駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
      幅広く学ぶことができる学科なので、やりたいことが決まっていない人は入学してから、興味のあることを見つけることができる
      大きな教場での授業が多いので、座る位置によって周囲がうるさい
      講師が先進的な人だったため、新しいことに関わることが多かった
      キャリアセンターがあったが、いつも混雑していて予約が取れなかった
      渋谷が近いので遊ぶ場所には困らないが、唯一のアクセスが遅延の多い田園都市線なので、マイナス
      入学当初は古い建物も多かったが、昨年、新たなビルが出来上がったので最新の設備は整っている
      すべての学部が一つのキャンパスに集まるため、学部学科を超えたつながりをつくることができる
      サークルの活動は、それぞれのサークルによって全く異なっていて、一概には言えない
      経済、経営、マネジメント、法律、webの技術等、学ぶことができる幅が広い。ゼミで専門性を高めながら、一般の授業で、他分野についても学ぶことができる
      メーカー系SIer
      一般的な学部のように専門性がなく、幅広い分野から自分の興味があることを学べるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業などは魅力を感じますし、学費が他大学と比較して安いことが魅力である。一方で学食や図書館などの設備に関しては十分満足することが出来てない。
      仏教大学ということで座禅の授業などがあり貴重な体験が出来たりします。また授業によっては各業界の有識者の方を招き、お話をお聞きできるような機会もありこれもまた貴重な経験になった。しかし我が大学は他の大学と比較すると敷地面積が狭いため、学食などはとても混雑してしまうため利用するには不便さを感じる。
      1年の後期からゼミの募集が始まるが、ゼミの数も豊富であり、自分の学びたいことも学びやすい環境になっていると思う。
      学内企業説明会などを開かれており、とても役に立った。 就職率も高い。
      最寄り駅は大学の名前になっているが駅から徒歩10分ほどかかり、朝や授業終わりには駅の通路が詰まるほど、大学生でごった返してしまう。
      新しく出来た建物はとても綺麗で満足しているが図書館をもっと使いやすく広く、本の数を増やして欲しい。
      サークルやゼミに入らなければなかなか友人などを作ることは難しいかもしれないが、魅力的なサークルが沢山あるため入ることを勧める。
      春にはサークルフェスティバルと呼ばれる新入生歓迎イベントがある。
      1年生では必修科目として基礎的なことを広く浅く学ぶため、次の年次からは学びたいことだけを学ぶことが出来る。 しかし、専門科目以外にも単位を取得しなければ卒業できないため注意が必要である
      商社
      経済を学ぶことで世の中の見え方が変わるのではないかと思い、学びたいと強く感じた。

法学部法律学科の評価
      ゼミが多くあり、充実している。法律を幅広く学ぶ環境が整っている。ただし、必修科目を落とし、留年する人もいる。
      ゼミが多く存在しており、自分が学びたい研究テーマを決めることができる。
      専門のゼミに所属する前に、2年目からゼミの勉強方法を学べる講義がある。
      就職活動を行える環境は整っているが、成功するしないは人による。
      駒沢大学駅という駅がある割には、キャンパスまでの距離が遠い。
      校舎が狭い。また、付属の高校生の素行が悪く、一般学生は迷惑を被っている。
      所属するサークル、友人により、キャンパスライフは大きく変わる。
      体育会、サークルと、学生生活を送る環境は整っている。自分次第。
      基本的な六法の他に、自分が学びたい法律について学ぶことができる。
      千代田区に本店を構える信用金庫。本店勤務。入社式では答辞を務める。
      受験に合格したのが日本大学と駒沢大学のみであり、駒沢大学は緑が多かったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部市場戦略学科の評価
      地方から上京してきた人にとっては、都心の真ん中にある大学なので非常に楽しめると思う。勉強を第一に考えると自ら努力していかないと結構厳しい。
      マーケティングについて詳しく学べた。経営と同じような内容だけど、市場戦略でしか取れない授業もあるので、マーケティングについて学びたい人にはおすすめ。
      力を入れてるゼミとそうではないゼミの差が激しいと感じた。ゼミに入るのに試験みたいなものもあるところもあった。
      幅広い企業に就職するイメージ。面接の時、市場戦略学科の内容をよく聞かれた。学科名が企業側で印象的になるらしい。
      近くに駒沢公園もあり、お昼を公園で食べたり、おしゃれなカフェも多いので、学校帰りよく寄りました。
      自分が卒業してから、学校内の設備が整い始めた。在学中は古い建物もあったので、3の評価。今は綺麗になったように感じる。、
      サークルも幅広くある。スポーツ系のサークルが充実している。サークルに入っていないと辛いかも。
      学内の別のサークルと試合をしたり、サークルを超えて友達ができた。文化系も充実してる。
      マーケティング中心の勉強です。社会に出てから役立つことも多く学べる。ただ経営とかぶるところもあるので、履修時にしっかり学びたいものを考えてとったほうがいい
      アパレル関係
      内部進学だったから、その中で好きな学部を選んだ。マーケティングは将来的に役立つと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      何度も言いますが本当になんでもありな学部なので、自分が関心持っていることがわかっていないと無駄に過ごすことになるかも。入ってから見つける人も多かったが、それなりに意欲もってアンテナ張っていた印象です。
      興味があることなんでも絡めて学べると思う。ただ、ちゃんと興味を持てばですが
      ゼミが充実している。いまはゼミが始まる前にも教授と少人数で話すカリキュラムらしいので、そこはいいと思う。ただそれで誰に当たるかは結構重要かも
      なにを学ぶも自由な学部なので、それをどううまく話すかが重要。自分が頑張ればその分話せると思います。 学校からのサポートはほぼあてにできるほどはなかった
      都内に近いが、駅からキャンパスまでが遠く道が狭い。地下道ができるとか噂がありましたがその後よくわからないです
      なんでもありな学部なので、学校が用意してくれるというよりはなにか必要なものがあれば自分から言っていく形だと思う。あまり機材とかが充実していたイメージはないです
      なんでもありな学部なので、本当にバリエーションに富んだ人がいる環境だと思います。必修がかなり少人数クラスだったりするのでそこの人とはかなり仲良くなれると思う
      校内のイベントはあまり参加しなかったのでわからない。そんなに盛り上がっていた印象はない
      1.2年は必修が大変。必修は問答無用で1限に入れられたりするので結構しんどかった。課題も多くかなり大変な学部だと思います。 3年以降は自由に授業組めるし興味あることを深めていく感じ。3.4年でゼミに入ってそこの活動がどのくらいかによって大変さは変わる。
      メディア系の美術会社営業
      メディアに興味があり、そういう仕事に就きたいと思っていたので。 実際大学ではそれだけでなく、ほかのいろんなことを学べて非常に充実していた。アンテナ張ってたらめちゃくちゃ楽しいと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部市場戦略学科の評価
      真面目に通学している人、全く来ない人の差がとても激しいです。就職実績もその人個人の頑張り次第でしたので中堅の大学でしたが大手に内定した人もたくさんいました。
      必須科目の他、選択科目は違う学部の授業も選択する事が出来ますので選択肢の幅は多いです。真面目に受ける人、ほとんど出席せずテストのみ出席する人で二分化されています。
      2年の終わりからゼミが始まり、私の所属していたゼミは三年生と四年生の秋に早稲田などの大学生も出席する研究テーマのグループでの発表会がありました。発表会前はバイトも出来ずゼミ中心の生活になりました。 ただ、全てのゼミがそうではございませんので自分の選択次第です。
      大学に複数社が説明会に来てくれるような催しもございました。ただ、キャリアサポートに関しては当たり前の話ですが自主的に足を運ばないと特に何もサポートはございません。
      渋谷から7分、二子玉川から7分と好立地でした。授業の後なども買い物に出かけたり飲み会に出席したりととても便利でした。
      今は綺麗になっているようですが、在籍時は年季のある建物・トイレでした。
      サークル・ゼミ・普段の授業にとたくさんのコミュニティがあるのでほとんどの人が恋愛はしていたと思います。
      サークルは数が多いと思います。複数入っている方もいました。4月に体育館で新入生向けの新歓があるので何個か参加して自分に合いそうなサークルを選択しました。
      1年生は、体育・仏教が必須科目。1,2年生は週4通いで4年になるときちんと単位を取っていればゼミのみの活動です。とても楽でした。
      住宅業界営業職
      正直滑り止めです。 アクセスが良い事で選択をしました。またマーケティングに興味があった事も理由です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      良い教授も揃っており良い講義もたくさんあるため、4の評価とする。しかし、よりもっと課外でとの講義なども聞けるとなお可かなと思った
      とても良い講義や先生が揃っているから、またより発展的な講義も書くことができるから。
      良い教授が多く在籍されており、ゼミの費用もほどほどにあるため、より活発的なゼミができる
      実際はわからないが、自身は学校のサポートをあまり受けなかったためそう思った
      最寄駅からとおく、近隣住民からの苦情等もあり、通学路での配慮を異常にしなくてはいけないため。
      自身ではあまり経験しなかったが、重要文化財的なものも構内にあったりするため、とても参考になるのでは。
      サークル活動等は、とても活発なため比較的充実できるのではと感じる。
      具体的にはわからないが、サークル活動は比較的活発な印象がある。
      1-2年で基礎的なところを学び、3-4年でより深く学んでいく感じである。2年次からゼミが始まる
      専門商社の貿易事務
      とても良い教授がおり、多くのことを学べる講が沢山あると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      校内の広さや学生数も程よく、とても学びやすい学部であると思います。グローバルな環境で育ってきた学生も多いので、周りからたくさん刺激を受けて成長していけます。
      それぞれ専門知識を持った教授の方がいて、学校の勉強というようなかしこまった形にとらわれず社会勉強になるような話をたくさん聞くことができます。
      2年生の後期からゼミが始まります。社会学、情報学、コミュニュケーション学などの分野から一つ選んで受講します。気になるゼミの説明会にいくつか参加して夏休み前に決めていきます。
      外部から企業の社長さん等を集い、お話を聞かせていただく機会が何度かありました。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。隣には三軒茶屋駅があり、また渋谷駅までも約15分で行けるので立地条件はとても最高です。学校の周辺は完成な住宅街となっており、勉強しやすい環境です。
      パソコンを使う学部のため、だいたいの教場は、1人1つコンセントを使えるようになっています。300人くらい入る大教場から、30人くらいの教場までとさまざまあります。
      積極的にサークルやゼミに参加していれば、友達関係は充実します。
      サークルの新歓イベントが毎年行われていますので、1年生のときたくさんいろんなサークルを見るといいです。
      1、2年生の時は主に必修授業を受講します。主な必修科目は、オーラルコミュニケーション、リスニング、ライティングです。 3年生になると主にゼミに取り組んでいき、その他専門分野の講義を受講していきます。
      大学時代からのアルバイトを続けています。
      昔からパソコンを使う仕事を、したいと思っていました。しかし、情報系の大学は基本的に理系なので文系の私には少し難しい事でした。その時、この学部を知り、受けようと決めました。同時に英語の教員免許も取れるということが魅力でした。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部市場戦略学科の評価
      毎日いくのが楽しかった。厳しすぎずゆるすぎず、とても良い雰囲気の学校だと思う。学科で学ぶことは、基礎からそれに伴った応用のことまで学べて、興味のあること以外にも初めて知ることもたくさんあって学びがいがあった。
      面白くて興味のわく講義が多かった印象。好きな授業がたくさんあった。
      学ぶことも面白かったし、違う学科の友達もゼミで出来たのでとても充実していました。
      就職サポートのイベントや人がいて、相談しやすい雰囲気だった。利用している人も多かった。
      駅からも遠くないし、いろんなところからのアクセスも良かった。自然がまわりにあって良かった。
      どんどん改修工事をしていて、新しくて綺麗なキャンパスになっていった。
      人が多かったので、いろんな出身の人やいろんなタイプの人と友達になれた。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものややりたいことのサークルを探しやすかった。
      経営の歴史や基礎から、商品販売やマーケティングのことまで幅広く学べます。
      銀行
      商品開発やマーケティングといったことに興味があって、そういったことを学べると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      名はまあまあ知られているし、勉強は出来ないけど四大出て就職したいと思っている人にとってはまあ行きやすい大学だと思う
      専門的でない必修科目が多く取りたい授業を取れなかったかったため
      完全に教授との相性によるが本人のやる気次第で研究に協力してくれるため
      使ってないためわからないし使いたいともあまり思わなかったため
      最寄り駅から正門より裏門の方が近い上に行きは裏門が平日の午前中しか使えないため午後や土曜日は15分くらい正門まで歩かなければいけないから
      自分がいた当時は食堂の席も少なく学内が工事中で使い勝手が悪かった
      本人次第でどうにでもなる事なのでこれに関して学校は特に関係ない
      サークルは満遍なくジャンルがあると思うが学祭は盛り上がりに欠ける 都内の有名大学と日にちが被ると在校生ですらそちらに行く
      日本の文学、言語学を軸に古典~近現代文学の歴史や海外文学との関係など様々
      IT企業
      特に大学での学習意欲はなかったが、本を読むのは好きだったため

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学