駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      人によってはだらけてしまう環境ではあると思うがそれがいい人もいると思うししっかりやろうと思っている人はしっかりと学べると思うのでちょうどいいと思う。
      特になんの問題もなく受けられていますしふつーなんじゃないかと思います。
      定期的に進路をサポートするためにキャリアサポート的なものが行われていてある程度のサポートはされていると思う
      世田谷区で渋谷駅まで4駅なので場所はとてもいいと思う。
      ただ駅からの道が混むのが難点。
      学食にある丸亀製麺が安くていい。
      種月館は綺麗で図書館も新しくなるらしく綺麗だと思う。
      サークルに入ると色々な人と仲良くできるようになり楽しい。
      ただ他の大学との違いはあまりない気がする。
      サークルの種類も多くとても楽しませてもらっている。
      サークルの人の仲もとてもいいと思う
      憲法や日本の政治については学び珍しく仏教の授業を必修で取らなければいけない。
      政治がこの世の中で起こっている全ての事に間接的にも直接的にも繋がっていると考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    文学部国文学科の評価
      素晴らしい学部で自分のやりたいことを学べます。特に素晴らしいと思ったのは先生で自分の疑問をすぐに解決してきれます。
      丸亀製麺が美味しい。駅から近い。可愛い子がたくさんいる。授業がとてもわかりやすい。
      とてもわかりやすくて素晴らしいです。学科はたくさんの学科があり友達ができる。
      大手企業はもちろん有名な企業からたくさんのスカウトが来ます。
      アクセスは非常によく最寄り駅から3分で着きます。田園都市線の駒澤大学駅。
      施設は私立だけあってとても充実しています。トイレがとても綺麗です。
      友人は男女問わずたくさんの友達ができます。最高です。いじめとかはありません。
      サークルではとても楽しい活動で毎日が充実してます。サッカーサークル。
      日本史の自分の好きな範囲を勉強できます。自分は江戸時代を勉強。
      特に考えていないのですが、有名な企業について社長になってたくさん稼ぎたいです。そして幸せな家庭を持つことが夢です。
      家が近い。施設が綺麗。推薦が来ていたから。トイレがきれい。アクセスがいい。
    消毒はもちろん三密を避けるためのエクササイズを実施してます。

経営学部経営学科の評価
      みんなもちゃんと学べてるし、自分でも、これで良かったと一番おもいます!かなり、勉強力も高いし、ここで良かったと一番のおもいます!
      授業は、とても良くテストの点数もいいからここが第一のおすすめです!
      サポートが、一番良くて、この学校で良かったなーって一番おもいます!
      キャンパスは、一番良くて、みんなも喜んでやっているから、一番おすすめです!
      来たときは、中が、凄く綺麗なので、僕の中で一番の学校なので、来てみてください!
      友人どうし、仲良くやっているし、ここが一番の友達だとおもいます!
      イベントが、とても多くみんなも喜んでいて、この学校が一番いいです!
      数学、国語、理科、社会、音楽、英語、保険、美術、家庭科、技術、行事
      この学校から、自分のはたらく職業があったので、ここがいいと思ったので、入学しました!

文学部国文学科の評価
      大学勉強にはちょうどよく、
      絶対にいいと思います。
      入るのは大変でも、努力すれば入れるはずです。
      頑張ってください!!
      とても分かりやすかった。
      とても充実、及び集中できた。
      素晴らしい場所。
      とても満足している。
      有難い。
      これは入るべき大学だと思っている。
      とても十分です。
      どの条件にもあてはまっている。
      個人的には、ですが。
      良いです。
      アクセスも良ければ、
      立地もよく、素晴らしい場所にたっています。
      大分充実しています。
      施設、設備、どれも素晴らしいものばかりです。
      あまり、そういったことは聞きませんが
      充実していると思われます。
      かなり充実していて、迷えるぐらいです。
      イベントも充実している。
      様々な事、といっても
      色々あります。
      自分が勉強したいこともできます。
      この分野に興味があり、知識が欲しい、沢山学びたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      暗記科目じゃない歴史を学べます。周りの学生も少なからず歴史に興味を持っている人間がほとんど(そうでないと卒論の題材選びで苦しくなると思います)なので連帯感もあります
      洋の東西を問わず、政治史から美術史、仏教史まで学べます。第2外語が必修です。
      研究者として優秀な先生、教え方が上手な先生など教員の個性に左右されますが充実しているかと、卒論は必修です
      教員を志す、一応は志す人が多い印象ですがなかなかハードスケジュール故に挫折する人も多いです。一般企業に就職となると学業以外の強みが他の学部より必要な学部かなと感じます
      駅からやや離れていますが自分の場合、渋谷や原宿が定期券で行けるので助かっています
      本当に、教室(教場と呼びます)で設備に差が大きいと感じます。
      まぁ、人それぞれでしょう、1人でいようと思えば1人でも大丈夫な環境ではありますし、入学のガイダンスの前後の席の人が基本的に最初の友人になるかなと
      公認ののサークルも真面目なな所から飲みサーっぽいところまであります。サークルか体育会の部活かわかりにくい所もあり気をつけて選んでください
      暗記科目じゃない歴史を学べます。
      具体的に1年で通史、や研究の基本、2年次でくずし字、3年次で、ゼミでの卒論のテーマを決め4年次で卒論の、執筆といった感じです
      自分の場合、歴史が好きで志望しました。自分のようなスタンスの人間よりも先生になるために志望する人が多い印象です。(少なからず歴史が得意だったり好きだったりしますが)

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で沢山勉強して仕事をしたい!!って思っている人にとって、とってもいい大学だと思います。施設は綺麗でとても充実しています。
      かなり充実している。様々な教授や学外から集めた特別講師による数多く設けられており、社会につなげて役に立つような講座が設けられており、
      とても満足しています
      いくつかのゼミから興味を持ったりしたゼミをひとつ選んではいります。
      説明会もあるので参加してください。
      大学に通ってからしばらくすると就職を考えることもあります。
      そこで大学はかなりITに関連する企業に就職した人もいるようです。
      キャンパス地にもよりますがかなりいいと思います。
      電車などでも楽に通えて、いいと思います。
      定期券などを活用してもらえればなと思いました。
      新しく綺麗な設備が多いです。トイレなどが
      少し目立っていますが...それは気にしなくて良さそうです。
      ゼミなどの班活動で友達を作る人などが結構いるっぽいです。
      自分もその一員でした。
      学科などで友人を沢山作るのはいいと思いました。
      イベントなどはとても楽しそうにしています。
      サークルは種類は多いのかな?ちょっと曖昧です。
      1年では初めの方ですので、基礎的なことを学んでいきます。
      2年からはグローバルな視野でテーマを決めて物事を学習し進めてきます。
      4年生では、かなり多い文字数の作文を書いたりもします。
      昔から興味があっていいなと思いこの学校に進学しました。
      かなり自分に合った教授や先生がいて楽しいです。
    オンラインでの話し合いやゼミをやるなどといったものが増えています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      可もなく不可もなく自分のやりたいことをやって適度に勉強してる学生が多いです。単位はちゃんととって器用にやってます
      とてもわかりやすい授業とわかりにくい授業の差は激しいので先輩方から聞くのが良い。
      多くの学生は不動産や金融の企業に就職する人がおおいようです。
      歩いて約10分なのでアクセスがいいかと言うと少し微妙だと思います。
      新しく出来た3号館は空調がよくきいていますが、昔からあるところは少し弱いです。
      サークルに所属すればある程度友人は出来ると思います。人数の多いサークルとか。
      サークルではBBQやクリスマスパーティーなどをコロナ前はやってました。
      必須科目や選択必修以外は自分の好きな科目を選んで授業をとります
      指定校推薦であった学科がここしか無かったのでここにしました。

卒業生 / 2018年度入学
    文学部英米文学科の評価
      ネイティブの先生がアメリカとイギリス両方いたので、両国の英語の違いを確認できたのがありがたかったのと、専門科目の授業が割と興味あるものばかりでした。
      英語の中のあらゆるジャンルを授業で受けたが、自分が一番やりたい分野に関してはゼミでしかまともに触れられなかった。
      好きな分野の内容を深く学べたのと先生がとても卒論に寄り添う先生だったので、大学3年の頃に卒論準備レポートを書かせられたおかげで、4年の時の卒論には思っていたよりも全然苦労しなかった。
      周りで就職報告や留学報告がとても多かったのでとても充実しているのとしつこいくらいにサポートの方は手厚かった。
      住宅街なので落ち着いていて近くに大きな公園もあるのでゆっくり過ごしやすい環境でした。
      乗り換えも割と楽な方でした。
      施設には割と投資していたので、綺麗であったり、色々と設備が整っていた。
      何かとクラスで関わりを持つことが多かったので、友人関係や恋愛関係は活発な方でした。
      それなりに、力が入っていて充実していた。他の大学と比べるとあまり大きい訳では無い。
      1年生のうちは基礎的な文法が多かった。2年以降は、文学や英語のその他の分野を少しずつ学べた。
      しかし、スピーキングの機会は、後半学年になると少なかった。
      高等学校教員
      英語を勉強したかった。英語の教員を目指してたのでこの学科を選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。経済学についてよく学べます。充実した学生生活を送れると思います。
      経済学について、非常に良い教授、准教授の方がしっかりとした授業をしてくれました。
      2年の後期からゼミが始まります。様々なゼミがあり、抽選はありましたが、学びたいことを学べるゼミが沢山ありました。
      就職実績は、多種多様で、たくさんのOBの方々が、いらっしゃるので、安心して就職活動をすることが出来ると思います。
      立地は駒沢大学駅の近くで、田園都市線沿いなので良いと思います。
      充実していると思います。つい最近に校舎の、一部が改装されました。
      サークルなのが充実しているので充実していると思います。あまり万人の方はわかりません。
      サークルは沢山あり、選ぶのに迷うくらいあります。
      インカレなども多いです。
      さまざまな経済学を学び、自分が勉強したいことが学べます。他にも、経済学以外もよく学べます。
      統計学が学びたく、経済学部を志望しました。結果的に、よく学べたと思います。
      IT・通信・インターネット

法学部法律学科の評価
      楽しむ時にはとても楽しんで、きちんと勉強する時はするなどと切り替えができて、とても集中することが出来て、とてもいいと思う
      とても分かりやすく説明してくれたり、色々な授業をとることができる
      夏休み前に開催される説明会には参加した方が良いなと思いました
      とてもサポートをしてくれて、とても熱心に接してくれるので良い
      駅から20分くらい歩くけれど、とてもいい運動になると思います
      とても綺麗で、図書室の工事中でとても凄いのができるそうです。
      みんなとても楽しい学校生活を送っており、恋愛も勉強も頑張っている
      サークルはとても面白くて、沢山入った方がいいなと思いました。
      私は、法律などについて勉強していて、とても面白いと思うのでぜひ取ってみてください
      とても建物が綺麗だったし、先生の授業も分かりやすくてここに行きたいと思った

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学