駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部市場戦略学科の評価
      まだ1年生なので何とも言えませんが、必修科目が多く、他学部に比べると科目の選択の自由度が少ないです。逆に言えば、勉強する科目が決まっていて、確実に2年生以降から必要になってくる知識を学ぶことが出来、良いと思います。
      先生によって当たり外れは必ずあり、必修科目に関しては先生が選べないのが辛いところです。
      1年の後期からゼミの説明会やゼミの選択が始まってきます。自分の興味に合ったゼミが見つけやすいと思います。
      キャリアセンターやインターンシップの案内など、施設やイベントの情報はそこそこ充実してるかなぁと思います。
      最寄り駅は駒沢大学駅で、渋谷や二子玉川が近く、周辺の環境は充実してるほうかと思います。しかし、田園都市線がよく遅れるのが難点です。
      2017年の冬から新しい施設も増え、キャンパス的にあまり不自由はないかと思います。
      全ての学部がこのキャンパスに通っているため、サークルやゼミで友達が作りやすい学校であると思います。
      サークルの数はとにかく豊富で、同じジャンルでも自分の雰囲気に合ったサークルを選べるので良いと思います。
      一年次は経営学や経済学や会計学、市場戦略の基礎を主に学び、2年生から3つのうち自分の興味のあるコースを選び学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      駒沢大学で唯一の医療系学部。資格取得を目指せるため、目標ができる。駒沢大学もしくは専門時代の卒業生がさまざまな病院にいらっしゃるので、進路先の情報が得られやすい。
      国家試験を目標とした勉強をやる授業は少ないため、基本的に自分で勉強しておかなければならないところが難点。普段の授業であれば、1クラスしかないため、質問がしやすい。文系は一人一人カリキュラムが違うため、全く同じ授業になることはすくないが、医療健康科学部は、ほとんど必修のため、毎日クラスで動くことが多い。このため、周りからの情報が得られる。
      ゼミは研究室ごとに、一生懸命だったり、全く放置にされたり、さまざまである。もちろん選べるが、人気のところに必ずしも入れるとは限らない。
      コネは少ないが、さまざまな病院に卒業生がいるため、面接などで有利。本人の実力も大いにあるが、選択肢は、他の大学の同学科よりも充実しているようです。
      渋谷に近いというのが、大きい利点。サークルなど入れば、駒沢公園で花見や、渋谷で飲み会などイベントが楽しめる。友達と以外でも、ゼミの飲み会も渋谷が多い。駒沢大学自体は駅から徒歩6、7分程度。
      放射線系の装置で言えば、他大学の同学科にくらべ、劣るところが多い(古くなってきている)が、病院が併設してないため、卒研などで、かなり自由に使えることは良い。さらに来年から、放射線治療(加速器)ご入るので、日本で唯一治療装置を持った大学になる予定。
      学部で、サークルやバイトをあまり推奨していないため、他学部と交流は少し難しいが、同じ学部で友達はかなり出来やすい。
      学部で、サークルは推奨していない。駒沢大学の文化祭も他の大学の文化祭と比べてかなり劣る。少し期待外れな感じを受ける。
      物理、化学、生物のほか解剖学、放射線系の勉強
      大学病院、国立病院、市立病院

経営学部市場戦略学科の評価
      普通です。真面目にやる人はやるしやらない人はやらない。
      全体的にテストはとても簡単で、真面目に授業聞いてれば単位を落とすことは絶対にありません。
      経営学と会計学の講義はとてもわかりやすく内容が濃い。
      それ以外は微妙。特に選択授業では当たりを引いたことがない。
      頻繁に就職活動や留学のためのイベントを開いている印象
      駒澤キャンパスは通いやすいが、二子玉川キャンパスは遠すぎる。
      運動にはなるが…
      工事中の建物が完成すればなお良い
      サークルなどに入れば友達はできる。
      私は英語の授業がレベル別なので気があう人が多いと思った。
      学園祭にはそんなに力を入れていない印象
      どの授業も基礎的な部分を学びます。
      経営学部ですが経済学概説は必修です。
      授業をうまく利用すれば簿記やビジネス会計学の資格も取れると思います。
      決まってないです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      現代応用経済学科は、経済学の応用と経営学の両方を学ぶことができます。経済学部でも経営を学べるのでとても勉強になります。
      大人数で受ける授業、少人数で受ける授業、さまざまでそれぞれ人数にあった進め方をしてくれるのでとてもありがたいです。
      2年生からゼミが始まります。これは強制ではありません。しかし入っておくと、単位がもらえる、一つのテーマを徹底して学ぶことができる、友人ができる、イベントがたくさんある、など利点がたくさんあります。私は入ったほうがいいと思います。
      学内に就職活動をサポートしてくれる場所があります。面接の練習から企業の紹介まで就職活動を手伝ってもらうことができます。私はまだ就職活動はこれからですが、先輩方がよく利用しています。
      最寄駅から少し遠いことと、歩道が狭いため歩きづらいです。ただ、近くには定食屋さんや牛丼屋さんなどあり学生には嬉しいです。
      サークル、部活、ゼミなど様々な場面で友人がたくさんできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学の授業の進み方はあまり早くなくてとても良いのでスピードが早い授業が苦手な人にオススメです
      是非来てください
      卒業の実績は生徒全員が勉強に一生懸命取り組んでいるので僕の知っている限り実績は良い方だと思います!!!
      最寄りの駅から近いので学校に毎日行くのも苦ではありません
      電車は混む場合があるのでそこは注意が必要です
      施設はとても綺麗で生徒も大切に使っていて生徒誰もが使えます
      ここは勉強も頑張っているが友人の関係はとても良いです!
      僕のクラスではクラスのみんな、がフレンドリーで毎日学校に行くのが楽しいくらいです!
      恋愛は充実しているとは言えないがゼロとも言えないですw
      これは自信をもって充実していると言えます!理由は生徒全員が一致団結してみんなで一生懸命に努力していたり、楽しんだりしていて、最高です
      1年2年3年となっていくにつれて内容は難しくなりますがどの学科でも楽しい授業なので安心して下さい

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      著名な先生が多く、政治学を学びたい人には良い。政治学の幅広い分野を自分で選択できるので学びたいことを学べる。
      幅広いことを学べる
      2年で基礎演習、3年から本格的なゼミが始まる。基本は週に1回だが、やる気のあるところはほぼ毎日活発に活動しているところもある。
      個人差は大きいが良いところへ行っている人もいる。就職ガイダンスの案内などもよくくる。
      渋谷から3駅7分でアクセスは良い。しかし、電車がよく遅延する。ワンキャンパスでいろいろな人と関わることができて毎日楽しいが、都会の狭いキャンパスに対して学生が大きすぎて、少し窮屈ではある。学食が1つしかなくてお昼は困るが、学校周辺にはカフェやチェーン店がたくさんあって、少し学校の外に出てごはんを食べるというのも楽しい。
      現在、新しい校舎が建設中で不便だが、来年から入学する人は新しい校舎を使えていいと思う。
      友達や彼氏がいる。
      サークルが活発

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    文学部心理学科の評価
      駒沢大学を選んでよかったと思います。
      ①オシャレな子があまり多くなくて、良い意味でとても気楽に通える大学だと思います。
      ②教授達が優しいので、単位が取りやすいと思います。
      ③学校の人数が多くない割にたくさん講義が選ぶことが出来ましたし、ほとんどの授業が面白かったです。
      ④隣の駒沢公園もよくイベントやっており、有名な肉フェスは毎年参加出来ました。
      ⑤アクセスが便利です。世田谷区にあるので、駅周辺の雰囲気もオシャレです。
      ⑥学費は私立大学の中でとても安い方です。
      仏教大学だからなのか教授達みんなとても優しかったです。留学生の私に、いつも親切に気にかけていただきました。お陰様で、うまく就職することが出来ました。
      三年生からゼミが始まりますが、一二年生の成績順から選ぶので、入りたいゼミがあれば、一二年生はちゃんと勉強したほうが良いです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅でした。渋谷駅から電車で7分程で着きます。駅から学校まで徒歩10分程の距離あるけど、バス使うことなく、割と便利だと思います。学校の帰り道によく友達と渋谷か三軒茶屋で遊んでました。
      校舎は古い方だけど、設備は充実していると思います。
      恋愛したいなら心配はないと思います。
      自分は参加してないけど、サークルは多いと思います。
      大手総合職

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      わたしの学部では、英語の少人数クラスがあるので、サークルに入らなくても友達がたくさんできます!ただ、大学の中で1番大変な学部と言われており、必修科目が多く、課題もおおいです。また、わたしの学部は留学制度が充実していて、短期留学をしたら、それを証明できる書類を提出すると二単位もらえます。留学をしたいと考えている学生にぴったりの学部です!英語系の学科なので、周りも留学している人、したい人がたくさんいて、海外への興味が高まります!
      渋谷に近いので、学校後によって、買い物をしたり友達とご飯に行ったりでき、とても便利です!また、近くに駒沢公園があり、空きコマの時にあそびにいくこともできます!たまに、駅周辺で芸能人をみかけることもあります。公園の方はとてもおしゃれです!また、二子玉川キャンパスへ行くときは駅周辺を散策できて、とってもおしゃれでオススメ!
      現在、工事中のビルがあり、そこは新しくなるので楽しみですが、世田谷キャンパス全体は狭くて、古いです。二子玉川キャンパスは駅から遠く、バスで行かなければ行けません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部地理学科の評価
      私立の中ではおそらく有数の地理のみを専門にした学科です。私が所属していたのは地域文化研究専攻という、地理の中でも特に文系的なものを扱っていましたが、もう一方の地域環境研究専攻では、文系ながらにして理系的な地理学を学ぶことができます。筑波大学には、理系である地学系の学群の中で国内唯一文系的な地理学を学ぶことができますが、それと対比して駒澤の地域環境も国内唯一だそうです。
      この評価に関しては、私自身がどちらかといえば歴史的・宗教的なことに興味を持っていたこともあって、学科での授業と自身がマッチングしなかったことからです。地理を本格的に学びたい、と思っている方なら、とても手頃な方かだと思います。
      地理が好きな方であれば、どの先生の授業もとても面白いものだと思います。
      地域文化にはアニメの聖地巡礼を大真面目に研究している先生や、毎年奄美大島に足を運んで実地調査を学生とともに行なっている先生、
      地域環境には温泉を専門に研究している先生、
      非常勤で来ている方もとてもバラエティー豊富になっております。
      ただ、教え方が全員上手いかと言われると、そうでもない人も、、、
      3年からゼミ、4年からは卒論ゼミがあります。3年のゼミと4年の卒論ゼミは変更することが可能です。
      充実度は先生によると思います。私は不真面目な学生であったため、ゼミの先生には大変迷惑をかけておりまました。ゼミの充実度には満足はしておりませんが、手厚い指導を受けることができたはずだったのに、自らそれを逃していた節があります。ひどい論文を提出していましたが、それでも単位をくれて、卒業させてくださったゼミの先生には頭が上がりません。
      入学してから2年間で、たくさんの先生と関わり、「どの先生のもとで学んでいくか」自分の目で見極めると良いでしょう。
      特にありません。
      教師になるか、就職するか、あるいは大学院に進学するかです。
      院進は、毎年学科合計で1~5人程度です。
      教職を取る人は沢山いますが、ストレートで教採に受かり、教師になるケースはかなり稀だと思います。
      田園都市線駒沢大学駅から少々歩きます。すぐではありません。授業前になると、大名行列のように大学までの道路が学生で埋め尽くされます。近隣の住民から苦情も出ているらしく、常時警備員が「静かに歩け」と注意喚起しています。
      周辺の飲食店はかなり少ない方だと思います。最近、大学の目の前に有数のスタバが出来ましたが、値段は高めです。ラーメン屋が2軒、少し離れたコンビニが2軒あるくらいで、大学の近場でファミレスのようなものは、駅まで行かないとありません。
      目の前が駒沢オリンピック公園なので、スポーツ・花見・散歩等には困りません。
      2017年現在、体育館の改修工事が行われているため学内で立ち入り禁止区域があります。体育館が利用できていた頃と比べて、とても不便です。2019年には完成しているようなので、その時には大分改善されているとは思いますが、、、
      学科がさらに地域文化・環境で2つに別れるため、同じ専攻は70人程度になります。高校の2クラス分くらいなので、すぐにみんな顔見知りになります。第1外国語や共通の専門科目で、必ず近くに同じ専攻の人が固まるため、仲良くなりたいと思えばすぐに友人は作れると思います。
      一方、他専攻の人との関わりは限られた専門科目のみで、先も離れていることが多いため、卒業するまで名前も知らない、と言った人も出てきます。
      恋愛は自由です。
      ちなみに私は学科では一切友人を作りませんでした。
      外邦図という地理学科専門のサークルがあります。
      毎年何回か、昼頃の地理学科の先生の授業時間を使って外部講師を招いた講演会があります。
      学部学科を問わず参加自由ですが、その時間の授業を取っている学生は、それに参加しないと出席にならない場合があります。
      地理です。
      中小印刷会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      色々な分野を専門とする先生がいるので、大学に入ってから自分の進みたい学問分野を決めることができます。ですので、まだはっきりと進路が決まっていない人にはおすすめです。
      2年生から受講できる実践メディアビジネス講座Ⅰ~Ⅴは、学外の専門者や企業人事部の方をゲストスピーカーとして招く授業形態を取っており、社会でご活躍されている方の考え方及び企業実態を学ぶことができます。
      2年前期からゼミが始まります(2017年度より)。多学術学部ですので、先生方の専門分野が大きく分かれているため選ぶ幅が広がるでしょう。
      学部特色的に就職先は様々ですが、比較的金融機関へ就職する人が多いように感じまます。ゼミの先輩から多く情報を貰えるという点があり、また、ゼミによっては担当教諭のコネクションもある為、ゼミを選ぶ際は各ゼミの就職実績も確認すべきだと思います。
      駒澤キャンパスは田園都市線駒沢大学駅駅を最寄りとし、最寄り駅から徒歩10分程度で着きます。こちらの本キャンパスはアクセスしやすい位置にありますが、1年次に必修授業を受けるため移動する玉川キャンパスは最寄り駅二子玉川駅(田園都市線)から徒歩30分ほどかかり少々通学が大変です。ただ、市営バスが通っているのでそちらを利用すれば通学が楽になるでしょう。
      当学部はPC必須の授業が多いため、複数号館及び図書館に設置されているコンセントが非常に有益です。
      上級学年になるとゼミ内での活動が大きくなるので、ゼミ内での交友関係がメインになってきます。
      サークル数は多いのですが、当学部は他学部より履修やゼミ活動が活発な為サークルは1,2年で辞める人が多いです。ただ、学祭はサークルに入っていなくても参加できるので1度は参加してみるべきだと思います。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学