駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      商学科というより経済学部全体のイメージですが、明るく社交的な子が多く、単位も取りやすかったと思います。男女比もおそらく半々くらい。1年生の時は玉川キャンパスに曜日で学部ごとに分かれて行くので友達も作りやすかった印象です。
      授業、先生によっては面白くて聞き甲斐のある講義をしてくださいます。今いらっしゃるかは分からないけれど、先生が心配になるくらい滑舌が悪く内容が聞き取れず苦労したことがあったので多少の当たり外れはあります。出席重視、テスト重視、授業によって全然違うので自分の向き不向きで講義を受講したら単位が取りやすいです。
      私はゼミに入っていませんでした。知らないうちに募集が始まり、知らないうちに終わっていました。積極的に情報収集していないとタイミングを逃す可能性があります。周りでゼミに入っている子を見ていると楽しそうという印象を受けました。
      結構大手に就職したり、割と成功してる人が多い気がします。大学側のサポートは受けたことも受けている人に会ったこともないので分かりませんがあると思います。
      渋谷から3駅なので立地はかなりいいです。ただ、駒沢大学駅から10分くらい歩くので夏場は結構キツイです。渋谷から大学近くまで出ているバスもあるのでそれを利用するとかなり楽です。
      食堂も新しくなったようだし、学内にセブンもあるし、他の大学は知らないので比べられないですが、特に申し分ないと思います。
      サークル活動も盛んで、社交的な明るい子が多いので人間関係は充実していました。
      経済学部なので経済のことはもちろん、仏教の大学なので仏教の授業などもありました。
      大手広告代理店/営業事務

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      著名な教授が多く様々な分野について興味深いお話を聞くことができます。選挙活動や省庁などに関わったことのある教授もいらっしゃるので実務的なお話も聞くこともできます。
      著名な教授が多くいらっしゃるため、講義も充実しています。質問にも丁寧に対応してくれることが殆どですので積極的に講義に参加できます。
      多くのゼミがあり自分の興味のある分野や教授のゼミを選択することができます。ゼミ同士の討論などの交流もあります。
      キャリアセンターの対応も非常に丁寧です。議員インターンシップがあり議員の実務を間近で経験することができます。
      最寄りの駅は田園都市線の駒澤大学駅ですが、そこから大学まで少し歩くことになります。普段は北門から入ることになりますが祝日の授業実施日では北門が閉鎖されるため少し遠回りする必要があります。
      歴史のある学校であるため、施設は少し古いです。1号館は比較的新しいですがそれ以外は古く、空調が効きにくい教場などがあります。カビ臭い部屋もあります。
      ゼミやサークルなどで交友関係を広げることができると思います。様々なサークルがあるため自分の趣味にあったサークルを見つけることも難しいことではないと思います。
      主に地方などの狭い規模から世界規模での政治論や公共政策、政治史について学びます。必修の講義では憲法や仏教について学びます。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      3年から専門的な授業が多くとても楽しかったです。この学部は人数も多く友達も簡単に増えていくので良かったです。
      上でも書きましたが、3年からの専門的な授業はとても聞いていて楽しかったです。大人数の授業になるとおしゃべりに夢中な生徒も多いので前のほうで聞かないと聞こえないのがマイナス面です。
      研究室・ゼミについてですがそれは自分の取り組み姿勢によって、充実するかしないか別れると思います。先生によって充実するかも多少あるかとは思いますが、自分次第でなんとでもなります。
      これも自分次第だと思います。
      大学のサービスや施設をうまく利用できればサポートという面では十分だと思います。
      渋谷から近く大きな公園も隣にあるので環境は抜群だと思います。
      施設、設備は充実してると思います。パソコン、図書館など利用できるものは利用したほうがいいです。
      これは本人次第です!笑
      駒澤大学だから充実してない、青山学院大学だから充実してる、とかの問題ではないと思います。
      学科で学ぶ内容は企業の歴史や、どのように発展してきたのかを学びます。
      サービス業種

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      大学生活とっても充実しています!
      元から商業に興味があったので、
      とても向いている学科だったと思います。
      自分の興味があることへ適応している教授があればとても楽しいです。
      様々なテーマのゼミがあります。特に、商業系のゼミはたくさんあります。
      就職実績は、都内の私立大学ということもありそれなりにあります。
      アクセスは良いです。都心部に行くのにもちょうどいいと思います。
      私立大学なので、公立大学に比べると設備は綺麗な方だと思います。
      趣味の合う友達が多く、サークル活動にも積極的に参加しています。
      わたしは会計の仕事がしたいので、様々な資格を取るために勉強しています。

在校生 / 2013年度入学
    文学部心理学科の評価
      良い教授、実験環境が揃っています。学生も真剣に勉強したい人が多いです。強制はされずとも、学ぶ気があればいくらでも学べる学科だと思います。クラス制ではないので、自分から声をかけて友人を作る必要があります。
      とても充実しています。著名な教授も多く講義されており、必修の授業のみでも大分勉強になります。基礎実験コースや臨床コースなどに分かれていないので、広く学べるのも魅力です。駒澤ならではの仏教に関する授業もあります。ただ自分で積極的に必修以外の授業を取っていく必要があります。
      ゼミによりますが、充実しています。それぞれの分野ごとの先生がいらっしゃり、自由に卒論テーマを決められるゼミもあれば、先生に沢山アドバイス頂けるゼミもあります。選択制で3年から所属か4年からか選ぶことができます。
      心理学の道へ進むには院へ行く必要があるので、院受験をする方は先生にサポートして頂けます。基本的に一般企業に就職が多く、その場合はキャリアセンターを頼ることになります。幅広い業界の大手に就職実績がある方だと思います。
      最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅です。周辺が住宅地で、駅から少し離れていますが徒歩圏内です。始業や終業時間にはよく歩道が混むので、少し学校へたどり着くのが大変です。美味しい飲食店が多いです。渋谷までが電車で7分ほどなので、遊びや買い物は渋谷で補えます。
      心理学の実験設備が充実しています。本校舎自体は最近建て替えが多いので、工事が終わり次第快適になると思います。また、校舎と校舎の間隔が狭いので休憩時間内に移動が間に合います。
      ただ、体育の際は二子玉川にある遠目の校舎へ通わなければならないのでその点は少し大変です。
      学科内では実験チームで一緒になった人や必修科目の授業で一緒になった人と友人になることもあり、きっかけはある程度ある方だと思います。選択授業でも自分から声をかけられるなら他学科の子と知り合うことは可能です。ただやはりクラスはないので、部活やサークルに所属した方が、友人や先輩後輩を多く作れると思います。
      1年次は幅広い分野の概要と、心理統計学と、パソコン実習が主になります。体育や2ヶ国分の外国語、仏教学も必修です。意外と数字に触れる機会があり、文系一筋の方は苦労されることがあります。
      2年次は基礎実験の仕方やレポートの書き方を学ぶのが主です。その他心理学の授業は、分野を絞るもよし、幅広く学ぶもよし、選択の自由がききます。外国語は英語のみ必修です。体育は必修ではありません。
      3年次は応用実験の修得が主です。また、駒澤特有の禅心理学も必修です。ゼミに所属したい方は所属することができます。その他授業は自由に取ることができます。
      4年次は必ずゼミに所属し、卒業論文制作にあたります。その他授業は自由に取捨選択ができます。
      一部上場の大手食品系、人事部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      大学で勉強もサークルも楽しみたいって思ってる人におすすめします!とくに市場戦略学科はマーケティング論を勉強したい人におすすめです!
      ゼミもマーケティング論や消費者行動、などなどもっと経営に関して学びたい人にはとってもいいです!
      2年生からゼミが始まります!どの教授もとても親身で優しいです!
      ゼミに入ってる人は結構情報収集しやすいです!あとサークルなどで先輩と仲良くなるともっと収集増えます!
      世田谷区なので周りはオシャレなカフェがあったり渋谷でよく遊ぶことが多いです
      今新しい校舎を作っていてスタバも新しくできるそうです!その校舎はあと3年後に出来上がります
      キャンパスがそんなに大きくないので友達にすぐ会えるしすぐに友達になれます!
      1年のときは全般を勉強し2年からは深く学んでいきます。2年からはゼミもあるのでもっと深く学べます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      必修が第一言語しかなくとても楽です。
      選択必修など他の学科よりも少ないので、
      学科に縛られた勉強以外にも教養などをしっかり学ぶことができます。
      現代応用経済学科では、他の学部とは違い、
      経済の講義と経営の講義を1年次から履修できるので
      どちらも学びたい人におすすめです。
      2年からゼミが始まり、自分の関心のある研究を行っている教授のゼミにそれぞれ分かれます。
      1年の後期にゼミ説明会があり、そこから面接等を行います。
      さまざまな大手の企業への採用実績があります。
      キャリアセンターから定期的に就活情報が送られてくので
      とても助かります。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
      桜新町、用賀駅に住む生徒は自転車で通っている人も多くいます。
      現在、新しい校舎を立てているので、今よりもずっと便利になると思います。
      多くのサークルや部活が存在するので、たくさんの人と出会える機会があると思います。
      現代応用経済学科は、1年次から経済の講義と経営の講義を履修することができます。3年次になると商学科や他の学部の講義も一部履修することができます。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      レベルの高い講義から受けやすい講義まで幅広く、自分に合った講義を探して自由に受ける出来ると思います。
      色んなところから様々な講師を呼んだりして、校内外の講義を受けることが出来るのでとても新鮮に思えます。
      一年生からはゼミは無いけど、ゼミに似た講義を受けることが出来るので良かったです。先生の指導もそれぞれなので、自分にあったテーマ、先生を探して入ることが重要かなと思います。
      大学内にサポートセンターが併設しており、サポートも十分にされています。また校内に他企業の方を呼んで説明会も行ってくれる
      電車の駅に大学名が付くだけあってとても近いです。歩いて5分弱のキョリです。周りは二子玉川や渋谷など、遊ぶところも近いです。
      校内は最近工事されて、室内が綺麗になり講義も受けやすい環境になっていると思います。また、仏教系の大学なので仏教に関する施設もあり
      サークルや部活の数も充実してるので、自分に合った場所を見つけてキャンパスライフを楽しむことが出来ると思います。
      法律に関わる最低限の分野は1年次に学びます。そこから少しずつ深く分野を履修していきます。
      法律関係に進む人もいれば、法律とは全く関係ない分野、仕事に就く人もいます。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もない普通な学科であり、普通に過ごすにはいい学科ではある。
      校舎が綺麗になればとてもいいと思う。
      寝ている人もいるしクラスが大きいと文字が見にくい場合がある、
      ゼミには入らなかった。
      やりたい研究が無かった。
      バイトばっかしていた
      普通であり、なんともいえない。
      とても鳩が多いのに対策がない
      おうふく1時間以上かかったためつらかったし、二子玉川校舎は遠すぎる
      きたない。鳩がたくさんいる。
      食堂もそんな綺麗じゃない。
      施設はまあまあ
      ギャルがたくさんいる
      女の友達はいたが恋愛対象ではなかった。
      経営について学ぶ。トヨタ生産方式などのメジャーな勉強ばかりでした
      正社員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      一般的な教養を身に着けるのであれば問題ないと思います。しかし、学生によっての意識の差が大きいのでより勉強に専念したい人には不向きかもしれません。私は、現状に満足しています。
      興味があって取った講義でも実際に受けてみたら想像と違った、ということが稀にあります。また逆につまらないと思っていた講義が面白いものであったという場合もあります。人それぞれで感じ方は異なると思いますが、すべての講義が充実しているとは感じられないので3点を付けました。
      教授からの課題や指示が多く、自分のしたいことができない部分があります。しかし、研究室で学んだことが外部で活きることも多いので研究室に所属してよかったと思います。
      大手への就職実績もあるようですが、あまりよく知りません。しかし、個人相談を行っていたり、説明会などを頻繁に開催しているのでサポートは充実しているのではないかと思います。
      2つのキャンパスが渋谷駅から田園都市線で3駅のところにあります。また、もう一つのキャンパスは二子玉川駅にあります。大きな駅に近いためアクセスが良く、遊び場がたくさんあります。
      キャンパスは全体的に古いため、トイレがあまりきれいではなく、冷暖房が効きづらいです。現在新校舎を建設していますが、完成は私の卒業後であり、キャンパスの狭さしか感じられません。
      1年時の講義やサークル、研究室などで交友関係が築けます。逆に、そういったものに所属しなければ他学部生との交友関係を広げるのは困難かと思います。
      規模が比較的大きなサークルなのでイベントも参加人数が多くとても盛り上がっています。イベント以外でもサークルメンバーとかかわる機会が多いので仲の良いサークルです。
      1年次は経済の基礎に関することやその他の基礎的知識を身につけます。2年次には研究室が始まり、各自学びたいことを専門的に学びます。3年次には時間に余裕ができるため、勉学とそれ以外を両立することができます。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学