駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      現代応用ということで、経済学科では3.4年生にならないと学ぶことが出来ない講義を1年生から受けることが出来ます。
      履修の幅も広くていいです。
      講義終わりに質問しても丁寧に答えてくれる先生が多くとてもいいです。
      3つの学科の中から1番興味のあるゼミをじっくり、選ぶことが出来ます。しかし、ゼミの説明期間が短いと感じました。
      メールサービスなどで、たくさんの講義の案内が来ます。
      また、公務員、教職など専門の授業もあります。
      都心からとても近く、渋谷から7分と申し分ない立地です。
      少し古く感じることもありますが、2年後には新しい建物が出来ます。
      サークルがたくさんあり、またいつ入ってもいいので沢山の友人が出来ます。
      1年次から応用的な経済を学ぶことが出来ます。
      また、履修も無理なく決めることが出来ます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      楽しく大学生活が過ごせたと思っています。心理学を数字で表したり、様々な実験を経て学べます
      実験をたくさん行います。とても有意義な時間が過ごせます!!!
      自分で自由に好きなことを学ぶことができます。全ては自分次第。
      どの先生も積極的にサポートしてくれます。サポートセンターなども活用することが大事です
      駅からは少し遠いので夏は大変ですが、駅は田園都市でどこへでもいけます
      あまりそういったものとは触れずに生活していました。たぶんないと思います
      サークルが楽しく、今でもいい思い出になっています。!!!!!
      サークルの種類は様々あります。サークル同士で仲良いのでたくさんの友達ができます。
      全体評価としてはまずまずといったところ。もう少し学力が評価されればさらに良いが。
      教育学
      心理学を学び、様々な年代の方と触れ合えるところ、また、教育というものに興味があった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      1年次から政治学について幅広く学べます。様々な先生から学ぶことができるのでとても面白いです。課題などを通し、政治について考えることができます。
      政治界において名の知れる先生方もいらっしゃり、講義はとても面白いです。
      まだゼミに所属していないので分かりませんが、ゼミ同士のディペート大会などもあり充実しているようです。
      まだ1年次なので詳しくわかりません。キャリアセンターなどサポート制度もあるみたいです。
      立地はめちゃくちゃいいです。すぐ隣には駒沢公園もあるし、おしゃれなお店もたくさんあります。渋谷や三軒茶屋も凄く近いので、フラッと空きコマに遊びにいけます。
      講義教室は広くて落ち着いて勉強出来ます。スクリーンやテレビもどの席からも見やすいです。
      落ち着いた雰囲気のある学校だと思います。騒いでる人などもいませんし、他人に干渉しない感じでいいです。凄く過ごしやすいです。
      1年次は過去の政治史から現代政治史、国際政治や憲法、行政学など様々な分野の政治学について学びます。2年次からは4つのコースに分かれ、自分の好きな分野について深く学べます。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いわゆる中堅大学と言える大学で、生徒の質は良いとも悪いとも言えないかと思います。
      滑り止めとして入るのを迷っている場合、入学を考えてもまあ良いと思います。
      教授にもよりますが、面白いと思える授業はしっかりあります。
      1年の11月ごろからゼミがはじまり、2年の4月からゼミ生としての活動がはじまります。
      自分はまだ検討中です。
      大手に入るか入らないかは、結局のところは個人の努力次第です。
      駅からやや遠いのがマイナスポイントです。
      立地は渋谷から3駅なので大学としては最高の部類に入るかと思います。
      個人的に今のところ低評価ですが、あと2年後くらいに記念棟が立つのでこれからに期待です。
      大学の規模が大きいので、自分から動いていかないと友達を作ることは難しいです。
      1年次は経営の基礎を学び、2年次以降からの専門的学習に備えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      就職に有利で、とてもかんたんに単位が取れます。
      またゼミなどもじゅうじつしていて、とてもたのしいです。
      先生によります。とてもいい先生と悪い先生がいるので、入学後に先輩などにきいて、履修を組むことが大切です。
      ゼミの種類がたくさんいろいろあって、自分が勉強したいことは何かを考えれば、それにあったゼミは必ずあると思います。
      就職率はわりかし高い学校だと思います。でも成績をしっかり取っていたり、大学で自分はなにをしていたのかしっかり話せることが1番大事。
      渋谷や三軒茶屋も近く、駅からもそんな歩かないのでとても楽です。でも、教室とかはそこまで綺麗じゃないです。
      ワイファイなどのネット環境はとても充実しています。また新しい校舎が立つのでとてもせつびはいいとおもいます。
      あまり話す機会とかがないので、サークルなどに積極的に参加するしかないと思います。それはどこの大学も同じだと思います。
      日本経済や地域の経済、海外の経済さらには昔の経済、また経営学などもまなべます。幅広く勉強できますよ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      漢文、古文を学びたい人にとってはピッタリな学科だと思います。しかし、小説や漫画などが好きで入ってきた人は、ギャップを感じてしまうかもしれません。
      スマホを操作している人やおしゃべりしている人が少なからずいて目立つ。
      まだゼミは始まっていないが、新しく方言を研究している先生も来て、来年からのゼミに期待している。
      キャリアセンターや学生部に行けば、就職などに関する資料が置かれているし、応対もしてくれる。
      渋谷・三軒茶屋・二子玉川から近い位置にある。だいたい何でもある。
      図書館に古い資料や文献・参考書等は、一通り揃っていると思う。
      サークルの一年生でラーメン屋に行ったり、映画を見に行ったりした。
      サークルで他大の人とも交流する機会があったりする。大学は一つのキャンパスに全学部が集まっている。
      一年次は、漢文・古文の基礎になる部分を学んでいく。二年次からゼミが始まって、自分の好きな範囲のことを詳しく学べる。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい学生にとって、不自由はないと思います。民間や公務員を志望する生徒は、真面目に講義やゼミ活動に勤しめば希望するところに行けると思います。法曹を志望する学生にとっては、物足りない部分もあると思います。法学部生向けの補講講座もあるので、活用してみるといいと思います。卒業生は有名企業や官公庁に就職しているので、自分次第だと思います。
      専任の教授、講師のほか、外部からも非常勤の先生がいらしてます。実用的な法律系の講義から、原論などの玄人向けの講義もあります。3年次からは「他学部履修」制度で、自分の専攻以外の分野も学べるので教養の幅が広がります。
      1年次は「新入生演習」という少人数で発表などを行う講義があり、2年次からはゼミのベースとなる「基礎ゼミ」が開講されます。2年次の秋にゼミ説明会が開催されるので、自分の極めたい専攻をしっかり選んでください。ゼミによって活動内容やイベントの雰囲気なども異なるので、口コミや説明会で確認して自分に合ったものを見つけてください。
      有名企業や官公庁に進む人も結構います。キャリアセンターもガイダンスや面接対策の講座などを開講しているので、活用していけば力になると思います。
      駒沢キャンパス、玉川キャンパスともに東急田園都市線沿いにあります。メインは駒沢キャンパス、体育の講義は玉川キャンパスという風に使い分けられている感じです。駒沢大学駅から徒歩10分ほどの立地にあり、周辺は住宅街で、隣には駒沢オリンピック公園があるので気分転換にいいと思います。周辺には飲食店やコンビニなどもあり利便性はいいと思います。渋谷や二子玉川へのアクセスも良いので、学校終わりに遊ぶにはいいと思います。
      全体的に施設は年季が入っていますが、トイレの改修工事などが行われたりして不自由はないと思います。体育館が取り壊されて、現在新たな校舎が建設中です。
      サークルやゼミなどに所属して、周りの人たちとコミュニケーションをとっていけば友人もできると思います。
      全学部、学科が同じキャンパスで学ぶので交流の幅は広いと思います。
      1年次は憲法、民法、刑法、法学概論が必修科目です。その他は各自が極めたい専門科目や一般教養を選択していきます。3年次からは任意でゼミがスタートするので各自の関心がある分野をさらに掘り下げていきます。学科では卒論は必修ではありませんが、ゼミによって書くことが求められます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      駒澤大学はとても大きな大学なので数多くのサークルがあります。自分が興味を持てるサークルに入り、たくさんの友達を作ることもできます。また学食には美味しい銀座のスエヒロステーキもあるのでそれもオススメです。
      講義は先生によって様々ですが、分からないところを聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      まだ2年生になっていないので研究室やゼミのことは分かりません。
      私は法学部の生徒なのですが、公務員試験に向けてのサポートなどは充実していると思います。入学当初から資料が配られたり、講義を開くなどをしていました。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。最寄りから歩いて10?15分程度のところに大学があります。大学近くには色んなジャンルの食べ物屋さん、コンビニもあるので環境はいいです。
      今はより施設や設備を充実させるために工事を行っているところです。
      サークル内でカップルができることはよくあります。またクラスが学科内でできるため、そこで最初は友達を作ることをオススメし、そこから交友の幅を広げられると思います。
      1年次は必修科目として、外国語、民法、法学概論、憲法を学びます。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
      英語やメディアについて勉強したい人は最適の学部だと思います!特に英語はとてもレベルが上がるので楽しいです。
      ネイティブの先生がたくさんいますし、メディアについての知識が豊富な人がとても多いです!
      より深くメディアやネットワークについて学びたい人とても良いと思います。
      一人一人に合う就職先などが見つかるので就職活動の時はとても助かりました。
      徒歩10分以内ととても駅近ですし、近くには渋谷や二子玉川など学生にとってはとても立地はいいと思います。
      エレベーターがついていたり学食も美味しいです!コンセントがすべて完備された教室もあります。
      体育会の数やサークルの数がたくさんあるので自分が好きなことで仲間を作ることができます。
      メディアやネットワークについてをグローバルな視点で考えて理解を深めてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      以前まで学内にあったカフェが閉まり、学食が1つになってしまったことと、校舎が意外と駅から遠い、(と言っても15分ほどだが)、そして、駒澤大学駅に停まる電車である田園都市線は遅延も多く通勤ラッシュ時の混み方がやばいうえに休講が止まらない。以上の理由がマイナス点。良い点としては、gms学部における、人気上位4つのゼミの良さ。1番人気だと思われるゼミは厳しいが、就職率100%を誇っている。また、学内のWi-Fiや図書館も良いと思う。図書館では古いものから最新のものまでDVDがあり、無料で視聴することができる点はとても良いと思う。
      講義は先生により、楽単と呼ばれるものもあるほど、適当なものもある。しかし、本当に勉強したい人にも向いている授業を行ってくれる教授もいるので星3つ。
      ゼミによって違うとは思いますが、私の入ってる中国人の女の先生のゼミはとても良いゼミです。課題や授業自体は厳しい方ですが、とても有意義で先生も面白い方です。CMを作ったり、プレゼンテーションを行ったり、とても充実しています。
      ゼミの種類は豊富で、人気のゼミだと就職率100%のゼミもあります。
      まだ、卒業まで時間があるので、あまり詳しくないというのもあり、星3つです。就職実績は学部にもよると思いますが、gmsは多方面に就職することができ、選択肢が多く、いいと思います。
      アクセスはいい方だと思います。渋谷駅から7分というのはかなりいい方で、周辺には飲食店も豊富で治安も良いと思います、
      図書館には無料で最新のDVDを見ることのできるサービスがあり、新聞や過去の雑誌などもあり、豊富な資料が貯蔵されています。
      大学はどこでもそうだと思いますが、高校に比べると友達の関係は希薄ではあります。しかし、gmsはクラス制度ので、高校のようにクラスの人と仲良くなることができます。
      メディアや英語、経営や経済学、全て、学ぶことが可能です。ゼミもその分野ごとにあるので、良いと思います。
      私は、大手テレビ局への就職を目指しています。

投稿者ID:205009

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学