駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたいことが決まっている人は、たくさん勉強でき良いです。逆に目標も何もないと意味のないものになりがちな生活になります。
      授業の専門性が高いので、自分のやりたい勉強をとことんできます。また、広範に様々な授業があるので、一般、専門教養を広範に学ぶこともできます。
      ゼミは一般的なものです。ゼミでの情報をもとに自分で活動を起こさなければなりません。ゼミでは研究発表や討論が主なので、プレゼンの能力が身につくかもしれません。
      求人は一般的な数くらいはあるようです。しかし、自分で情報収集などはしなければ、どこにも就職できないでしょう。良くも悪くも自分次第です。キャリアセンターでは、面接対策などをしてくれます。
      周辺は飲食店には事欠きません。隣が公園なので、緑も豊かです。アクセスは都心から近いので、良いでしょう。繁華街も近いので、サークルの飲み会などの催しもしやすいです。
      キャンパスは小規模で、物足りなさがあります。隣の公園を入れて考えないと、がっかりするかもしれません。また教場も当たり外れがあるので、普通という評価です。
      サークル、学科での友人づくりや恋愛は十分可能ですが、自分から動かないことにはどうしようもありません。やはり自分次第です。交流は授業内ではなく、授業外が主となるでしょう。
      歴史学全般。特に西洋史、日本考古学。また一般的教養科目。
      歴史学が学びたい、また歴史を学び、それを何かしら有効に活用したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地はすごく恵まれてると思います。校舎は古めだけど教授の人数は多めです。歴史ある大学でOBOGの方も大量にいらっしゃいます。
      講義は教授によって差があります。当然ですが、めちゃくちゃ厳しい人もいますし緩い人もいます。駒澤の教授に皆同じなのは分からないことは丁寧に教えてくれるところです
      ゼミは必修でないため、個人差があります。また、ゼミの差もあります。自分はゼミ長ですが、こじんまりとしたゼミになっています
      分かりません。まだ2年なので。わからないものは分からないです。先輩にも聞けない部分もありますし。教職課程やっとけば人生変わるかも
      駅から若干歩く。歩道も狭く、雨とかだときつい。ガードマンが道中に大量にいます。駒沢大学駅だけど10分は見た方がいい。
      古いキャンパス校舎が多い。トイレは新しいところもある。なお学食がおいしい。おしゃれさはないけれど(笑)値段もリーズナブルです。
      最初の新入生セミナーで友達作らないとあとはサークルでしかともだちつくれなくなりがち。人によりますが、自分は体育の授業とかそういう細かい部分でも友達作ってます。恋愛は分からないです。自分はバイト先で知り合ったので。
      ミクロ経済学を中心に基礎的事項を1年生で学習します。なお、教職課程を履修していると経済+教職を履修することとなります。
      浅田ゼミ
      欧米の経済の歴史について研究し、当時と今を比較するゼミです。
      教員になりたくて、社会科の教員免許がとれる経済学科を選びました。
      社会科の世界史を中心に勉強、英語をやっとけばよかったなと後悔

卒業生 / 2009年度入学
    文学部英米文学科の評価
      英語を話せるようになりたい、英語の本を読めるようになりたいというかたにとって、とてもおすすめの学科です。ネイティブの先生が沢山いらっしゃいますので、頼りになりますよ。
      ネイティブの先生による、スピーキングの授業が必修科目としてあります。沢山の会話を通して英語を話せるようになります。また、3年生からは選択科目として、自分の好きなように選ぶことが出来ます。
      10人ほどの先生のなかから、自分に合いそうな先生・その授業の内容を見て選ぶことが出来ます。就職に有利(強い)先生のゼミも有りますので、先輩から聞いてみてくださいね。
      キャリアセンターという、就職課へ沢山足を運んで、担当者に助けてもらってください!生徒の人数が非常に多いため、自分から動かないとあっという間に時間が過ぎてしまいます!
      渋谷駅から東急田園都市線で3駅、駒沢大学駅から徒歩10分です!とてもおすすめの立地です。お昼ごはんは近くに沢山低価格の外食チェーン店があります。(学食もありますので、ご安心ください。)
      どんどん新しく校舎を綺麗にしています。5年ほど前から改築工事を行っていますので、皆さんが入学されるころにはほとんど新築ではないでしょうか。学食は270円から定食が用意されてありますよ!
      男女共に非常に人数が多い学科・・・とはいきません。英米文学科は女性が7割男性3割位ですが、サークル活動で他の学部との交流があります!大丈夫です。
      英米文学科・・・イギリス文学、アメリカ文学の社会的背景の考察など。
      立地がいいところ。(渋谷・新宿駅から近くて便利。)オープンキャンパスで英米文学科の授業を受けて、自分に合っているなと感じた。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強するにはいいと思いますが、生徒がうるさいことがあり、授業によっては授業に集中できないことがあるようなので。
      生徒がうるさいことがあり、最初の授業選びで決まる感があるようだから。あと講師によっては適当に授業をしていて面白い授業が少ないようだから。
      少人数のゼミに入ることはお勧めしません。なぜならば最初から既に友人同士で入っていることが多いようだからです
      正直ネームバリュー的に大手企業に就職することはあきらめるべきです。ですが就職相談がありますし、セミナーも数多くやってくれているので中小企業には入れると思うからです。
      駅から徒歩10分ぐらいかかる上に、道が一本道なので構内に行くまでに混むことが当たり前で、その場合は20分近くかかるのでそうゆう点では不満だったからです。
      図書館はきれいで書籍も数多く揃っていたので、その点ではよかったですが、食堂が混むことが多く営業時間も短いのでそうゆう点では不満だからです。
      正直私は地方出身で、サークルやゼミに入っていなかった、物静かな生徒にはつらいところがあるようだからです。
      法律について基礎法律から具体的な判例まで学ぶことができます。
      正直入れる学科がここしかなかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      真面目にやっていれば、単位は取れます。
      ・大抵が黒板やホワイトボードを使った一般的な講義です。
      ・内容は宗教学、ジェンダー、市民社会学、マスコミ、文化社会学など多岐に渡ります。
      ・出席点が殆どのものから、後期テスト一発で評価されるものもあります。
      ・ゼミ以外で、少人数で行うグループ形式の講義はあまりありません。(英語も、ネイティブの先生の元ディスカッションといったものは必修科目にはありません。)
      ・どこの大学もそうだとは思いますが、駅から結構歩きます。朝~昼ごろまでは近道が使えますが、それ以外の時間は閉鎖されています。
      ・特に1限、2限が始まる前は、駅から大学までの細い道がかなり混みます。遅刻しそうで走りたくても走れません。混んでいない住宅街の方から抜けようとすると注意されます。
      ・急行は止まりません。
      ・駒澤大学駅は地下鉄なので、駅構内でかなり強い風が吹きます。シフォンスカートなどを履く際はお気を付け下さい。
      ・隣に駒澤公園があるので、昼休みや空きコマに遊びに行けます。
      ・渋谷にすぐ出られるので、飲み会や遊びでは助かります。
      ・他大学と比べ、新しさやきれいさ、センスの良さという点は劣ります。
      ・敷地内でアップダウンがあり、遠い教場に移動するときは地味に疲れます。
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の基礎的な知識、理論を学べました。また、経営学にとどまらず、経済学やまたそれ以外にも心理学や環境に視線を向けた抗議もあり、教養のある社会人になる学びが得られます。立地も世田谷区の閑静な住宅街にあり、キャンパスの隣には駒沢公園もあり、春は花見、気晴らしに散歩と環境はいいです。自分自身で日々の過ごし方を選べる、大学です。
      1年生の時には、とにかく各分野の基礎知識を習得する講義が多かったです、その際に所謂、「小論文」なども多く作成する機会が多いので、レポート作成力もこの時点で習得できると思います。また、講義自体の内容は教授により様々ですが、VTRを見ることもあり、ただ板書を移すだけの講義ではないので飽きなかったです。
      世田谷区という東京でも随一の住宅街にキャンパスがあり、まず通うということに楽しみがありました。また、アクセスも渋谷駅から3駅なので、当日の講義次第では買い物、飲み会も様々なスタイルで楽しめます。当然、デートだっていいでしょう。個人的には買い物で渋谷を軸に表参道、原宿、電車で中目黒や吉祥寺も近くだったので行くことが多く、アクセスの良さが非常によかったです。ちなみに、私は千葉県の船橋市から通ってました、アクセス時間はDoor to Doorで1時間弱です。電車でのんびりできるタイプなので特に苦労はしませんでした。
      構内には7イレブンがあり買い物は便利です。また、購買にはテキスト以外にもファッション誌などのホビー誌もそれなりにあり、充実してました。建物自体は昭和後期や平成初期のザ.ビルて感じですかね。あと、中庭的なスペースもあり、そこでよく友人と話したり、ゲームしてました。
      基本的に友人は自分から声をかけ友人を作りました。クラスみたいなのはないです。なので、友人から友人を紹介していただき、多くのメンバーと関わってました。自分は同じ大学内で恋愛はしませんでしたが、他は一緒に通ったり楽しそうな光景もよく見ました。
      様々な種類のサークル、部活があります。ただ、自分は所属しなかったので、特別コメントはしません。ですが、ご存知の通り、サッカー、駅伝とスポーツが強い大学ですのでスポーツ系は非常に有意義かなと思います。隣に駒沢公園もあるのでそれもあってでしょうか。
      経営についての基礎から環境経営やマーケテリングなどの分野ごとの学業習得が可能です。
      明石ゼミナール
      マクロ経済学についての考察と小論文の作成が主な活動
      販売、アパレル業
      靴がとにかく好きでまた、販売がすきだったため。
      経営学と経済学の両方を学ぶことができるため
      3教科(英語、国語、公民)をセンター試験、8割以上の正答率にできるように勉強しました。

投稿者ID:82040
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部歴史学科の評価
      自身の専攻からお答えさせて頂きますが、近年若い女性を中心にサブカルチャーから広がって行った歴史ブームを楽しむにはちょうど良いレベルの大学だとおもいます。歴史に強い大学なのでもし楽しんで学習している内に本格的に興味を持つようになっても其の道に進むことも可能です。現在はどうか解りませんが。当方の所属していた際はゼミの合宿先が信州上田と六文銭に囲まれた数日を過ごす事が出来ましたことを報告させて頂きます。
      一年目は自分の興味の無い分野も履修が必要なので大変かと思いますが、必修の単位取得を乗り越えてしまえば、お察しの通りです。
      駅名があるとおり、駅から徒歩圏内ですが、いわゆる学生街になっているのであまりきれいとは言えませんし、大学までの道のりが大きな通りに面しているので空気も良くないです。大学についてしまえば緑が多いので…虫嫌いな自分にとってはなんとも閉口いたしました。
      設備は…普通レベルだと思います。他の私立大学と比べて授業料その他を考えると。お値段レベルの施設は整っていると思いました。
      ガチなLOVE勉強!から飲み友作る為に大学生になりました!まで色々なので友達を作ろうと思えばいくらでも作れると思います。飲みサーと呼べるだろうテニサー系は腐るほどありますが性根が腐ってるのも居たらしいので多少の自衛はした方が良いかと。
      部活は運動系は駅伝などでそこそこ有名なので…。サークルに関してはぴんきりすぎてなんともいえませんが飲みサーは阿呆ほどありましたので遊ぶ為に大学に入ったのなら充分な環境だと思います。
      日本史から世界史、歴史に関する事なら何でも学べます。
      日本中世史ゼミ
      日本の中世史についてジャンルを問わずに研究しています
      コンピューター関係
      やりたい職種が無かったのでジャンルを決めずに適当に受けていたところ、一番初めに内定を頂いたので。
      KOEIさんとCAPCOMさんの歴史ゲームにはまっていた為、自宅からの距離と自分の学力を検討した結果。
      センター利用入試
      センターで受かるのが一番楽だと思ったので合格点が取れるだけの勉強をしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      悪い点は、今はどうかわからないですけど、教務部の対応です。長年勤めている講師の方までもが、講義の場でこの大学の悪い点と指摘しているぐらいですから。学費を払っているお客様だからと行って、百貨店や銀行員の対応を求めている訳ではないです。駄菓子屋さんのおばあちゃんや、いきつけの居酒屋の大将みたいに普通に接してくれればいいだけなのに。春に履修登録をしに教務部に届けを出しに行きますが、その度に友達と話題になっていました。
      正直、当たりの先生、ハズレの先生はいます。良い先生はわからない事があっても、授業が終わった後に個別に質問に行くと、時間を気にせず凄く丁寧に教えてくれます。ハズレの先生は、授業がとにかく分かりにくいし、何を言っているのか本当にわからない。質問する気さえ失せます。最初のガイダンスの段階で見極めないと、1年間後悔するので注意して下さい。
      経営学部は必修科目ではないのですが、面白いことは面白いです。自分のゼミは少人数だったので、学生同士の結びつきもとても強く、合宿も盛り上がりました。きちんとやっていれば単位も取れますので、楽しんでやればいい思い出にもなります。
      大手企業に進んでいる人はほぼ皆無です。ただ、駒澤のネームバリューもあり、中小企業からの求人は6000件以上来ていました。自分もその中の一社と縁があり、無事に就職出来ました。進学については自分の周りにはいなかったのでちょっとわからないですね。
      渋谷から電車で駒沢大学駅まで10分弱ですが、駒沢大学駅から駒澤大学までは15分くらい掛かりますし、さらに校門から教室までも場所によっては5分以上は掛かるので、かなり歩くことを覚悟して下さい。飲食店はたくさんありますけど、安い学食を勧めます。
      学生の人数の割には、狭いという印象です。サークルの会合場所も、出店と呼ばれる野外にテーブルと椅子を置いたものしかなく、もうちょっと何とかして欲しいなと思っていました。あまりにも酷くて「駒大のスラム街」と呼ばれ揶揄されていました。
      やる気がない人とある人の差が激しかったです。ない人に流されないように注意して下さい。カップルはあまりいなかった印象です。
      自分の周りにはあまり部活やサークルをやっている人はいませんでした。もっとも、スポーツに本当に力を入れている大学なので、そういう人達は授業にも出ずにひたすら部活動をやっているので、接点も無かったのかもしれません。
      簿記や会計学の基礎から証券取引、ゲーム理論、経営学を広く学べます。
      依田ゼミ
      自分達で仮想の新規事業を立ち上げ、マーケティングなども行いました。
      化学製品卸売専門商社
      当時住んでいた場所から近く、人事の人と気があった。
      自営業に興味があったので、経営学部で基礎を学びたかった。
      国立も併願していたので、センター対策を中心にしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      地理全般を学びます。例えば、日本の天気、測量関係、地図関係などです。そして地理学科らしく外に出て、測量実習もあります。
      様々な専門分野の先生がいます。内容はとても濃いです。地図を使用した授業や測量道具を使用した実習など地理学科ならではの授業がいっぱいあります。
      駅から徒歩10分だったためとても近かったです。あと大学の近くに公園があったため昼食ではよくそこで食べていました。
      体育館、食堂、図書館などありそれなりに充実していました。中にはコンビニもあり小腹が空いていたらよく買い物をしていました。
      他学部の学生交流イベントは全くなかったので、あまり友達はできませんでした。イベントがある日は学校は休みなので人との付き合いはあまりありませんでした。
      陸上部を始め、野球など部活には非常に力を入れていると思います。ただ私の場合サークルには所属していましたが、すぐに辞めてしまいました。
      地理全般を学びます。例として、日本の天気など
      江口気候ゼミ
      屋久島へ行って気候に関する事を調査しました。
      神奈川県警
      安定しているから。人のために仕事ができるから。
      測量士補資格など取得できるため。あと地理が好きだったから。
      入試の過去問をひたすら解いた。あとセンター試験対策を行った。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部英米文学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい環境だと想います。まだ何がしたいかを具体的に見つかっていない人もいいと想います。
      様々な分野で、専門的に教えてくれる講師がいて、興味のある分野にとても知る機会が多いのでよりいい授業ではないかと想います。
      駅から約10分程歩きます。教室はとてもわかりやすい感じで配置されていて、迷うことなく行くことができます。
      校舎は結構長い歴史を感じさせるような雰囲気ですが、中に入るとキレイに整えられていて、清潔感があってスッキリします。
      努力家が多く、とても向上心があり様々な方とかかわれるので、すぐに打ち解けられるような環境にあります。
      部活もサークルもかなりあり、とても充実しています。部活では各部が好成績を残しており、かなり盛り上がっています。
      英語においての歴史、言葉の変化を学ぶことができます。
      あずまゼミ
      あるアメリカ文学の本を徹底的に分析します。
      マーチャントサポート
      知らない分野での興味があったのでいってみた
      英語を話せるようにしたかった。実戦型の授業
      過去問をひたすら解いて勉強していました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学