駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      課題が多いことで有名な学部ですが、通っていて充実感が大きいです。また、留学を積極的に支援する制度もあるので、留学したい人にオススメです!
      沢山の企業の方がいらっしゃりゲスト講義が多いので、実際の企業へのイメージが湧きやすいです。就活にも役立つと思います。
      また、先生方の指導も熱いです。
      ゼミにもよりますが、かなり熱心なゼミがあります。
      大変ですが、自身の今後に大変役立つスキルが身につくと思います!
      就職実績が駒澤大学の中でとても良いです。
      キャリアセンターもあり、きちんとフォローがあります。
      田園都市線沿いなので本数も多く、学校のとなりに駒沢公園があるので自然豊かなのがオススメポイントです。
      学科独自の設備はあまりありません。ですが、図書室や自習室等が誰でも利用でき勉強する設備が整っています。
      様々な種類のサークル・同好会があるのですぐに友人ができます。
      ワンキャンパスなので人も多いところが友人を作るチャンスです!
      学園祭ではミス・ミスターコンテスト等もあり、学校全体が大変盛り上がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学科は人数が少ないので先生に顔も覚えてもらえるし授業自体も面白くてすごくいいと思います。
      専攻が二つあるので、それ次第ではあるけどその2つの専攻の授業は互いに受けることができて、とても為になります。男女比はバランスが悪いけど、穏やかな子がとにかく多くてみんな仲良しで楽しいです。
      立地は悪くないです。渋谷も近いし、結構いろんなところに出て行きやすいです。ただ、田園都市線なのがほんとイマイチ笑 電車止まると学校にバスでしか行けないからそこが不便。あと、学校の名前の駅の割に以外と歩かなきゃ行けないのが大変。
      学部ごとの施設は正直差があります。医療や心理は充実してるのかな?
      学食は狭いけど、来年から大きくなるらしいからそこに期待してます笑。
      図書館や博物館もあるからみんなが使う施設としては本当に色々あって使いやすいし、充実してると思います。
      趣味の合う友人が多く楽しいです。
      サークルも結構あって、学部が違くても仲良くなれるのが本当に嬉しいです。しかも、ワンキャンパスだからいつでも会えるのが一番いい!!

文学部地理学科の評価
      学生生活全般を振り返るととても充実している。充実している点としては気の合う知り合いを多く持てているということ。地理学を学べている点についてもとても充実している。
      講義も先生がとても面白く独特な人が多い。また教授・学生の距離も近いため話が聞きやすい。課題は週1で出されるものもあるので少し大変
      ゼミがはじまる時期は3年生がはじまってからである選び方は先生の説明を聞いて決める。ゼミの説明会は2年生の終わりに行う。
      就職実績についてはそこそこある学校である。就職活動のサポートについては自分の学校の履歴書を使う。神学については
      最寄り駅は駒沢大学駅。駅から学校までは歩いて10分。住んでいる人が多い場所は鷺沼。遊びに行くことが多い場所は渋谷・二子玉川。
      キャンパスについては少し古い。しかし、来年度より新校舎が使える予定。研究施設についてはそこそこ充実している。図書館は正門にある。
      学内の友人関係についてはそこそこある。サークルでのつながりについては自分から行動しなければ友人なしで大学生活を終えることとなる。
      大学のイベントについては秋にオータムフェスティバルと呼ばれる学園祭がある。鉄道研究会と外邦図研究会は展示を行う。
      1年次は入門科目や教養教育科目・外国語科目を必修とする。2年次から専門的な学問が学べる。3年次は地域調査を主体とする。4年次は卒後論文執筆に全力を注ぐ。
      都市計画系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      体育の時は二子玉キャンパスに行かなければいけないのは大変であった。しかし、二年生からはそれはないので、一つのキャンパスで過ごすことができるのはとても楽である。
      学部によって違うと思うが、割と幅の広い授業選択をすることが可能である。大教場での授業が多いと思われる。
      ゼミの活動が始まるのが遅いと感じる。就職活動に備えて活動を始めるのであれば、一年生のうちから始まるべきである。
      就職活動のことについては詳しくわからないが、よく就職説明会などのお知らせがくることがある。学校でも開催されている。
      近くに渋谷がありとても便利であるが、駅から歩いて10分弱かかることや、雨の日は道が混雑するのが大変である。
      一つのキャンパスで学ぶことができるのは楽であるが、学内の施設の並びがわかりづらい。現在建設中の新しい施設に期待している。
      色々な学部の人と同じ授業になることはあるが、大人数なのことが多いため、深く仲良くなることは難しいと思うからである。
      サークルの数はとても多い。自分が好きなサークルを選ぶことができると思う。しかし、学園祭は特に盛り上がっている様子はない。
      基本的にメディアについての授業が多いが、幅の広い授業を取ることができる。他の学部より取得単位数は多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      学生生活全体としては女性が多い学科のため、とても過ごしやすい。充実している点としてはアルバイト体験やボランティア体験をした上で発表する機会が与えられているため、職業について関心を持ちやすい。授業以外に関しては駅から大学までの歩道が狭いため不満がある。
      講義、授業の内容としては基本的なところを学ぶことができる。しっかりと出席し、テスト勉強をそこそこすれば単位をもらうことができる。
      まだ体験していないので詳しいことはわからないが、いい評判が耳に届いてくる。手厚く面倒を見てくれるらしい。
      詳しいことをあまり知らないので3点にした。悪くはないと思うが、本当に人によるのだと考える。方向は人それぞれで公務員や民間企業両方同じくらいいるのではないだろうか。
      隣に駒沢公園があり、自然豊かなところに立地している。それでいて、スーパーやコンビニが徒歩圏内にあるため良いと言える。しかし、駅から大学までの歩道が狭いため個人的に不満を抱いている。
      見た目が古い。しかし、現在建設途中の校舎があるためそこに期待といえよう。スターバックスやうどんチェーンが入るとの噂を耳にする。
      サークル内で付き合う人をよく耳にするため、5点をつけた。自身もサークルの先輩と付き合い、結婚したため。友人関係も良好である。
      合唱団に所属していた。今も部員とは仲良くさせてもらっているが、方向性の違いによってギクシャクしている部分があるらしい。
      1年次は主に社会学の基礎知識を身につける。また、自身がまなぶ勉学はどう役に立つのか、就職先はどのようなところがあるかなど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      この学部は他の学部に比べて課題や卒業までの取得単位数が多いという面では日々とても大変だし常にレポートに追われているように感じることがある。しかし、その分、小テストやテストが滅多にない。夏休みに入る日もテストが少ないため、ほんの少しの差ではあるが、夏休みに入るのが早い。名前も珍しく、生徒も華やかで本当にみんなが毎日充実して楽しんでいる様子がわかる。英語だけでなく、コンテンツやメディアを始め、マーケティングやグローバルな視点からの授業を多数取ることができるので、自分のためにももちろんなるし、将来性のことを考えるとかなり学べる学部なのではないかと思う。
      先生によってはスクリーンを設けてわかりやすく、大きく表示してくれる先生もいるので見やすく、理解しやすい。学部長の各務先生はスクリーンに加えてマイクも使ってくれ、1つ1つの説明をとても詳しくしてくれるのでとてもわかりやすい授業です。
      2年の後期から私は山口先生のゼミに入りました。アニメや漫画が好きな自分にはぴったりのゼミなのではないかと思いました。ゼミ生同士みんな仲も良く、先生との距離もとても近いため、気軽に先生に聞いたり、みんながとても参加しやすいゼミだと思います。
      私の学科の卒業生の就職先、就職実績を見てみると、大手やよく知られた会社に入っている人も多く、先輩からのアドバイスも本当にとてもためになるものが多く、サポートも十分だと思います。
      大学の最寄駅は駒沢大学駅なのですが、駅から学校のキャンパスまでが少し遠く、駅から学校までの道もほぼ1つしかないので授業前や授業後入って必ず駅までの道が渋滞してしまい、必ず詰まって授業前だと間に合わない時もたまにある。一年時は二子玉川のキャンパスも週に一回行かなければいけないのだが、二子玉川のキャンパスも駅から遠く、大体の生徒がバスを使用しているのにもかかわらず通学バスがないので交通費がきつかった。
      食堂も二階まであるし、食堂の他にもコンビニ、露店などたくさんあるのが嬉しい。図書館もたくさんパソコンが置いてあるし本の種類も豊富でとても良いと思う。
      サークルも充実しているし、私の学部は学科が1つなので友達との距離も近く仲良くなりやすく、話しかけやすい。会う機会も多いのでとても良いと思う。
      オータムフェスなどでは有名な芸能人などが多数来たり、それ以外のサークルの活動なども活発でみんなと触れ合いやすい環境作りがとても嬉しい。
      英語はもちろん、グローバルな視点からの授業やメディアやコンテンツやコンピュータ関係のものが多いので生徒のほとんどがパソコンを持参して行う授業。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部商学科の評価
      簿記の授業などもあり、検定に向けた勉強ができ、教授も非常にわかりやすいと思います。ただもう少し簿記を受けることを必須にするなど全体的なモチベーションを上げる取り組みをした方が良いと思います。
      教授によりますが、わかりやすい人は工夫した授業をしてくれてよいが、ただ教授がしゃべっているだけの授業もある。
      ゼミによると思いますが、色んなゼミがあり自分の興味のあるゼミなら楽しいと思います。
      もう少しここを強化すべきと思います。
      駅から少し遠いが通っていれば慣れます。
      他の大学に比べると乏しい部分はありますが、お金との兼ね合いもあるので仕方ない面ではあります。
      色んな人がいる総合大学なので様々な人と出会え、充実した大学生活が送れると思います。
      学祭をもう少し盛り上げた方が良いと思う。しかしサークルは様々なものがあるので、自分のしたいことをできます。
      簿記や貿易論、経済学論など様々な経済に関する勉強
      大手企業や中小企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      駒沢大学に行きたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。いろいろなメディアの方がきて、楽しく授業を受けられます。私の所属している学科は、みんな楽しそうに授業を受けています。
      いろいろなゲストが来て、楽しく授業をすることができる。
      たくさんの学科があり、どれも楽しく受けられると思います。
      大手メーカーなどの内定を、いただいた方も、たくさんいます。
      駒澤大学駅から約10分くらいでつきます。
      少し遠いいですが、楽しく通えます。
      校舎は少しだけぼろいところがあります。ですが、ほかの大学に比べると綺麗な方だと思われます。
      友人関係はとても良いと思います。いじめもなく、楽しく過ごせです。恋愛関係もけっこう良さそうなので、良いです。
      サークルはたくさんあって、どれも楽しいと思います。
      いろいろな分野を学んで、将来自分がやりたい分野を受けることができます。
      営業系などです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      個性豊かな人がいっぱいいます。
      一番個性的なのは何といっても仏教大学ということ。
      入学式、授業といろいろ宗教に関するシーンがあります。
      真面目な人は真面目。
      不真面目な人は不真面目。
      どれだけ習得できるかは自分次第な感じ。
      まあまあ充実してる。
      キャリアセンターで相談したりできます。
      セミナーもけっこうやっています。
      駅から歩いて15分ないくらい。
      個人的にはアクセスはいいと思ってます。
      学生街なので安くたべられるご飯屋も多い
      駒大生限定で割り引きしてくれる店もおおい
      全体的に施設が古い。
      今建設中の新施設に期待。
      お昼のコンビニ・食堂は大変混む
      駒沢キャンパスにほとんどの学年があつまるから人がごちゃごちゃしてる
      いろいろな地方から人がくるので交流すれば楽しい
      サークルに入るとより交流する機会が増えるのでオススメ
      運動部が特に頑張っている
      けっこう盛んな部活・サークルが多い印象
      政治学の基礎を学ぶ
      政治思想や日本の政治・国際政治といろいろ学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      現代社会において大事なこと、必要なこと、知っておくべきことを授業で学べる学部です。例えば、英語、パソコン、世界情勢、メディア、AIについてなど。
      先生によりますが、これに関してはどこの大学も同じだと思う。英語の授業は週に2回ネイティブの先生が教えてくれるのでとてもためになります。
      2年の後期からゼミが始まる。コンピュータ、語学、メディアリテラシー、国際情勢、マーケティング、とわたしの学部は様々な分野の先生がいるので多くのゼミがある。
      企業の方が来てくれる授業が多くある。リクルートの人の授業の時は、就活についてとても考えさせられた。
      渋谷から二駅でアクセスがとてもよい。東京、神奈川、千葉、埼玉、色々なところから来ている子がいる。中には2時間かけて学校に来る子もいる。
      綺麗とは言えない。でも今新校舎が建てられている。来年?できる。
      あまり聞かない。わたしの学部は、クラスがあったり、英語を話す授業があるので友達とより親密になりやすい。
      色々なサークルがあります。でも本気で何かに取り組むサークルは少ないかも、、。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学