みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通喫煙所の設備が整ってる。これは大学の職員の方が他の大学ではここまでしないと自信を持って仰っていたことである。
講義・授業悪い人による。
本大学の生徒のことを嫌っている先生も少なからずいる。 -
研究室・ゼミ悪いピンキリである。
そもそもゼミに入らない選択肢もある。 -
就職・進学悪いなんとも言えない。
学校の職員より外部の人の方が頼りになると聞いたことがある。 -
アクセス・立地悪い通学路の混雑がひどい。特に一限や二限の講義から出る場合は想像以上の混雑を体験するであろう。
施設・設備普通新しい校舎を建築中のため移動が大変。
また、学食がキャンパスに一箇所しかないためお昼休みの間は席を取ることが非常に難しい。これは学内にあるコンビニでも言えることである。そのため、登校中にコンビニかどこかでご飯などを買っておくことを強くお勧めする。 -
友人・恋愛悪い友人関係に関しては学校は一切関係ない。個人の努力の問題である。
学生生活悪い盛り上がりに欠ける
学科で学ぶ内容取りたい授業があっても、抽選で落とされる場合が多々ある
就職先・進学先未定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私自身とても経営学に興味があったので、マーケティングや経営戦略を学べて良かった。また、簿記の授業もあり資格試験の勉強に役に立った。
研究室・ゼミ良いゼミによって違いますが、私のところは1年生の冬ころにゼミ選考面接がありました。
外部とやったりして幅広く知識をつけられました。 -
就職・進学良い他の学校と比べても色々セミナーみたいなものをやってくれた印象があります。他の学校と合同で面接対策などもありました。
就職の相談にも親切にのってくれるのでよく相談しにいきました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、田園都市線の駒沢大学駅です。
駅から学校はだいたい10分程です。
隣に駒沢公園があるので空いている時間に友達とバトミントンをしたり、1人で読書したりとても良かった。
渋谷が近いのでご飯の場所とかには困らない。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても良かった。
ただ、クラスみたいなものがないので仲の良い子は仲が良いけれど、全然喋らない人とは関わりがなかったのでそれが少し残念だった。
就職先・進学先人材サービス
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で政治や経済についての仕組みを理解したいと思う学生にはとてもいい大学だと思う。立地も渋谷から3駅でアクセスがいい。
研究室・ゼミ普通色んな先生のゼミがあり、自分が研究してみたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができる。
アクセス・立地普通最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
渋谷から3駅でありとてもアクセスがいいです。
自転車で通学してくる人も多く毎日駐輪場はいっぱいです。 -
施設・設備良いワンキャンパスということもあり、全学部の人たちが同じキャンパスで学ぶことができる。昨年あたりから新しい校舎の建設作業が始まっており、来年度あたりに完成する予定である。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、おんなじ競技でも自分の雰囲気に合わせてサークル選びができる。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、行政、民法などの基礎的な分野を学び、2年次においてこれから自分が学びたい分野ごとにコースを選択でき、より深く勉強することができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価良い国家試験科目の講義は充実しているし、実習に向けた様々なプログラムがある。それよりも自分が興味を持って学びたいと思って積極的に講義を受けたり学んだりすることが一番大切だと思う。
講義・授業良い先生方も丁寧な指導をして下さる方が多く、ボランティアやアルバイトなどを紹介して下さる。そのチャンスを生かせるかは自分次第。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、それぞれのゼミで就活や社会福祉について学ぶことができる。
就職・進学良い1年次から進路について、ボランティアやアルバイトなどを通して専門職を目指すか一般職を目指すか考えるプログラムがあり、時間をかけて進路を選ぶことができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と立地はとても良いと思う。キャンパスがいくつかあるが、1年次の必修科目以外は全て一つのキャンパスで行われているため、移動が少なく便利。
施設・設備普通学費が他の大学より比較的安価なこともあり、設備面に関してはあまり充実はしていない。特に季節の移り変わりの際は教場が暑すぎたりするので自分自身で体調管理をしよう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学問寄りではない勉強をするなら、経営学部を選んだ方が良かった。
ミクロやマクロをしっかりやろう、と思うと、微積分について一切言及しない講師もいるので、完全文系は戸惑うかも。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。また、急行が止まらない。ただ、準急が二子玉川から各停に変わるので、長津田などかなり下りから乗ると確実に座って登校できる。ただし、最近の長津田駅周辺は、横浜方面へのアクセスの良さから家賃が高め。というか、田園都市線は全体に家賃相場が高めなので、いっそ近い世田谷線沿線に住んで、自転車通学する人の方が多い。
友人・恋愛普通進んで惚れた腫れたの関係に首を突っ込みたければ、それなりに浮ついた話もできる。ただ、それは本人の立ち回り次第なので、どこの学校、環境でも同じこと。
学生生活普通サークルで学び、国家資格に結びつけ、安定した職業に就職した人はいる。ただ、サークルでの勉強にのめり込み過ぎ、本来の授業を疎かにし、国家資格を取得したものの、卒業資格を得られなかったという人もいる。
就職先・進学先学習塾の講師
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通大学で英米文学作品や、文化を学びたいと思っている学生にオススメの大学です。ポエム、小説、映画、文化など様々なジャンルが学べる学科です。
就職・進学普通就職実績は高いです。卒業生も多くの内定をもらっていますし、何よりキャリアセンターという就職活動の指導を中心としたシステムがしっかりと根付いています。就職活動の基本マナー、面接の受け方、企業の選び方など様々な分野での手厚いサポートが期待できます。
アクセス・立地普通最寄り駅は駒澤大学駅です。渋谷から7分、三軒茶屋から3分の駅になっています。地方から上京してきて一人暮らしの学生も多く、大学や駅の近くには飲食店が豊富にあります。世田谷という立地もあり、周りの環境は落ち着いた雰囲気です。大学の寮は無いのですが、近隣には学生アパートが多数あり、家賃も安めに設定してあるので学生の一人暮らしにも安心できる環境と言えるでしょう。
施設・設備普通学内は工事をしており、新しく授業棟が設置されました。図書館や、PCルーム、自習室など学生が勉学に励むスペースも確保されており、施設に関しては充分充実している印象を受けます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学の中でも有名な教授が多く、何でもきっちり教えてくれる。高校時代の地理の知識とは比べものにならないくらい多くの深い地理の知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミに入ると、座学中心ではなく、フィールドワークを通じて地理をもっと深く知ることになる。交通費などお金の準備は事前にしっかりしておく方が無難。
アクセス・立地普通大学駅とあるが、実際は駅から歩いて10分はかかる。ただ、バスを使うと正門近くまで行けて便利。
施設・設備普通学内の施設は比較的古いが、一部は内装はリニューアルされている。現在は新たな新館の建設が行われていると共に、既存の施設のリニューアルや解体が進められている。
学生生活良い大学公認の部やサークルだけでなく、任意サークルもたくさんあるので、自分の趣向に合った部やサークルを見つけてみると学生生活がよりエンジョイできると思う。
学科で学ぶ内容1?2年次は座学中心。2年では基礎的なフィールドワークも任意で取ることができる。3年では誰か1人の教授のゼミに所属し、フィールドワークに行くことになる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通学生が1つのキャンパスに集まっているので友達と会いやすい、渋谷・新宿と娯楽の多い場所に行きやすいのが良い
しかし、キャンパスの狭さ食堂の少なさが問題あり -
研究室・ゼミ普通ゼミ次第です
就職・進学普通少し対応が雑
アクセス・立地悪い田園都市線が毎日遅延するのと急行が止まらないので1つの電車に乗り遅れると授業に間に合わなくなる可能性がある
また、駅からも徒歩10分以上かかり、歩行者道路も狭いので進む速度は遅い
良い点を書いておくと、学生を中心に考えているのでスタバなど女性でも寄れるような施設がここ最近立てられるようになったこと、男性側は食べ放題の店舗が多いので食べ盛りの人にはいいかもしれない -
施設・設備悪いトイレがよくないのとエレベーター、エスカレータの少なさが傷
ただ、信仰者が再来年に建てられるのでその建設物に期待 -
学生生活悪いキャンパスが狭いのであまり大きいイベントは起こしていない気がする
サークルはピンキリなので全部回って行かないと良い部分よりも悪い部分の方が目立ってしまう
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い必修授業の出席については厳格にチェックされるので、友人の代講はできません。マーケティングの授業が非常に充実しているものの、魅力的なゼミが少ないのが難点。経営学以外は仏教と体育、語学が必修となります。語学は英語、中国語、スペイン語、ドイツ語から希望を選ぶことができ、2年に渡り学びます。また、教科書を購入すべき科目が少なく、一年時は3冊だけでした。
友人関係も良好で、高校から上がってきた人たちで群れることなく、様々な交友関係ができます。浪人生より現役生の方が多い印象でした。そしてガラの悪い人や荒れている人は全くいません。
ですがサークル活動はあまり盛んではなく、軽音だけでも同じようなサークルが3、4個あるため、悩まれる方が非常に多いです。。学園祭もあまり盛り上がりませんでした。
全体的に地味な風校ですが、立地も良く、履修単位も他学科に比べて少ないため趣味も両立でき、いい人が集まっているのでそこそこ楽しい学生生活でした。
就職先・進学先保険業界/一般事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地図が好き、旅行が好き、街が好き。そんな学生にはぴったりな学科だと思います。大きな学科ではないので学生と教授の距離も近く、意志があればやりたいことに取り組める環境です。フィールドワークなどを通し、学生同士の仲が良いのも魅力だと思います。マイナーな分野な為か、学生の学習意欲も高いように感じます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、地域の調査方法を実践的に学ぶようになります。また、その経験を踏まえて4年次で卒論指導を受けるゼミを変えられるのも特徴のひとつだと思います。幅広い分野を扱う地理学ですが、どんなことでも学びたいことをバックアップしてくれる雰囲気が、学科全体であります。
就職・進学良い他大学に比べて、キャリアセンターの利用はしやすいように思います。就活中であっても、時間帯によってはスムーズに対応してもらえますし、スタッフの方の対応もとても丁寧で親切です。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線で3駅、隣に大きな駒沢公園がある点で好立地だと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次では地理学の基礎と教養科目。3年次から本格的に地理の専門科目を学ぶようになります。実際に地域の調査方法を学ぶ、ゼミが始まるのも3年からです。
就職先・進学先金融機関
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。