駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      シブヤという繁華街から近く遊びにもすぐ行ける。また、周りに実習病院がたくさんあるため、実習するにも良い。またそれぞれの病院にOBがたくさんいるため就職にも他の学校より強いと思う
      必修科目がほとんどなため、授業に勉強に忙しい。理数系が得意な人ではないとかなり苦労すると思う。またパワーポイントを使用して授業をする教授が多いため、ノートをとるのが大変
      教授には、それぞれの病院に就職しているOBがたくさんいるため、研究などは病院の知識を生かしてOBがフォローしてくれる。好きなことをできると思う
      先ほども書いたとおり、周辺の病院にはOBがたくさんいるため、他の学校に比べて就職が有利な気がする。国家試験を合格すれば就職は何んとかなると思う。ただし、地方に行きたい場合はそれなりに努力が必要
      最寄駅がか10分くらい歩かなければならない。朝の通学時間などは、狭い道を学生が行列をなして歩いている。お店のたくさんあってランチなど苦労しない。渋谷も近いので遊ぶことには苦労しない。
      都心のキャンパスなので、そこまで広くはないが狭すぎる事もない。コンビニや学食などあるためとても便利。校舎はちょっと古い気がするが、立て替えるといううわさがある。
      基本的に、必修科目が多いので他の学部との交流は少ない。学部内では男女比は5対5くらいだった。他学部と交流したい場合はサークルに入るといいと思う。
      放射線や医学に関する基礎から技術までの知識。国家試験対策
      臨床医学ゼミ
      数ある放射線関係の学部で一番歴史があったから
      代々木ゼミナール

卒業生 / 2014年度入学
    仏教学部禅学科の評価
      坊さんを養成するには非常に優れた学科。しかし、坊さんよりも他の大学に落ちて他にどこも入るところが無くなった人間が圧倒的に多い。そういう類の輩が、講義中の私語などでやる気のある者を妨害するのが非常に腹立たしい。
      先生方の知識のレベルは当然高いが、頭の悪い学生のためにレベルを下げた授業をする先生が割と多い。必然的にテストも記述型が少なくなるので、全ての専門科目で最高ランクのSを取るのは容易。
      真面目に取り組もうとする者は少ない。ゼミ中に寝ていたり机の下でスマホをいじっている輩もいる。
      企業についてはよく分からないが、僧侶という職業への就職率で考えれば100パーセントである。しかし大学を卒業していなくても僧侶の資格は簡単に取得できるので、あまり意味をなさない。
      駅から10分くらい歩かされる。おまけに大学院のキャンパスが図書館と離れているため、利便性は非常に悪い。
      仏教学を学ぶ環境としては、東大の印哲よりは恵まれているという評価が多い。図書館には国会図書館にすら入っていない書物が結構ある。
      大学に入学する目的が勉強以外であれば、恋人は簡単に作れるだろう。友人はまじめに勉強する気のある者だけに限定した方が良い。卒業できない人間が多いのはここに原因がある。
      僧堂の規律である「清規」に関する研究。そして、清規を含めた禅戒論の研究
      同大学大学院に進学
      もっと専門知識を深めて研究がしたかったから
      僧侶になるためには当然進むべき道だから。また大学院の入試の勉強にもなるから
      その他
      学部の一般入試であれば勉強の必要は無い。編入学であれば入学センターにて配付されている過去3年分の入試問題があるので、それを使って傾向を割り出せば良い。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科と言っても学べる分野は多く、政治学科や他の学部の授業を取ることもできるので自分の興味によっては様々な事を学ぶことが可能。授業単位数にも比較的余裕があるのでどの位勉強に時間を費やすのかはその人次第で、大学での過ごし方は本当に人それぞれです。
      法律学科とは思えないほど様々な専門、分野を持った先生がいらっしゃる。授業は出席をとることがほとんどない為最後の期末テストで評価が決まると言っても過言ではありません。選択した授業によってレベルや授業の進め方がかなり変わることが良くもあり悪くもあると思います。
      それぞれのゼミの個性が強い。同じ法学部とは思えないほどゼミの研究内容が異なる。しかし、どのゼミも実地調査など外部との関わりが多く、活動的であると思います。
      就職率はいいほうだと思います。法学部ということもあり、公務員、特に警察などに強い。また、大学全体がそうだと思うが金融系への就職率もよいと聞く。ネームバリューが強く、どこでも有利になっている感じはあります。キャリアセンターの就職支援も充実しています。
      世田谷区にあり、都心に近く、渋谷まで電車で8分という好立地にあると思う。駅から徒歩15分かかるところがすこし難点だか、その途中には多くの飲食店もあり、また大学のとなりは駒沢公園になっているので周辺環境は良好です。
      施設はとにかくどこも古い。また段差が多く、移動がしづらいです。最近やっとエレベーターが全ての建物に完備され、一番古かった体育館の再建も始まり、徐々に整備されつつあると言った感じです。
      個人的には、授業やゼミを通してたくさんの友人が出来たので、交流できる機会はたくさんあったと思いました。全学部共通授業などで他学部の人とも知り合うことが出来ました。恋愛に関してはサークルなどを通してできたカップルが多く、他は他大の人と付き合っているひとのほうが多いです。
      法律の基礎知識から応用まで、現実問題と関連した事例で学んだことが多かったです。
      社会保障法ゼミ
      日本の社会保障法全般について。年金問題や介護の問題について法律の観点から研究しています。
      公務員志望だったので、公務員試験に強い法律学科を選びました。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験対策と、それぞれの大学試験過去問を中心に解いていた。

在校生 / 2008年度入学
    仏教学部仏教学科の評価
      とにかく安定した大学生活は遅れると思います。そこから一つステップアップしたければ、自分から動き出す行動力が必要になると思います
      講義の充実性はあると思う。その中で、自分のとりたいものをどうするかという部分で迷う人がいると思います。そこは段階を経てしっかりと考えるべきです
      先生方の知識が深く、まじめに取り組めばその分、研究の内容がより深くなってくると思います。ゼミを見極めるためにしっかりと自分の専門を固める必要があります
      一般に関しては少し面倒になるかもしれないが、大学の設備をうまく利用すればできないことはないでしょう。就職に関するサポートは結構充実しています
      食事には困らないでしょう。特殊なものでない限り、何かに買うものに困るということはないと思います。キャンパスの集合立地も良いと思う
      全体的に設備は可もなく不可もなくといったところだが、当大学独特の設備と、図書館の充実ぶりはよいと思っている。
      基本的に生徒間交流は自主的になります。必修授業は大教場なので、そこから自主的に動くことが必要になります
      おもに宗教関係全般に関して。基本的には仏教
      石井ゼミ
      様々なユニークな文献の研究。毎年毎に変更有
      家業との関連性のため。もしくは単純な大学進学
      センター利用入試
      過去問はほんの少しで、あとはすべて教科書や補足用の問題集で事足りた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      1つのキャンパスに全学部がいて、いろんな人と関われる大学だと思います。将来、福祉現場に行くにしても、そうではない分野で働くとしても、福祉は生活にとても役に立つので、楽しくできます。他学科と違い、資格を取得しようとすると単位数も多くとても忙しい学校生活になりますが、充実した大学生活が送れると思います。手話や点字といった学習はあまりやらないので自分から積極的に福祉現場に関わろうとしないと4年間講義でつまらないかもしれません。
      社会福祉士、精神保健福祉士の関係する科目を中心に授業が構成されています。なので、福祉といっても様々な講義を受けることができます。福祉というと高齢者や障害者をイメージするかもしれませんが、社会保障について、医療保険や年金といった私たちの生活に直結するようなことも学ぶのでとても勉強になります。資格の関係で160単位を超えますが、授業で何を取ろうというよなことについてあまり悩むことはありません。福祉といっても、心理や法律、行政などについても勉強しますので、幅広い知識を身に付けることができます。
      渋谷から数駅いったところにキャンパスがあるので買い物が便利です。大学のすぐ裏が駒沢公園なので天気のいい日は、外でお弁当を食べる人もいます。公園周辺は有名人が良くいくお店など、美味しいお店が沢山あります。駅から10分ちょっと歩きますが、バス、電車とあるので便利なところにあると思います。
      施設はきれいとはいえません。どちらかというと古いという印象です。何年かしたら建て替えると聞きました。建物は古いですが、大学内には禅の博物館あって、無料でおみくじが引けたり、パソコンが使える部屋がいくつかあったり、図書館も欲しい本があるとすぐに入れてくれるので良いと思っていました。
      社会福祉は真面目というか努力する人たちが多いと思います。また、福祉ということもあるのか、優しい人が多い印象です。カップルについては、学科内ではあまりいなかったかと思います。他学部も同じキャンパスなので他学部でカップルがいた人もいました。
      部活は活発です。駒澤といえば、みなさん駅伝をイメージするかもしれませんが、陸上部以外の部活も盛んです。色々な部活が賞を取ったりしているようです。
      基礎からじっくりふくしについて学ぶことができます。
      桐ゼミ(ゼミナール)
      障害、就労についてできます。
      社会福祉士と精神福祉士を取得したかったため。
      基礎、基本を繰り返しおこなった。過去問は1年分だけ解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
      本気で勉強したいという方にしかおすすめしない。サークルや部活、バイトなどをがんばりたい、楽しみたい人は別の学部をおすすめする。
      授業は教授によって様々。様々なメディアの方をゲストに招き、授業をする教授もいるので比較的飽きずに楽しく受けれる。
      駅からそこそこ歩くが、2駅で渋谷に出れるので立地はかなり良い。ただし、電車が1線しかないので、止まってしまうと大変な事になる。
      施設や設備は、ほかの大学より少ない気もする。しかし、あまり気にならない程度なので、気にする必要はない。
      学科で付き合う男女はいた、少人数のクラスに分けられるので、コミュニティが狭まり仲がかなり良くなりやすい。
      サークルは楽しいが、授業との両立がかなり厳しく、ちゃんと考えて行動しなければ、大変な事になる可能性あり。
      様々なメディアについて学ぶ
      広告代理店
      大学での事が生かせたから。
      新規学部だったので面白そうだったから
      とにかく英語を重点的にやる

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      教授の面倒見が良いので、かなり細かく将来について考えられる。
      また、かなり名を馳せた方もいらっしゃるので受けたいと思える。
      憲法や行政法などに、選択肢によっては外国の方なども学べるので充実している。
      公務員に行く人、一般企業に行く人それぞれいるが就職率は高いと思います
      渋谷駅が近いので渋谷で散歩してから学校へ行ったりもできるので良いと思います
      図書館が新しくなるのでそれに注目してもらいたいです。そこが目玉だと思います
      サークルに入ってると友人が沢山出来ると思います。あとは自分次第です
      自分はサークルには入って居ないのですが同じ学科の人は充実していると言っています
      法律の判例など、細かい所まで学ぶことができます。選択肢が多いです
      元から法律に興味があり将来なりたいと思う自分の理想像に近づきたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      があるので、すごく古いです新しくして欲しいという意見をトイレがありますので自分にあったできめ
      たらすごくいいと思います
      様々な授業がありますので自分にあったもの?後できると思います
      すごく充実していると思われます!しかし夏休み前に開催される説明会にはぜったい参加してください!!!
      学んだことを生かすためアドバイスはまったく参考になりませんサポートはすごく印象が強いです。
      東京駅から美味しい定食屋さんがあるので学生はみんなそこら辺で昼職を食べています。味はすごく美味しいです
      授業のメインで使うところはすごく古いです新しくして欲しいという意見を言う友達は沢山いました
      友人はとても作りやすいです。恋愛は基本的な科目は全て受けなければいけません。
      サポートはすごく古いです新しくして欲しいという意見を、すに次にするか杏ちゃんヲタクに恋は難しいに恋は難しいです
      意見を言う友達は沢山いまし
      それぞれの用語の授業があるのでしっかり学習できます
      IT・通信・インターネット
      コンピュータ歓迎に行きたいです
      明日大会の授業の卒業することが出来ました
      わたしは特に夢はなかったですが、駅伝を見て何故か憧れました。たくさんの夢を持つ人がおおいです
    先生ガタが注意したりしますがたまにマスクをしない人も見られます。 アンケートに応えると改善されます

大学で、メディアやグローバルに関することを中心に、様々なことを学びたいと考えている人には良い学部だと思います。マイナスな表現で言うと、広く浅く学ぶイメージですが、プラスな表現で言うと、将来やりたいことが決まっていなくて、興味のあることを色々試してみたい人には合っているイメージです。
      私は、国際関係について学びたいと考えていましたが、他にも将来の夢に繋がることを学びたかったので、この学部で良かったです!
      メディアとグローバルに関すること(語学、コミュニケーションなど)を中心に、自分の学びたいことを幅広く学べるカリキュラムとなっています。
      ゼミに入ることが強制ではなく、深く学びたいことがある人がゼミに入って演習をしています。将来やりたいことに繋がるようなゼミが多くあるので充実していると思います。
      就職率が高く、授業によっては就職で役立つ情報を沢山話してくれる授業があります。キャリアセンターもあるので、そこで相談することもできます。公務員志望のひとのために、外部の講師から授業を受けることもできます。
      駅から10-15分ほど歩くので、雨の日や暑い日は少し大変です。
      周りには駒沢公園があり、渋谷へのアクセスも良いので周辺環境は良いと思います。
      種月館という新しい建物が建ったので、綺麗な施設で授業を受けています。また、2022年からは図書館も新しくなるので、より良い設備になると思います。
      必修の授業では、少人数で受けるので、クラスの仲が良いです。
      恋愛関係は人それぞれだと思いますが、必修クラスがあることで友人は出来る可能性が高いと思います。
      サークルも沢山の種類があって、充実していると思います。
      オープンキャンパスでは、サークルごとに出し物をしているので地味ではないです。
      ・メディアに関すること(メディアリテラシー、国際メディアなど)
      ・語学
      ・コミュニケーション
      ・仏教に関すること(全学部必修)
      語学を多く学びたいと思い、この学科では必修での語学学習が多い所に惹かれて志望しました。
      また、将来の夢が決まっていたので、自分の学びたい語学と、将来の夢に役立つ様々な勉強が出来るこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部商学科の評価
      経済の中では学びやすいし、単位をとりやすい学科である。
      経済以外にも憲法や経済法、パソコン技術も学べる
      選択必修が少ない。
      分かりやすい先生もおおい。
      教科書と別にプリントを用意してくれるので、わかりやすい。
      教授によるが、活動内が濃いゼミなら就活でとても役立つ。
      飲み会など関わりも多く入ってよかったと思った。
      色々な貴重な経験ができた。
      キャリアセンターで面接などの対策をしてくれる。
      全体での就活のイベントを行ってくれる。
      2、3月には校内で様々な会社の説明会が行われる
      駅から少し歩くが近くに公園や美味しいカフェやお店が多い。
      渋谷へのアクセスも良い。
      3号館はとても綺麗で使いやすい。
      トイレも綺麗だし、食堂のご飯もとても美味しい。
      サークルの数も多く楽しい。サークル内でのカップルもおおくいる。
      自分に合ったサークルが見つかる。
      フットサルではフットサルだけでなく、飲み会やボーリング大会、スノボ合宿もある。誰も強制参加ではない。
      経営、簿記、会計学、マクロ経済学、マクロ経済学、財務会計、現代企業、非営利組織論、法学
      IT・通信・インターネット
      ITの人事、会計、総務などのコーポレート職
      幅広い分野を学べるから。
      簿記などの資格を取りたかったから。
      経済学は社会人になっても役立つと思った。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学