駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    文学部国文学科の評価
      駅からのアクセスもよく、通いやすい場所です。
      学部もたくさんあるので、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      また学部がたくさんあることで、様々な人と関係を持てるのでいい刺激になりました。
      1年、2年生のころは現代文から古文、漢文、日本語についてなど幅広く学びます。
      その中から興味があるものを選択して学んでいけるので知識を深めることができます。
      今はまだ、どの分野が好きかわからないという人でも1年生のころにすべての分野を一通り学ぶので、興味が湧くものがでてくると思います。
      ゼミは3年生からの必修になります。
      様々な分野から選択できますが、人数配分が大体決まっているので人気のあるゼミにはいれないこともあります。また、強制的にゼミに入ることになるので、積極性にかけるところもあります。
      研究室はありますが私自身、研究室に入っていないのでわかりませんが、あまり力は入れていないように感じます。
      学部で学んだことを生かした就職先に入った人はあまりいません。
      経済や商学を学んでいる訳ではないので、就職先は幅広いと思います。
      企業の営業や事務、飲食業やホテルなどの接客業など様々です。
      教職を取って先生になる人もいます。
      駅から10分なのでアクセスはいいと思います。
      すぐに渋谷にも出れるので授業終わりに友達とよく遊びに行きました。
      駅から大学までに飲食店もコンビニも充実しています。
      構内も広く、学食や図書館も充実しています。
      構内にコンビニや文具店、本屋もあり便利でした。
      教室やお手洗いの綺麗さは棟により違いはありますが比較的綺麗です。
      学部、サークルなどで多くの友達が増えました。
      サークルの数も多いので、自分にあうサークルが見つかると思います。
      私の所属していたサークルはとても仲がよく、卒業してバラバラにはなりましたが今も連絡を取り合い集まっています。
      サークル内カップルも多かったです。
      現代文、古文、漢文、日本語についてなど一通り学びました。
      その後、私は古文を集中的に学び、江戸文学を1番深く学びました。
      近衞ゼミ
      古文の中でも、江戸文学を中心に学ぶことができます。
      ルートイン
      本に関わる仕事をしたいと思っていたが、学生時代のアルバイトから直接お客様と接する仕事がしたいと思い、魅力を感じたルートインに就職しました?
      本を読むことが好きだったこと。
      また将来、本の出版など本に関わる仕事をしたいと考えていたため、国文学科に魅力を感じました。
      その他
      していません。
      内部進学だったため、受験はしていません。
      ですが、内部進学でも行きたい学部に行くため試験はあったので、内部試験に向けて過去問を使い勉強しました。

投稿者ID:121953
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      正直に言ってしまえば可もなく不可もなくといったところだと思います。一応名前は知られてる、駅伝が強いね、ぐらいの話のネタにはなります。
      学生の意識は一概に高いとは言えませんが、もちろん中にはとても努力している人もいますし、お互いに高めあっていくこともできます。良くも悪くもいろいろな人がいる学校なので、自分がどのような人と関わりを持ちたいか、どのような学生生活を送りたいかということを考えて過ごしていれば素敵な学生生活になると思います。
      とても熱意のある先生と、熱意がから回ってしまっている先生がいるように思えます。
      ですが大抵の先生方は親切ですし、質問しに行けば学生が理解できるまでゆっくりと教えてくださります。また、特殊な分野の授業を持っている先生もいますので、様々な目線から経済を学べると思います。
      様々な分野を専門にしている先生が多いので、その分ゼミの選択肢も多くなってきます。地元の商店街やラジオ曲、カフェなどと提携して経営や経済のあり方を学ぶゼミや、たくさんの論文や事象から分析を深めていくゼミなど、いろいろな方面から知識を得ていくことができます。
      合宿があるゼミでは全て実費でまかなうことになるので、金銭的なふたんも考えていた方がいいと思います。
      私の先輩方は大手企業に就職した方が多くいますが、これは個人の努力が大きく反映される面が強いと思います。ですが、先輩方が様々な企業へ就職しているので、OB・OG訪問などでは困ることはないと思います。
      都心にも近く、駅からそれほど離れてもいないので通いやすいと思います。隣にある駒沢公園ではお花見や散歩をする学生が多くいますし、いろいろなフェスが開催されるのでお昼休みや授業後に顔を出すのが楽しいです。おいしいラーメン屋さんやおしゃれなカフェも多いので、散策してみるとたくさんの発見があると思います。
      現在は工事中なのでなんとも言えませんが、この工事が完了する頃には綺麗で素敵な校舎になっているのではないかと思います。
      現在までの校舎の様子は、キャンパスがコンパクトなので移動の際はとても楽です。図書館、コンビニ、学食など必要なものも揃っていると思います。
      基本的には明るく社交的な人が多いと思います。勉強に集中する人、部活やサークル活動に重点を置く人など、いろいろな人がいる環境です。1年生のときからゼミがあるので、そこで知り合った人たちとはずっと友人関係が続いています。そこから恋人関係に発展する人もいました。
      他学部の人とも授業で一緒になることが多いので、友人はたくさんできると思います。
      経済について、国内・国外・流通・会計などの視点から基礎的な知識から複雑な知識まで学ぶことができます。
      吉田ゼミ
      日本経済の根幹にある中小企業のことをベースに戦後の経済の流れ、今後の経済の動きを学べます。
      経済について学びたいとは思っていましたが、あまり具体的には見えていなかったので、経済と経営の両面を学べる商学科を選びました。
      河合塾
      基礎的な部分から固め、過去問を繰り返し解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      会計士や税理士を目指すひとにもそうでないひとにも勉強しやすい学部学科
      やりたいことを見つけられる環境があると思う
      他学部と一緒に受講できる講義もあるので刺激を受けられる。講義に全部出席している人は少ない。ほとんど出席せずに卒業する人も中にはいる。
      ゼミによりけりで厳しいところもあれば緩いところもある。
      人気のゼミは抽選になったりするので必ず希望するゼミにはいれるとは限らない
      ゼミが大きく関わっていると思う。
      周りが何をするから指示をもらえる訳ではないが、ゼミの先生はかなり面倒をみてくれる
      駅から遠く歩道も狭い。一列に並んで歩くのは構わないがゆっくりな人を抜かすのも困難なことがある。公園の近くなので自然はある
      全体的に建物が古い。エレベーターやトイレはきれいになっているが机や椅子などの備品はかなり消耗している
      図書館はとてもおおきい
      サークルや部活が大きければ集まりも盛ん。
      基本はゼミの友達が多かった。恋愛事情もカップルもそこそこ多かった
      主に会計について。他には流通のことや流通の課題問題点など
      石川ゼミ
      会計関係について。原価計算もふくむ会計法など
      トランスメイト
      トラックドライバー希望で未経験でもトラックに乗せていただけたため
      高校が商業科で引き続き会計を学びたかったから
      特にない
      志望動機書の提出だったためほかの大学との違いを表した

投稿者ID:120335
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学科社会学専攻は、50~60人の少人数。みんな仲が良くアットホームな雰囲気で居心地が良かったです。女子が多いのが特徴です。
      社会学はとにかく幅広く学びます。アンケート調査などの統計学、家族社会、メディア、社会心理など、幅広い知識が身に付くと思います。
      ゼミによって活動内容は全然違いますが、カンボジアに行ったゼミ、様々なボランティア活動をしたゼミ、メディアについて深く学ぶゼミなどそれぞれが活発に活動していました。
      私の周りでは金融系の内定が多かったです。ここの大学は就職相談や、就活で役に立つセミナー、合同説明会、面接練習など、就活生に関するフォローが多かったと思います。
      駒沢公園がすぐそばにあり、そこでスポーツをしたりお花見を楽しむサークルがたくさんありました。おしゃれなカフェも学校の周りにたくさんあるので、カフェ探索が楽しかったです。
      学食は狭めです。カフェとかがあればもっといいのになーと思いました。コンビニは大学内に一つありますが、お昼時はいつも行列になってしまうので、朝駅の近くでお昼を買ったりして工夫をしてました。
      社会学科は女子が圧倒的に多いので、学科内のカップルは少ないです。サークルやバイト先で彼氏彼女を作る人が多かった気がします。
      主に統計学を学びました。アンケート調査の方法を勉強し、実際にアンケートを作成、集計、分析、結果をだし、卒業論文で使いました。難しかったけどやりがいはありました。
      社会学ゼミ
      家族社会を勉強するゼミです。保育園に実習へいったり、ボランティアをしたりと充実していました。
      靴の販売職。
      接客が好きだったので、それを活かせる仕事に就きたかった。
      やりたいことが決まっていなく、社会学なら幅広く勉強できると思ったから。
      推薦入試
      付属校なので予備校や家庭教師は利用していません。
      高校が付属校なので特別なことはしていません。普通に授業を受けていれば進学できます。

投稿者ID:119065
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      地理学といってもさまざまな研究テーマがあります。自分に関心のあるテーマが、おおよそなんでも地理学で研究できるといっても過言ではありません。その幅広い研究テーマに応えてくれる教授がそろっています。
      地理学では講義だけでなく、現地調査(フィールドワーク)が重要です。駒澤地理はフィールドワークの機会が多く用意されています。
      卒論研究をすすめるうえで、教授の助言はもちろん、ゼミでは大学院の研究員からの助言も役立ちました。また、同じようなテーマで研究をすすめるゼミ仲間の研究内容も参考になりました。
      地理学が生かせる企業に進む友人が多いです。私の周りではそれぞれが観光や交通の業界や、行政や官公庁などに進みました。
      なんといってもキャンパスが都心にあり、渋谷も三軒茶屋も至近の距離にあるところに尽きると思います。駒沢大学駅からは15分程度歩きます。
      施設は周囲の都内の大学に比べると古く、狭いキャンパス内に多くの建物が密集しているためゴミゴミした雰囲気があります。
      駒澤地理では地理学に熱心な学生が多いのが印象的です。サークルやゼミなどで、交友関係を広げるチャンスは多いと思います。
      地理学は大きく分けて二つの分野があります。地域文化と地域環境です。それぞれが専攻としてわかれていますが、どちらの講義も受講する機会があります。
      鉄道業
      地域に密着した仕事、地域に貢献できる仕事、お客様と直接接することのできる仕事、地理学が生かせる仕事などで選びました。
      地域差や地理的分布、交通地理に興味がありました。
      河合塾
      とりあえずセンター対策を積み重ねてきました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を勉強するにはよい環境が整っているので、存分に学ぶことができる大学です 先輩や院生、教授などと気軽に話すことができ、その分より理解を深めることができる
      専門とする分野の授業はもちろん充実しているが、それ以外にも一般教養としての授業もあり、総合的な学力を向上させることができる
      ゼミでは自分が研究したい分野について、教授が親身になってアドバイスやヒントを教えてくれるため、さらに勉強したいと思える内容だった
      様々な企業への就職実績があります 就職課では就職についてのアドバイス、企業の紹介を一人ひとりの個性に合わせて対応してくれるため、就職内定率が高く、それが次の企業からのオファーにつながっていると思う
      都心へのアクセスが大変よく、勉強に遊びにと、何をするにも便利な場所にある また、隣が広大な公園のため、勉強のひと時に自然に触れ合えるのもよい点
      歴史が有る大学のため、いろいろな設備がどうしても古くなっているのは仕方ないことだと思う ただし、少しずつでは有るが更新されているため新旧入り混じった感じがこれはまたよいのではないかと思うこともできる
      基本的におとなしい人が多い 少数の気の会う友達同士がつるんでいる光景をよく見る アベックもいるにはいたが、あまり目立つような感じではなかった
      日本の戦国時代の社会情勢について、農民の視点から研究していた
      歴史をより深く学びたいと思っていたため、伝統の有る大学を選んだ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      地理を本気で学びたいという方にはお勧めだと思います。他行で地理学を教えている先生方の授業もあるのでお得です。
      地理学とはいっても様々な分野から地理学と結び付けて授業を行うので、本気で地理を学びたい方や現地に行っても調査もあるので、実際にその土地を訪れて自分自身で体感したい方にはおすすめです。
      担当教授により進め方は異なると思いますが、私が所属していたゼミそして他のゼミもしばりなく、ある程度自由が効いていた気がします。
      私が就職活動していた時期が氷河期に当たる時期で、学科以外の方でも内定を得るのに時間がかかりました。特に縛りなく幅広い分野へ進んでいたと思います。
      最寄りの駅からは国道246号沿いを約10分強歩くので、特別立地が良いわけではありませんが、通学路の途中には飲食店は充実していました。
      老朽化が進んでおり建て替えの話はありますが、大学周辺住民と高さの面でもめていると聞きました。トイレの改修は進んでいます。
      人それぞれですので参考にはなりませんが、友人関係は少人数での講義やゼミがありますし、サークルなどを通じて人間関係は築けると思います。
      地理についての大まかな内容から専門的なものまで。
      なしです。
      うまく、就職活動が行かなかったからです。
      地理が得意で当時所属していた高校の先生からの勧め。
      推薦入試
      一般入試対策は過去問から傾向を察して、苦手な面を中心に勉強。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      日本では珍しい仏教学部がある大学です。仏教に興味のある方にはお勧めしたい大学だと思います。その他の学部も多くあり、文系学問が多いのですが、唯一の理系である医療健康科学部では放射線を学ぶことができます。また、近年グローバルメディアスタディー学部という国際的な学部もあります。このように特徴的な学部がある一方、他学部は特に特徴の無いような気がします。学生も外部で積極的に活動する学生が多くは無いと感じるので、より良い学生生活を送るには自分の意志で活動することが求められます。
      基本的に専任の教授が一方な講義を展開します。事例を提示しながら分かりやすく実践的に講義を行う教授がいる一方で、お経のような授業もしばしば。先輩のアドバイスや評価を参考に授業を組むべきです。
      学部のゼミは力の入れているゼミと入れていないゼミで差が歴然としているように感じます。また、力の入れているゼミでも対外的に活動するか否かでも違います。私の所属するゼミは意識の高い学生が多く集まっているため、多くの刺激を受けるので日々楽しいです。
      大手企業への就職実績があります。ただ、割合をみると中小企業が多いようです。就活についてはキャリアセンターがしっかりサポートしてくれます。
      渋谷から3駅であり、大学の近くには駒沢公園があるなど立地の良い場所にキャンパスはあります。駅から大学までは歩いて15分程度です。
      伝統のある校舎が故、少々古びた校舎は否めません。しかし、今年度から着手された新校舎が建設中なので今後より快適なキャンパスライフが待っているでしょう。
      基本的に明るく元気な人が多いです。見た目は派手なのに話したらすごく真面目な人が多くいます。笑 サークル内のカップルを多く見かけました。
      マーケティングを基礎知識から学ぶことができます。
      高校生の時、マーチャンダイザーという職業を知り、興味を持ったのでマーケティングを学べる学部を選びました。
      何も利用していませんでした。
      基本的な知識をとにかく定着させました。同じ問題を何週もしたことが良かったです。

投稿者ID:119419
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      本気で経営やマーケティングについて学びたいと思った人はちゃんと学べる授業を探さないと受講しても意味ないと思う授業が多いかもしれない。でも授業自体は楽で比較的単位の取りやすい授業が多い。
      楽な授業は多い。ただ特に学びたいことがある場合には思ってたより学べないので、自分自身で追求する必要がある。
      ゼミに入っていないのでわからないのでなんとも言えないが、単位を取る為だけに入るような楽なゼミもあれば、就職につながるような内容をしっかりするゼミもあり、人それぞれだと思う。
      大学名や経営学部といったことからある程度の企業には就職できるんじゃないかと思うが大手となるとわからない。
      駅からそれなりに歩くうえに、歩道が狭いから通学時間が同じくらいの学生が多すぎて進みづらい。近くにゆっくり時間をつぶせる所が少ない。
      トイレが綺麗な所とそうでない所の差が激しい。食堂が狭すぎてゆっくり食事できない。体育館の工事をしてて、授業中うるさいし校舎内がせまくなって不便。
      友達の多い人もいれば、少ない人もいてそれぞれだが、学部学科内で仲良くなるよりはサークルのメンバーの方が仲良くなりやすい。
      経営学の成り立ちやマーケティングの考え方。
      社会に出たときに役立つことを学べるではと思ったため。
      推薦入試
      利用していない。
      大学付属の高校だったため、これといって対策はしていなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学、それは世の中の出来事を様々な視点、考え方から捉えることができるようになる学問である。したがって、その行為は私たちが世の中(社会)をより広く、深く理解することにつながる。というような文言で社会学というものを説明することができる。ということは、教授たちの専門が幅広いほうが、私たちはより多角的思考を得ることができる。駒澤の現時点、2015年度にだけ関して言えば、相当自慢できる面々である。webサイトを見てもらえればわかるであろう。駒澤ランクで、社学といえば東洋ではあるが、私は東洋の教授がどのようなメンツなのかは知らない。比較はできないが、駒澤の社学もなめたもんじゃない、それだけは確かだ。しかし、大学そのものに関して述べるならば、なんというか、まぁ仏教校だからなのか、少々「閉鎖的」ではある。だが、それが私たち学生にどのような影響をもたらすかというと、それは個人差がかなり存在する。だから、それは心配しないほうがいい。
      もちろん大学であるから、取る授業は自分自身の選り好みだ。社学だから、という理由は存在せず、駒澤生はかなり多岐の分野に関する授業にわたって、選択可能である。一つのフィールドを攻めることもできるし、もはや自分の興味、関心を探すため、文系のくせして数学を取ることだって可能なのである。この点でも私は他大学と比較はできないが、駒澤はそれなりに手広くいくことができる。その点はオススメである。だがしかし、授業一つ一つを取ってみれば、それは教授もしくは講師の能力に由来することであるから、なんとも言いようがない。アタリは当たりだし、ハズレははずれだ。
      私はまだ二年生だから、研究室やゼミとは無縁なのである。私はそれらに関してはコメントしようがない。評価不可の3。
      これは私の個人的意見だが、どのような大学に入ろうとも、その後の道は全て自分自身が決めることだ。たとえT大学に入ったとしても、人生を台無しにする輩はいるであろう、逆を言えば、かなり偏差値が低い、人生を謳歌する人など大勢いるであろう。駒大がいくら就職実績を持っているとしても、それは私たちの何の保障にもなり得ない。よって、コメント不可の評価3。
      アクセス。これに関しては駒大は結構自信を持っている。渋谷からすぐ。隣に駒沢公園もあることだし、ぼっちが寂しかったらそこへ行けばいい。だけどね、キャンパス狭すぎて時々嫌になるかもしれない。
      お金ある「私立大学」のくせして、東洋のように綺麗を前面に押し出すようなキャンパスではない。というか、狭い、キャンパスが。キャンパス内にセブンイレブンと学食がある。学食の飯は安さが売りなので、もちろんのごとく味は保障できるものではない。私はベジタリアンだから、肉をそこで食したことがないので、あまり批評できる立場ではないが。トイレは綺麗なところもあれば少し汚いところもある、棟によって差が出る。男子トイレで、大便器が3つあって、そのうち2つが和式である場所もあった。私は和式ではうまくできないので少々困った。図書館について一言言っておきたい。今年になって突如、姿を現したのが「サイレントゾーン」である。また数ヶ月おいて「スーパーサイレントゾーン」なるものが出現した。告知ナシである。それは何かというと、電子辞書を使ってはいけない、そう、本を読むために使え、なのである。電子機器一切使用禁止。音が漏れることのない音量で音楽を聴くのも禁止。私はそれで2回の警告を受けた。とにかく、それが告知ナシできたのが頭に来たのは事実だ。
      私は保育園のときから友人関係が上手くいかない。それは私に中国とロシアと韓国の血が流れているからだと、私は勝手にそう処理しているのだが、したがって、駒大においての私の友人関係などというものは悲惨である。日本人の女友達など私には存在しない。私の体験談は不要、というより、何の参考にもならないであろう。学科内カップルはよく知らないが2組ほどだけだ。まぁ私は外国人専門だからどうでもいいが。
      あぁ、これは前述したとおりだ。視野を広げる云々である。社会調査士の資格を取得することも可能で、それを得るためには社会調査に関する科目、要は「質的調査法」もしくは「量的調査法」などという授業も受けることが可能である。
      私はただ、世界を広く眺めたかった。それまでの狭い視点だけでなく、様々なことを知り理解するためのそれを得ようと考え、社会学科を希望した。大学自体は、なんというか「成り行き」だ。そこしか受からなかったのである。
      なし。
      高校を中退した身であったため、高卒認定試験を受けるところから、私の受験生活が始まった。浪人はしていない。過去問を多く解いたこともないし、ひたすらマジメに勉強していたわけでもない。その代わりゲームをしていた。偶然に、運良く受かった、それだ。受験には運も伴う。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学