に期待している人にはお勧めできない。
      全学年通じて必修科目は比較的少なく、どちらかというとジャンルごとに一定の科目を履修して必要単位数に届かせるように履修を組む。2年次~ゼミを履修するが、半強制レベルなので、必ず入らないといけないわけではないし、ゼミに入ると最終的に卒論を提出することになるが、それすら出さない人もなかにはいる。年間で50単位前後で、4年間で120~130単位なので、卒なくこなせば3年目で履修はほぼ完了し、4年目は卒論と就活に専念できる。
      金融業界の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部市場戦略学科の評価
      学生生活全般では、サークルを中心とした活動が主になり、友人関係が幅広くなりました。授業の内容や教授の様子をお互いに教え合うことも出来たので、授業を選択する際にも人間関係は役立ちました。充実している点は、サークル活動です。授業に力を入れるも、サークルに力を入れるも、本当に自分次第といった流れになります。大学側が提供してくれるものは多々あるので、上手く活用し、競争率の高いゼミに入れるよう努力の積み重ねは非常に大切になります。
      講義内容は教授によって様々で、比較的単位の取りやすいものが多かったように思います。教授については大学に在籍する人が少ないので、良くも悪くも個性豊かな面々が集まります。講義中の雰囲気については広々とした教室か様々とした教室かで別れます。広いと後方組はうるさく、前方組は真剣に取り組んでいるような様子です。
      ゼミに入るには条件があったり、抽選であったりと、なかなか希望のゼミに入ることができない場合もあります。ゼミの内容はあまり多くなく、興味の持てないこともあるかもしれません。ゼミに入ることが必須ではなかったので、入らずに卒業することも可能です。
      就職活動のサポートは、自分次第で手厚くも手薄にもなります。相談室が設けられているので、担当の方と密にやり取りしていけば、より良い就職活動ができると思います。
      最寄駅は駒沢大学駅で、駅から大学までは10?15分程度です。時間帯によって入口が変わっていたので、正門からになるとやや遠く感じました。大学の周りは駒沢公園の緑が隣接しており、駅方面には大通りが面していて車通りが激しく、飲食店で賑わっています。駅周りには居酒屋もあるので、大学終わりに飲むことも可能です。
      全体的に古い建物で、洪水になってしまうこともありました。徐々に改装しているようなので今後は安全度が高まると思います。
      男女間の仲が良いので、友人関係も恋愛関係も充実して過ごすことが可能です。またサークルに所属すれば同学年だけでなく先輩後輩とも関わる機会がたくさんもてる点や、他学科の人とも関わりがもてる点がとても良い点です。
      大学公認のサークルであれば堂々としていられるので、まったく気兼ねなく楽しむことができます。イベントの際にはみんなで力を合わせて実際に売り買いを行なって利益をだすので、それによって予算が増えたりもして経営の経験ができます。アルバイトも講義の合間をぬって入れたりして、とても充実した生活をおくることができるとおもいます。
      全ての年次において、自主的に選択するものがほとんどです。そこで取り忘れてしまったり、あまりにも難しいものばかり選んでしまうと後々大変です。また、曜日や時間なども併せて考えないとアルバイトとの両立が取れないこともあるので要注意です。
      大手企業の総合事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科であったが、特に就職等で強みがあるわけではないから。良くも悪くも、普通の大学にある学科であると思う。元々、仏教大学であるので仕方ない部分もある。
      単位を取るのも特に難しくないので、講義に対しても熱がない授業が多い。授業については充実してないと思う。
      ゼミナールは会計のゼミナールに入っていましたが、卒論もなく出席していれば単位を取れるゼミだったため、楽だった記憶しかない。
      リクルーターが特にいるわけではないので、特に強みはないと思う。やはり、六大学に比べると就職活動に弱い。
      立地については、悪くないが地方出身者には通うことはできない。周辺施設についても悪くないと思う。買い物にも行ける。
      施設については、他の大学を見たことがないので評価しづらい。その意味で、評価を3とした。普通なのではないか。
      小さい大学ではないので、必然的に友達はできると思う。学内で付き合う人も一定数いました。悪くないと思う。
      サークルは独自のイベントが充実していた大学のイベントは学祭が充実学外での活動は資格の専門学校に通い充実していた
      付属の高校からの進学1年次は会計学や経営学、仏教、体育などが必修科目である。2年次以降は会計学か経営学のコースに別れて科目を選択4年次は3年生までに単位を取得していれば科目を選択する必要はない卒業論文については、所属するゼミナールによって方針が違う
      特殊法人の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律学科の授業はわかりやすい。六法全書の開き方から始まり、刑法や民法、その他法律の基礎的な部分についてとてもわかりやすい授業。駒澤大学の立地もアクセスが良いので、法律系の就職を考えていた友人は塾にも行きやすいと言っていた。
      一年生は必須科目に仏教の授業がある。これは仏教大学ならではの授業で、宗教に興味を持っていなくとも面白いなと感じてしまうくらい、楽しい内容。法律学科では人気すぎる科目は一部夜間の方でも受講できるので、大体のやりたい授業は受けられると思う。
      とにかく先生が優しい。もちろん難しいことやしっかり勉強しないといけないことがたくさんあるが、ちゃんとやればその分サポートしてもらえるはず。ゼミに入ると友達も増えるのでおすすめ
      就職活動をしていく上で、キャリアセンターを利用できる。困ったことや悩んだことは相談に乗ってくれるし、たくさんポスターも貼り出されているので興味深く見ておくといいと思う。
      駒沢オリンピック公園が近くにあり、ランチを公園で食べるのも緑に囲まれてとても気持ちよくなれる。またあちこちにアクセスが良いため、授業終わりもとくに困らない。
      教場やトイレ、よく使うところは基本的に古いが綺麗である。学食も一般的なものでまずくはない。また蛇足にはなるが、仏教に関する資料館があり、そこで毎日おみくじをひける。
      キャンパスが1つなのでいろんな学部学科の人と交流をもつことができる。サークルや部活も色々あって選べるし、多くの人と交流する機会があちこちにあるから、友達も自然と増えていく。
      サークルや部活については楽しいところが多い。運動部はガチなところが多く、とくに駅伝で有名な陸上はとても気合が入っている。
      刑法、憲法、民法等の総論、英語は必須科目。2年次からはゼミによって重きをおく部分が変わってくるので人による。刑法は結構難儀した記憶がある。
      医療機関の受付事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミに入れるのは2年生からで、事前課題のレポートや面接を行う人気のあるゼミもあれば、レポート提出さえすれば受かるようなゼミなどピンキリです。ゼミに入れなかった(入る気がなかった)人もいます。私の所属していたゼミでは、他ゼミとの交流(学習面)や、OBの方と話せるイベントがあるので、互いの分野を知り、深く学べることができました。
      選択科目が充実しているので、沢山の科目のなかから、取捨選択し、自分の興味のあることを学習することができます。ただし、単位が取りやすいかは別問題です。
      ゼミが始まる時期は、2年生から、もしくは3年生からのスタートです。それまでにレポートや、面接の課題があります。人気のあるゼミは、入ゼミ後の課題も多いので、辞めてしまう人も残念ながらいますが、頑張った分力になると思います。
      私の周りは銀行、信用金庫の就職が6割ぐらいしめていました。学校としてのサポートもありますが、自分で考え自分で利用しにいく姿勢が大切だと思います。
      駅からは10分ぐらい歩きますが、自然や交通の便に恵まれているキャンパスだと思います。キャンパスは二子玉川にもあり、そこは体育と仏教の授業のために行っていました。
      建て替えも進み、綺麗になっているようです。1つのキャンパスに集約されているので、授業間の移動も便利で早いです。
      友人ができやすいところは、サークル、ゼミですね。勇気をだして、授業終わりに友達になって下さい!と言う方もいます。
      学園祭は、昔からあまり目立たない、活気のないイメージです。隣の駒沢公園でのラーメンショーの方に駒沢生も流れていきます。
      経営学科の卒業論文は、ゼミ単位での提出です。ゼミの担当者が採点します。入ゼミのときに、論文の内容について質問するのもありかもしれません。
      飲料卸売

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学