駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

文学部社会学科の評価
      可もなく不可もなく。個人的にテストで学校側の不備があったためあまり良い印象はない。対応が悪かった。立地はとてもいい。
      わからないところを聞きに行ける雰囲気がある。自分で考えることを大事にしている講義が多い。
      率先して調べることができる学生を育てるカリキュラム。わからないことは先生が親身になって聞いてくれる
      キャリアセンターがよくガイダンスを行っている。活用すればとても良いと思う
      渋谷まで10分もかからず着くことができる。また横浜へも行きやすいのでとても良い立地。
      新設の建物がとてもきれい。学食が充実している。子連れでも利用できるトイレがある
      新入生セミナーで同じ学科の人と仲良くなることができるのでよほどのコミュ障でない限り友達づくりができる。
      学祭で各サークルが出し物をしている。とても楽しんでやっている感がある
      社会の制度をはじめ、社会福祉について学んでいる。公衆衛生もまなぶ。
      決まっていない
      体験授業のときにとても興味深い話を聞き、この先生に教わりたいと思ったから。
    ゴールデンウィーク明けから授業が再開。オンライン授業となった。後期は一部授業を除いてオンライン

法学部法律学科の評価
      法律が始めて勉強するものというのは全員共通なので、一年生は法律の基礎から学べます。簡単なものではありませんが、やる気がある人にはきっと良い時間になるでしょう。
      学校内の雰囲気がいつも明るく、困った時はみんなで助け合えるところが魅力です。
      この学部の卒業生たちは毎年、法務系の職業への就職率が高いです。
      最寄駅は南武線の武蔵新城駅です。毎日の通学もあまり大変ではありません。
      学校内どこでもインターネットに接続できるという点が素晴らしいと思います。
      恋愛に興味の無い生徒もいますが、共に生活するうちに強い友情が芽生える事はあり、誰でも最高の学生生活を送れます。
      オープンキャンパスでは毎回さまざまなサークルが輝いており、入学希望者へのアピールも良いです。
      1年生では法律だけでなく多くの分野を学ぶ事ができます。もし将来の夢や目標が決まっていない人でもここで将来の幅を広げられます。
      公務員を目指したいと思ったのがきっかけで、就職率も良いのでこの学部を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      どこも同じかもしれないが、まず大人数授業が多く、教室が騒がしい。教授も生徒というより空気に向かって喋っている。シラバスと授業内容が異なる。全体的に広く浅くの内容で身につかない。
      ゼミに入っていたが、本を読むだけで特に何もしなかった
      外部方を読んでいてそのサポートが強い。だが、自分から行かないとサポートは何もない
      渋谷から近い、ご飯屋さんもあるが、駅から遠い。駅までの道を指定されていて用事があっても寄り道しようとすると警備員に怒鳴られる。
      汚い。古い。図書館は4階建だがエレベーターもエスカレーターもない。
      ほぼ大人数授業で受け身だから隣との関わりはない。サークルも入っていない。
      学内のサークルが活動しているところを見たことがない。何のサークルがあるのか、何をしているか何も分からない
      世界で活躍できる人間になるように、英語は必修で組まれている。そのほか9教科のうち自分の好きな科目を勉強する
      ブライダル
      英語系の学部を目指しており、受験で受かったのが今の大学だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      一応英語関係の学科ですが、スピーキングやトーイックのための授業、英会話のためになるような講義は必修にはなく、主に英米文学作品のことを学ぶ学科です。英語を強くしたいなら、選択科目でとったり他にも自分の努力が必要です。
      先生が永遠に自分の知識だけを語る講義や受けても意味がない講義はあったりするが、授業中自分の副業を充実させたいと思ってる人は別にいいと思う。面白いと感じる講義は少ない気がする。
      渋谷から2、3駅の場所にあり都会に出やすい。
      最寄りの駅からは徒歩10分程度で校舎に着くことができるので良い方だと思う。大学のすぐ横には巨大な駒沢公園があり、サークルの活動やスポーツ、ピクニック、お花見など楽しむことができる。大学に行くまでの通りは細長くて狭いので、登下校のピーク時急いでいる時は注意が必要。
      最近全体的に校舎の工事を行っていて、大きな号館が改装され、エスカレーターがついたり、学食が広くなったりして、年々設備が整ってきている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      比較的真面目な学生が多い印象です。
      1年生はほぼ必修科目で履修が埋まるため、1年目から好きな授業だけを取るのは難しいかと思います。メリットとして、これからの単位の取り方、1年間のスケジュールの組み方、学びたいことへの取っ掛かりのヒントになる点があります。
      教職免許しかり免許資格を取るのは大変で難しいと散々言われるので、物のついでで取れるものだとは思わない方が良いです。教職でいくか一般企業就職でいくかは早めに決めて授業選びをすることをおすすめします。
      新しい館が出来て、多くの授業がそこで行われるようになりました。環境はかなり良いです。
      2年生からゼミが始まります。3年次に変更可能ですが、なるべく継続が良いと言われています。定員オーバーすると抽選や試験点数次第になるので第一志望に入れるとは限りません。私は興味のなかったジャンルのゼミに参加しましたが、とても楽しく取り組めているので、反対に新しい発見があるかもしれません。
      最寄りへの線が田園都市線しかないので、ここが止まるとバス利用か徒歩になります。そうなるとかなり不便です。駅から大学までの道は狭いので行列ができ、他の生徒と登校、帰宅時間が被ると倍の時間がかかると考えた方が良いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      モチベーションが高い学生が少ないので、しっかり歴史を学びたい人にとってはあまり良い環境ではないように思う。授業だけで足りないと思った人は、研究会に所属している人が多かったように思う。
      やる気のある先生とそうでない先生の差が激しいと感じた。やる気があっても声が聞き取りにくかったり、講義に関してはあまり期待できないと思う。学びたい内容によっては良い先生がいる。
      私の所属していたゼミでは、先輩後輩との交流がなく残念だった。ほかの学科のゼミでは交流があったようで、羨ましかった。活動はひとりひとり課題を発表していくものだったが、所属するゼミによっても変わってくる。
      キャリアセンターの職員はみんななんとなく冷たい感じがした。また、学科の進学実績はあまり知る機会がない。ゼミの先生に人を紹介してもらって会いに行くことはできた。
      駅から大学までは10分ほど歩く。講義の時間帯は学生で道が混み合い、とても通りにくい。渋谷が近いので、遊びには出やすい。周辺の家賃は少し高めだと感じた。
      キャンパスはあまり綺麗でなかったが、今は改修されているらしい。図書館はとくべつ蔵書数が多いわけではない。玉川キャンパスにはトレーニングルームがあり、無料で利用できる。
      ゼミで先輩後輩との交流がなかったので、あまり人との交流は活発で無かった。入っているサークルやゼミ次第。
      マイナーな部活に所属していたが、癖のある人が多かった印象。はまる人ははまるが、そうでない人は早々に辞めていってしまう。
      1年生の時に体育が必修科目。
      そのほかは満遍なく歴史を学んで行く。
      3.4年次から次第に自分の学びたい時代について専念していく。
      大手保険会社の営業職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業も経営学科で入学しても、その後自分のとりたいコースによって更に分かれています。1年の時に必修科目を受けているうちに自分がどのようなコースで2年から学んで行きたいか少しずつ分かってくると思います。
      教授や講師によって出席を取る方や、取らずテスト100%でみる方がいらっしゃるので、予め評価の基準を確認しておくといいです。
      ゼミ選考の時期は、学部によって違います。経済、経営は1年の秋ごろから選考が始まります。文学部はゼミが必修になっています。
      私自身、まだ就活でないのでよく分からなかったため、3点と付けさせていただきました。しかし、先輩は自分の行きたい就職先から内定を頂いていました。
      駅から10分ほどと少々歩くが世田谷に大学があるためとても周りは閑静でいい感じです、また、渋谷へ電車で7分なので買い物に便利です。
      施設は駒沢キャンパスはやや古いが、現在新しい教場を建てているので4点とつけた。玉川キャンパスはとてもきれいで過ごしやすいです。
      学科の授業で知り合った友達は、日本各地から来ていて、様々な地域の特性などもしれて楽しいです。また、合格発表後すぐに同じ大学に入学する人のLINEグループなどができるため不安な要素ほあまりないです。
      私自身、サークルに所属していないので3点と回答しました。友達は部活動のマネージャーをしているが話を聞く限りとても充実してそうでした。
      1年の時はほとんど必修科目です。また、週に一回玉川キャンパスでの授業があります。2年からはゼミが始まります。経営学科はゼミが自由なので選ぶのは自分次第です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      アクセスが良いのはとても大きなメリットだった。また、サークル等も豊富で様々な学生と交流ができ、人脈が広がった。一方で、教授があまり魅力的な方が少なく当時、とてもガッカリした。なので、入りたい研究室を決めるのにとても苦労した。
      授業や講義については、教授によって偏りがみられた。やはり学生の興味関心のある講義では活発に意見等も出されていたが、そうでない講義では、ただ黙々と教授が話をするだけのつまらない講義が多かったように感じる。
      ゼミを選ぶのにとても苦労した。やはり人気のゼミが偏り、入るのにも高い倍率だった。私が入ったゼミは人気のあるゼミだったので、楽しく学べることはできたが、友人はそのゼミに入らず、希望外のゼミであまり楽しくはなかったようだった。
      就職のサポートはよかったように感じる。学内で就職サポートガイダンスを行ってくれたり、キャリアサポートで話を聞いてくれたりと支援は多かった。
      アクセスはとても良く。駅からも近くてよかった。また都心に近く、飲食店なども多かったため、友人たちとの交流にもよい立地だった。
      キャンパス内の施設としては、学食が小さく、お昼時にはなかなか座ることができず、ゆっくり昼食を取れなかったのが、残念だった。
      学内での恋愛は比較的少なかったように感じる。なので、近くの大学との交流が頻繁に行われ、その交流を通して恋愛している人たちが多かった。
      サークルはたくさんあったので、活発的に活動していた。また、部活動にも力を入れており、たくさんの学生が活躍していた。
      1.2年生では基礎的なことを全学生が共通で学び、3年になってから自分の学びたい分野を深く学べるようになった。
      心理カウンセラー関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      大学で文学を学びたいと思っている人はあまり多くはないかと思いますが文学が好きな人にはもってこいだと思っています
      ほとんどの先生が分かりやすい説明をしてくれます!
      でもたまにハズレな先生も…
      自分はまだゼミは受けたことがないですが
      先輩の方から聞いた話だとよさげですよ!!
      こちらも自分はまだなのですが
      特に悪いと言う噂は聞いたことがないです!!
      自分は家が遠いので不便です…駅からも少し歩くしあまりいいとは思えなかったけど駅とキャンパスの間にご飯を食べれる場所が多いので友達とよくいったりしてます!それはいいところかも!
      施設や、設備は最高です!!
      図書室には色々な分野の色々な本が多くあるので
      暇なときは小説を読みにいったりしてます笑笑
      入学してから今まで友人関係で困ったことは全くありません!!
      でも、恋愛は…(泣)
      サークルの種類がとても豊富でどれに入ろうかとても迷ってしまうと思います笑笑
      でもどのサークルに入っても楽しめると思います!多分!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教授たちの意識が高くて、授業は静かに行われている。一授業の生徒数は多いが、メールなどで教授に連絡が取れる状況が整っている
      全体として私語などにはとても厳しい。出席の確認は教授によるが、毎回とる教授が3割、15回中3回とる人が6割ぐらいとなっている。ただ、授業は毎回出ていなければ分からない内容で、ただ授業を漫然と受けているだけでは理解できない
      今は入っていない。駒沢の法学部はゼミに入らなくても卒業ができる。だから、極論卒論がなくても卒業できる
      進路サポートは充実している。駒澤大学専用サイトに連絡がくることになっており、登録したgmailを介しても連絡がくる。ただ、一年生のうちは、公務員のガイダンスが主となっている。
      駅は駒沢大学駅となっているが、そこから10~15分はかかる。さらに一年生のうちは二子玉川キャンパスに週に一度通わなければならないが、駅から遠く30~40分はかかる
      図書館は古い本が多く、充実はしていると言い難い
      充実している。ジャーナリズム政策研究所に所属しているが、新聞を作るにあたって学校側からも交通費の援助ごちゃんとある。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学