駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      普通です。可もなく不可もなくという感じです。こめんとはありません。あまりないのでここらへんにしたい。
      特に可もなく不可もなく特徴があまりないと思います。平凡というか普通の学校です。
      ゼミは楽なゼミでしたのでこれといって印象がないのが本音です。
      就職のサポートは丁寧にやっています。企業もよく来てくれてました。
      リッチは悪いと思います。特に良いリッチではありません。おそらく
      施設も古いです。老朽化しています。早く立て直してほしいとおもってました。
      特にコメントすることはありません。やりたい人がやればいいと思います。
      まあ普通です。平凡です。これといって。可もなく不可もなくという感じ。
      可もなく不可もなく。コメントしようがないです、あしからずです
      事務
      高校からエスカレートだったから。特に理由はありません。すいません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部市場戦略学科の評価
      真面目に勉強したい人には向かない大学。学部。 真面目に出席しなくともテストの点数も問題ないので単位は取れる。
      将来の役に立つ事は何一つ無かった。就活のサポートも特になし。
      特になし
      実績はあまり良くない方だと思う。 キャリアサポートはあるが、実際足を運ぶが役に立つ情報は何も無い名ばかりな場所。
      渋谷から7分、新宿まで20分。都内へのアクセスはとても良かった。
      キャンバスがとても古いのでトイレなども汚かった。ただ、卒業後に改修工事をして、綺麗になったことを耳にしている。
      どの大学も各々個人の責任。サークル・ゼミで出会う人もいればどちらに所属しない人でも友人・恋人がいる人もいる。
      大学公認サークルも多数あり、4月はキャンパス内が盛り上がっている。誰もがサークルに所属する雰囲気がある。
      1年次は仏教が必須。ゼミに所属する人はほとんどのゼミが卒業論文が必須。
      住宅業界営業職
      滑り止めの為特に理由なし。アクセスが良いことから立地で入学を決めた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学びたいことや知りたいことに対して真摯に向き合ってくれます。研究を進めるに当たっても、教授が一人一人にあった課題をたて、考え学ぶ機会を与えてくれます。
      3年生からゼミがあります。それぞれ教授の専門分野があるので、自分に近い分野のゼミ1つに所属します。
      春に教授の専門分野や一年間のスケジュールを発表する説明会がしれっと開催されるので、連絡網をしっかり取っておくといいです。
      最寄駅が田園都市線のみなので、遅延が多いです。また、駅から学校までが10分くらい歩くのでちょっと辛いです。ラーメン屋さんが多いです。
      学内の施設が新くなりつつあります。食堂も新設され、ラインナップが多くなりました。
      サークル活動で共通の趣味を通して知り合ったりできます。施設がひとまとまりな為、学科内外を問わず色んな学部生とも仲良くなれます。
      1年は歴史全体を見ます。概説が多いです。これから自分が研究していく分野を絞ります。2年は絞った範囲についてさらに深く学んでいきます。古文書を読んだり、文書の管理保管についても学びます。
      3.4年は主にゼミで、卒論制作に向けて史料を集め読む作業をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部市場戦略学科の評価
      学科に人が多すぎず、少なすぎず、ちょうどいい人数だと思う。
      担当の先生にもよるが、単位も取りやすかった。
      私はマーケティングに興味があったので、それをしっかりと学べる授業がいくつかあって楽しいと思った。実際の企業などの例を挙げてグループディスカッションなどをしたのが印象的だった。
      2年の前期から始まり、しっかりしたゼミから程よいゼミなど色々なタイプがあるので自分にあったゼミを選ぶことができる。
      就活アドバイスをしてくれる方もいらっしゃるし、実際私は合同説明会で初めて知った企業にご縁あって就職できることになったので、合同説明会のありがたみを実感しています。
      田園都市線の駒沢大学駅で、隣に大きな駒沢公園があることや、世田谷ということもあり立地は非常にいい。渋谷や三軒茶屋が近いのも良い点と思う。
      世田谷という立地もあり、狭いのが印象的。私たちが4年生になり新館ができたが、そこはエスカレーターもあり非常に綺麗。
      サークルには自分と同じような人が集まるので、友人も恋人もできやすいと思う。
      学祭ではサークルの出店もなく、卒業式後も謝恩会などが無いためイベントは物足りない。
      1年次は必修で時間割は決まっていて、経営のオールジャンルを学んだ。2~3年は自分次第。4年次は単位が取り終わっていれば学校に行かないで済む。
      専門商社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミに入るのも卒論をかくのも自由です。学科にはこれといった特徴はありませんが、有料で日商簿記検定の講座や大原専門学校で公認会計士のコースをとることが可能です。大学と提携しているため、大原専門学校に通うと3年次から単位取得が可能だった気がします。ただどれも自分次第というところがあるため、入学時に、目標をもってはいらないと、何もせずに卒業ということもあり得ます。目標のある方は頑張れると思います。
      最寄駅は渋谷から三駅です。駅名が大学名なので近いかと思いきや、かなり歩きます。住宅街の中が通路になっていて、そこを歩くと早く学校につける近道ですが、周辺住人からの苦情があり、午後は閉鎖されています。なので、遠回りをしなければ学校に行けないため不便です。
      最近新しい校舎が完成してとても綺麗です。エスカレーターもあります。食堂はいつも混んでいますが、フードコートのようなかたちでかなり綺麗です。丸亀うどんやパン屋もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      専門的な歴史事項まで学べます。教授の人数も各時代に2人ずついらっしゃるので、学ぶ環境は十分に整ってると思います。
      正直、先生によりのところがあります。評判の良い先生は毎年抽選がかかって履修しづらいです。
      先生により、ゆるいかキツイかが大分変わります。自分が送りたい大学生活に合わせての履修を勧めます。
      大学のキャリアセンターは情報源として大いに活用できます。しかし、自分から動かないと情報は勝手にこないので、フットワークの軽さが大事です。
      キャンパスは1つしかないため、通いやすいです。他学部の授業を取ったとしても、受けやすいです。
      正直、古い建物が多く、不便なところがあります。しかし、今年建った新しい建物の設備は良いです。
      私は充実していないです。学部にもよると思います。
      サークルは沢山ありますが、活動内容をよく見て入るのをお勧めします。特に有名なのは吹奏楽、野球、サッカーなどです。
      教育系の企業

卒業生 / 2012年度入学
    文学部地理学科の評価
      経済学部や経営学部に比べて毎回出席しないと単位が取れない授業が多かったように思います。(出席率が評価の対象となり、テストやレポートだけだしても単位が貰えない) なので、サークルやアルバイトにのめり込んで授業をサボってしまうと卒業が遅れる可能性があります。逆に真面目に授業を受けていればテストは優しく感じると思うので、単位も取りやすいです。ただし、通年科目が多いので1年間根気強く授業に出るひとなら向いてると思います。
      外国語は英語が必須で、あと中国語かスペイン語からどちらか選びます。4年次の卒業論文は必須です。また、講義によっては旅行業務管理者の資格を取ることも出来ます。
      駒澤大学周辺は閑静な住宅街なので、最寄駅から大学までの通学ルートが決められていて警備員が道路上で案内している。グループで大きな声で喋りながら歩いていると静かにして下さいと注意があります。
      地元総合商社/総合職/サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      自分の気持ち次第でいくらでも学校生活の中身が変わります!ステキな友人、楽しいサークル、新しい世界が広がります。
      教授によって、分かりやすさが分かれます。ただ、生徒と教授との距離はそんなに近くないです。面白いと思う授業はそんなにありません。とにかく単位を落とさないことが最優先されます。
      就職に繋がるようなゼミもあるので、先輩によく聞いた上で決めた方がいいです!
      生徒数が多い分、サポートはいまひとつです。大学に頼るよりも自分でコツコツ地道にやるのがいいです。OB訪問等も自分でやってくれも言われてしまい、全然役に立たなかったです。
      田園都市線しか通っていないため、遅延するとみんな遅延します。
      ただ、渋谷がとても近く便利です。
      新しい校舎になり、とても綺麗です。古い校舎が多かったので、とても嬉しいです。
      とてもステキな友人に出会えます。ただし、最初がとても肝心で、早めに友人を作っておくことが何より大切です。
      色んなサークルがあるので、最初は2,3つ、入っておくといいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学校の雰囲気や友人、先生との大学生活は今の仕事にとても役に立っています。レベルにあった勉強ができて満足です。
      わかりやすい。適切で質問にもちゃんと答えてくれる。講義もいろいろな種類があり楽しい。
      よい。自分に合う研究室が必ず見つかる。ゼミも楽しく勉強になる内容だった。習った内容は知識として身についた。
      十分。少し多い気もするが大学生としてやるべき課題量だと思う。サポートについても十分。
      良い。駅からも近くて、通いやすい。周辺も食堂などあるので時間は潰しやすいし、ご飯も食べやすい。
      良い。困っことはないので十分な設備。売店あるので外に出なくても大丈夫。保健室もちゃんとあった怪我しても大丈夫。
      良い。サークルもあるので交友関係は広げられる。実際交際もできたし、周りも付き合っている人は多かった。
      良い。学園祭やサークルその他イベントが充実していて楽しい!他の人を呼びたくなるイベントもあり、自分自信も楽しめた。
      営業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学専攻:社会学について、広く浅く学ぶには良い。ただし、専門的なことを学べるかというと、教授が、自分が学びたい社会学の分野の専門であるかどうか?(マスコミ論、文化社会学、労働社会学、ジェンダー論など限りがある)そしてその教授のゼミに入れるか(大体は第一希望のゼミに入れるが)で難しくなってくる。〇〇教授のもとで、〇〇を学びたいという考えがあるならこの学科は良いと思う。
      田園都市線で渋谷から3駅と、アクセスはかなり良い。渋谷から中央林間へ向かう下り線では朝の時間帯も比較的空いているが、逆の上り線は通学時間は満員で遅延も日常茶飯事。田園都市線で二子新地より先になると神奈川県になるため家賃も抑えられる。
      2018年度より新しい校舎、食堂、スペースが建てられ綺麗。全学部共通の自習室の他に、社会学科専用のPC室もあり、落ち着いて調べ物や学習ができる。
      社会学科の各専攻は定員60~70人と他の学科に比べ小規模なため、学科内皆友人といった感じ。授業の選択肢もそれほど多くはないので1~2年までは学科のどの授業に出ても知り合いがいる、皆で授業を受けに行くといった感じ。
      大手通信会社

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学