駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。大きな教室での講義は、座る席が後ろの方になって、文字が見えなくなったりしたのでいい席を取るのが面倒くさかったです。
      憲法で有名な先生がいらっしゃいました。法学部だからなのか、癖のある先生が多かったように思えますが、授業は為になりました。
      2年から自分で選ぶゼミがありました。私が選択した憲法のゼミは毎週必ず(前期は何人かのチームに別れて、後期1人ずつ)憲法に沿った内容の発表を行っていました。発表前は大変と思っていましたが、チーム内で勉強を行なっているうちに仲良くなることもできたのでよかったです。 3,4年次は会社法のゼミに入りました。とてもゆるい先生で、楽しく二年間過ごせました。卒論もなかったです。
      私は公務員志望だったので、公務員の模擬試験を受けました。せっかく法学部の先生がいらっしゃるのだから、もう少し公務員向けの講座などを開いてくれたりしたらいいのにと思いました。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。 駅から大学まで歩くのですが、道が狭いですし道路に面しているので空気が悪いです。すぐ隣に駒沢公園があるので、一コマ空いてしまった時などリフレッシュしに公園に行ったりしていました。
      私が在籍していた頃は、あまり綺麗ではありませんでしたが、最近は食堂も綺麗になったようで羨ましいです。
      1年生の頃はサークルに入っていましたが、自分に合ってないと感じて段々参加しなくなりました。サークルに入り浸って、授業に出ず単位を落とす友人が何人もいました。サークルに入ったからといって、友人関係や恋愛関係が充実するとは限らないと思います。
      学祭は面白くありませんでした。芸能人を招いてもあまり知名度のない人だったりしました。他校の学祭の方が、楽しかったです。
      1年生の時は必修科目がありりました。先生にもよると思いますが、必修科目を落としている友人が多く、留年した人もいました。2、3年生は自分の学びたい科目をとることが出来ます。3年生の時に、単位を全て取得したので、4年生はゼミしか参加しませんでした。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部市場戦略学科の評価
      市場戦略という名前のように、世の中の企業の中のマーケティングや広告などに関する授業がたくさんあります。座学の中にも、自分たちで考える時間があり、授業も退屈せず楽しいです。
      マーケティングや広告、製品開発などの授業があり、実際に世の中にある製品や広告を例に学ぶ授業がとても楽しくてためになりました。
      2年生のはじめからゼミ活動があり、3年間まるまるゼミで多くのことを学ぶことができます。ふつうの授業と違い、みんなで話し合いができ、とても楽しくて充実しています。
      ほとんどの学生が就職しています。広告やマーケティングの仕事に就く人も多いですが、様々な業種や業界に就職するので、自分の好きなところを選ぶことができます。
      渋谷から10分かからないところで、公園や緑も多く、立地やアクセスはかなり良いと思っています。校舎が今年新しくなり綺麗すぎます。
      場所や教室選ばすどこでも使えます。工事をして新しい校舎になり、利用しがいがあると思います。
      生徒数も多く、同じ趣味、同じ学業への興味を持った友人など、幅広い友人ができます。男女比も同じくらいでいろんな友達や付き合いができると思います。
      サークルは本当にたくさんあり、たくさんの生徒がサークルや部活に所属しています。学校祭をはじめ、たくさんのイベントも学校で行われています。
      1年では、概説などの基礎やはじまりから習います。2年からは自分の興味が強い分野などを自由に選択し、履修するイメージです。
      金融業界 地方銀行のエリア職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      自分の学びたいことを学び、極めることが出来て充実した大学生活でしたが、就職を考えた際に学部選びは非常に重要なであったと、就職活動の頃に後悔する部分があった。ただ、就職率は高い大学だと感じている。在学生は皆、勉強にサークルにバイトと充実した生活を送っていたように思う。
      教授が事細かに教え議論が奮闘する様子がなく、皆が大人しいゼミだったため何となく物足りなさはあった。一人一人が自分で決めた研究に向き合っていた。論文は苦労したが、充実はしていたと感じる。
      大人しいゼミだったため物足りなさがあった。議論奮闘し、切磋琢磨できるゼミに入ればよかったと後悔している。
      就職活動のためのサポートは充実していると思う。身だしなみから自己PRの書き方など、はじめの部分から細かく教えてくれる講義などが無料で開かれた。
      通学路が非常に狭く自転車も通るし、駅からの距離がわりとあったので少し通うことにストレスを感じることがあった。遠回りして空いている道を通ることもあった。
      図書室は非常に充実していた。上の階にいくほど静かで勉強しやすい環境だった。食堂も広さがあり、サークルの集まりなどで賑わった。
      サークルを通してたくさんの友人と趣味を共有できた。先輩後輩の壁が無く、楽しい生活を送っていたが、同じサークル内で恋人を作ってその後別れたので、それからはサークルがあまり楽しく無くなった。
      イベントは文化祭のようなものが秋にあるが、一部の人が楽しんでいて、サークルに入っていてもイベント自体に関与していないとなかなか楽しめなかった。
      1学年は広い分野を学び、2学年時からは学びたい分野ごとにゼミで研究を進めていき、卒業論文を仕上げていった。
      就職はせず、卒業間近で始めたバイトにフルタイムで務めた。

法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にとっては、授業内容が充実しているし、教授の教え方も分かりやすいので、おもしろいかもしれない。また、同じ授業を受けている学生との会話も魅力的である。
      講義・授業内容はどの学生にも分かりやすい。質問に対しても誠意を持って答えてくれる。専門的な知識の豊富な教授陣である
      自分の所属するゼミの活動は、活発的で、学びたいことが充実している。ゼミ生同士のつながりは良好である。
      就職活動のサポートは適切で、こちらの知りたい情報に的確に用意してもらえる。説明も丁寧で、分かりやすく信頼がおける。
      自宅からは、自転車を使って大学に行く。バイトなどで夜遅くなったときは便利である。雨の日は交通機関を使うが、乗り換えがあり不便。
      キャンパスは、比較的きれいである。自分が受けたい授業が行われる教室の場所も分かりやすい。サークルは同じ興味を持っているので楽しい。
      学校内の友人は何人かいる。特に、サークル仲間と同じ趣味を通して親しくしている。一緒に活動していると心が安まる。
      学校内にアルバイトをしている店(コンビニ)があり、授業後働ける。授業に応じて、シフトが組めるので働きやすい。
      勉強する内容は、主に法律関係である。社会の出来事に対して、法律という観点から考え、判断できるようになった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      国文学を学びたい人にとってはとてもいい学科です。
      1年生の時は基礎から学び、2年からゼミが始まるのですが、
      古代、近代、現代、国語学、女性文学…などなど幅広いです。
      なので、自分が学びたいところに、的を絞って学ぶことができる学科です。
      国文学科は個性的で厳しい先生が多いです。
      ただ、その分講義の内容はとてもしっかりとしています。
      学びたいという意欲さえあればいくらでも成長できるのではないでしょうか。
      私が通っていた頃は、講義後、学生が教壇へ向かい、先生に質問をしていました。
      それに対して先生も時間ギリギリまで教えておりました。
      私は女流文学のゼミに所属しておりましたが、各自決められた日に発表があり、それに向けて図書館や資料館へ行き、自分の論を持って行きます。
      私のゼミでは必ず1人5回は発言すると決められておりましたので、ただ発表をして終わりではなく、ディスカッションの場が自然とできていました。
      大手企業に就職している人が何人もいます。
      国文学科というと教師になる人が多いイメージですが、私の感覚だと、そうでもないかな…と思います。
      現に、私の学科で教師になったのは1人だけでした。
      大学院へ進む人も少ないと思います。
      駒澤大学駅から徒歩10分ほどです。
      駅から近い方の門が普段は開いていますが、土曜日は開いていないので(私が通っていた頃は)正門まで15分ほど歩きます。
      周辺は飲食店が多く、正門の真横にスターバックスが出来たようです。
      隣には駒沢公園があり、時々イベントをやっているので、授業の空き時間に行ったりしました。
      図書館はもちろん、ゼミによっては先生の研究室の本を借りたりも出来ます。
      また、学科専用ではないですが、就活のことを相談しに行ける施設もあるので、そこはとても活用していました。
      バスケサークルに入っていたので、充実していました。
      国文学科は1人で行動する人が多かったイメージですが、女性は比較的みんな仲良くしていたかなあと思います。
      バスケサークルに所属していたのですが、とても充実していました。
      自校内サークル同士の試合や、他校との試合、
      夏合宿、冬合宿、音楽のイベントなどなど、毎月何かしらしていました。
      具体的にいうと、国語学・漢文・仏教(1年目は必修)・現代文・古文などでしょうか。
      古文も、例えば源氏物語などを学び、高校でやるような「この言葉はこういう意味で?」程度の学びではなく、この一文からどういう情景が思い浮かぶか、作者はどういう気持ちなのか、この状況で出てくる「雨」の意味は何なのかなど、より掘り下げて学びます。
      飲食系のマーケティング会社(営業職)

経済学部経済学科の評価
      内部進学者が多い学部だったためか、真面目に授業に出ているのは外部進学の人が多かった。内部進学の人からノートを貸してほしいと頼まれることが多かった。出席を重視する授業が多く、ある程度出ていると単位は取れる授業が多かった。
      出席を重視する先生が多い。ある程度出席し、授業中に出された課題を出していれば単位を取れる授業が多い。講義の内容は、若い先生の授業は面白い。履修の組み方は、4月のサークル祭で先輩から話を聞くことができる。1年生のうちは選択科目に外れることもある。仏教大学なので、それにちなんだ科目(座禅など)を履修しておくと、就職活動の面接で科目について聞かれることもある。
      ゼミは3年生から始まる。ゼミの説明会は行われるのでそのときに内容を詳しく聞くことができる。合宿が必須ではないゼミもあるが、たいてい合宿がある。
      ESの添削や面接対策などは、自分で申し込めばキャリアセンターで行ってもらえる。学内説明会も何度かある。進学はあまりしている人はいないと思う。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅。体育は、グラウンドのある二子玉川まで行かなくてはならない。グラウンドは駅から遠く、徒歩だと30分ほど、バスで15分程度で行ける。渋谷が近いので、ギャルっぽい人も多い。大学周辺で一人暮らししている人が多かった。
      私が学部生の間は、全体的に古い校舎だったが、新校舎ができると聞いた。図書館は比較的充実していると思う。PC自習室もあるため、レポートの提出前に利用していた。
      内部進学者は固まっているため、外部進学者と良い意味で区別しやすい。新入生向けガイダンスがあるので、そのときに友達はできる。恋愛関係はサークル内だったり、他大学だったり、に恋人がいる人が多かったように思う。
      運動部や吹奏楽部は週6日で活動していた。練習も厳しそうで、友人が毎日眠そうに講義に出席していた。バイトや講義との両立が大変そうだった。アルバイトはほとんどの学生している。大学周辺よりも、渋谷や二子玉川でバイトしている人が多かった。
      必須科目は他学部に比べて多くなく、厳しくもないと聞いている。必須科目を取り忘れて留年する人がいるため、ガイダンスの際にしつこいくらい言われる。卒業論文はゼミに所属しなければ必須ではない。
      IT企業のSE

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると初めに経済学を学ぶ者として、一回生の時非常に分かりづらい教授の授業を必修として受講することになってしまい、スタートから勉学に身が入らなかったため。
      私自身の主観によるところも大きいが、この学科で選択できる授業の幅がほかの学科の生徒よりも狭いと感じた。それは選択必修以外の教養などの授業のことで感じた。
      私が所属したゼミを半年でやめてしまったので、あまり良い思い出がないためこの評価にした。もう少し色々と幅広く存在してほしい
      わたし自身も周りの生徒も就活状況はあまり良くないと感じた。就職活動を頑張って居る人もいたが、その報われ具合は人それぞれであったと思う。
      田園都市線を利用するので首都からのアクセスは非常に良い。大学の隣が大きい公園なのもポイントは高い。しかし田園都市線は何時間も遅延することが多々あり、テスト期間に限って大雪や謎の停電などで足を止められる事があるようだ。
      施設は古く規模も大きくはない。新校舎が来年度から使えるようだが、私が在籍した頃から作られ始め卒業予定の年まで未だに工事中でありその全貌は掴めていない。現状の設備は必要最低限であるが、非常に貧しく思える。
      これに関しては単純に私の現状を反映しただけであり、不毛な学生生活を送るものもいれば、また反面桃色のキャンパスライフを謳歌するものも存在しよう。
      歴史のあるサークルのため、活動はある程度決まっていたが、年ごとに新たな試みを始めたり、学校側からの催しもあり比較的楽しめた。
      一、二年は必修科目として英語が存在する。
      必修科目はミクロ経済、経済理論などがあり卒業までに単位を取ることになっている。
      必修として仏教の授業も存在する。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部市場戦略学科の評価
      主にマーケティングなどの流通ビジネスについて学べます。
      充実してる点はマーケティングについての一流の教授や講師がいることです。
      卒業後は大体の生徒が流通の道に行くようです。
      授業内容は主にマーケティングの基礎、応用を学びます。
      雰囲気は少しガヤガヤしています。
      単位は比較的簡単にとれます。
      ゼミの選び方は自由です。
      ゼミ同士の繋がりはほとんどありません。
      この学科は卒論がありませんので、卒論に追われるということはまずありません。
      就職は殆ど中小企業が多いです。
      サポートはキャリアセンターに行けば、きちんと指導してくれます。
      就職活動ではあまり自分を繕わずに本音でぶつかることです。
      最寄り駅は駒澤大学前です。
      駅から大学までは約10分ほど歩きます。
      学校の隣に駒沢オリンピック公園がありますので、自然豊かです。
      キャンパスは殆どの学部が駒沢キャンパスなので便利です。
      教室は新しい教室から古い教室もあります。
      図書館も充実しています。
      学内の友人関係は殆どの学部が駒沢キャンパスなので、出会いはあります。
      サークルは公式から非公式まで様々あるので、自分で見てしっかり決めた方がいいです。
      サークルについては正直非公式のボーリングサークルなので、お酒を飲んでばかりでした。
      1ヶ月に1度何かしらイベントをやっていました。
      1年次は週に1回別のキャンパスでの授業がありますので、少々移動が面倒です(二子玉川駅・砧キャンパス)。
      必修科目は結構単位が取りづらいです。
      実家の家業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      課題で殆ど点数がとれる授業もあれば、難易度の高い授業に関しては、相当勉強しなければ、単位がとれないこともある。
      講義の雰囲気は、教授によりけりで一言も発することが許されない講義もある。
      履修の組み方は、自由度が高いのでようにおもう。
      ゼミは、一年で、基礎ゼミがあり、ここで友達が出来ることが多い。
      ゼミの仲が良く楽しいゼミもあれば、ゼミでの仲間意識がなく楽しさのないゼミもあります。
      就職活動のサポートは、あまり役にたっていないように感じる。
      個人個人的がどれだけ頑張ったか、良いゼミに入れたかが重要なように感じる。
      学業に集中力している人より遊んでいる人のほうが就職できているとおもう。
      最寄り駅は、駒沢大学駅。キャンパスによっては、二子玉川駅。
      駅から大学までは、徒歩15分~20分ぐらいだったとおもいます。二子玉川キャンパスは、バス、または、徒歩で30~40分。
      飲み、遊びは、渋谷が多い。授業終わりに、ディズニーにいく人も多い。
      キャンパスは、新しくなり少し綺麗な棟が増えたようにおもう。古い棟は、少し寒い時がある。
      喫煙者が多く、外に喫煙所がてんてんとしているため、タバコの苦手な人には、環境が悪い。
      研究設備については、パソコン室が混雑してしまうと使えず台数がまだまだ足りないように感じる。
      部活もまだまだ場所が足りない状況で、サークルは、使用できる観客は、殆どない。
      学内の友人関係は、高校からのもちあがりと受験生でにぶんされがちです。
      サークル、部活動が多いので入ると仲間が出来ると思います。楽しい生活が送れるとおもいます。
      友人が出来やすいのは、ゼミやサークル、少人数授業です。
      サークルは、硬式テニスや、音楽性系、バスケ、野球などが充実しています。部活動は、部室ももうけられていて優秀な人が多いです。
      イベントは、仏教系のイベント以外は、殆どなく楽しみはありません。
      1年は、選択語学1科目自由です。体育または、保険のどちらかを選択。基礎ゼミ。選択基礎の経済の授業を2~3科目。パソコン授業。
      2年は、自由度が高く、幅広い授業が選べますが、卒業に必要な経済の授業を多くとることをお勧めします。ゼミに入る人は、ゼミが開始します。
      3年は、残りの単位を広域と経済分野の授業をバランス良くとります。ゼミがある人は、ゼミも。
      4年は、残りの単位を履修または、卒論のみ履修します。
      卒論は、ゼミ生のみで、ゼミに入っていない人は必要ありません。
      専門職

経営学部経営学科の評価
      学びたい項目をわかりやすく学べた。
      また、経営学科というだけあって、実際の経営演習のような体験もできた。
      今後経営に興味のある人はもちろん、興味がなくても社会に出るためになる。
      先生によって言ってることが違う、ということがない。
      一貫性があり、どの先生から学んでも、質問しても論理的に教えて説明してくれる。
      先生がゼミ生のつながりもきちんと意識できていた。
      定期的に勉強会や懇親会を開き、ゼミ生の絆を作れた。
      また、演習もかなり細かく入り込んで学べた。
      きちんと将来を見据えれるだろう。
      駒沢大学とあり、marchには劣るものの名が通っている。
      キャリアセンターの方達も、就活を「今年の傾向」と「例年の動き、学生の行動」の観点から説明してくれた
      私は自転車で通っていたので困ることはありませんでした。少しお買い物に困ることがありましたが、その他の点は問題ありません。
      キャンパスは広く、整備されている。図書館も人が優しく、困ったら助けてくれる。また、本の種類が多い。
      試験前も、勉強に集中しやすい部屋があるので捗った。
      ゼミ生と懇親会を通して絆を深めれた。強制参加ではなく、来たい人が来る形だった。お金も先生が出してくれた。
      サークルでは、合宿で交際を始める友達が多かった
      サークルは学祭が盛り上がった。調理をしていたが、経営で学んだ知識を活かした集客ができ、サークルメンバーとものすごく楽しめた。
      1年目は経営の用語や意味。2年目は応用を学ぶ。3年目からの演出で、ゼミにもよるが、自分は経営演習と言って、実際に経営を考えてみる課題をした。
      大手メガバンク

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学