駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学に進学して勉強したいと思っている方にとってはとてもいいと思います。施設は充実しているので自分がやりたいものなどを積極的にできます
      学科に関しては、授業が面白く先生の話も分かりやすくてとても良い
      ゼミは色々な種類があって自分がやりたいものや興味があるものができる
      進学実績やサポートに関してはとても良く自分たちの進学先や将来をしっかりサポートしてくれる
      車の音などが結構気になる。都会というものもあり周辺の環境はいまいち
      学校の施設は、結構よくあまり新しくはないが他の学校と比べて自分はいいと思った
      同じような人が入ってくるので意気投合したりしてすぐに友達や彼女ができた
      学内のサークルのイベントとかは友人とかと仲良く楽しむことができます
      自分が興味があるものなどを色々とでき興味がなくても沢山の学科があるからどの学科に入るか決まってなくても大丈夫だと思います
      IT・通信・インターネット
      色々な就職先や進学先があったけど上にある通りIT・通信・インターネットを選びました
      別にやりたいものがなかったので興味を持った学科に入りました。
    日々の手洗い消毒にマスクをそれぞれがしっかりつけ相手との距離を保つ対策もある

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      授業に関しては先生によっては本当に楽しいです。最初は基礎的に様々な分野を学びますがどの分野の先生からも貴重なお話が聞けるので、授業面において国文学科に入って後悔することは正直ないです。
      なかなか学校に行けない状況でもグループワークでコミュニケーションの輪を広げてくださる先生方が多く、割と楽しい授業が沢山あります。しかしその分レポート等の課題が毎週のように複数の科目で出されるので正直辛い部分はありますが、他の科目にかなり応用できたりと身になる内容ばかりなのでしっかりやろうという気になります。
      この学科では教職を考える学生が多く、1年次から教職入門があるので教職方面で進路を考えている人にとっては満足できると思います。
      駒沢キャンパスは大学の駅から10分ほど歩きます。また、授業で体育を選択できるのですが体育だけはキャンパスが二子玉川にあり、駅から歩くと30分ほどかかったりするので、アクセス面では少し不便かなとも思います。
      この学科では図書館を利用することが多いのですが、図書館は蔵書が多く、Webで本を検索したり予約したりできるので図書館の利便性は良いかと思います。
      やはり同じ学科に興味を持った人が集まっているというだけあり、友達は充分にできるかと思います。恋愛に関しては同性同士でかたまっていることが多いため、正直あまり充実しているとは思えません。
      今年は学祭がオンラインであったことから何をするのか知らない人が多かったイメージがあります。サークルもなかなか活動できない現実から所属してない人もちらほらいます。
      国語学、日本語の文法、国文学、漢文学で、国文学は万葉集や伊勢物語の時代から明治以降までと幅広いです。
      国語の中でも比較的古文寄りで、入りたいと思ったゼミがあったからです。

経営学部経営学科の評価
      先生の教え方もわかりますくて、友達とも協力して教えあったりして絆も深まる。そして先生は深く教えてくれるので興味がわきました。
      先生の教え方が分かりやすかったです。先生とも仲良くできる。
      本当に楽しい。
      良かった。先生の教え方も上手でした。
      わかりやすく教えてくれる。
      卒業するまで手厚いサポータをたくさんしてくれていました。
      満足です。
      綺麗で、広く、みんなと交流できたりしていて、環境がとても良い。
      とても充実していて、たくさんの施設がありとても良いと感じた。
      とても友達を作りやすく先生とも仲良くなれました。
      とても良いと感じています。
      とてもたくさんのイベントやサークルがあり幅広いと思いました。
      社会に出てお金の流れや市場のこと、需要と供給のことなど、いろいろなことを学ぶ。
      公務員や大手企業
      経営につきたくて、経営について深く知りたく将来なら生かしたいと思ったから。
    オンライン授業

経営学部市場戦略学科の評価
      一年生は必修科目が多いが、二年生からは自分の興味のある授業を学ぶことができます。そして、就職活動の実績も高いです。
      社会に出てから役立つような知識取得できたり、興味のある講義を取ることができます。
      2年生の前期からゼミが始まり、1年生のうちにゼミの説明会を受け、面接を受けます。
      キャリアセンターという就職活動を手助けしてくれる場所があります。
      最寄りは駒沢大学駅で、駅から10分ほどです。電車の本数も多く、都心にも近いためアクセスはいいと思います。
      新しい種月館が綺麗で、空きコマはそこで過ごす人が多いと思います。
      サークルがたくさんあり、サークルに入ると友達がたくさんできます。学校の生徒数が多いため、授業で友達を作るのは難しいと思います。
      サークルの種類はとても多いです。イベントはコロナによって行われていないため、わかりません。
      一年生では基礎を学びますが、必修科目がほとんどです。2年生からはゼミもスタートし、好きな授業をとることができます。
      市場の戦略について、興味を持ち、学んでみたいと思いました。そして、将来に役立つと思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      一人一人のやりたいことができる環境が整っているのでものすごく充実している。大学で勉強をしたいと思っている学生さんにオススメです。
      種類が多く、自分の視野を広げてくれそう。
      授業が面白く、しかもわかりやすい。
      先生がアドバイスしてくれてとても助かった。
      ありがとうございます
      駒澤大学内にセブンイレブンがあるし、いろいろチェーン店があるので良い
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは老巧化が目立ちます。
      サークルや部活にはいると、他学年や普段交流しない人とも交流できるので良い
      サークルは種類が多くあるので自分に合うサークルを見つけれるので視野を広げられると思う
      ヒト、モノ、カネの動きをダイナミックにとらえ、人間の営みのありかたについて考えます。
      すごく興味があったから。友達もその学科できになっていからです。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部社会学科の評価
      この大学では基礎的な事は身につけられるが、専門的な細かい所は講義によります。教授も当たり外れがあります。
      教授によって分かりやすいのと分かりにくい講義があります。心理学がおもしろい。
      ゼミは友達といっしょに受けられたりするから楽しく勉強ができる。
      私の周りの方も就職は順調にできていて、先生方も協力してくれていた。
      学校終わりに友達と遊べにいけるのと、駅からもいい距離なので通いやすいです。
      トイレも綺麗で清潔になっていて、私的にはあまり気にする所は特にありません。
      サークルに入ってると交友関係も広がります。彼氏彼女がいる人はぼちぼちいます。
      サークルでのイベントが何個かあったり、先輩とも交流できるので良いです。
      1年生では単位をなるべくとるようにして、2年生からは段々と単位が取れてきて自分がやりたいことも出来るようになります。
      IT・通信・インターネット
      パソコンを主に使う事務的な仕事
      高校でアンケートみたいなのをやり、自分にあってると結果がでたのでそれで気になり志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業を受けていれば自然と簿記会計などの知識が身につくのでとても良いと思います。また、この学校は仏教大学なので仏教についても学べます。
      必修科目では経営学関係の授業をうけられ、選択科目では幅広い教養知識を学ぶことができます。
      学校内にキャリアセンターという施設があり、そこで1年生からでも就職の相談ができます。
      駒沢大学から徒歩5分なのでとても通いやすいです。また多摩川キャンパスへは無料シャトルバスがあるので良いです。
      ワイファイ、コンセント、黒板完備なのでとても充実しています。
      基本的にはゼミやサークルに入らない限り人と関わることは希です。
      サークルはたくさんありますが珍しいものはありません。個人的にはげんしけんでアニメの声優さん呼ぶイベントは最高でした
      簿記会計のことや会社の経営方法や貸借対照表のみかたや外国語などです。
      正直ネームバリュー目当てだったので学部学科はなんとなく決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生ごとに当たり外れがあるような気がします。
      たくさんの講義があり、さまざまな出会いがあると思います。
      沢山の講義があり、選ぶのが難しい程です。
      専門科目だけでなく、教養科目も充実しているので自分の興味に合わせて履修科目を決めることが出来ます。
      2年になるとゼミに入ることが出来ます。
      沢山のゼミがあり、どれも興味をひくものばかりです。
      あまり実感はありませんが、それなりに実績があると思います。
      サポートも充実していると思います。
      駒沢大学駅が最寄りの駅です。
      各駅停車と準急列車しか止まらないので時間はかかりますが駅からは10分ほどで着くことが出来ます。
      それなりに充実していると思います。
      パソコンの教室や自習に使えるスペースもあります。
      全学部の学生が同じキャンパスで学ぶのでひとつコミュニティに入ると色々な学生と出会うことができると思います。
      サークルもとても沢山あります。
      同じ音楽系でもジャンルによって異なるサークルがあります。
      ほとんどが選択必修の科目なので自分の興味に合わせて履修科目を決めます。
      指定校推薦で行ける学部が経済学部だったため、ここに決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英米文学科の評価
      英語を学んで話せるようになりたいって人にはおすすめしない。外国人の教授も少ないし、英語の授業は高校生でも簡単にできるレベル。
      ただ、どうやって英米文学科に入れたのか疑問に思うレベルの学生もよく見かける。
      やってることは中学、高校の頃と大して変わらないレベルの英語だけ。演習科目とかもあるけど授業数が少なく受けれるとも限らない。
      あと、大学自体のいろんな対応があまりにもお粗末すぎる。
      ここに来るくらいなら別のとこ行くか浪人した方がいい。
      ゼミの教授しだいでは就職などの進路面において信頼できるらしいが、実際どうなのかはその教授のゼミをとってないから知らない。
      駅から近いけど道は狭い。
      入口は2つあるけど、駅から近い方は一方通行になっていて、昼過ぎまでは出れないし切り替わったら逆に入れない。
      特に設備を必要とする学科ではないので不満もなければ満足感も特にない。
      ただ、学食は新しく広くなったとはいえ1つしかないから座れる席はない。
      何故前の学食を潰して新しい図書館を作ったのか意味がわからない。
      人による。積極的に話に行ければノリの良さそうな人は多いから友人関係に苦労はしないと思う。
      学祭の規模はとても小さく、少し広めの自称私立の文化祭と大して変わらない。
      高校までと変わらないレベルの英語、数は少ないが翻訳やTOEICなどの演習授業と必修で第二外国語がある。
      特にやりたいこともなかったからとりあえず受かったし名前だけは知ってたから。
      やめとけばよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      振り返ってみると自分が想像していた学びは半分程度しか出来なかったように思います。授業を取るのに人数制限で抽選があるのが意味わからないです。学びたいものが学べないことがある。
      他大との関わりがほぼ無いのと、生徒と教授の距離があると感じました。文化祭などの行事も正直良いと思えません。
      全体を通して国文学科のゼミは積極的に活動しているところがないように思えます。その割には生徒に対しての風当たりが強いです。
      可もなく不可もなくといった感じです。教職を目指して頑張っている方が割と多い印象です。
      渋谷から3駅、隣には駒沢オリンピック公園があるなど立地や周辺環境は良いと思います。
      新しい校舎には丸亀製麺が入っているなど充実しています。ただ、学習に関して言えば施設が充実しているとは言い難いです。
      サークル活動をすると自然と友達が増えます。大学に入学して良かったと思うのは、サークルや学科で友人や先輩と出会えたことです。
      サークルの種類はあるので、自分の趣味に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は古典から近現代、国語学など必修で学び、2年次からは自分の興味のある分野を重点的に学びます。ゼミもこの年から始まります。
      昔から本を読むのが好きでもっと深く学びたいと思ったから専攻しました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学