駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      満足のいく学科だと思います。
      とても素晴らしいですよ!
      周りの環境もよく全員が楽しんでいると思います
      最高です
      素晴らしい学校です。
      是非来てください。
      とても楽しめると思います
      私たちを頼ってください
      子の学科は就職実績が素晴らしいです、
      たのしいですよ!来てね!
      周辺は自然が多くお勧めです
      最寄り駅からもとても近いです。
      来てください
      設備はとても充実しています
      周りの環境もよくとても素晴らしいです
      みんななかがよいです
      性格もよく全員が楽しんでいると思います。
      とても楽しめるイベントが沢山あります
      ぜひきてみてはいかがでしょうか
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。主に法律などです
      法律事務所につきたいと思っています
      昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく…といった感じだと思っています。自分で興味があることに積極的に取り組めば、充実した学生生活が送れるのではないでしょうか。
      学科の講義はそこそこ充実していると感じます。講師の先生によって指導法は様々ですが、自分の関心ごとに応じて講義を選択できるので、良く吟味した方がいいです。
      2年生からゼミが始まります。ゼミに入るかは自由です。ゼミによって積極的に活動しているところ、資格取得に力を入れているところ等様々あります。
      就職活動時、学校のサポートは充実していると感じました。自分から積極的に情報を集めて行動することが必要です。
      近くに駒沢公園もあるので、自然があると思います。最寄駅からは10?15分歩きます。
      新しく教場・食堂ができたので、綺麗な状態です。コンビニはセブンがあります。
      色々な学部学科が集まるので、友好関係は充実していると思います。
      文化祭等は、そこそこ盛り上がっているのではないでしょうかね。
      1年次は基礎的な学問分野を学び、2年次からは自分で自由に選択することができます。
      IT業界
      より深く知識を持ちたいと思い、経済学について学べる大学を探しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      診療放射線技術学科なんですが、
      先生の教え方も上手くとてもいいです!
      すごい有名な講師さんなどが来てくれたりと
      凄いいいです!
      特別講師による講義などが多くとても
      勉強になります
      先生の指導もとてもいい!
      ゼミにより熱心なところと不熱心なところがあるので
      それだけが心配な点です
      就職実績も高く
      就職先を見つけるという点でサポートも手厚くとてもいいです!
      美味しく安い定食屋さんが近くにあり
      駒澤大ならではの楽しみ方があります!
      学校は綺麗で
      施設もとても綺麗にメンテナンスされています
      新しい設備もあります!
      恋愛はあんまりするじかんがないためすくなく
      友人関係などいじめは少ないです!
      イベントは沢山あり
      サークルも多く自分に合ったサークルを見つけられます!
      診療放射線技師になるための
      作業内容など
      放射線を取り込みすぎるとどうなるかなどです
      将来は診療放射線技師になりたくて
      少しでも多くの命を救い
      今は治せない病気を自分が放射線など化学の力をつかい治せるようにしたいからです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      大学で何を学びたいかが決まっていなくても、早い段階で決めれることができれば、充実した学生生活になるかと思います。
      良い授業も沢山あるので人それぞれ色んな目標を持ってる人が周りから多く刺激は貰えます。
      様々な授業がありますが、総じてレベルの低い授業が多いです。特に英語の必修授業は中学生英語を2,3年生かけてやるようなものです。
      2年からゼミがあるが、ゼミ選びは非常に重要。
      ゼミでの活動や専門分野があると今後のキャリアを決める場面で役立つと思います。
      学部名がグローバルがつくだけあって、海外思考が高い学生が多いです。メガバンクや証券会社などの金融機関、大手外資系IT企業など優良企業への就職も少数ですがいます。主要400社への就職率は1割以下ですかね。ある程度自分でしっかり考えを持ってる人はキャリアセンターを使うことは不要です。
      駒澤キャンパスは駅から10分近く歩くため、通学に不便。通学路も狭く混雑時など。雇われ警備員が毎日声を荒らげて学生を誘導しているのが不快です。
      新しい9階建ての新館が出来たが、GMS学部では最上階での授業も多く、教場に行くためにかなり時間がかかります。、
      エレベーターも計2台しかなく大変不便。
      ほかの建物はボロボロです。
      サークルやゼミでの交流がある人は友人関係も充実したキャンパスライフが送れると思います。ただ、その人次第。
      必修科目の英語系が多め。経済学、経営学、法学、社会学、IT、プログラミング系など選択肢が広くやりたいことが学べます。
      広く浅くではあるが幅広く学問を学べるので知識の幅が広がると思い志望した。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業やゼミなど豊富にあり、学びの場としてとても充実できています。また、法律のことが深く学ぶことができる。
      良い先生が多く、授業環境も良い。講義の興味に関しては個人差があると思う。
      キャリアセンターでサポートはしてくれる。実績は、まあまあなのではないかと思う。
      道幅が狭くいつも行列になっている。正門からしか入れない時は駅からすこし遠いい。
      図書館にはとてもたくさんの本があり設備は充実していると思う。
      サークルなどに所属していないためあまり友達はいない。クラスなどがないため友達ができにくい。
      私はサークルには入っていないためわからないのですが、学園祭は充実していると思う。
      1年生では憲法、民法、刑法を中心とした基礎的な法律から学年が上がるごとに応用のようなものまで幅広く学べる。
      法律は高校まで学んだことがなくスタートがみんな一緒なので法律を学びたいと思いました。

文学部地理学科の評価
      友達がたくさんできる。先生たちはみんな優しくていい人。これらような点でとてもいい学科であると思います。
      先生たちはみんな優しくて、多くのアドバイスをくれます。履修する授業によっては、フィールドワークがたくさんできるので旅行好きや遠出したいと思っている人にはオススメです。
      本格的なゼミは3年から始まりますが、2年生からも半期のゼミは受けられます。僕の現在のゼミでは先生は全員の報告レポートや卒論のアドバイスをしてくれます。
      キャリアセンターに行けば、情報提供をしてもらえます。また、取得できる地理学科は資格の数が多いので、それらを就職活動に活かす人もいます。
      渋谷から田園都市線で3駅のところにあり、通学はしやすいです。
      他の大学に比べたら狭いという人もいますが、僕はコンパクトでいいなーと思います。
      地理学科はゼミが必須なので、友達ができないことはたぶんないです。また、学籍番号が近い人とは1年2年の時は、ほとんど同じ履修になるので仲良くなります。
      とても充実しています。僕は四つのサークルに所属していますし、周りの友達も、楽しそうにサークルかつどうをしています。
      地理学視点を持って、過去の災害、環境問題、人口移動などなど様々なことを捉える能力を養います。
      もともと、生物学に興味があったが、地理学を学んだ方が学費が安いため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      あまり難しい授業ばかり取らないといけないわけではないので助かっています。また経営も経済も学びたいと思っていたのでどちらの学科の授業も取れるのはありがたいです。
      外部講師の方も多く次の年にはいない先生もいらっしゃいます。ですが基本教授方はオフィスアワーで会える時間もあるので授業についていけないということは余程無いと思います
      所属学科では2年生からゼミが始まります。
      正直ゼミや交友関係によるとは思いますが、一応学校側でもガイダンス等は行っています
      駅からの道が少し狭いため雨の日などは不便です。ですが駅通りは飲食店も多くいいと思います
      最近校舎を立て替えつつあります。古い施設は少し過ごしにくいですが…
      サークルの数も多く、また今年度はとても学祭も盛り上がった模様です。
      今年度は学祭がとても盛り上がったと聞きました。またサークルも多いので自分に合ったものを見つけられると思います
      専門分野の必須単位が多くなってはいますが、一般教養も自由に取れると思います。また第二外国語がひとつしか選べません。
      昔から経済を学んでみたいと思っていたため、経営も経済も学べるこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      勉強していくうちに夢が見えてきたりします。法律系の学部を考えている方は、是非検討してみてください。充実した学生生活を送ることができると思います。
      すごく熱意の伝わる分かりやすい講義をして下さる先生がいる一方、教えて頂いている側であまり悪くは言いたくはないが、レジュメをただ読むだけであったり、結局何を言いたいのか、教えたいのかというまとまりがなく、分かりづらい講義を行う先生も中にはいて、だんだん行く気が無くなる。
      自分が入ったゼミは、主に民法を学ぶところであったが先生と考え方が合わず辞めました。先生と合う合わないあると思います。なのでゼミ見学期間に興味のあるところに行き、入る前にゼミの雰囲気を知っておくことが大切だと思いました。私のように何も知らずに入って後悔することがあるので。
      定期的に就職ガイダンスが開かれ、就活で分からない点や不安な点を解決すべくお話を卒業生や、就職が決まった4年生の方々から聞かせて頂く機会があります。
      ただ話す人によっては参考にならないお話をする方もいるので、もう少しお話の上手い方を出して頂きたいと思うこともあります。
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅です。急行は停まらないので不便に感じることはあります。駅から大学まで徒歩7?10分程ですが、生徒の列でなかなか進まないので時間には余裕を持って登校するべきです。
      大学周辺には安くて美味しい飲食店が豊富にあるので楽しいと思いますよ。
      新館が出来てから、以前より食堂も広くなりましたがやはりお昼時は座る場所がなく人でごった返します。教場で食べるのが一番かもしれません。コンビニも行列になるのではっきり言ってお昼時は不便です。
      前もってお昼は買っておくこと、席を確保しておくことをお勧めします。
      周りを見ていると、ほとんどサークル内の恋愛なので、コミュニティが狭いような気がします。
      特にダンスサークル、テニスサークル、野球サークルは種類が豊富にあるように感じます。自分に合うサークルを見つけてぜひ楽しんで頂きたいです。学園祭は規模はそこまで大きいとは感じませんが、お笑いライブが開かれたり、ミスコンも見所だと思います。
      1年次のうちに単位は出来るだけ多くとっておくようにしてください。その方が後々楽になります。
      また、履修登録人数が多い場合、抽選になるものがあります。今まで殆どが抽選でした。運良く外れたことは今のところありませんが、外れる場合ももちろんあります。つまり、必ずしも全て自分の興味のある履修を取れるとは限りません。この学科は卒論は必修ではありません。しかしゼミによってあるところもあるのでゼミ選びは注意してみて下さい。
      公務員かその他民間企業
      法律関係の分野に興味があり、大学は絶対に法学部にしようという強い意思を持っていたから。

文学部歴史学科の評価
      日本史、外国史、考古学の専門性を極めつつ、専門ではない分野の授業をとることができるのはいい事だと思います。
      教授の方々の手厚い指導で、とても成長することが出来ました。開講されている授業も幅広く、多くの知識を身につけることができます。
      3年の前期からゼミが始まり、卒論に向けての指導が始まります。古代、中世、近現代に分かれており、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      教員を目指す人も多い中で、一般企業に就職する人が多いようです。キャリアセンターの方々が、多くのイベントを行ってくれて、サポートも十分です。
      世田谷区にあり、電車で10分程度で渋谷にも行けます。駅から大学までが少し遠いですが…。駒沢公園もあり、とてもいい環境です。
      新しい校舎が建てられ、とてもいい環境で学ぶことが出来ます。居心地のいい環境です。
      普段の授業やゼミを通して、多くの友人ができました。サークルに入ってなくても、充実した友人関係を結ぶことができます。
      サークルに入っていないため、分かりませんが、文化祭などはとても盛り上がっているようです。
      1年次は概論で基本的な知識を身につけます。2年次からは、外国語文献の読み方や、くずし字の読み方など、専門資料の読み方について学び、3年次からのゼミに備えます。
      高校教師
      世界史の先生になりたいことが大きな志望理由です。教師になるための、サポートも手厚く、とてもいい学校です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部に所属しているが、会社のことや組織構造について学ぶことができ、将来、会社に所属した時に役立つと思う。
      先生によって当たり外れが多く、指導してくれる先生はしてくれるがしてくれないひとはしてくれない。
      充実している
      キャリアセンターというサービスがあり、手厚く就活の支援をしてくれる。ESの添削や面接対策など
      駅から10分ほどで大学に着く。北門と正門があり、北門が空いてると6分くらいで学校に着く。
      ここ一年くらいで種月館という新館ができ、とても綺麗である。食堂も綺麗。
      明るいひとが多く、サークル、部活も多いので、組織に所属すれば充実できると思う。
      サークルは多い方だと思う。文化祭や、学部ごとの講演会などもあり、充実していると言える。
      一年は基本、必修科目を受講する形で2年次以降、比較的自分の希望する科目が取りやすいと思う。
      まだ決まっていません。
      活気のある大学で知名度がそ!なりにある学校だったから。志望しました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学