駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強だけでなく、自分のしたい事と両立をはかってそれなりに大学生活を送りたい人に向いていると思います。
      大人数、少人数での授業それぞれの良さがある。また他校には無い珍しい仏教の授業で坐禅の体験が出来る。
      サポートは自ら求めに行くとそれなりに返ってくる。先輩やゼミの仲間、先生から情報を活用も出来る。
      立地はとても良い。駅からも歩いて5~10分でつく。一年生の時は必修で玉川キャンパスに通うので二子玉川駅から遠いので必ず単位は落とさないよう注意。
      立地が良いだけに敷地が狭く、移動距離は少ないが少し設備が物足りない印象。最近では学食や一部建て替えられた棟もあるのですこしましになった。
      人によると思いますが、入るサークルやゼミによってかなり変わってくると思います。今後も付き合っていきたいと思える素敵なお友達が出来るかも!?
      サークルは割と種類が多いが、活動内容については入る前に調査が必要。イベントはあまり期待しない方がよい。
      経済的な動向や、経営戦略について学びます。社会情勢などの背景も学んでいきます
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経営的な視点を学べる学科だからです
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      この学部には様々な考えを持った学生が多く、一緒に過ごしていて為になる友人と多く出会うことができました。また、一つの科目に捉われず様々な分野の科目を学ぶことができるので、まだ何を学ぶか決められない又はよく分からないという学生にはいい学部だと思います。
      様々な分野の講義を受講することができるので為になる授業が多く、またその分野に対して熱心にお話しする教授も多くいると感じますが、教授によって授業に対する熱量に違いがあり授業の進め方、課題の出し方、成績の付け方など多くの違いがあります。
      ゼミは2年生の前期から始まるところが多いです。
      教授によってゼミでの演習の行い方に大きな違いがあります。ゼミの説明会の時にしっかりと見極め自分に合ったゼミを探すのがいいと思います。また、この学部はゼミに入ることが必須ではありませんので(現時点では)、ゼミに入らず留学や資格勉強など自分に興味のあることに熱心に取り組むこともできることが良いと感じてます。
      ゼミの教授やキャリアセンターの方々が親身になってサポートしています。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
      駅から学校までは徒歩約10分くらいで、その道中には沢山の飲食店やコンビニがあるのでご飯に困ることはありません。
      新しい建物に変わりつつありきれいになっていますが、食堂以外にも1人で落ち着いて勉強やご飯を食べられるスペースがあって欲しいと思います。
      サークルに所属しなくても同じ必修クラスの人(学籍番号が近い人が多い)などと友達になれるので、友達作りに恐れることはないと思います。また、体育の授業で必修クラス以外の人とも仲良くなれます。
      サークルに所属していないのでいくつのサークルが存在しているか分かりませんがサークル数は多いと思いますが、イベントは少ないと感じます。
      必修クラスでは英語、情報系、マネジメント(経営)、メディアなどを修得します。また、選択必修のクラスでは文化、広告、国際政治、国際法など様々な分野の授業を選択することが出来ます。
      高校生の時将来何になりたいか定まっておらず、何を勉強したいか分からなかったのでこの学部を選択して大学生のうちに少しずつ決めていけたらいいと思いこの学部にしました。
    アルコール消毒の設置。 200人以上受講するクラスは全面オンライン。また、少人数のクラスでも先生によってオンラインと対面を使い分けていたりします。

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学問も学べるし、サークルもたくさんあるので充実した大学生活をおくれます。立地条件もよく、まわりで楽しめる
      いろいろな学科があり、特別講習などがあり、たくさんの経験ができる
      ゼミによっては、たくさん学べることもあるので、たくさん参加したほうがよい
      それぞれの学科によるが、求人じょうほうもありサポートは充実していた
      最寄り駅より徒歩でちかく、またまわりも飲食店などかあり、楽しめる
      校内はひろく、清潔感がある。特に不自由ではなかったから、よい
      サークルでの出会いもあり、たくさんの友達もでき、楽しいかった
      サークルは、たくさんあります。自分は、ボランティア活動のサークルにいましたが、学べました
      経営については、戦略、ノウハウをさまざまな場面から学べます。
      施工管理
      経営部門に興味もあり、また学費もそれほど高くもなく、立地も良かった
    4年生のときは、オンライン授業ばかりだったが単位はとれていたので、

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強したい学生には向いていませんが、楽に卒業したい学生はもってこいの大学です。私は1年生から今まで(4年生)学校には数えるくらいしか行っていませんが、無事卒業できそうです。
      授業に出なくても出席が取れるため、生徒が極端に少なく、半数行くか行かないかくらいしか授業を受けておらず、先生もそれに対し措置を取らないので、真面目に授業に出ているだけ無駄。ちなみに、授業に出なくても単位は取れる
      ゼミは抽選+説明会強制参加なので、部活やバイトで説明会に出られないと入れない。また、説明会に出ても人数が多いと抽選で、抽選に外れると他のゼミももう抽選期間なのでどこにも所属できない。そのせいで就活で苦労する。
      学校推薦はあるが、効力があまりなく、私は落ちた。推薦を貰うのはとても簡単だが、企業でふつうにおとされる。
      駒沢大学駅という駅があって、徒歩5分くらい。(東門が空いている時のみ)
      古くなってきたので頻繁に立て替えている。入学時は全ての施設が古かったが、今は結構新しくて綺麗
      サークルを怪我で辞めてからは友達ができず、1人しかいないが、その子は人生でかけがえのない友人になった。
      サークルの数はかなり多い。テニス部だけでも3.4個ある。部活紹介もある
      刑法、憲法、民法の基礎と、あとは、選べる。心理学や自然史など法学でないことも学ぶことが出来る(卒業単位ではない)
      塾業界
      学校推薦があって、受験をしたくなかったから。ちなみに友達も同じ理由。
    3年の時からずっとオンラインで学校にはいっていない。行く時も消毒をして、生徒手帳を見せなくては行けない

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史に興味があるだけでは、本を読めば良い話なのであまりおすすめはしない。しっかりと研究したい内容があればおすすめする。
      オンライン授業でも対面授業と遜色ない内容で授業を受けることができました。
      教授が厳しいため、卒論を書くのが大変。自分の研究内容に対して厳しく指摘された。
      キャリアセンターの担当者が親切に対応してくださるため、良いと思う。
      最寄駅の駒沢大学駅は渋谷駅から3駅目に有る好立地であるので授業後に遊びに行くには最適です。
      最近新たにできたしゅげつかんは綺麗な設備で有るのでとても良い。
      オンライン授業になってから、友達との交流はほとんど無くなったのが残念。
      サークルには所属していなかったのでそれらに関してはあまり把握していない。
      自分の調べたい研究課題について卒業論文を書かなければいけない。
      教員
      社会科の教員免許を取得したいがために駒澤大学を選んで入学した。
    すぐにオンライン授業に変更になり、現在は対面かオンラインのどちらかでの参加となっている。

2021年04月投稿
      専門性が高い学科ですので、なかなか分かりにくいとは思いますが、講義も分かりやすく、将来、仕事に就いた時にも役に立つと思います。
      学習環境は満足に揃っていますが、多少、立地が悪い気がします。
      自分の知っている先輩方は全員就職しました。進学のサポートも手厚いです。
      良くも悪くもありません。自分は少しアクセスが悪いなぁと感じました。
      施設、設備はとても綺麗で満足です。女性にはとても嬉しいと思います。
      友人と喧嘩することも無く過ごせています。とても充実している毎日です。
      サークルは種類豊富で自分の好きな事ができます。とても満足です。
      ライブやコンサート、イベントなどの流れや、機器の扱い方など様々です。
      自分の就きたい会社への就職実績があったからです。
      広い視野で学ぶことが出来ます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      結局法律系には進む人が少ないので
      そんなに専門的なところをする必要も無いんじゃないかとも思う。
      テストの内容ももう少し簡単なものでも十分では無いかと思う
      必修科目が多すぎる
      教場が狭く3.4年でも授業が抽選になり、受けたい授業でも受けられない事も多くある。
      教授は大体もごもご話してるので何言ってるかよく分からない
      キャリアサポートは何もしてない
      そこに行くより先輩に聞いた方がまし
      少し遠い
      近道もあるが
      周りに公園があるのはいい
      空きコマでフラット遊びに行けるのは楽しい
      以前は全然だったが最近新しい建物ができて、そこは綺麗
      以前の建物は汚く、トイレは臭い
      ある意味自由
      付属校上がりの人達はとてもうるさい
      それ以外は楽しく自由にしていると思う
      サークルの数は多い
      イベントはそんなに多いわけではないが
      学祭のミスコンなどもあって楽しい
      法律全般
      憲法、刑法、民法、民事訴訟法、国際法、宗教法など、様々な事を学べる
      テストを受け結果、ここしか行くことが出来なかったから
      他に身につけておいた方がいいかなというくらい
      マスコミ・広告・デザイン

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      とりあえず、ではあっても様々なことが学べます。
      3年生以降は他の学科の授業も取れるのであまり気になりません。
      どうしてもわかりにくいと言う授業は少なかった気がします。
      自分がいた学科は経済、経営共に学べました。
      ゼミは2年時から始まりますが、どのゼミが就職に力を持っているかなので選ぶ人が多く仲間で選んでる人は少なかった気がします。
      相談室に行けば毎回深いところまで話を聞いてくださり、いろいろなアドバイスをしていただけます。
      気軽に行きやすいです。
      東急田園都市線の駒沢大学駅と二子玉川駅が最寄りです。
      二子玉川駅からはバスで行かないとかなり遠いので気をつけてください。
      種月館と言うところは新しくできたばかりなのでかなり新しく食堂も充実しています。
      基本的に一つのキャンパスなので人も多く、友人もできやすいです。
      サークルはそこそこあります。ダンスなど大所帯なサークルも多いです。
      一年時は経済の基礎を学びます。
      経済、経営両方受けることができるので内容もリンクしていることも多く学びやすいです
      特には理由はありませんが、学べる範囲が広いと言うことで選びました。
      経済、経営、情報などかなり広いです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      英語の勉強をしたいと思っている学生は、英語で専門的な授業(コミュニケーション学や経営学)を学ぶことができるので非常に充実した環境だと思います。
      面白い授業は沢山あります。特にネイティブの先生による少人数制の英語の授業は、内容に物足りなさがあるかもしれませんが、リスニングやスピーキングの練習だと思えばためになります。
      色々な学問を学ぶ人がいるからか(学際学部なので)就職先は人によって様々です。キャリアセンターは比較的利用しやすく、相談にも丁寧に対応してくれます。
      渋谷から電車で10分ほどで最寄り駅につくので、その意味でのアクセスは非常に良いと思います。ただ、最寄り駅の駒沢大学駅から大学までは少し歩きます。特に祝日に授業がある場合は正門しか開かないため、かなり時間がかかります。普段は北門から入れます。
      学科の設備は特にありません。必修授業ではパソコンを使用するため、教室に1人1台パソコンが使えるようにはなっています。
      全学部が同じキャンパスにいるので、学部問わず仲良くなることができます。私の学科は必修授業のクラスが15人から20人ほどで構成されるので、基本的に最初はその人たちと仲良くなってサークルや部活に所属することが多いのかなと思います。
      様々なサークルがあるので、自分に合うサークルがあると思います。
      1、2年生は必修の英語とメディアのリテラシー、経営学などを中心に学びます。特に1年生は必修科目が多いので大変ですが2年生からは様々な科目を履修することができるようになります。
      もともと英語を学びたいという気持ちで、同じ大学の英米文学も受けましたが、学科の内容からあらゆる学問を学べると知ったため志望しました。複数の学問を組み合わせて学べる点が非常に面白いと思います。経済学や経営学、法学(メディアに関する)、コミュニケーション学、メディア学などがあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      地理学科はゼミで好きなことをできる印象はある。やる気があれば応えてくれる先生が多く、面白い講義も多かった。
      環境と文化に分かれるが2年時まではどちらも広く浅く学ぶ。面白い内容が多く飽きることはなかった。
      単位はテストより出席や課題重視が多いため、出席だけして課題を落単することは無い。
      3年時からゼミに所属する。面接は無く、抽選制だったがほとんど希望通りに入ることができたらしい。先生ごとにフィールドワーク先が違う。
      4年時も卒業論文のため所属する。
      就活イベントや校内説明会などは充実していたが大々的にやっている感じでは無かった。キャリアセンターに関しては最初だけお世話になったとても活用している人は少ないように感じた。
      駒沢大学駅は渋谷から近いため割とどこからでも通える。
      大学自体も駅から徒歩5分程度で公園、カフェ、飲食店、ユニクロやブックオフなどがあり充実している。また大学近くに下宿するのも交通費や生活費を考えたらありだと思う。渋谷に近い割に高くないので。
      一棟は新築でフリースペース、食堂、コンビニ、パソコン教場、エレベーターなど私立大学を感じさせる設備が揃ってるが、それ以外は全体的に古い。よく言えば落ち着いた、悪く言えば暗い雰囲気。
      自分は体育会の部活に所属したためサークルは分からない。部活内との交流か学科の数人と行動することが主だった。大きなサークルに所属すれば交友関係は広いのかも知れない。
      以前は溜まり場であった部室棟が無くなったため活動が盛んでない部活は交流が薄くなるかもしれない。
      それなりにサークルはあるが他の私学に比べると学園祭は大人しめである。
      応援指導部の演舞を観覧したがとても良かった。
      地理学に関することは広く学べる。単に地図を見るだけでなく気候学や経済学を地理学と絡めて学ぶことが出来る。
      高校時代に地理が比較的点を取れたため。また、フィールドワークが楽しそうだと思った。
      不動産・建設・設備

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学