駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      割と変わった先生が多く、本当に英語を学びたいのであれば、GMSに行くことをお勧めします。忙しいですが、そちらのほうが実用的な英語は学べるかもしれません。
      教授はすごい方ばかりで、尊敬します。しかし、非常勤で来てくれてる人は当たり外れはあります。
      3年のゼミが必修です。12年生の、成績によって入れるゼミが変わってきます。希望のゼミに入れるように最初からしっかりやっとくことをお勧めします
      サポートセンターも充実して、就職率は高くなってきました。駒澤なら取ろうという企業が増えているみたいです。
      駒沢大学駅からは少し離れていますが、平日の授業ある日は、学生が通れる遊歩道で北門から入れます。
      学校は他の学校に比べて古く汚く使いづらいです...しかし、玉川校舎や図書館は綺麗で使いやすいです
      友人関係は問題ありません!

投稿者ID:201380
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけでなく、教養科目から古典や歴史、科学など幅広い学問が学べるので大変満足している。
      講義は興味深いが、黒板が小さいのでノートが取りづらい。また、後ろの席にいる私語する学生も気になる。
      ゼミでは勉強だけでなく、グループで活動することから人の使い方やリーダーシップ性が身につき、就活にも役だった。
      キャリアセンターがあり、小さなことでも相談できるシステムは整っている。しかし、就活で休むとサボリ扱いとして欠席になることが難点。
      渋谷から近いので交通アクセスは良い。ただしかなり遅延があるので早めに行動しなくてはいけない。
      一号館はかなり綺麗で教場も広い。しかし、エレベーターが一つしかなく、エスカレーターもないので大学としては不便である。

投稿者ID:200739
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      立地や授業内容、学校側のサポートなど、それなりに良いので、不満は特にないです。友人関係もサークルなどが相応にあるので、つくりやすいと思います。
      講義内容としてはそれなりに種類も多いです。先生も質問等をするときちんと返してくださいます。しかし、受けている生徒の授業に対する真剣さがまちまちなので、授業によって充実感が異なる場合もあります。
      インターンや授業内容により、忙しいことがほとんどですが、とても充実しています。海外企業とのインターン等もあったので、語学を必要とすることもあり、日頃から語学に触れる機会があります。また、就職活動の際はサポートがしっかりされるので、とても助かりました。
      ゼミの先生のサポートがとても手厚かったので助かりました。また、キャリアセンターもわからないことがあった場合、助けてくださいました。
      都心部から近いこともあり、アクセスは良いと思います。最寄駅から大学まで、道がとても狭いので、少し余裕を持って通学するといいと思います。特に朝は混んでいて、思うように歩けない場合もあります。
      現在、工事なども進み、校舎がどんどん綺麗になっていっています。理系学部がほぼないこともあり、研究施設のようなものは基本的にありませんが、通常の授業やゼミで困るようなこともなく、相応に揃っています。
      サークル等を入っていれば友達も増やしやすいと思います。授業によって、少人数のものも多くあるので、友達や先輩後輩ができるチャンスもあります。
      商学科であった為、経済も経営もバランス良く授業をとることができました。入学してすぐに個人的に簿記の勉強をきちんとしていたこともあり、その後の授業を理解するにあたって、手助けになりました。簿記は学校が用意してくれていた特別講座を利用していました。
      ITプロフェッショナルクラス
      IT技術を利用した商品企画や経営企画を学んでいることがほとんどでした。その際に、外資企業のシステムをモデルに学んでいたこともあり、英語に触れている時間が多かったです。また、プレゼンも毎週していたので、人前にでることに強くなりました。
      IT企業/システムエンジニア
      IT技術があれば、どこでも仕事ができると思ったから。今後IT技術なしに生活は成り立たないと思ったので、技術力さえあれば安定すると思ったから。
      経済と経営をバランス良く学んで、将来に役立てたかったので。受験する際にその観点から学科選びをしていました。
      四谷学院
      基礎を重点的に行ったあとに、応用の勉強を進めてきました。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部歴史学科の評価
      就職センターの職員に進路相談をしようとしたが相手にされず、一部施設を活用できなかったので肯定しづらい
      特に不満や疑問に思うことはなかった、講義内容は講座名より教員に左右されると思うがそこら辺は必修で自分に合わない教員が来ないよう祈るのみ
      自分が所属したゼミは拘束力に乏しく、定期的に研究内容をゼミ生の中で発表することがあったくらいで閉塞感はなかった
      就職センターで職員に相談や質問しようとしたときに相手にされずうまく利用できなかった思い出があるので、募集ポスターや書籍を使用するくらいしかできなことを覚悟すればいいのではないでしょうか
      駅から徒歩十分で到着できるし一本道なので迷うことはないのがいい、学生のほとんどは電車を使うが最寄り駅に急行は止まらないのが玉に瑕
      最近開校何とか周年で新しい建物を立てて学生間のコミュニケーションの場にしようとかしているらしいが、大体卒業後のことなので詳細は知らない
      毎年秋にオータムフェスティバルというイベントが行われているが実行委員として一回参加したところ学校説明会の方が気合入ってんじゃないかという印象だった、学校主催イベントには期待するな
      歴史学科に所属しているので研究対象の西洋史以外の歴史も気になって東洋史にも触れなくもなかった
      古代西洋史
      時々ゼミ内で研究というか卒論用レポートの発表会
      アルバイト
      就職浪人になったので就活をしつつ収入が欲しくてアルバイトを開始した
      古代西洋史を担当する教授がいたから、年度によっては海外に発掘に行って不在のようだ
      テキスト通りの出題形式とは限らないので受験校の赤本をひたすらに解いていた

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      都内で一人暮らしを考えている人にとってとてもいい大学です。学業云々ではなく、渋谷から三駅のところにキャンパスがあるので非常にアクセスがいいです。
      講義は基本的に通年制でマスプロ型ですので非常に簡単です。深く掘り下げて学びたいというひとにはあまりおすすめはできません。
      普通の講義とは違い少人数制で行われる授業ですので興味をもった分野をより掘り下げて学びたいひと向けに任意で開講していますので強制感がなくいいです。
      数名ですが大手企業に内定をもらっている方がちらほらいましたので、あまり大学名というよりかは4年間でどれだけ自分を磨けるかにかかっていますので実力を上げたいのであればオススメです。
      アクセスはどの大学よりもいいと思います。渋谷まで三駅ですに246沿いにあるので都心部に住んでいる方であれば自転車でも通学できます。
      スポーツに力あを入れている大学ですのでスポーツ施設は非常に充実しています。とくにトレーニング専用の施設がありそこは学生であればタダで利用できます。
      ひとつのキャンパスに全学生があつまりますのでかなり友達を作れる環境が整っていると思います。他学部との交流も多いので人脈はかなり広がります。
      一年次は一般教養を中心に学び、二年次以降専門学習を始めます。基本的には経営学を中心とした講義を受け関連する簿記の資格を取らされました。
      証券会社/営業職
      厳しい証券会社にはいって自分のスキルを上げる目的とアベノミクスで株が好調だったため証券を選びました。
      漠然と経営学を学びたいと考え、家から近い大学を選びました。
      推薦入試
      公募推薦でしたので面接対策を重点にしました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      日本古代史はなかなか深く取り扱っている大学がない中で、駒澤は日本書紀古事記の研究をしている教授がいて、興味があることを深く学べました。ただ、歴史ある大学なので教場等は古いです。
      日本史でいうと古事記日本書紀といった、神話の世界を学べる講義もあり、西洋史でいうと中世ヨーロッパのドレス等、個性的な教授たちによる講義もがたくさんあります。
      とても熱心に相談にのってくれ、友人の近代史のゼミは、教授がとことん自分の時間を削って対応してくれていました。また研究熱心で、ウィキペディアのコピペなど甘いことをしてすごく怒られていた学生がおり、それを見抜けるほどの知識を持っています。
      わたしは公務員試験を通信で受け、実力勝負だったのであまりキャリアセンターに頼っていません。通いつめていた友人が就職できずにフリーターになっていました。就職は頼りきらず、自分の力を信じた方が良いと思います。
      大学の名前である駒沢大学が最寄り駅で、大学までほぼ一本道なので迷うこともありません。また、隣には駒沢公園があるので空き時間にはのんびりしたり、サークルの練習ができます。少し駅から歩くのが難点です。
      いまはほとんどパソコン中心の社会だと思いますが、わたしが在学中、まだパソコンの数は多くなく、休み時間に使えるのは運が良い時だけでした。パオと呼ばれる軽食売り場も品数が少なかったです。でも、現在改修工事をしているらしいので今後に期待できます。
      サークルや体育会活動が盛んで、ほぼ全員と言える学生がサークル等をしています。本キャンパスの他に二子玉川キャンパスがあり、そちらには大きなグラウンドやテニスコート、弓道場など多くの設備があるので、学年を超えて交流が出来ます。
      わたしは三年以降、日本史の古代史を勉強しました。古事記や日本書紀の原文を読み、それを資料等自分で集め、何を示唆しているのか発表していくものです。神話が、人々の生活を当てはめたものであり面白く論議しました。
      瀧音ゼミ
      前記述したように、古事記や日本書紀の背景を読み解いていくゼミでした。四年では卒論をメインで、途中中間発表をしていきました。あまりスポットを浴びない古代史ですが、様々な着眼点があり、いろいろな論題を聞けました。
      公務員
      昔からのゆめであったし、卒業前の不安定な社会で一番安定した職場だと判断したからです。また勉強さえしっかりすれば、絶対就職できるため、自分の力次第なため選びました。
      日本史の古代史が学びたく、それが充実している大学で、かつ実家から通いやすい大学がよく選びました。また交通の便もよく、遅くなっても電車が動いているのも大きな要因です。
      河合塾
      英語が壊滅的だったので、国語、歴史、英語の3科目受験で、英語は基礎のみに絞り、国語と歴史を深くやりカバーできるような点数を取る勉強をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      アクセスはいいけど駅からの道が非常に混雑している学食が学生数に比べて狭い校舎もあまり広くないので立ったまま講義を受けなければならないことがある学校の雰囲気はよい
      講義の数は非常に多いので選びやすいので幅広く学べる同じ講義を様々な時間でやっているので部活動などとも両立しやすい
      ゼミは必修ではないので、ひとつのことについて深く学ぶより幅広く学びたい人はゼミを取らず講義をたくさん受けることもできる
      名前が有名なので大手への就職実績はある早いうちから就職対策をすることができる就職や資格取得のサポートが充実している
      駅からの道が非常に混雑している朝の田園都市線は非常に混雑していて遅延もおおいので1時限目の講義に間に合わないことが多い
      学生数に比べて全体的に狭い講義を立ったまま聞かなければならなかったりする学食が小さく昼休みに行っても順番待ちで次の講義に間に合わなくなってしまうことが多く売店もあまり充実していないので外で買ってきて教場で食べる人が多い
      人数が多いがゼミが必修でないため、学科内での付き合いはあまり無かった同じサークルや部活動だと同じ学科の人同士が仲良くなりやすいフレックス制で夜間も講義があるので社会人の学生と一緒に講義を受けることもできる
      一年次は教養科目、語学、法律学の学び方などが中心二年次から本格的に法律について学べ、自分の学びたいことを細かく選ぶことができる
      病院 医療事務
      結婚の予定があったので妊娠、出産があっても復帰しやすい職業だとおもったから
      将来の職業にかかわらず法律を学んでおくことは人生に必要だとおもったから
      推薦入試
      小論文はその時の社会のニュースなどを題材にしてとにかくたくさん書き、多くの人に読んでもらい意見をきいた面接は法学部出身の先生に頼んで何度も反復練習をした

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      4年間を通して、漢文から国語学、また文学だけではなく他の様々な学問の授業を取れるので、満足度は高いがそれゆえに深く研究しきれなところがある
      先輩に教授の評判を聞いておくべきです。人によっては授業の内容が大学というよりは高校のようで、無駄に厳しいところがあります。
      ゼミは必修でした。自分の研究したい時代や作品を選ぶことができますが、定まらない人には少し難しいかもしれません。
      特化している就職先がなく就職率は低い。就活の相談の仕方などの説明がなかったので利用しにくかったです。
      渋谷からも近く、駅からもわかりやすいです。駒沢公園が裏にあるので時間をつぶしたり交流したりできるのがよかった。
      狭い敷地に建物が固まっているので利用しやすい。建て替えなどでトイレもきれいになった。二子玉川の校舎は不便だった。
      他の学科との交流がないので、閉鎖的であり、学科内はおたくばかりだった。あまり忙しい学校生活ではないので、バイト先の人と付き合ったりしている人が多かった。
      近現代国文学を専攻し、太宰治の文学研究を行った。
      近現代国文学研究 高田知波ゼミ
      近現代の小説を題材に、毎週担当者を決め考察しそれを元に議論する。
      図書館司書
      都内を中心に図書館の業務委託を行っている会社
      小説を読解することが好きだったので国文学の研究をしたいと思った。国語学と迷っていたので、在学中に選択できる駒澤大学を選んだ
      河合塾
      苦手な日本史と英語を中心に暗記と問題を繰り返した

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉学に取り組みたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 法律学科は勉学に取り組みたい人が集まっており、学ぶ環境としては良いと思います。 また校舎や教室がきれいで設備も整っています。
      法律の分野だけでなく経済や哲学など授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学ぶことができます。幅広く知識を吸収したい人にとっても理想的だと思います。
      ゼミでは自分の好きな分野を判例を用いて研究します。また教授との距離も近いため気軽に質問や相談できる環境です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      渋谷から半蔵門線で10分以内で到着できるため、立地が良いと思います。渋谷駅が近くにあるので遊びに行く人が多いようです。
      図書館には自習できる机が十分な数がよういされてるので、勉強をする際には非常に便利です。 また、パソコンもあり調べ物の際にも役に立ちました。
      法律学科は女子の数より男子の数の方が多いためカップルが少なく、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
      1年次は法律における基礎的な考えが中心ですが、2年次以降は法律の内容について本格的な学習がスタートし、3年次以降はゼミに入ってより深堀したい事柄を徹底的に研究することができます。
      民法研究室、中田ゼミ
      自分が研究したい事柄について判例を利用して研究ができます。 また、教授との距離感も近く相談や質問しやすい雰囲気がありました。
      物事についてあらゆる視点で考えられるようになりたい思ったため、法律という無限な解釈ができる学問に魅力を感じました。
      推薦入試
      推薦入試で入ったため特に大学受験において対策はしていない。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      先生が本当に個性的な先生が揃っていてとても授業が楽しいです。学生に関しても色々な個性の人が集まっており、他の大学と違ってクラス制度が一切ないので、学年の幅を超えた交流もあり、人間関係もとても充実した4年間を過ごすことが出来ると思います。
      法律学科なので学ぶことに関しては基本的には法律がメインですが、それ以外にも語学や物理や数学など、幅広いジャンルの勉強が学部に問わず出来ます。特に英語よの授業は充実しており、学生からもとても人気です。
      ゼミに関しては3年生から本格的に参加することになるのですが、ゼミでの旅行などといった課外活動を行うゼミがとても多く、先輩となかよくなる機会が多いのが魅力です。どの先生のゼミも基本的には厳しく、予習は必須です。
      法律関係よりも一般企業に就職する人がとても多いです。大学院に関しては大学院も併設している大学であるので、そのまま進学する人が多いです。就職に関しては、銀行などといった企業が多く、就職の支援もセミナーを開催したりとしっかり行ってくれます。
      駒沢大学駅から歩いて5分から10分ほどの立地にあり、大学までの専用ルートも確保されているのでとても通学しやすいです。ですが、自転車で通っている人も多く、大学の隣にある駒沢公園にはサイクリングコースもあるので、休み時間や学校帰りにサイクリングコースを走ってから自転車で帰宅ということも出来ます。大学周辺にはご飯屋さんが充実しており、学生をターゲットにした安くて美味しいオシャレなお店が多いです。
      校舎自体は現在建て替え中で新校舎が出来上がるのがとても楽しみです。学食がとても充実しており、特に100円朝食はお手頃価格で食べることが出来るので有名で、学生だけでなく近所に住んでいる人も食べに来ています。朝食に限らず、ボリュームがあって安いので学食を利用している人は多いです。
      各学科の専門的な授業は学年で分かれていることが多いのですが、それ以外に関しては学年が関係なく、特に必修以外の語学関連の授業は少人数で行われるので、他学年の人とも仲良くなれ、留学生も多いので、友人関係を一気に国際色豊かにすることが出来ます。
      1年では法律の勉強に関しては必修がメインとなり、刑法、民法、刑法といった全ての法律の基礎となる知識を身につけます。2年になると、その応用的な物権法や債権法などといった法律を学び、3年以降はさらにそれを専門的な分野に分けて学びます。また、1、2年の間は外国語が必修であり、特に1年の英語は2年までに単位を取得しないと進級出来ないので要注意です。
      司法書士などといった法律関係の資格を取得したく、そのために法律を学ぶのにこの学科を選びました。
      数学が得意だったので、数学は満点を取ることの出来るようにちょっとしたミスを無くす練習をしていました。必須科目である英語と国語はセンターレベルが出来ていれば問題無い内容なので、センターの勉強に力を入れていました。

投稿者ID:191179

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学