駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大卒の資格を取得したいだけであれば良いと思います。授業は大勢の学生がいて、出欠も取らず教師が淡々と授業を述べるだけ、という科目もたくさんあります。研究室は強制ではなく、卒論も強制ではありません。就職活動の実績はそこそこで、セミナーなども開催されてはいますが、頼り切るには物足りないように思います。ゼミやサークルは豊富な種類はあると思います。ゼミ・サークル・バイトをしていないと友人を作ることは難しいと思います。
      履修した科目にもよりますが、経済学部経済学科らしい科目は乏しく社会に出て役立つ、就職活動に役立つもの、はなかなかないように見受けられます。少人数の授業が少なく、学生目線や個人の対応をできるものは少ないです。追加の費用はかかりますが、資格取得の講義を取ることもできます。
      そもそもゼミ演習の履修が強制ではなく、理系の研究室で実験に追われる、というようなものはほとんどないように思います。大学を卒業する以上、卒論は提出しておきたいという場合はゼミ演習を履修しておくと良いでしょう。
      各企業の採用実績大学を見ると、そこそこ記載があります。キャリアセンターを個人で積極的に利用すれば、他のサポートに頼らなくてもカバーできるとは思います。中にはバイトやサークルで単位を多く落としていると、就職活動と授業で大変になるため、実績は気にしないほうが良いと思います。
      最寄駅は、田園都市線の駒沢大学駅です。学校は食堂はとても混むため、付近のお弁当屋さんや飲食店で済ませることもできます。周辺は道幅が狭く、授業始めと終わりは道が混むため、交通移動には時間に余裕を持つと良いでしょう。
      食堂が併設されていますが、いつも混んでおりサークルや団体で席を取っていることが多く、個人での利用は難しいです。コンビニやお弁当屋さんもありますが、イートインはないため次の授業の教室で食べることはできますが、3限目が空いていると外のベンチなどで食べると冬場は寒く、雨だと屋根がない場所もあります。図書館は誰でも利用でき、時間帯によって混みますが席は比較的座れるように思います。
      大勢の学生が出席する授業が多いため、授業や学部で友達を作るとなると難しいと思います。サークルやゼミに所属すれば知り合いはできまずが、人数も多いところだと知り合い止まりになってしまうことも多いです。
      種類としては豊富で充実しているように思います。合う合わないがあるため、最初に1つに絞らずいくつか入ってみると合うところが見つかっていくと思います。学園祭は期待しない方が良いと思います。近くの駒沢公園でラーメン博のようなものが毎年あるので一度は行ってみても良いと思います。
      1年次は必修や選択必修の科目があり、比較的同じ学生を会うことがあるため友人を作る機会だと思います。2年次はあまり履修ができないため、落とさないようにしつつバイトなどをしながら社会勉強にも力を入れると良いと思います。3年次からは就職活動が気になるので、外部で無料セミナーなどを少しずつ探していくと良いと思います。バイトも慣れてくるので、将来のこと働きたいことなどを考えられると良いと思います。4年次は履修単位がすでに満了していれば、数科目だけ履修しておき、1科目分の単位を取れれば卒業ができます。就職活動に専念し、余裕があれば他のバイトや社会について知る機会に出て行くと良いでしょう。
      事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      必修と選択必修がちゃんとあるので、単位が取れるか不安な人も安心して通えると思います。学校行事はあまり盛んではないけど、積極的に参加するかしないかはあなた次第です。
      経済はほとんどテストでの評価なので、授業に出て、テスト前に少しでも勉強すれば単位は普通に取れます。教職はやばい授業が多いけど、がんばればいける。
      1年の10月に説明会があるのでちゃんと出ましょう。出遅れるとやばいよ。ゼミによってゆるいところと逆にすごく忙しいところがあるので情報収集はしっかり!
      ぶっちゃけ大学は何もしてくれない。ガイダンスには一応出たけど、これだけ???って感じだよ。自分で何とかしよう。キャリアセンターに志望理由くらいは見せに行ってもいいかも。
      最寄りから学校までは歩いて15分くらい。東京都内に一人暮らしすると家賃がばか高いので、溝の口や二子新地に住んでいる人が多い気がする。
      図書館にはよく行く。大学の図書館の割には小説や単行本がたくさんある。AVコーナーもあるから映画が好きな人も行ってみるとよいかも。
      入学前のオリエンテーションが勝負。私はぼんやりしていたので4年間ずっとぼっちだった。教職の友達が何人かいるけど、そんなに仲良くない。
      とりあえず何かしらのサークルに入ってみればいいと思う。嫌だなと思ったらさっさと見切りつけてインカレとか探して入るのもあり。
      1?2年は必修と選択必修がすべて。そんなに勉強しなくても余裕だと思う。3年から授業が難しくなってくるので、なめてると痛い目みるよ。私は単位落としたことないけど。
      Uターンを考えていたから、とりあえず地元の企業を10社くらい受けて受かったとこに入った。まだ内定式が終わったばかりだけど、楽しみだな。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の質を高めるのは自分次第の学科だと思います。 経済学部はゼミが強制ではなく卒論も出さなくていい学科です。 真面目に学業に取り組む生徒とそうでない生徒でかなり差がつく気がします。
      授業のスタイルは先生によります。テレビに出ている先生の講義は人気で、話も面白く分かりやすいので講義が楽しみでした。
      ゼミは強制ではないので、自分で興味のあるゼミの面接を受けに行くことになります。 事前に先輩などからゼミの評判や情報を伺っておくと良いと思います。
      学外から講師がきて、面接対策や自己分析などのセミナーが開催されます。 予約制なので、事前にスケジュールを見て決める必要があります。
      駅から近く、となりの駒沢公園ではラーメンショーなどのイベントも多くやっており楽しめました。 お洒落なカフェや美味しいケーキ屋さんもあり、環境はとても良い気がします。
      パソコンルームでイラストレーターやフォトショップが使えるので非常に便利でした。 ノートパソコンをレンタル出来たりと、便利でした。
      サークルは学部以外の友達ができたり、先輩とも仲良く出来たりするので入るべきだと思いました。 先輩は授業面でも頼りになる存在になります。
      サークルは数多くさまざまな種類があります。毎年春にサークルフェスティバルを行い、勧誘を行う期間があります。
      経済のことを知らなくても、勉強にはついていけます。 1年、2年で必修の授業を履修し単位を落とさないようにすれば問題ないです。 卒論もゼミに入らない限りないので、時間に追われることもない学部です。
      中小企業の一般事務で働いています。

英語に限らず、さまざまなことを幅広く学べるため、将来のためにいろいろ学びたい人にはピッタリの学部だと思う。
      必修科目に英語があって、それ以外の科目も沢山あるので、ゼミが選びやすい。また、先生も個性派揃いなので自分に合う先生が選びやすい。
      ゼミは2年の後期から始まる。事前の説明会は絶対に参加しないと後悔する。学部長がゼミに入ることを強く進めるため、入った方がいい。
      大手航空会社など、有名企業に就職する人もいるが、最近はITに就職予定の人が多い。ゼミによっては1分スピーチをするところがあるので、面接対策にはピッタリ。
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅。渋谷から電車で10分という距離なので、空いてる時間に遊ぶには最高な場所です。
      最近、3号館が出来たので、駒沢公園をバックに授業を受けることが出来る。今後新しい施設が増える予定なので期待したい。
      サークル、ゼミなど種類が多いので、出会いの幅は沢山ある。サークルで付き合ってる人も何人かいる。
      大学最大のイベントは10月末にあるオータムフェスティバル。ゼミやサークルが出店したり、パフォーマンスが充実している。
      1・2年次にはネイティブの先生の元でライティングとスピーキングが学べる。2年次からはゼミが始まるので、とても忙しい。4年次には1万字以上の卒論を書く。
      通信業界の販売職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部市場戦略学科の評価
      主な授業は経営だが、専門的な授業も選ぶことができるので、学びたい分野が定まってない人にもオススメの学部だと思う。
      受ける人自身がしっかり取り組めばどれも身につく内容めはあったが、面白いと思える授業が半々だったから。
      様々なタイプのゼミがあり、自分に向いてるゼミを見つけることができれば、そこで学べることはかなり大きいと思う。また、2年生からゼミがあるのもこの大学ならではで良いと思う。
      ほかの学部についてはあまりわからないが、学部によってサポートが多いとか少ないとかはないと思う。就活専門のゼミ等に入らなくても教授やキャリアセンターで十分情報は与えてくれる。
      田園都市線と駒沢大学駅こら徒歩10分ほど。渋谷など中心街にも近く、遊ぶ場所には困らない。
      経営学部だけが使える施設みたいなものはなく、基本的には誰でも使える施設があるので学部による施設の差はないと思う。
      学部全体で受ける授業から、選択した人だけが受ける授業があり、幅広くも一部の人と親密にも仲良くなれる環境であると思う。
      サークルは文化系から運動会まで様々なサークルがあり、活動も精力的だと思う。イベントはあまり多くなく、トークショーなどもあまりない。
      必修の授業では大きく経営について学ぶ授業が多い。2年生以降の選択できる授業で、よりマーケティングに沿った授業が増えていく。ゼミは学科ごとではなく学部ごとなので、経営に特化したゼミもマーケティングに特化したゼミも選択することができる。
      小売業界の販売職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部商学科の評価
      大学では、学科以外の授業を受けることもできるので、充実しているとは思います。しかし、他の大学と比較したことがないため、評価しづらく3という評価にしました。
      これは、学科のところで述べた理由と同じです。他の大学と比較できないため、普通じゃないかと思います。ただ、講義によっては周りが騒がしいところもあるので、一概に良いとも言えません。
      2年生からゼミが始まります。ゼミによっては成績の良し悪しや面接があるところもあるので、好きなところに必ずしも入れるというわけではありません。
      就職実績はとても良いと思います。しかし、大学からのサポートが充実しているかは分かりかねます。というのも私は、自分でエントリーして就職活動をしていたためです。キャリアセンターがあるので、迷ってる方や不安な方は利用してみるといいと思います。
      大学の最寄駅は、大学の名前が付いた駅なのですが、その割には大学に着くまで歩きます。そして、講義10分前位に着くよう行こうとすると大きな渋滞に会うので気をつけてください。
      今年度新しい校舎ができました。しかし、他の校舎が高校のようで、古い設備が多く見られます。他の校舎も新しくなれば評価は上がると思います。
      サークルに入らなければ、そう言った関係はできません。そして、大学も交流を持てるようなイベントは特に設けていないので行動しなければ、充実した生活は送れないと思います。
      文科系と運動系のサークルがあります。活気付いているところはそこまで感じられません。仲良い友だちが作りたい方には良いと思いますが、何かを身に付けたいや極めたいという方は外のところに通われた方がいいと思います。大学は、運動部を除き部活ではなくサークルなのでそこを間違えずに行けば大丈夫だと思います。
      商学科は、商いを学ぶのでマーケティングやその歴史などを学びます。その他会計や経営分析などなども学ぶことができます。経済学部は、卒論は必須ではありません。
      人材会社に就職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      授業の質が低いため、自習している方が効率良く勉強できる。しかし出席数が必要な授業が多く、時間を無駄にしているように思えたため。
      授業中、うるさい生徒がいてもまとめることができない大型授業に限って出席数をカウントするため、不服であった。
      特段力を入れていないのか、他の生徒も向上心が高くなく、一緒に学習するのが楽しくなかった。
      特別頼っていなかったので知りません。しかし学内で就活対策の会が開かれているようでした。
      立地は悪くはありませんが、歩く道が非常に狭く、歩きにくかったのは記憶しています。
      離れた校舎の運動設備は比較的綺麗でした。その他の教室も古くはありましたが、汚くもなかったです。
      勉強に興味がない、世の中のことに目を向けていない、高校生の延長のような生徒が多く、興味が持てなかった。
      文化祭もあまり大々的にやっている印象もなかったので、参加しなかったので良く知りません。
      インターンをすると単位がもらえるので全体的に早く卒業単位数に達します。学年ごとに授業項目の特徴は特段ありませんが、経済分野の基礎を浅く全体的に学ぶことできます。
      大手IT企業 技術職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      あまりない専攻なので、内容が幅広く深く学ぶことができる。実際に遺跡に行き、発掘調査もできるので実践力を身に付けることができる。
      同じ時代でも、物や場所に応じて違う講義が設定されている。そのため、知識を細かく深く学ぶことができる。
      3年生前期からゼミが始まる。学んだことを発表し、積極的に議論を行なっている。多くの意見が聞けるので、自身の知識が深まる。
      若干不安視する要素はある。半数近くが大学院に進学する。実績は、聞く機会や知る機会がないためよくわからない。
      最寄駅は田園都市線駒沢大学駅です。駅から徒歩10分程度なのでアクセスが良いです。駅近くにはコンビニが多くありますが、周辺には飲食店は少ないです。ただ渋谷駅が3駅隣ということもあり、ショッピング・飲食がとても充実しています。
      学内の施設は新たに建設されたばかりなのでとても綺麗です。ただ、図書館は考古学に関する資料がとても少ないのが残念です。
      考古学は、専攻している人が少ないため、とても仲がいいです。サークルに入っている人は少ないですが、発掘調査を通じて他学年との関わりも増えます。
      大学について興味がないのでサークルやイベントについて全く知らない。ただ、学園祭は盛り上がっていると思う。
      1年次に考古学に関する基礎知識などの演習を幅広く学べる。2年次に測量、3年次に発掘と実際に遺跡で行うため、専門知識を身につけることができる。3年次から始まるゼミ活動では、学んだことを発表して他者と意見交換することにより、自身の知識を深めることができる。
      旅行会社

投稿者ID:492013
    卒業生 / 2014年度入学
    文学部国文学科の評価
      国文学を勉強したい学生にとってはいい環境なのではと思っています。先生からのサポートも厚くわからないことに対して親身に相談に乗ってくれる学校です
      国文学の科目も多様な形で授業配置されてますがそれ以外の科目なども勉強できたのがとても良かったです。
      3年から入ったゼミですが、方言を勉強する少々変わったゼミで様々な地方の特色を知れ楽しかったです
      主にマスコミや出版業界への就職実績があります。面接指導から試験対策までしていただけるので、サポートは厚いですが合格できるかどうかは本人の努力次第ではないでしょうか。
      最寄り駅は二子玉川、渋谷、駒沢大学駅です。いずれも立地が良く買い物やご飯に行くのに不便はない場所でした。
      学内には3階建ての図書館、仏教博物館があり、それに加え今年から新施設も併設されたようです。さらに授業で足りない分には課外授業と称し先生が様々な場所に連れて行ってくださるのでとても充実していました。
      私は彼氏はいませんでしたが彼氏より大事な友達を手に入れることができました。そういった友達作りをできた学校には感謝をしています
      サークルと同好会含め多数のものがあります。それぞれは様々なイベントや行事に参加しており、特に秋のオータムフェスティバルにはそれらの活動が直に見られるので楽しいイベントになっています。
      1年次には国文学を含め英語や第2外国語、仏教、また広域分野など様々な科目をとりますが必須科目が多いので自由に取れる科目はあまりないかもしれません。2、3年は1年次に学んだ科目の中で自分が興味のある分野を更に掘り下げていくという勉強になります。先生次第ではとても楽しいです。また2、3年次で頑張れば4年次は2万字前後の卒論必修のみとなり自分のやりたいことに専念できます。
      大手IT企業の事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部市場戦略学科の評価
      学校がいいかどうかはほかの学校似通ったことがないのでわかりませんが、結局は本人のやる気次第だと思います。就活に関してのサポートも、してくれるしてくれないではなくて、してもらえるように努力しているか、自分で調べているか、自分自身によるものだと思います。学部学科に関してはまだ設立して数年のため、先生も変わりやすく、わたしも入学前に教えてほしい!と思った先生がちょうど海外に行ってしまっていて講義を受けられませんでした。市場戦略、マーケティングは最近出てきた部門なのでほかの学校でも取り扱ってるところは少ないと思うので、なるべく多くの学校を見学してから入学を決めることをおすすめします。
      講義については先生によります。積極的に講義に参加した生徒に点数をあげて、点数に応じて単位をあげる、というものであれば自ずと努力はします。が、それ以外の出席もとらない、テストが簡単なものであれば全く身にならない講義になっていました。
      ゼミも先生によると思います。わたしはゼミには入っていなかったのでアドバイスはできませんが、逆にゼミが重荷になっている友人もいました。
      総合評価でも書きましたが、サポートに関しては自分がどれだけ調べるか、サポートして貰えるように努力してもらえるかだと思います。就職率に関してはあまり良くないとは思いますが、私の周りは警察を目指す人が多かったため、就職浪人する人も多かったです。そういう人たちへのサポートも、生徒から学校側へ掛け合ったらなにかしてくれるのかもしれませんが、友人は特に学校の力は借りずに再チャレンジしていました。
      最寄り駅自体が各駅停車のためかなり交通は不便です。学校への道も学生の行き帰り時間ピーク時は、一般の方にかなり迷惑をかけていたと思います。あと田園都市線自体かなり弱いのですぐ止まります。
      図書館は綺麗な方ではありましたが、本の種類は少ない方ではないかと思います。(比べたことがないのでわかりませんが。)PC室(自習室)はテスト前などはかなり混雑しておりまったく使えません。なんのための自習室、という名前なのか。食堂もお昼の時間には混みすぎて座る場所もなかったり。私の卒業時にはまだ工事中でしたが、新しい設備も色々増えているそうなので、大幅に変化はするのかとは思います。
      サークル活動、ボランティア、部活動に入るかどうかにもよると思います。学校周りにもおしゃれなカフェ等があるので、友人や恋人との時間は優雅に過ごせるのではないかと思います。
      自分のサークルのことしか知らないので、充実しているとは言えないのではないかと思いました。そもそもわたしがそういうことに興味がなかったので参考にならないと思います。
      主にマーケティングについてですが、取る講義によってかなり内容は変わってきます。実際に起業したいのかどうか、なども3年次に任意でコースが選べたはずなので、目標がある人はコースを選択して履修を組むといいと思います。
      美容業界

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学