駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      一応、法学部法律学科なので法律関係は一通り学びます。ですが、中には楽単な講義もあるため規定以上に講義を、サボらず、ノートを取れば、試験1週間前にちょこっと勉強するだけで単位が取れてしまう講義もあります。
      卒業後の進路をどこに決めるかで、自分を楽な環境にも厳しい環境にも置くことができます。
      法律関係の講義はもちろん、その他様々な講義がある。私の場合、公務員志望だったため公務員試験に関係のある講義を中心にとっていたが、試験内容に関係があってもあまり身につかない講義もあった。
      3年からゼミが始まるが、2年からお手軽のゼミ?の講義がある。ゼミの雰囲気や友人作り、また教授との相性の確認のため取っておいた方が今後に役立つと思う。3年からのゼミは強制でないが、入っておいた方が絶対にいい。
      しかし、中には身につかないゼミもあるため、よく調べてからがよい。
      よくも悪くも法学部は潰しがきく学部なので、自分から動くことが重要になる。企業志望や公務員志望でも早くから動いておいた方がよい。遅くても3年次までには何かしらやっておいた方がよい。
      近くに渋谷などがあるため、遊ぶのにもアクセスにもよいと思う。
      また1年次は週1で玉川キャンパスに通学する必要がある。
      駒沢キャンパスには新しく出来た新館があり、色々なお店が入っているので食事に困ることはない。またキャンパス内も綺麗なため、快適な学生生活を送ることが出来る。
      これは正直自分次第です。1年次に語学の選択科目で英語を選択すると、クラス分けのテストをするのですが、その際に分けられたクラスで友達を作る人もいれば、サークルや部活等で友達を作る人もいます。
      様々なサークルがあります。色々と迷われるかも知れませんが、サークル選びに関してだけ言えば、自分が高校生以前から続けてきたスポーツ等でサークルを選ぶ事は悪くないのですが、それだけの理由で選ぶと、そのサークルが所謂飲みサーだとつまらなく感じてしまうかも知れません。新歓の間は色々と参加して、自分に合いそうなサークルや部活を見つけておいた方がよいです。
      駒澤大学は仏教学校なので、どの学部も1年次には必修科目に仏教についての講義があり、選択科目で座禅もあります。なかなか自分から体験する事がないので、選択してみるのも面白いかもしれません。2年次からは本格的な法律関係の講義も増えてきます。重要な判例などを覚える事が多くなります。
      就活の事を考えると1、2年次は取れる講義を全て受講し、就活を控える3、4年次に講義以外に時間を割けるようにしておいた方よいと思います。
      公務員試験を受験し、国家一般職、特別区、地元県警、地元市町村、近隣市町村、独立行政法人を受験しました。その中で内定をした所に就職しました。
      特に理由はありませんでした。第一志望も他の大学でしたし。
      ただ退屈な学校では無かったです。私の場合は特に将来就きたい職も決まっていなかった為、潰しのきく法学部か経済学部を選んでいました。
      最終的に法学部を選んだ理由は、卒論がなかったためです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      普通なほうじゃないですかね、いろーんな生徒さんがいらっしゃいましたよ。あとは、、喫煙者が意外と多かったですね。。
      まあまあ良かったと思います!色々な教授の方がいらっしゃいました。
      普通です。大きい会社に入れた人はあまり多くなかったかなあー。と、、
      駅から離れているのでご注意を!駒沢大学駅からなんやかんやで10分程度歩きます!
      在学期間に工事・修繕をしていた影響もあって、使いにくい部分もありました。
      よいよいよいよいよい!大学デビューも夢ではないですよ、頑張れー!
      普通なほうじゃないですかね、ほかの大学にくらべて大人しい印象はあります。
      民法、刑法、憲法、行政法、政治学、行政学、社会学、あとその他諸々
      IT・通信・インターネット
      ベンチャーで経理のお仕事をしています。在学中からしたら考えられませんが、今後は税理士試験にも挑戦します。
      偏差値が低かったから、やりたいことなんて何もない思春期うつ病のような状態でした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部禅学科の評価
      興味のある内容だったので楽しかったです。
      お坊さんになる友達が多かったですが、そうではない友達もいて、仲良くなれてよかったです。みんな仲良しでした。先生も個性的で、授業がおもしろかったです。
      積極的に授業を聞いて、ノートをとればテストの点数はとれます。寝てる人もいますが、周りに惑わされずに信念をもって取り組んでください。
      仏教美術と、禅心理学が面白かったです。
      坐禅の授業は必修以外にも抽選であって、単位がとれるから好きな人はぜひ。
      先生やゼミの内容にもよると思いますが、現代の禅のあり方や、世界の禅の受け入れ方を学ぶのは楽しかったです。
      とくになかったように感じます。自分で進めていくほうがいいです。
      大学の周りに飲食店が多くてよかったです。食堂も新しくできて、みんな楽になりました。
      禅博物館や、坐禅堂にはよくいきました。しっかり掃除も行き届いていて綺麗です。
      自分次第だとは思いますが、サークルや部活動はそこそこ盛んなので、ぜひ入るといいと思います。文化祭の実行委員が楽しそうだと思いました。
      自分は部活動に入っていたのでサークルについて詳しく知りませんが、文化祭には何回か行ったことがあって、楽しかったです。
      一年時は他の学部の授業も受けられて特にたのしかったです。文化人類学がよかったです。体育は二子玉川校舎へ行くのは大変だと思いますが、いい思い出になります。土手の上を歩いて帰るのがオススメです。
      二年時以降は無理なく興味があるものをとっていけばいいと思います。
      流通・小売・フード
      上場企業へ就職しました。
      部活動がしたかったので学部はあとから考えましたが、禅に興味があったので、学んでいて楽しそうなものにしました。

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      勉強するには、とても整っていますいろんな人も教えてからたりします。とてもこれはどうとか教えてもらえます
      楽しいくさまざまな活動をします。そこで講師もわかりやすい説明
      教え方が上手く細かく繊細に説明してくれる個人でも教えてくれる
      就職が決まるために個人でも厳しく指導してくれました。サポートしてもらえました。
      遠いけど環境は、いいです僕の場合家から近かったのでよかったです
      色々なものがあり便利ですごく使いやすいのでおすすめです。充実してる
      いじめなどもなくみんな友人がいて仲がとてもよく優しい先輩がいます。
      自分に合うものをみつけれますられどのサークルでも仲良くせっしてくれる。
      仕事に就く、就てからのことを学びます。細かく教えてくれるのでいいです
      就職後のことを考えて良い仕事に就けるかを考えて志望しました。
    消毒液がある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部市場戦略学科の評価
      自分の授業の選択次第でかなり充実した学生生活を送れると思う。
      マーケティングを学びたい方にオススメです。
      必修の授業は今でも生活の中で役にたっていると思う。
      それ以外の選択授業はピンキリ。
      みんなのキャンパスを見ながら履修を組むことをオススメします。
      2年生からゼミが始まります。
      先生によってピンキリで熱心にゼミをしている有名ゼミは経営学部では4つだと思う。
      1年の秋頃に行われる説明会や体験ゼミに積極的に参加するべき。
      キャリアアドバイザーの方が面接の振り返りを元にアドバイスや、話してみて率直に感じた印象などを教えて下さり、参考になった。
      就職活動で息詰まった時に1度利用するべき。
      また、学内で企業の方を招いて行う説明会やインターンの募集もあるので行ってみると良いと思う。
      新型コロナウイルスの影響で近くの飲食店がいくつかなくなってしまったが、手頃で美味しいお店が沢山あります。
      また、公園も近く緑があり静かで過ごしやすい。
      渋谷や三軒茶屋や二子玉川などにもアクセスがよく、学校帰りも楽しめる。
      最近新たに3号館ができ、そこで授業が行われると快適である。
      しかし、食堂は前よりもスペースが狭くなり、お昼どきになると椅子取りゲーム状態になってしまうので、かいぜんしてほしい。
      ワンキャンパスのため、行動しだいでかなり多くの出会いがあると思う。
      クラスというものは特別ないが、授業内のグループワークで友人を増やしたり、サークルに入って友人を増やしたりとかなり充実した。
      運動・文化ともにサークルが充実している。
      私の所属するサークルには100人以上サークル員がおり、学内からもイベント参加へのオファーが来たりととても充実していました。
      主にマーケティングについて学びます。
      経営学科は経営について大まかに学んでいきますが、市場戦略学科は1年次に経営学・経済学の大まかな知識を得たあと、更にその知識を深堀っていくイメージでだと思います。
      将来的に企業や商品の企画開発に携わりたい方にもオススメの学科です。
      親の仕事の影響でマーケティングに興味があり、マーケティングが学べる大学を探している中でこの学科を知り、志望しました。
      流通・小売・フード
    緊急事態宣言解除後もオンラインにて授業を行っている。 また、学内に入る際は警備の方の許可が必要とされている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      偏差値の通りですが何事も中途半端といった印象があります。それ故に卒業論文が無いので卒論を書きたくないひとにはおすすめかもしれません。
      何を言っているか聞き取れない教授が多いです。配布したレジュメを読み上げるだけだったり何週にもわたって同じ内容を繰り返したり、学費の無駄だと思います。
      法学部は2年次と3,4年次でゼミが変わります。必修ではないですが就活に役立つので入ることをおすすめします。
      公務員関係しかわかりませんが、説明会は何度行っても同じことしか教えてくれなかったり予備校の宣伝ばかりだったりでがっかりしました。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅名に反して駅からは10分程度歩かなければならないうえ急行が停まらない駅なので電車に乗り間違えると講義に遅刻してしまいます。
      学食が狭く休み時間には座る場所がなくなってしまい食事をとるのもままならないです。
      サークルやゼミがたくさんあるので友人関係には困らないと思います。語学や体育の講義でも友達ができます。
      学祭は有志での参加になり、他の大学に比べるとどうしてもさみしい印象があります。イベントを楽しみたいなら違う大学の方がいいです。
      法律をメインに様々な教養科目があります。他学部の専門科目を履修することもできるので興味をもったことを幅広く学べると思います。
      公務員(公安)
      公務員志望で法学部を目指しており、家庭の都合で浪人はできなかったのでセンター試験後で出願できるセンター利用試験のある駒澤大学を選びました。
    今年度は前期は完全オンライン、後期はゼミなど少人数講義のみ学生の希望で対面で行っているようです。図書館は入館に予約が必要になり、行く回数がかなり減りました。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部社会学科の評価
      私は駒澤大学に行きたいわけではなく、仕方なく行きましたが、行ってみるとすごく充実した学生生活を送ることができました
      交互はすごくわかりやすく レベルが高すぎることもなく低すぎることもなく学校生活を楽しめます
      ゼミはいいゼミとあまり良くないゼミはありますが、いいゼミに入れば自由に尚且つ先生がよく面倒を見てくれます
      学んだことを生かし社会福祉へ行く人もいましたがそのほかへ進む人もたくさんいます。選択肢が多い点はいいことだと思います
      田園都市線の駒沢大学駅は都心に近く尚且つ駒沢公園のような緑があるのですごくいい環境だと思います
      新校舎ができたので、きれいです。また、丸亀製麺やヴィドフランスなど学食の充実もいいです
      学校自体ワンキャンパスなので学校でよく会う人とは顔見知りになります
      サークルはとても楽しそうにやっていました。私は所属していませんでしたが、友人は楽しそうでした
      一年時の語学の必修や体育の必修から始まりそれが他の学部と同じため、多くの人とも関わることができます。
      現場作業員
      受験で国公立に行くために勉強していたが失敗した。受験費用がもったいなく、とりあえず模試でいい判定が出ていて有名なところを受けた

文学部国文学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくな印象。特に劣るところもないが、秀でたところもなく、良くも悪くも普通と言える・
      在籍しておられる教授は功績などを残している方が多く、きちんと学べる
      ゼミによって課題の量や休日講義などの差が大きい。厳しいところも緩いところもある。
      一応サポートをしてくれる窓口はあるものの、可もなく不可もなく
      渋谷にほど近く、遊ぶところなどには困らないが、大学の近くにはあまりない
      新しくたった建物は設備も充実しているが、全体的に古めの印象。
      全学部の人間が同じキャンパスにいるため、学部を超えた友人は作りやすい
      それなりにほかの学校になるサークルはだいたいあるが、突飛なものなどは特にない
      1年生では浅く広く、2年生で興味のある科目を深く学び、ゼミを選択していく。
      製造業の営業
      読書が昔から好きで、本を読むことが勉強につながるのならすてきだと思ったから
    消毒や清掃の回数は増加したものの、オンライン授業などは進んでいない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      立地が良いのはとても魅力的である、バイトにも行きやすいと感じる。しかし、設備に新しい校舎と古い校舎では差が大きいように感じる
      英語を中心に学べる学部かと思ったが英語の授業は2年で終了である。 ゼミはいろんな分野があり豊富である
      ゼミでは英語、コミュニケーション、パソコンなど幅広い分野で学ぶことができるので自分にあったゼミを選ぶことができる
      特に手厚いとは感じたことがない。講義で就職活動をするにあたって色んな企業の人を招く授業を聞けるものがあるくらい。
      渋谷まで3駅で着くので立地が良い。また電車が来る感覚も早い。
      新しくできた3号館はエスカレーターもあり便利で綺麗である。しかし、古い校舎はトイレにヒーター機能がなかったりする
      サークルに所属すれば友人関係の幅は広がる。しかし、所属しなければ学部内でしか友人関係をきづけない
      オータムフェスティバルはサークル、部活動が模擬店をだして楽しめるイベントである
      1年次では必修として英語、パソコン、新入生セミナーなどをとる。2年まで必修として英語はあるが、その後は自由である。
      決まっていない
      英語を中心に学べると思ったこと。立地がよいこと。先輩が在籍していたこと。
    オンライン授業を行なっていたが、11月に入ってからは対面での授業形式を取るのも増えてきている

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      研究室では自分の興味のあるものについて学ぶことができるので勉強になると思います。法学部では卒論がないので、ゼミで能力を身に付けることがいいと思います。
      憲法、民法、刑法の全てを一通り学ぶことができるので役に立つ。
      2年から選択でゼミ活動ができるようになる。3年からもあるが強制ではないので、入らなくてもよい。
      法学部で学んだことを活かしていくために不動産業界に就職する人が多い。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅になります。渋谷や二子玉川など遊ぶことろは充実している。
      今は、工事をしているので不便を強いられるかもしれませんが、新しいところもあるのでいいと思う。
      サークルやゼミに入会すると交流関係は広がっていくと思います。
      サークルは数えきれないほどあるので、自分に合ったところを見つけやすいのではないかと思います。
      必修科目は落としたら厳しくなるので取っておいたほうがよいと思います。
      エンジニア
      キャンパスの立地が世田谷区にあるとのことだったので選びました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学