駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      のんびり過ごすと心理学の概要を学ぶ4年間になってしまいます。興味のあることを自分で深めていこうという姿勢があれば豊かな学びが出来る大学だと思います。そしてそれは就活にも同じことが言える校風だと思います。
      心理学の様々な分野について総合的に学ぶことができます。3年生からゼミを選択することも可能ではあるので、興味を持った分野を見つけて知識を深めていくことが出来ます。
      早い人だと2年から、それ以外だと3年次からゼミが始まります。いくつかあるゼミから関心のあるゼミを1つ選んで申し込みをします。ゼミには定員が設けられているので、希望のゼミに入れないこともありますが、最終的には一人一つのゼミに所属することになります。活動や他学年との交流があるかどうかはゼミの先生によりけりなので、ゼミの説明を受ける際にはよく確認しておくことをおすすめします。
      キャリアサポートとしては何度かまとまった説明会や、就活のマナー等を教えてくれるイベントがあります。しかし、基本的には就活サイトに登録して自分で就活を進めていくスタイルなので、たくさんサポートをして欲しい場合は頼れるところへ自分で動いていく必要があります。心理学科だからといって、就職先に傾向等は見られません。
      東急田園都市線駒沢大学駅から10分ほど大通りを歩いて通学します。コンビニや飲食店もあります。キャンパス内には学食とセブンイレブンやスタバがあります。お昼にはワゴン車でお弁当の販売もあります。キャンパスの隣には駒沢オリンピック公園もあるので息抜きもばっちり出来ます。
      古い学校なので古い建物も新しい建物もあります。椅子はあまり座り心地がよくないので、折りたたみの座布団を持参している人もいました。あまり気の利いた施設は印象にありませんが、近年では図書館がリニューアルするそうなので、その点は期待が持てると思います。
      心理学科は他の学科に比べ人数が多くない上に、女生徒の割合が高いため、学科内での恋愛は難しいかと思います。が、その一方で友人関係は築きやすいと思います。他学科の人と関われる授業やサークル活動を通して交友関係を増やすことをお勧めします。
      サークルはたくさん種類があるので、見学期間などを通してたくさん見て回ると良いと思います。
      1年次は必須科目が多く、2年次から興味のある分野をどんどん履修していくこととなります。3年次からゼミに入りたい人は2年次までの成績も選考材料となるので、よい成績になるように気を付けてください。3年次は余裕が出てくるので他学科の講義も受講できるようになると思います。一般教養もふんだんにあります。4年次はほとんどゼミでの卒論に集中していく形になります。
      公共施設の事務職員
      昔から興味があり、いくつかの大学のオープンキャンパスで教授と話してみたりして、自分がどこで学びたいか考えて決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    法学部法律学科の評価
      憲法、刑法、民法を1年生から学べるので、法律全般に興味がある人にとってはいいと思う。研究室もたくさんあるので充実した生活を送れると思う。
      自分の興味のある法律科目や教授などを選んで受けることができる。
      2年生から希望でゼミが始まる。3、4年生は合同でゼミに参加する。
      法律学科だと様々な分野に行く人が多いが、宅建を勧められるから不動産業界が多いような気がする。
      最寄り駅は駒沢大学駅だけど、実際に大学までは15分程度は歩くことになるので少し不便かもしれない。
      最近は新しい校舎ができて、そこでの講義が増えてきている。今後も古い校舎が新しくなる予定がある。
      サークルに参加すると友人は増えると思う。サークルでなくてもゼミなどに所属すれば、特に問題なく過ごすことができる。
      サークルはたくさんあるので、自分が興味のあるサークルに見学に行ったりして判断するといい。
      1年生は憲法、刑法、民法など基本的なことを学べる。2年生からは、より専門的に学べるので、自分の興味のあるものを選んで受けることができる。3年生からはゼミの内容も本格的になる。
      IT業界
      もともと法律に興味があったから、勉強したいと思い、法律学科を希望した。

2020年05月投稿
      様々な分野を総合的に幅広く学ぶことが出来るし、ゼミも2年からあるので、今まだ何をやりたいか決められずにいる方にはオススメだとおもいます。聞いていて楽しく、役に立つ授業もあります。
      学際学部なので、経済や文化などあらゆるジャンルを幅広く学べ、そこから深めていきたい分野を決めていく事が出来るからいい。ゲスト講師を招いて行う授業も多数あるから聞いていて面白くて、ためになる授業も多いのではないかと思う。
      あらゆる分野のゼミがそろってる。入るか決める時は説明会を聞いてから決めた方がいい。たいていの学部はゼミが3年からですが、GMS学部はゼミが2年からあります。そのため、早い段階からその分野を深めて行くことが出来る。
      メディア学部で、英語も強いとされている学部なので、主に航空会社や広告などに就職する人が多いイメージです。キャリアセンターもあるので、就活の際は活用するといいと思います。
      最寄駅から歩いて10分以上かかることや、道幅がせまく、行くまで歩きにくいです。雨の日は特に大変です。休日に授業がある時は正門からしか入れないので、駅から15分ほどかかってしまうので、そこは不便に感じます。
      新しく出来た建物もありますが、殆どがすこし古くかんじる。GMS学部の授業の大半は新しい建物でやるので、問題ないと思います。
      自分も友人間で問題に思った事がないから。最初のオリエンテーションで一番友達が作りやすいと思う。
      部活もサークルもある程度はあるとおもうし、自分は入ってないが入ってる子を見ると充実してるのを感じるから
      1年次は必修科目がほとんどです。主に英語の授業やメディアに関する事です。二年次からはゼミが始まります。私たちの学部では短期あるいは長期で留学に行く人が多いです。ほとんどが2,3年の時にいきます。形式は様々です。四年次は卒論を書く人もいます。書かなくても単位が取れていれば卒業は可能です。
      学際学部で幅広く学べるから。大学も都内にあり、授業後に遊びに行くにもいいなと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      立地場所もよく、色々な講師から学ぶことができる。就職活動も実績がたかいので、期待できます。楽しいです
      さまざまなところから講師がまねかれ、わかるように話を聴ける。
      ゼミがいくつあり、すきなものを選べる。色々な人にあえて勉強になる
      銀行関係に働く人が多いが、その他にも就職する人も多い。たくさんの情報がはいりやすい。
      駅から徒歩でも近く、まわりには色々な店があります。バイト探しもしやすい
      広い施設で、優雅な気持ちで大学生活ができています。清潔感もあり
      サークルを通じて、学部以外の人とも仲良くなれます。楽しいです
      ボランティアのサークルに入っていて、色々学びました。楽しいです
      さまざまな分野を学びます。就職に活かせることも学ぶため、楽しい
      決まっていない
      たくさんの講師から色々学べると思ったから。立地もよく学校以外にも楽しい

法学部法律学科の評価
      いい先生もいれば、そうでないこともある。評判等を友人、先輩から聞いてみるとよし。また試しに潜って授業を見てみるのもよし。
      おおむね満足している、可もなく不可もない。
      丁寧な先生と板書をほとんどしない先生といる。
      人数に限りあるため、希望通りに入れないこともある。
      可もなく不可もないかと。
      サポートは他大学と比べると少ないかもしれない。
      駅からが少し遠い。駒澤大学駅とついているのに15分ほど歩く。
      もう少し教室を新しくして欲しい。また私大にしては設備が古い部分もある。それも伝統。
      サークル、部活に入れば充実できるかと。またゼミや授業のグループワーク等で。
      サークルは多いが、イベントは少ないと思われます。自分で新歓等参加して探してみて下さい。
      1、2年次は必修科目をとり、3、4年次は選択が豊富になる。総論から各論の流れ。
      法学に興味があり、卒業後も実生活で何かと活かせる機会があるかと思ったため。

法学部法律学科の評価
      先生がわかりやすく説明してくださって理解しやすくて勉強が楽しい。自分がやりたかったことが自由にほぼなんでもできるのでよかった
      校舎が綺麗で楽しいし、たくさん友達ができ充実した学校生活をおくれた
      大手企業に就職してる人がいたり、いろんな先生がサポートしてくれた
      駅から少し歩いたところにあり少し大変でも店がたくさんあり嬉しい
      サッカーコートは人工芝で綺麗で校舎やトイレなども汚れがなく使いやすい
      たくさんのカップルがいて楽しそうだし友達がたくさんできて楽しい
      文化祭はたくさんの屋台が出て、いろんな食べ物が食べれて楽しい
      全体的に今後の将来にとても役立つ分野を学ぶことができ、幅広く学べる
      文化祭に行った時にとても楽しくて自分のやりたいことができそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      前述の通り少人数制の為自分の将来に大切なこと、学びたいことを深く掘り下げて学ぶことができます。また学校としてワンキャンパスなので他学部との交流も図れます。
      とてもわかりやすい、また少人数制なので学びたい分野を学ぶことが出来る
      就職に対してとても熱心に取り組んでもらえる。また就職に関する行事もたくさんある。
      駅からは徒歩で10から15分程度と駅からは少し遠く感じます。
      まあまあです、これといって不便な点もないと思っています。敷地は他の大学と比べると少し小さく感じると思います
      クリスマスは悲しくひとりで過ごしましたが、友達は沢山できます
      サークルの活動が活発だと思います。毎日とても楽ししく活動しています。
      主に法律や民法などを詳しく学びます。2年次から選択科目が増えます。
      将来の夢が法律の知識を持っていなければいけない職業だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部商学科の評価
      経済学部で幅広い科目を学ぶことができると思います。必須科目があるので、簿記など資格勉強にも役立つと思います。
      必須科目はそれなりに意味があると思います。指導が充実している。
      就活セミナーや、キャリアセンターを利用すると良いと思います。
      通学は道がかなり混雑しているが、立地はまあまあいいと思われます。
      校舎が新しくなり、とても綺麗でいいと思います。食堂も綺麗です。
      ゼミやサークルに入るといいと思います。また、新入生セミナーの友人など。
      イベントはあまり充実しているようには思えないが、サークルはいくつかあります。
      必修科目はおもに会計学などです。ほかには仏教の必須科目があります。
      IT系の営業
      経済学に、興味があり、簿記や会計学の勉強にも興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      最初にも書きましたがどんな活動をしたいのかどんなことを学びたいのかをある程度明確にしておくと充実したものになると思います
      学びたいことを具体的にもって取り組めば充実していると言えるかな
      興味のある分野や知らなかった分野などいろいろな方面に触れることができます
      全体的に自分からアピールしていくことが大事ですね。サポートはしっかりしていると思います
      気にしたことなかったので普通だと思います。キャンパスライフは概ね満足
      まあいい方なんじゃないかな。他の大学と比べる気はないので参考にならなかったらごめんなさい。
      これはもう個人のコミュニケーション能力次第ですね。でも、わからないことがあったら先輩に聞いたほうがいいですよ
      サークルは人間関係重視でも学びたいこと重視でもとにかくやりたいと思えるところに入ることをおすすめします
      経営と言う名のもと経済学を学びます。金融、情報、管理が中心かなぁ
      私は「この大学に行け」と親から言われて入りました。私は専門学校に行きたかったので猛反発しましたが,,,,

投稿者ID:601946
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      私の所属していた学部のゼミは、毎回とても勉強になることばかりだった。討論していく中で、新しい発見であったりとかがあった。
      今まで法律を勉強したことがないので、「法律とは」から始めてほしい。なので、いきなり専門用語とか言われてもわからない。予習・復習が大事。
      就活センターのようなものが設置されており、自分で足を運ばないといけない。しかし、行けば面接の練習や履歴書の添削等してくれる。
      駅から少し歩くのが気になるが、隣が公園になっている為、昼食を公園で食べたりすると気持ちがいい。
      図書館があるが、学科の専門的な施設等はあまり聞いたことがない。
      サークルや部活に所属しないと、他学部の学生との交流は基本的にない。
      1度も学祭に行ったことがないが、参加していた友人からはつまらないと話を聞いていた。
      1年2年では、必修科目が多く大学・学部の基本的なことを学ぶ。3年4年からは、自分の興味のある専門的なことが学べる。
      不動産業界のグループ大手
      ワンキャンパスであり、様々な学生との交流があるとおもったから。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学