みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い授業や図書館などの設備をはじめ、学習環境も良いし、遊ぶにも申し分ない環境が揃っているので、有意義なキャンパスライフが送れると思う。
講義・授業良い選択科目が多いので、自分の興味に合わせて好きな授業を選べる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。ゼミごとに打ち上げや合宿などの親睦を深めるイベントがあり楽しい。
就職・進学良いメールなどで定期的に対策講座のおしらせがくる。イベントによっては前日に案内が来るものもあり、対応が難しいこともある。
アクセス・立地良い渋谷から7分なので、遊びに行く場所には困らない。またキャンパスの隣に駒沢公園があり、癒しスポットになっているのも嬉しい
施設・設備良い大きな図書館は使い勝手がよい。昨年完成したばかりの新校舎もあるので快適。
友人・恋愛良いサークル・部活・ゼミなど、多くの友人を作れる環境が整っていると思う。
学生生活良いサークルの数は多く、例えば軽音楽だけでも10種類くらいある。
学科で学ぶ内容1年目は自分の専攻以外の教科も必修なので、幅広い視野が養える。2年目・3年目は資料の読み取りの練習をしながら自分の研究テーマを絞っていき、4年目は卒論に向けて研究する。
就職先・進学先公務員志望だが内定はもらっていない
志望動機歴史に興味があり、アメリカの西部開拓時代について学びたいと思ったため。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が行われている。後期から、人数が少ない科目は、換気をしたり学生同士の間を開けたりして対面授業も可能になった。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い学べる幅が広いのと何処に行っても応用できる内容です。
大学でしか学ばないことが特に多い場所かなと思います。 -
講義・授業良い基本的なコンテンツかま面白いです。
中でもずば抜けた先生が数名いますがその人たちの話は本末に面白いです。 -
研究室・ゼミ普通参加してないのでわからないですがゼミの演習は充実してる方が多かったです
就職・進学良い進学実績はあると思います。
友人や先輩に大手に就職する方や個人事業主として頑張ってる方もいます -
アクセス・立地普通キャンパスは狭いですが最寄駅が駒沢大学駅なので渋谷からのアクセスがいいのでおすすめです
施設・設備良い新しい校舎もあって食堂も広いです。
メインで使ってる教場はかなり居心地がいいです -
友人・恋愛良いサークルが盛んなのでそれが一番かもしれないです。
横や縦の関係は特に作りやすいです -
学生生活良いサークルになりますが基本的にかなり力が入ってると思います。
サッカーや野球だけでも何個もあります
学科で学ぶ内容英語全般とメディアについてです。
大学一年生でかなり多くの専門必修があるのでしっかり学ばます -
志望動機英語を学んで将来海外でも生きていけるスキルが欲しかったから
またレベルの高い環境に入りたかった -
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良いのんびり過ごすと心理学の概要を学ぶ4年間になってしまいます。興味のあることを自分で深めていこうという姿勢があれば豊かな学びが出来る大学だと思います。そしてそれは就活にも同じことが言える校風だと思います。
講義・授業良い心理学の様々な分野について総合的に学ぶことができます。3年生からゼミを選択することも可能ではあるので、興味を持った分野を見つけて知識を深めていくことが出来ます。
研究室・ゼミ良い早い人だと2年から、それ以外だと3年次からゼミが始まります。いくつかあるゼミから関心のあるゼミを1つ選んで申し込みをします。ゼミには定員が設けられているので、希望のゼミに入れないこともありますが、最終的には一人一つのゼミに所属することになります。活動や他学年との交流があるかどうかはゼミの先生によりけりなので、ゼミの説明を受ける際にはよく確認しておくことをおすすめします。
就職・進学普通キャリアサポートとしては何度かまとまった説明会や、就活のマナー等を教えてくれるイベントがあります。しかし、基本的には就活サイトに登録して自分で就活を進めていくスタイルなので、たくさんサポートをして欲しい場合は頼れるところへ自分で動いていく必要があります。心理学科だからといって、就職先に傾向等は見られません。
アクセス・立地良い東急田園都市線駒沢大学駅から10分ほど大通りを歩いて通学します。コンビニや飲食店もあります。キャンパス内には学食とセブンイレブンやスタバがあります。お昼にはワゴン車でお弁当の販売もあります。キャンパスの隣には駒沢オリンピック公園もあるので息抜きもばっちり出来ます。
施設・設備悪い古い学校なので古い建物も新しい建物もあります。椅子はあまり座り心地がよくないので、折りたたみの座布団を持参している人もいました。あまり気の利いた施設は印象にありませんが、近年では図書館がリニューアルするそうなので、その点は期待が持てると思います。
友人・恋愛良い心理学科は他の学科に比べ人数が多くない上に、女生徒の割合が高いため、学科内での恋愛は難しいかと思います。が、その一方で友人関係は築きやすいと思います。他学科の人と関われる授業やサークル活動を通して交友関係を増やすことをお勧めします。
部活・サークル良いサークルはたくさん種類があるので、見学期間などを通してたくさん見て回ると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、2年次から興味のある分野をどんどん履修していくこととなります。3年次からゼミに入りたい人は2年次までの成績も選考材料となるので、よい成績になるように気を付けてください。3年次は余裕が出てくるので他学科の講義も受講できるようになると思います。一般教養もふんだんにあります。4年次はほとんどゼミでの卒論に集中していく形になります。
就職先・進学先公共施設の事務職員
志望動機昔から興味があり、いくつかの大学のオープンキャンパスで教授と話してみたりして、自分がどこで学びたいか考えて決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通憲法、刑法、民法を1年生から学べるので、法律全般に興味がある人にとってはいいと思う。研究室もたくさんあるので充実した生活を送れると思う。
講義・授業普通自分の興味のある法律科目や教授などを選んで受けることができる。
研究室・ゼミ普通2年生から希望でゼミが始まる。3、4年生は合同でゼミに参加する。
就職・進学普通法律学科だと様々な分野に行く人が多いが、宅建を勧められるから不動産業界が多いような気がする。
アクセス・立地普通最寄り駅は駒沢大学駅だけど、実際に大学までは15分程度は歩くことになるので少し不便かもしれない。
施設・設備普通最近は新しい校舎ができて、そこでの講義が増えてきている。今後も古い校舎が新しくなる予定がある。
友人・恋愛普通サークルに参加すると友人は増えると思う。サークルでなくてもゼミなどに所属すれば、特に問題なく過ごすことができる。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるので、自分が興味のあるサークルに見学に行ったりして判断するといい。
学科で学ぶ内容1年生は憲法、刑法、民法など基本的なことを学べる。2年生からは、より専門的に学べるので、自分の興味のあるものを選んで受けることができる。3年生からはゼミの内容も本格的になる。
就職先・進学先IT業界
志望動機もともと法律に興味があったから、勉強したいと思い、法律学科を希望した。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い様々な分野を総合的に幅広く学ぶことが出来るし、ゼミも2年からあるので、今まだ何をやりたいか決められずにいる方にはオススメだとおもいます。聞いていて楽しく、役に立つ授業もあります。
講義・授業良い学際学部なので、経済や文化などあらゆるジャンルを幅広く学べ、そこから深めていきたい分野を決めていく事が出来るからいい。ゲスト講師を招いて行う授業も多数あるから聞いていて面白くて、ためになる授業も多いのではないかと思う。
研究室・ゼミ良いあらゆる分野のゼミがそろってる。入るか決める時は説明会を聞いてから決めた方がいい。たいていの学部はゼミが3年からですが、GMS学部はゼミが2年からあります。そのため、早い段階からその分野を深めて行くことが出来る。
就職・進学良いメディア学部で、英語も強いとされている学部なので、主に航空会社や広告などに就職する人が多いイメージです。キャリアセンターもあるので、就活の際は活用するといいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて10分以上かかることや、道幅がせまく、行くまで歩きにくいです。雨の日は特に大変です。休日に授業がある時は正門からしか入れないので、駅から15分ほどかかってしまうので、そこは不便に感じます。
施設・設備普通新しく出来た建物もありますが、殆どがすこし古くかんじる。GMS学部の授業の大半は新しい建物でやるので、問題ないと思います。
友人・恋愛良い自分も友人間で問題に思った事がないから。最初のオリエンテーションで一番友達が作りやすいと思う。
部活・サークル良い部活もサークルもある程度はあるとおもうし、自分は入ってないが入ってる子を見ると充実してるのを感じるから
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどです。主に英語の授業やメディアに関する事です。二年次からはゼミが始まります。私たちの学部では短期あるいは長期で留学に行く人が多いです。ほとんどが2,3年の時にいきます。形式は様々です。四年次は卒論を書く人もいます。書かなくても単位が取れていれば卒業は可能です。
志望動機学際学部で幅広く学べるから。大学も都内にあり、授業後に遊びに行くにもいいなと思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地場所もよく、色々な講師から学ぶことができる。就職活動も実績がたかいので、期待できます。楽しいです
講義・授業普通さまざまなところから講師がまねかれ、わかるように話を聴ける。
研究室・ゼミ普通ゼミがいくつあり、すきなものを選べる。色々な人にあえて勉強になる
就職・進学普通銀行関係に働く人が多いが、その他にも就職する人も多い。たくさんの情報がはいりやすい。
アクセス・立地良い駅から徒歩でも近く、まわりには色々な店があります。バイト探しもしやすい
施設・設備普通広い施設で、優雅な気持ちで大学生活ができています。清潔感もあり
友人・恋愛普通サークルを通じて、学部以外の人とも仲良くなれます。楽しいです
部活・サークル普通ボランティアのサークルに入っていて、色々学びました。楽しいです
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学びます。就職に活かせることも学ぶため、楽しい
就職先・進学先決まっていない
志望動機たくさんの講師から色々学べると思ったから。立地もよく学校以外にも楽しい
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい先生もいれば、そうでないこともある。評判等を友人、先輩から聞いてみるとよし。また試しに潜って授業を見てみるのもよし。
講義・授業普通おおむね満足している、可もなく不可もない。
丁寧な先生と板書をほとんどしない先生といる。 -
研究室・ゼミ普通人数に限りあるため、希望通りに入れないこともある。
就職・進学普通可もなく不可もないかと。
サポートは他大学と比べると少ないかもしれない。 -
アクセス・立地悪い駅からが少し遠い。駒澤大学駅とついているのに15分ほど歩く。
施設・設備普通もう少し教室を新しくして欲しい。また私大にしては設備が古い部分もある。それも伝統。
友人・恋愛普通サークル、部活に入れば充実できるかと。またゼミや授業のグループワーク等で。
学生生活普通サークルは多いが、イベントは少ないと思われます。自分で新歓等参加して探してみて下さい。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目をとり、3、4年次は選択が豊富になる。総論から各論の流れ。
志望動機法学に興味があり、卒業後も実生活で何かと活かせる機会があるかと思ったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生がわかりやすく説明してくださって理解しやすくて勉強が楽しい。自分がやりたかったことが自由にほぼなんでもできるのでよかった
講義・授業良い校舎が綺麗で楽しいし、たくさん友達ができ充実した学校生活をおくれた
就職・進学良い大手企業に就職してる人がいたり、いろんな先生がサポートしてくれた
アクセス・立地悪い駅から少し歩いたところにあり少し大変でも店がたくさんあり嬉しい
施設・設備良いサッカーコートは人工芝で綺麗で校舎やトイレなども汚れがなく使いやすい
友人・恋愛良いたくさんのカップルがいて楽しそうだし友達がたくさんできて楽しい
学生生活良い文化祭はたくさんの屋台が出て、いろんな食べ物が食べれて楽しい
学科で学ぶ内容全体的に今後の将来にとても役立つ分野を学ぶことができ、幅広く学べる
志望動機文化祭に行った時にとても楽しくて自分のやりたいことができそうだったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い前述の通り少人数制の為自分の将来に大切なこと、学びたいことを深く掘り下げて学ぶことができます。また学校としてワンキャンパスなので他学部との交流も図れます。
講義・授業良いとてもわかりやすい、また少人数制なので学びたい分野を学ぶことが出来る
就職・進学良い就職に対してとても熱心に取り組んでもらえる。また就職に関する行事もたくさんある。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で10から15分程度と駅からは少し遠く感じます。
施設・設備普通まあまあです、これといって不便な点もないと思っています。敷地は他の大学と比べると少し小さく感じると思います
友人・恋愛良いクリスマスは悲しくひとりで過ごしましたが、友達は沢山できます
学生生活良いサークルの活動が活発だと思います。毎日とても楽ししく活動しています。
学科で学ぶ内容主に法律や民法などを詳しく学びます。2年次から選択科目が増えます。
志望動機将来の夢が法律の知識を持っていなければいけない職業だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部商学科の評価-
総合評価普通経済学部で幅広い科目を学ぶことができると思います。必須科目があるので、簿記など資格勉強にも役立つと思います。
講義・授業悪い必須科目はそれなりに意味があると思います。指導が充実している。
就職・進学普通就活セミナーや、キャリアセンターを利用すると良いと思います。
アクセス・立地普通通学は道がかなり混雑しているが、立地はまあまあいいと思われます。
施設・設備良い校舎が新しくなり、とても綺麗でいいと思います。食堂も綺麗です。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに入るといいと思います。また、新入生セミナーの友人など。
学生生活悪いイベントはあまり充実しているようには思えないが、サークルはいくつかあります。
学科で学ぶ内容必修科目はおもに会計学などです。ほかには仏教の必須科目があります。
就職先・進学先IT系の営業
志望動機経済学に、興味があり、簿記や会計学の勉強にも興味があったため。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。