駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大教場で受ける授業が多いため、個人的な質問をしにくい状況ではあります。しかしゼミや新入生セミナーの担当教授とは距離が近いため頼ることが出来ます。
      金融、経済、マーケティングなど様々な分野について幅広く深く学ぶことが出来ます。
      キャリアセンターでは少しの不安やESの添削など就活に対して親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。田園都市線は渋谷を通っているためアクセスは良いです。
      図書館一昨年が新しくなり、自習できる環境はとても整っているとおもいます。
      1年生で新入生セミナーという2.30人程のクラスのようなものがあり、入学初期に友人を作ることが出来ます。
      大学の学祭はサークルや部活、実行委員が中心であるため所属していないとあまり参加できないです。
      経営、金融、マーケティングさらには、法律や歴史まで学びます。
      将来のビジョンが見えていない高校生時代、何をやるにもまず社会の仕組み、お金のまわり方を知りたいと思ったからです。

卒業生 / 2020年度入学
    法学部法律学科の評価
      真面目に法律を学びたい人にはとてもいい大学だと思う。本格的に学びたければ大学院もあるので充実している。
      ほとんどの学部が駒沢キャンパスなので、さまざまな学部の人と関わることができた。立地もよく、駅から大学までの間にたくさん飲食店があるので楽しかった。
      いい教授が多かったです。ゼミは3年からはじめましたが2年の後期からも取れます。ゼミ仲間はみんな仲が良いです。
      就活サポートは利用したことなかったが、利用したという友人は就活サポートエンジニアに頼るより良かったといっていた。
      隣が三軒茶屋で、渋谷も近く大学の友達と飲み会となればすぐに渋谷に行けるのでアクセスもよかった。
      学食が充実していた。丸亀うどんやパン屋、セブンイレブンがキャンパス内にあるのでランチに困らなかった。
      サークルに所属すると友人が沢山できた。私の学部は男子の方が多かったので、女の子はほとんどが大学内で恋人を作っていた。
      数え切れないほどのサークルがあり、入学式のビラ配りが凄いので、選び放題である。
      1年次は基礎項目の授業が多くて、2年次からは駒澤大学ならではの坐禅の授業が人気である。二子玉川キャンパスでスポーツの授業もあるのが人気である。
      以前から法律に興味があり、親戚が駒澤大学に通っていたためもともと興味があった。立地も良くて駒澤大学に決めた。
      金融・保険

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      英語だけでなく、メディア、経営、経済など様々な分野を学ぶ機会が多い。また、留学も充実しているため留学にも興味あるひとにはとてもおすすめ。
      英語を学びたい人におすすめ。
      英語だけでなく、経済、経営、様々な分野を学ぶことができます。また、外国人講師話す機会も多く、英語だけですすめる授業も充実してます。
      様々な相談コーナーがあり、留学相談も充実している。また、キャリア相談会も頻繁にあり。
      治安はいい。駅も最寄り駅は渋谷から近くとてもいい。しかし、駅からキャンパスまでは10分程度。
      食堂が狭く、昼の時間帯は座ることが難しい。図書館はとてもきれい。
      必修クラスが週に何回かあり、そこで友達を作ることができることがいい。
      サークルはあまり活発ではないと思われる。また、飲みサーがおおい。
      メディア、経済、経済、また英語
      特に英語がメインだと思う。他言語の授業も充実。
      留学制度が良かったため。また、外国人講師が多いことが英語を学びたい私からしてとても魅力的。

文学部地理学科の評価
      日本のさまざまな地域に行って現地で色々授業してもらうのがとてもよかったです。ゼミの教授もとても親身になってくださりました。
      講義はとてもよかったですが、生徒によって授業態度にはだいぶ差がありますので、流されないことが大事かとおもいます。
      就職実績は全然いいと思います。ですが大学でどのくらい自分で行動できるかが鍵だと思います。
      まあまあです。少し歩くのが大変でしたが、都心にもまあまあ行きやすいのでアクセスが悪いわけではないと思います。
      私の頃はまあまあと言う感じでしたが、図書館が最近新しく設備されて綺麗になっているとのことです。全体的には綺麗なところもありますが、古い校舎もあります。
      私は合っている友達と4年間過ごすことができましたので、とても充実しました。
      サークルは真面目なサークルから飲みサーまで色々ありますので気になったら新歓などで中身を知る方が良いです。
      履修登録は周りの先輩などから教えてもらうのが吉だと思いますー!!
      元々史学科に行きたかったのですが、落ちてしまったので第二志望に行きました。地理も少し興味があったので。

経済学部経済学科の評価
      先ほども述べたように、勉強をしたい!という人には向いていると思います。経済の授業もとてもわかりやすく、楽しいです。
      とても充実した学習生活が送れます。勉強をしたい!という人にはとても向いていると思います。
      教授が手厚く対応してくださいます。進学が危ぶまれても助けてくれます。
      近くに飲食店が多く、下校後によく友だちとごはんをたべています。
      私立だというのもありますが、それでとすごく綺麗な方だと思います。
      人が多いので、たくさんの趣味が合う友だちができます。恋愛もそこそこできると思います。
      楽しいイベントがたくさんあり、1年間平均してずっと楽しいです。
      はじめ、必修科目は興味が無いようなものもありますが、結果楽しかったことを覚えています。
      もともと経済に興味があり、偏差値もそれなりの大学を探していたから。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
      英語ばっかりで飽きることもあるけれど、英語を学ぶにはいいと思います。取らなければいけない単位数や必修が他の学部に比べて多いので大変です。
      きちんとAIや、メディア、英語について学べる。授業によってはよく分からない。
      就職のサポートは、よく説明会などの連絡が来るので豊富だと思う。
      都内なので色んなところに行けるのでとてもいいと思う。渋谷から近く渋谷で遊ぶ人が多いです。満員電車なのが難点。
      図書館はとても使いやすく綺麗です。古い建物は在りますが、撤去される予定らしいです。
      サークルや部活などは沢山あり、活発だと思います。授業でも個人差はあるけど友達は出来ると思います。
      サークルは沢山あり、サーフェスといういろんなサークルが勧誘するイベントもあるのでいろいろ見てから決められます。
      英語は週四で必修があり、他には情報系やメディアなど、が多いです。
      英語とITを学べる学部なので、将来にとても必要だと思って志望しました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      メディア系の授業が多く、個人的には楽しい授業が多かった
      仏教の授業はめんどくさいが仏教徒の大学なので仕方ない、、
      人気の残業は抽選で外れてしまうため、入学しても取りたい講義を受講できないのは納得できない。
      ただ、楽しい授業は多いので満足できる
      メディア系のゼミに入っていましたが、自分たちで映像を作って発表したり新聞などの媒体分析などできて楽しい
      あまりサポートがなかったなという印象、基本的に自力でやっていました、、
      渋谷や三軒茶屋が近いので、美味しい店でランチをしたり放課後飲みに行ったりと充実していた
      二子玉川キャンパスに行かないといけないのでそれがめんどくさい、、
      近くに駒沢公園があって遊びに行けるのはいい
      サークルがたくさんありそこで他の学部の人との出会いがある
      出会いは多い
      文化祭はあまり盛り上がっていない印象
      サークルはたくさんあるので選択肢が多い
      映像系、英語の授業は必修でありました
      仏教徒なので仏教に関する授業や体育も必修であります
      映像系の学科に入りたかったから、
      また英語の能力も上がると思ったからです

文学部歴史学科の評価
      100点満点です行きたいと思っていた学科なのでとてもとても嬉しいです社会が好きなので極めたいのもあってたくさん学べて幸せです
      為になるのと自分が歴史の教師になりたいからそのために日々頑張れるキャンパスである
      とてもいいゼミをしていて歴史学もとても学べてとてもいいぜひ見学に来て欲しいくらいである
      自分がなりたい社会の教師になれるような環境である為とても感謝している
      駅から近くてとてもいいです私は大学の近くのアパートを借りているのであれですがとてもいいです
      とても充実してて不便に感じることは全くないですとてもいいキャンパスライフです
      いじめもなく彼女もいるのでとても充実していますとてもいいキャンパスライフです
      色々なイベントがあり友人とたくさん楽しめてとてもいいキャンパスライフです
      歴史を詳しくやり色々な知識を蓄えられるそうな感じの授業をしてます
      社会の先生
      社会の先生になりたくて色々探してる中で駒澤大学に出会い色々みてここに決めました

卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      国文学科といっても古典や近代が多めなのでそっちが好きな人にはいいと思います。国語学も学べるのでそちらに興味がある人にはおすすめです。
      講師によりますが、私が受けていた講義では紙の資料を配ってくれることが多かったので内容理解がスムーズでした 学年が上がると取る講義の専門性が上がるのでそれに合わせて紙とスライドを組み合わせてくれたりと置いてけぼりになることが少なかったように思います。
      学内でのセミナーやキャリアセンター面談などが頻繁に行われていたのでサポートは割とあります。
      駅からはそんなに遠くないです。電車が急行が止まらないのでそれが残念。
      私の在学中に図書館が新しくなってオシャレで過ごしやすくなってかなり便利になりました。
      サークルや自分が所属する場所によると思います。私はが入学前のオリエンテーションで学籍番号が近い子達と仲良くなって4年間過ごしました。
      サークルもそれなりにあり、文化祭もあるので一般的な充実度だと思います。
      1年は各分野の基礎、2年からゼミが始まり、選択必修も専門性が高まるので自分の学びたい内容やゼミの内容に合わせて取ればしっかり学べると思います。
      環境・エネルギー
      大学で学んだ内容を就職に生かすとなるとかなり職種が限られるので、関係ない方向へ進みました。大学での学び自体は楽しかったので特に後悔などはありません。
      国語が好きだったので文学部に行こうと決めていました。最初は国語学を学ぼうと思ったので駒澤に入りましたが、授業を受けるうちに古典文学や近世文学の方が面白いと感じたので2年からはそちらを中心に学びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まず、頻度が多すぎない。午後からやることも多いので、もし課題に追われて夜遅くまで起きてしまっても大丈夫なことが多いです。そもそも課題の頻度も丁度よいので(1日で終わる量の課題もある)、充実した生活を崩すことがないと思います。
      1から経済の動向や用語について学べるので、とても易しいです。
      また、それほど多忙でもなく、充実した環境で学ぶことができます。そして、今のことよりは今までの歴史的背景にあわせて経済活動の仕方を学べるので、将来的にも信じられる知識を学ぶことができると思います。
      他の私立大学よりは偏差値の割に充実した設備が整っていると思います。ボロボロなところや今にも壊れそうなところは全く無いので安心してください。演習よりは授業の頻度が多いのですが、それに応じてテキストなどを活用できるのでとてもやりやすいと思います。
      在学中ですが進学実績は良いと聞いております。実際日東駒専の中でも進学実績が伸びてきているというのは事実です。大手企業とまではいかなくても、それなりの就職先につくことができるのではと思います。経済学部では銀行に就職する人も多いようです。
      最寄り駅の駒沢大学駅から徒歩10分くらいです。それほど歩かないので便利ですが、「駒沢大学駅」と書いてあるのだからもう少し近くてもよいのでは?と思いますが笑。ただ電車通学であればアクセスは良い方だと思います。
      本当に偏差値の割に設備が整っています。少し古いところもありますが大体のところが新しく、授業を受けるところも広すぎないので板書が見やすいです。経済学部は研究室など、というよりは同じ場所で講習を受けることが多いです。
      思ったよりも人数が多くてびっくりしました。人が多いので誰に話しかけたら良いか最初は戸惑いましたが、サークルに入ればすぐに友達ができました。サークルも充実していて治安も悪くないのでとても楽しいです。サークルはどれでも良いので絶対入ったほうが良いです。
      サークルは本当に充実しています。サークルも設備が充実していて人数も多いので友達ができやすいです。また、ミス駒沢なんかもあったしてちょっと面白いです笑。他の大学と比べてもサークルやイベントの充実感は劣っていないと思います。
      経済動向の基礎、数字の推移、用語、何から何まで経済の「基礎」を学ぶことができます。また、基礎だけでなく、課題を通して「考える」力なども身につきます。また、投資に必要な経済能力を身につけることもできます。初心者というのもおかしいですが1から始める人にオススメです。
      金融・保険
      私は銀行に就職しようと考えています。実際、経済学部では卒業生に銀行へ就職するという人も多く、安定した職業につけると思います。大手銀行会社、とまではいかなくても銀行員になる確率が高いと思われます。
      まず、他の大学と違って最初の授業難易度が本当に易しいからです。1から経済動向の読み方、用語を講習を通して丁寧に教えてもらえるのでとてもやりやすいです。また、最寄り駅から遠くなく、アクセスが良いというのも1つの理由です。また私は銀行員をめざしているので、ぴったりだと思いました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学