駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      自ら興味のあることに関わっていける人には、とても良い大学だと思います。社会学科社会学専攻は3年生までゼミが無く、1、2年生は授業だけのため、その中でじっくり自分の興味の幅を広げられると思います。また4年間を通して社会調査士をはじめ、様々な資格も取ることができます。このように、チャンスや可能性が沢山ちりばめられているように感じます。
      社会学科社会学専攻では、ジェンダー・マスコミ・市民社会論・社会心理・政治などに特化した教授がいるため、幅広く専門的な講義が受けられます。

全体としては、専攻科目・一般教養含め、全員が黒板に向かい、教授の話を聞く講義形式の授業が多かったように感じます。ゼミ形式の授業もありますが、そこまで多くはありません。授業の質は先生によりピンキリという印象を受けました。真面目に取り組んでいれば、正当に評価してもらえる点は良いと思います。しかし他大学生から、「自分の大学では英語のディスカッションをしている」「少人数の授業が多い」という意見を聞いていたため、少し物足りなさを感じたことを覚えています。特に英語は、中高生時代に行っていた文法や長文読解中心の授業で、大学2年生までで終わってしまうので、大学に入って英語を頑張りたい方は、積極的に他学部のハイレベルな授業を取ることをお勧めします。

単位に関してですが、1、2年次にフル単位(50単位)を取っておくと、3年生から一気に楽になります。
      3、4年生は週1回のゼミがあります。

それぞれの専門の教授について、グループ・個人で研究を行います。
      どのゼミに入るかにはよりますが、それぞれの特色の中でより深い学びができると思います。
      キャリアセンターでは、履歴書の添削や面接対策に加え、時には愚痴を聞いてくれるなどの精神的なサポートも受けられます。就活ガイダンスも多く開催しています。
      3駅先は渋谷と、かなり交通の便が良いです。授業後に遊ぶには申し分ありません。
      しかし、駒澤大学駅は各駅停車しか止まらないので、そこが少し不便です。
      ちなみに駅は東急田園都市線の地下鉄で風がかなり強いので、女子はスカートだと待っている時など気を使うかもしれません。
      また、駅についてからキャンパスに行くまで、15分以上は歩きます。近道はあるのですが、住宅街のため、かなり遠回りすることを強いられてしまいます。

駅周辺にはおしゃれなカフェからファーストフードまで飲食店は何でも揃っているので、
      大学周辺を散策してみると楽しいかもしれません。キャンパス横の駒澤オリンピック公園も広くて落ち着きます。
      駒澤キャンパスは、改修されて新しくなっている部分もありますが、改修された後もあまりきれいとは言えません。明治大学や東洋大学のように近代的でも、立教大学のようにオシャレという雰囲気もありません。また敷地内は坂や階段などアップダウンが結構あるので、教室移動で疲れます。

食堂は二階建てで、一階にはセブンイレブンが入っていてとても便利です。
      入学時にオリエンテーションで合宿があるので、そこで仲良くなれると思います。
      サークルや部活に入れば、そこでも人間関係は広がると思います。私は入っていませんでしたが、学部の友達には恵まれました。また留学生との付き合いも楽しいと思います。

同じ学部学科の先輩とはあまり交流する機会がありませんでした。
      まず社会学の基礎を学び、そこから自分の興味のある問題を社会学的視点で研究しました。
      李ゼミ
      3年次はグループ研究、4年次は個人で卒業論文にとり組みました。
      グループ研究では2班に分かれ、1年を通して2つのテーマを研究しました。
      卒業論文はゼミメンバー全員が各々興味のある違うテーマを取り扱いました。
      株式会社はま寿司
      理念に共感し、募集職種への楽しみを感じたため。
      高校生の頃、歴史・宗教・教育など様々な人文分野に興味があり、総合的に幅広く学べるという点で魅力的だったため。
      東進ハイスクール
      過去問はあまり解かず、参考書の細部まで自己流で暗記していました。

法学部法律学科の評価
      大学はまあまあ規模のおおきな大学だから、たのしいよ、でも早慶MARCHに行けるなら行くべき、みんな行きたかったっていってる、まー2年くらあすりゃ、母校愛も芽生えてくるけどね
      授業は、いろんなすごい教授がたくさんいるので、とても価値のあるものだと思うよ、単位などは先生によってかなりちがってくるよ
      ゼミはまだはじまってないので、なんとも言えないよ、
      就職は早慶MARCHにはかなわないけど、そこそこの企業にははいれるよ、まあ自分次第で大企業も全然夢じゃないかな
      渋谷に近いのはいいね、ただ、最寄り駅から結構な距離を歩かないと行けないのが、大変かな、ただ、都心に近いから渋谷以外もいろんなとこに行きやすいよ
      校舎はまあ汚いかな笑、でもトイレはキレイ、でも他の大学と比べると見劣りしちゃうな、キャンパスも狭いし、学食はいつも満員だから、大変だよ
      外国人はほとんどいないかなー、仏教学部の坊主の人と仲良くなれるよ、まー普通の大学と変わんないかなー、
      法学について広く深く学びました、まだ全然わかってない
      所属してません
      なんとなく
      入れそうな大学をえらんだだけなか
      センター利用入試
      してません
      特にしてません、強いてゆうならセンターの対策

卒業生 / 2007年度入学
    文学部歴史学科の評価
      歴史を勉強したいと考えている人にはぴったりの大学です。先生、先輩との交流がとても刺激になり、最高の4年間が送れます
      歴史の授業はもちろんのこと、一般教養などの必修科目がある為、総合的な学力が身につきます。ただし、個人の選択授業もあるので、いろいろありすぎて悩むのがネックです
      ゼミは少数で編成されるので、先生との距離が近く、いろいろな研究の悩み事を相談しやすい環境です。また、ゼミ生とも切磋琢磨しながらそれぞれの分野の知識を深めていけます
      就職率は高いです。就職については、就職課が親身になって相談や企業の紹介をしてくれます。また、まじめという印象がある為、求人も多いです
      都心へのアクセスはとてもいいです。勉強に遊びに何をするにも便利です。また、隣が公園のため、授業の合間に自然と触れ合えるのもいいです
      歴史がある学校のため、設備は全体的に古いです。ただ、その中でも少しずつ更新はしているので、この点は仕方ないと思います。
      基本的にはまじめでおとなしいな人が多いです。アベックもいるにはいましたが、あまり目立たなかったです。
      日本の戦国時代の社会情勢について研究していた
      ビルメンテナンス
      内定をもらった会社がここだけだったから。
      昔から歴史が好きで、より深く勉強したいと思ったから

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶには適した大学だと思います。しかし授業に集中してない生徒が多く、自身も同じように堕落した態度になる可能性が大きいですので、覚悟を持って4年間を過ごす必要があるからです。
      非常に様々な法律学が学べます。しかし、どの講義も毎回授業に出てノートを取らなければ比較的単位をとるのは難しいからです。
      若い教授か年配の教授が行っているゼミしかなく、ゼミの種類も少ないです。さらに就職の紹介も期待はできないからです。
      様々な中小企業、公務員への就職実績があります。しかし大学のネームバリュー的には大手企業への就職は期待してはいけないからです。
      駒沢大学駅から15分近く歩きます。さらに大学構内までは1本道しかないので時間帯によっては非常に混み20分近くかかることもあります。
      敷地内には学食があり、種類が豊富で値段も安いです。しかし売り切れになることが多く席数も少ないので昼時には席に座ることはできないと覚悟した方がいいからです。
      正直、勉強する気がない学生がかなり多かったです。また、最初に友人関係ができてしまったらそのあとに、友人を作るにはサークルか部活に入らなければできないと覚悟しなければいけないからです。
      主に民法や刑法総論などを学ぶことができました。
      アルバイト
      正直、中小企業で働く自分を想像できなかったからです。
      法律を学びたいと思い、法律学科を志望しました。
      代々木ゼミナール
      高校で教わったノートを見直し、教科書を復習していました。

投稿者ID:120245
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分の目標が明確に決まっている人にはいい大学かと。目標が定まっていない人は、自分から積極的に動かない限り、大学側が親身になって手助けをしてくれるわけではないので、注意が必要。
      基本的な法律科目が採りそろってはいるものの、名物教授の講義がある訳ではなく、看板学部でもないので、面白味には欠けるかもしれない。
      学会の最先端に立つゼミはない。ただ、独自のカラーをそれぞれ光らせていると思うので、興味があれば、見学に行くことをお勧めします。
      中小企業ならある程度受けは良い。『協調性ならl駒大生』と言われるほどなので、学歴と言うフィルターで弾かれなければ、個人の努力次第で大手企業も夢ではないはず。
      都心・副都心へのアクセスは比較的よく、1時間~1時間30分程度で23区内ならある程度行きつける。ただ、最寄駅の駅名に大学名が使われているにも関わらず、最寄駅から大学まで徒歩10分弱はかかる上、交通網に乱れが生じた場合、代替手段がバスしかないので、駅からのアクセスは不満がる。
      在学時にあった施設は正直目を引くような施設はない。強いてあげるのであれば、仏教系の大学なので、仏像があることぐらいか。rただ、現在は創立130周年を記念して、キャンパスの再開発が進行中との話もある。
      学部に2割弱存在する内部進学生と仲良くなれるかで大学生活の交友関係はある程度決まってしまうかもしれない。
      刑法総論・各論を軸に刑事法学を中心に学習しました。
      富樫ゼミ
      刑法総論・各論を軸に刑事法学を中心に研究発表を行う。
      小学校臨時的任用講師
      自分の将来の夢への過程として、選択した。
      法律学を専攻したいと思っていたため、志願しました。
      利用なし。
      基本的な項目を中心に、反復演習を行った。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治に関することだけではなく、法律も勉強できる。
      今、世の中で起こっていることを、中心とする内容の授業がおおく、たのしい。
      政治系が好きな人が集まっている為、自分になかった考えなどが、学べる。ディベートなどをして、論ずることもできる。
      自分の考えを示さないと、他の人にまえけしまう。そのために、先生に分からないことを聞いたり、自分で調べることによって理解をすることができるようになったと思います。
      キャリアセンターで色々な質問ができる。また、学校推薦などもある。
      人によってなどで実績は変わってくると思うが、学内でも面接をやっていたりするので、内定は取れると思う。
      渋谷へ出やすい。ただ、線が一本なので、人身事故があったときは、とても遅れる。
      朝、夕方のみ、近道が使えるが、それ以外は、意外と駅からとおい。ただ、お昼は駒沢公園で食べれたり、花見もできるので充実している。
      施設は改修されつつあるが、あまり綺麗でない。
      これから徐々に綺麗になっていくと思う。
      トイレは綺麗になっている。
      学内カップルも多かった。サークルなどで、他の学部の人と知り合って、という人が多かったひ、友達のの輪がひろがります。
      政治についての概要をまなぶことができる。
      ネイルサロンを経営している会社
      当時の社長に憧れて、一緒に仕事をしたいとおもった
      政治が好きだったのでもっと学びたいとおもった
      その他
      利用していない
      授業でやったことを中心に振り返りを行った

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科をけんとうしているひとにはおすすめな大学であると思います!意識が高い学生もいればサークルなどに費やす学生もいます!!どちらに傾くかは自分次第ですが、どっちもがんばれる環境が揃っているので充実すること間違いなしだとおもいます!!
      講義はとてもおもしろいものも多く、シラバスをよく読んで自分のやりたいことに沿った授業を選択することをおすすめします。
      わたしの入っているゼミは先生はイギリス文学分野では有名な先生で話の内容もおもしろく、研究内容も素晴らしいものが多いので先生をよく選ぶのも重要です。
      就職実績について心配されることも多いんですが、大手企業への就職実績も高いです。キャリアセンターでは就職活動について相談に乗ってくれるのでたくさん活用するといいと思います。
      世田谷区で東急田園都市線で二駅乗れば渋谷に着いてしまうという好立地です。気軽にショッピングなどできるので便利です。
      施設自体は歴史溢れる校舎が多く、決して綺麗とは言い難いのですが、伝統のある校舎です。全学部同じ校舎で勉強するので学食や出店が充実しています。
      全学部同じ校舎で学ぶので、サークルがたくさんあり他学部の学生と気軽に仲良くなることができます。そこから恋愛に発展することもあるのでがんばってください(^ν^)
      英語の歴史、発音からアメリカやイギリスの様々な文学を学ぶことができます。
      加藤ゼミ
      イギリス文学について。歴史から近代まで自分たちで翻訳しながら進めている。
      イギリス文学と音声学を学びたいとおもい選択しました
      とくになし
      駒澤大学の赤本をとき傾向と対策をたてた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ワンキャンパスということもあって、様々な学部の人と友達になりやすいから。さらに自由がききやすいから。
      幅広い種類の講義があって、その点ではいいのだが、担当の教授によって当たり外れがあるという、ことをよく聞くから。
      一年生ではなかなか研究室をつかう場面はない。ゼミでも普通の講義の様に担当の教授によって良し悪しがわかれてしまっている。
      自分で就職の説明会などといったもののポスターを見落とさないようにちゅういして見ておくことが必要だと思います。
      駒沢大学駅からは少々離れていますが、でんしゃで5ふんくらい行くと渋谷があるのでその面ではありがたいと思います。
      伝統がすごいわかります。
      言い換えて仕舞えば、高校と同じような作りで大学らしい目新しさというものはありませんでした。
      ワンキャンパス制なので他の学部の人とも友達になりやすい環境だと思います!
      ですから友達には恵まれやすいと思います。
      法律についての基礎から固めていっています。
      公務員になるために法律を学ぼうと思った。
      東進ハイスクール
      苦手科目の基礎を固めてから応用問題に取り組んだ

投稿者ID:120786
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      四年間に色々思うことがあります。例えば、他大学に比べて、学食がどうだ、とか、敷地面積が狭いだとか、ありますが、卒業したら全てが良い思い出になります。
      法学部は確実に、役に立つ事ばかりです。ニュースで取り上げられる事件の意味を理解することもできます。様々な学部がある中で、法学部が一番、就職にも有利です。
      学部によって、ゼミが必修だったり、自由だったりします。それによって、学生のやる気度が全然違います。ほとんどの学部は必修だと思いますが、友達作って遊びましょうというイメージが私にはありました。
      駒沢大学は、真面目な学生が多いということで、企業から知れています。また、社長も多いので、もしかしたら、少し有利になる部分は他大学に比べてあるかもしれません。
      アクセスは非常に悪いです。歩道は狭いし、遠いです。また、世田谷マダムの自転車の運転が乱暴なので、危ないです。
      私が入学した頃はひどかったですが、年々良くなっています。近々、丸亀製麺とスタバが出来るようなので、どんどん学校に行くのが楽しみになると思います。
      どう答えれば良いかわかりませんが、友達として2人っきりで歩いているのか、カップルなのかわからない組ばかりですが、それほど、仲が良い学生ばかりということは確かです。
      法律についての基礎的なことから、他学部履修も可
      フリーランスで頑張っています。
      音楽を死ぬまでやっていきたいし、それで生活していきたかったからです。
      部活目的で入りました。たまたま指定校推薦の枠が1つしかなかったので、その1つである法学部にしました。
      利用していない
      ほとんど、高校の先生任せで、私は、高3になるまでの定期テストを必死に頑張りました。

投稿者ID:119123
    文学部社会学科の評価
      内部推薦があるので、本当に学びたい子がくるのか不明な子がいる。
      しかし、まじめに取り組めば先生も相談に乗ってくれる
      仏教大学のため仏教の授業が必修であります。
      上ひょりのおかげでパソコンに強くなったと思います。
      社会保障など普段の暮らしでも役立つ知識が学べてよいです。
      レポートが多いですが、将来の進路も考えて授業が行われておりよいと思う
      ただ、パソコンが得意ではない小は、作るのにとても苦労しているように感じる
      まだ、一年だからよくわからないが、いろんなインターシップの情報や就職相談も開かれていると思う。しかしながら、大手は難しそう
      渋谷にも近くて、二子玉川駅も新しく開発されたばかりで遊び場所にはもってこい
      隣が公園だから、ゆっくりできる
      博物館はとても伝統を感じる
      教場にもよるが、トイレは比較的きれい
      学殖もワンコインでたべれるのでよい
      内部推薦の人は友達関係が最初からできててうらやましかった。
      サークルに入って交流関係を広めた。
      体育で他学部のことも友達になれました。
      オープンキャンパスでこの先生に教わりたいと思ったから。
      ヒューマンサービス
      具体的な進路先を決定します
      また、夏休みはボランティアをしなくては成りません
      児童館や福祉事務所
      児童の貧困を少しでも減少できるお手伝いをしたいから。
      児童の貧困を学びたくて社会福祉を目指した。
      個人塾
      先生に小論文や面接の指導をしてもらった。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学