駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      雰囲気や施設、立地はいいが、先生やゼミによって全く異なるので、しっかりと見極めて授業をとらないと失敗すると思う。サークルや部活には力を入れていない。就活サポートがあまり充実していない。
      先生によってやり方ややる気が異なる。単位は全体的には取りやすいと思うが、適当な先生が多かった気がする。
      研究室は全てかなり狭い。ゼミの先生によってはかなりやる気のない感じの人もいるし、協力的でない人もいる。ゼミ同士の親睦も弱い
      就職進学についてのサポートをしている場所が少なく限られているためあまり体制が整っていない。きちんと相談に乗ってくれる先生を何人か自分で見つけておくことがかなり大切。
      都心に近いし、隣に有名な公園があるのでかなり雰囲気や立地は良い。周りになんでも揃っているし栄えているので遊びたい人にはかなりオススメ。
      施設や設備はまぁまぁ整っている。使いやすい構内で良いと思う。パソコンが使える部屋が狭いし台数が少ないのが不便。
      部活やサークルが、少なく、ほとんど力を入れていないので、そういうのを目的には絶対に来ない方がいい。友人恋人などの付き合いもあまりない大学だと思う。
      サークルははじめの頃だけか活動しなかったが、大学生活に充実感は与えてくれた。アルバイトはほぼ毎日していたので両立できていた。単位も落とさなかったので良かったが、大学をそんなに満喫出来た感じはない。
      一年次は社会学、社会福祉についてよりも、他の科もやっている科目が多かったし、ほぼ毎日で大変。体育をやりに別のキャンパスに移動もある。二年次からは専門的分野が多くなり、体育もなくなり一つのキャンパスのみで過ごす。三年四年は順調にいっていればゼミ以外は大学に行かない。卒論や資格取得に向かって各々の勉強をする。
      二部上場企業でたくさんのことをやっている大きい会社。周りは福祉系が多かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      友達はたくさんできます!経済学部は学科の壁があまりなく、学部で友達ができたりします!履修もうまくとれば、1年のうちから全休を作れるので、友達と遊んだり、バイトをしたり有効活用できます!
      講義は後ろはうるさいものもありますが、基本静かで、良いと思います。出席点のない講義も多いので、友達がいれば風邪などで休んでも全然大丈夫です!たんいもそこまで取りずらくはないです!ちゃんと学校に通っていれば取れます!
      現代応用経済学科は2年からゼミが始まります。そのため、ゼミでの時間を多く過ごせます。ゼミ選びは慎重にするべきです。
      サポートは普通だと思います。自分から教務部等へかけ合えば、たくさん教えてくれたりアドバイスをくれますが、何もしなければ、何もなりません。
      渋谷から田園都市線で10分程度で、放課後に渋谷や反対側の二子玉川で遊ぶことができます!二子玉川キャンパスは河川敷など風景が綺麗で、私はとても気に入っています。
      冷房、暖房はしっかり聞くのでいいです。ただ、効きすぎて夏は寒かったりします笑来年度に新しい棟がたつので、食堂も増え、より快適になると思います。
      友達は最高です!全ての学部が同じキャンパスに集まるので、様々な人に会えます。ファッションも個性のある人も多くて多様性を感じられます!恋愛は他校との恋愛も多いなと思います。
      私は滑り止めで入ったのですが、満足できるほど楽しいです!やはり、多くの先生も仰ることですが、友達は大切だと思います。学校をやめてしまう人もいたのですが、大抵あまり友達がいなかったようです。人見知りの方でも、徐々にみんなと仲良くなれるので大丈夫です!
      1年次は、経済学の基本を学び、経営学についても少し学びます。2年次以降、他学科の講義も取りやすくなるので、経済、経営系の様々な勉強ができます。

仏教学部仏教学科の評価
      都心にあり多くの人と関われるし学べるから。また、授業においても専門のことだけでなく幅広く学べることが良い。そほのかにも就職先も多くあり、学生自体もやる気があり活気がある
      幅広く多くの授業を学ぶことができる。教員も誠意を持って講義をしてくれて、生徒も学ぼうという気持ちを強く持って学んでいる
      専門知識を持っている教員が多く、自分の専門を深く教えてくれる。また、学ぶ環境もしっかりしており、意識高く学べる
      就職先が多くあり、サポートセンターの方も決まるまで誠意に対応してくれる。ほかにも、講演会等も充実している
      渋谷等の主要路線からすぐのところに立地があり、多くの場所から行きやすい場所にある。アクセスはとてもよい。
      施設は新しくはないが、敷地自体が狭いので移動は比較的楽である。現在は新しい施設を作っている途中らしい。
      全国から生徒が集まっていることもあり、多方面の友人がたくさんできる。サークル活動等も充実していて友人を作る環境は沢山ある
      サークル活動や友人関係等が充実している。イベント等もたくさんあり、楽しめる環境は沢山ある。良い思い出である
      1年次は必修科目が多く、それだけで単位が埋まるが、2年次以降は選択等の幅広く自分の学びたいものが学べる
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      充実はしているものの法律については1年時に憲法、民法、刑法を、やるため興味がないと続けられないし、深く学べない。ゼミに関しては教授によるが環境が整っているように思う。
      出席を取るものはほとんどないため、実際に行かなくても特に問題はないがテストで苦労する。課題の量は先生によって異なるがそこまで多いとは感じない。履修の組み方は専門以外にも取れるため幅が広い。
      ゼミの説明会などは自分でサイトを見たり気を付けたりしなければならない。説明会ではあまりたいしたことは言われないが実際にゼミ生に会って話を聞いたほうが参考になると思う。
      就職、進学のサポートについては自分がまだ経験していないためあたり深くは言えないが、キャリアセンターなどは整っており、ゼミに所属するとおそらく教授が相談にのってくれるだろう。
      最寄り駅は駒澤大学駅とは言うものの、徒歩でさらに、約15分くらいかかるため近いとはいいがたい。さらに歩道が狭いため雨の日などは人が多く大変である。学校のまわりにはオシャレなお店もあればチェーン店もあるので食べ物には困らない。
      キャンバスはワンキャンバスといいながら1年時には二子玉川のキャンバスまでいかなくてはならない。そこも電車にバスにと色々乗らなくてはならないので不便である。また今は校舎を新設しているため工事が行われている。古い校舎はそこまできれいではない。
      学内の友人関係は演習や英語などで一緒の人と主に仲良くなれる。サークルなどに所属すればさらに広がるだろう。最初だけでもサークルにいれば交友関係は広がると思う。恋愛関係は基本的に男が多い学部のため特に困らないはずである。
      わたしはサークルに所属してないため特に言うことはないが、所属していなくてもわりとやっていけてるので入りたいのがない人は無理して入る必要はないと感じる。
      1年時は憲法、民法、刑法が全て必修であり嫌になるが単位取得に関してはそこまで厳しいというわけてばない。ただし、教授にもよる。2年時はほとんど法律科目で好きな分野で学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科のなかでも日本史学専攻は歴史区分ごとに教授が二人はいるので勉強はしやすい環境ではある。しかし教授ごとの熱意はさまざまでありむらがある。2年次にはある程度どの時代区分を研究していくか絞る必要がある。
      一年次には多くの教授にあたることが予想される。指導は充実しているとはあまりいえない。厳しいだけの教授など質が均質ではない。
      ゼミは熱心なところとそうでないところがある。
      歴史学科の就職は公務員や教員には手厚いが民間への就職は自分でやる必要がある。なかには面倒を見てくれる教授もいるがあまり役にたつものではない。
      田園都市線駒沢大学駅から徒歩10分である。同じく桜新町駅からも15分程度である。隣が駒沢公園であり自然環境はよい。駅から大学までの道が狭く学生が多くそこを通るので地域住民から迷惑そうにされている。
      あまり充実しているとはいえない。全体的に建物が古い。今現在は建物をしているので今後は少しはよくなるのではないか。

経済学部経済学科の評価
      説明会行ったときに抱いたイメージ通りの感じでした。棟は特別キレイなわけでもないが、汚くもなく、学食も特別美味しくなければ不味くもありません。名前が有名だからっていう理由で、滑り止めで志望した人も、多いようですが、後悔してる人もいるようです。講義に関しては、是も不可もない内容ですが、実用的な知識を身につけるのには向いているかもしれません。ただ、当たり外れがあるようで、途中で飽きてしまっても、単位は通年制のために変えられないことが多いようです。ただ、経済学部は他学部の講義等を受けられるのも1つのメリットかと思います。就職に関しては、中には大手に行ってる人もいるようですが、それは少数かと思います。ただ、選ばなければだいたい就職できるでしょう。地方であれば金融関連でも行けるかと。友人等に関してですが、基本文系人のためか、陽気なノリの人が多く、楽しめる人にとっては楽しいかもしれません。ただ、他学部との人間関係は、機会的にも構築しにくいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいでも遊びたいと思っている人は向いてるかもしれません。きちんとメリハリがある学校です、
      先生方も面倒見が良く質問などもしやすいです。
      興味があるならオープンキャンパスなどに参加してみてください
      わからなかったらわかるまでとことん教えてくれます。
      先生方は、とても優しく丁寧に説明してくれます
      興味があるならオープンキャンパスなどに行けば良いと思います
      2年の後期からゼミが始まり経済学部経営学部法学部約8個のゼミから関心のあるゼミを選択して学ぶことが出来
      先生方はとても丁寧にそして真剣に考えて本当に自分がやって行けそうなところを真剣に探してくれます
      僕の先輩は今幸せな家庭を築いているそうです
      最寄駅は駒沢大学前半蔵門線と銀座線です、
      駒澤大学前から歩いて15分くらいで着きますまた
      近くに駒沢公園もありそこで優雅にお昼休憩などもできます
      学内の設備は比較的新しくとても使いやすいです。
      学生がだれもが安心できそして快適に過ごせる場所だと思います
      サークルに入ることで興味を共有できる友人がたくさんでき高校とは違った友達と出会うことができます。
      また大学には沢山の方々がいるので自分に合う人もいると思います
      大学には教えきれないほどありサークルだけでも24個以上あるのでジズヤに興味関心あるものを探せば良いと思います
      1年次は現代の世界情勢を学びさまざまな分野を学びこれからじぶんが本当に勉強したいぶんやをしぼるとこができる友もいます
      大手金融会社
      大手メーカーなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      日本文学から日本語学まで幅広く学ぶことが出来ます。真面目な学生が多く、卒業までしっかりと学ぶことが出来ます。教職の道に進むにもサポートがしっかりしており、試験対策などもしてくれます。
      近代文学や中世文学など日本文学に始まり、歌舞伎の歴史、絵本の研究など国文とまとめても幅広く学ぶことが出来ます。面白い先生もいて、卒業単位以上に授業を取りすぎてしまいます!
      卒業論文必須のため、二年生からゼミに所属し勉強します。2年から3年生へあがるときゼミの変更がきくので、自分にあったゼミを選ぶことが出来ます。
      様々な大手企業への就職実績があります。毎年年に何回も就活説明会が開かれており、2年からしっかりと就職への準備ができます。また、企業が学校に来てブースを開き説明を聞くことが出来たり、OBOG訪問があります。そのため企業対策はバッチリです。そして、マナー講座やエントリーシート対策講座もあるので、基礎からしっかりと準備することが出来ます。
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩五分で大学に到着します。平坦な土地なので自転車で通学する学生も多いです。すぐ隣に駒沢オリンピック公園があり、空きコマで散歩をしたり、またおしゃれなカフェが多くカフェ巡りを楽しむことも出来ます。渋谷や二子玉川へのアクセスもいいので、キャンパスライフを楽しむのには適した土地だと思います。
      新しい校舎を建設中で、綺麗な校舎で授業を受けることが出来ます。図書館では蔵書も多く、映画を楽しむこともできるのが魅力の一つです。最新作から不朽の名作まで揃っています。学食もあり、曜日ごとにクレープやタコス、メロンパンを売りに来るワゴンもあるのでお昼は何を食べるか迷ってしまうほどです。学内にセブンイレブンもあります。
      比較的国文学科は人数が少ないのですぐに友達が出来ます。またサークルや部活も充実しているため、所属すれば学部を超え、また学年を超え多くの友達が出来ます。
      数え切れないほど多くのサークルがあり、新歓の行事もあるのでサークル選びには困らないと思います!サークルに所属し、友達を作り素敵なキャンパスライフを送って下さい!学園祭ではミスコンや出店、またお笑い芸人さんを招いてのお笑いライブが毎年開催されています。昨年は声優さんを招いてのトークショーもありました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学びの面でも私生活の面でも充実した4年間送れる大学だと思います。
      図書館には史料も充実しており教授との距離も近いので学びやすい環境だと思います。
      また都心にも近く、放課後は遊びに出ていきやすいのも魅力的です。
      4年間キャンパスが変わることがないので、なじみのあるキャンパスで4年間の濃い思い出ができると思います。
      通学という面では駅から15分ほど歩くのがネックです。
      東急田園都市線の駒沢大学という駅が最寄りですが大学の名前がついている割には大学まで距離があります。
      駅から大学までの道は狭く、駒大生の行列に一般の通行人にはうとまれていました。
      周辺の環境については校門すぐ隣が駒沢公園になるので授業の空き時間にのんびりと散策できたり、良いと思います。
      学内施設及び設備はあまり充実してるとは言えなかったです。
      校舎によっては古いものもあり、夏冬の空調が適温でなかったように思います。
      図書館については史料が充実しており、学内の博物館の所蔵史料は貴重なものが多かったです。
      建築/事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      4年間を通していえることは、「心理学」を様々な角度から学ぶことができ、深く研究できるということです。周りの意識も高いので、真剣に授業に臨めます。心理学に少しでも興味がある人はぜひここで学んで欲しいです。
      実験が豊富であり、楽しみながら学ぶことができます。教授も生徒の興味が湧くような授業を展開してくださるので楽しんで授業が受けられます。
      正直、先生により自由度が全く異なります。細部まで監督してもらえるゼミから、基本的には生徒の自発的な部分に任せるゼミまでとても幅が広いです。ですので、自分の性格を踏まえ選ぶことをおすすめします。
      心理学部は駒澤大学の中でもレベルの高い学部なので、就職実績も良かったと思います。心理学に関する就職先はもちろん、一般企業の就職実績もあります。サポートに関しては、ゼミ欄に記載している通り、教授により異なるので選ぶ際に注意が必要です。
      田園都市線の駒沢大学駅が最寄駅です。駅から学校までは15分程度で少し遠いですが、渋谷までのアクセスはとても良いので学校帰りに友達と遊びに行きやすいです。ただし、少し混雑することもあるます。
      学内の施設は、それほど綺麗とは言えません。が、段々と新しく建て直しているようです。なので今後に期待。
      サークル活動に所属すると、様々な学部の人とも仲良くすることができ、友達の輪が広がっていきます。心理学部が使用する教室の建物は他学部とは少し違うので、授業だけだとなかなか会えません。なので、サークル活動には入ることをおすすめします!
      いくつものサークルがあります。入学時に色々見学して自分に合ったサークルを見つけることが重要です。必ず自分に合ったサークルはあります!
      心理学を多方面から研究する。
      教育業界 総合職

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学