みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い人が沢山いて友達もできるし、経済学がもっと気になると思います。
また、経済学は数学的なものを学ぶことが多いですがそれも魅力です -
講義・授業良い友達といるのが楽しいし講義ではみんなが思い描いている大学の授業で楽しい
就職・進学良い名前が有名だから通用しそう出し就職に有利だと思っています。。
アクセス・立地良い狭いけど友達ができるし歩く時間とかは長いかもだけどあまり気にしていない
施設・設備良いきれい出し座禅があまり人生でする機会ないから楽しめると思う。
友人・恋愛良いバイトもできるし楽しいし部活は忙しいので入っていないが色んな人がいる
学生生活良い駒澤でよかったって思える思い出作りができるし楽しいのでとても充実している
学科で学ぶ内容経済学は学ぶことが多いが友達と協力してやるのでほとんど楽。。
志望動機高校で経済を勉強して楽しかったし1番得意分野で将来に活かしたいと思ったから
2022年10月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。警察官になりたい人弁護士になりたい人それ以外の人でも学ぶことができます。
講義・授業良い教授がたくさんいて授業もとても質が高く満足です。法律をしっかりと学べます。
就職・進学良い就職するために大学側がサポートしてくれます。体験に行ったりすることもできます。
アクセス・立地良い学校の近くにスーパーがあったりしてとても暮らしやすいところにあります。
施設・設備良い部活動ごとのコートや体育館、施設はバッチリです。勉学に励みながら部活動もしっかりとできます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると友達がたくさんできるし恋愛もできますよ。
学生生活良いサークルはとても色々な種類があり自分に合ったサークルが必ずあるはずです!
学科で学ぶ内容法律のことをたくさん学ぶことができて警察や弁護士、検察官になりたい人におすすめです。
志望動機警察官に将来なりたいのでこの学科を選びました。とても満足です。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い大学で沢山勉強して仕事をしたい!!って思っている人にとって、とってもいい大学だと思います。施設は綺麗でとても充実しています。
講義・授業良いかなり充実している。様々な教授や学外から集めた特別講師による数多く設けられており、社会につなげて役に立つような講座が設けられており、
とても満足しています -
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミから興味を持ったりしたゼミをひとつ選んではいります。
説明会もあるので参加してください。 -
就職・進学良い大学に通ってからしばらくすると就職を考えることもあります。
そこで大学はかなりITに関連する企業に就職した人もいるようです。 -
アクセス・立地良いキャンパス地にもよりますがかなりいいと思います。
電車などでも楽に通えて、いいと思います。
定期券などを活用してもらえればなと思いました。 -
施設・設備良い新しく綺麗な設備が多いです。トイレなどが
少し目立っていますが...それは気にしなくて良さそうです。 -
友人・恋愛良いゼミなどの班活動で友達を作る人などが結構いるっぽいです。
自分もその一員でした。
学科などで友人を沢山作るのはいいと思いました。
学生生活良いイベントなどはとても楽しそうにしています。
サークルは種類は多いのかな?ちょっと曖昧です。
学科で学ぶ内容1年では初めの方ですので、基礎的なことを学んでいきます。
2年からはグローバルな視野でテーマを決めて物事を学習し進めてきます。
4年生では、かなり多い文字数の作文を書いたりもします。 -
志望動機昔から興味があっていいなと思いこの学校に進学しました。
かなり自分に合った教授や先生がいて楽しいです。
感染症対策としてやっていることオンラインでの話し合いやゼミをやるなどといったものが増えています。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い授業や実習などへのサポートが手厚いです。先生方は休日でもメールを返してくださいます。グループワークがもっとあればなお良いと思います。
講義・授業良い先生によってはメールでの質問にも対応してくれます。隣の駒沢公園を使って授業することもあるので、立地的にも良いです。
就職・進学良い私のゼミでは、過去のゼミ生の就職先を匿名で全て公開しています。ゼミによって就職先にバラツキがあります。一般企業なのか、公務員系なのか福祉系なのかによってさまざまなサポートがあります。
アクセス・立地良い駅から学校への道が若干狭く、毎朝並んでダラダラと歩いている状況です。急ぐ場合は、皆の隙間をすり抜けていくしか無いところが難点です。駅の周りは薬屋や百均、ファストフード店なのもあり過ごしやすいです。
施設・設備良いそれなりに充実していると思います。例えば、授業用に車椅子があったり白状があったりします。学科によれば、その学科専用の自習スペースを借りることもできるそうです。
友人・恋愛良い学生部というサークルや部活を監視するところがやや厳しそうで、羽目を外して騒ぐことも出来なさそうですので、大学生特有のワイワイ感を大学内で味わうことは出来ないと思われます。しかし、学内の行事も割と多いので、そういった場面では仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは沢山あります。学生部の監視のもと、意外と運営費も出るので様々なことに取り組めます。新入生へのサークル勧誘もグイグイって感じでも無いので安心できます。
学科で学ぶ内容社会福祉専攻です。社会保障制度や仕組みについた学びます。実習がある人は福祉現場に行き学びます。
志望動機家族や親戚が福祉関係だったからです。数学や国文系も苦手なので、1番身近な社会福祉を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い英語科目が充実している。学部生も真面目な人が多い印象。先生も親身。学ぶ意思があれば、寄り添ってくれる先生が多くいる。
講義・授業良い英語の必修科目は特に力を入れていて、出席も重視され厳しいかった。ネイティブの先生が英語で講義をする。英語の本をトータルで5万words読み、テストに合格しなければ単位が取れない必修科目があった。
研究室・ゼミ良い2年の後期からさまざまな分野のゼミを受講できる。特にプログラミングを学びながら、なおかつwebサイトを作ることができるゼミがある。毎週あるゼミに加え、合宿で友人らと切磋琢磨しながら学ぶことができる。
就職・進学普通就職に特化した相談室があり、アドバイザーも親身になって、就活をサポートしてくれる。充実している。
アクセス・立地良い田園都市線の駒澤大学駅から徒歩10分以内で学校に行くことができる。立地は、渋谷から電車で約10分ほどで、アクセスはとてもよい。
施設・設備良い新しい施設は近代的な雰囲気であるが、他の棟は古いものも多数ある。授業に支障はない。
友人・恋愛普通サークルや部活動に参加すると友人がたくさんできると思う。学部では特に、教職課程やゼミの中で友情を深めていっている人が多く見受けられる。
学生生活良い運動、文化分野のサークル共に充実している。特にテニスサークルは多数あり、自分に合ったものを選べる。
学科で学ぶ内容メディア系。プログラミング。英語。国際論など、さまざまな分野を学ぶことができるため、興味のある分野が学んでいく課程で見つけることができる。
就職先・進学先情報通信系
志望動機現代に必要とされる、英語力、メディアの知識を深めたいと思い、選びました。
投稿者ID:821985 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこれからの将来が、講義を受ける中で明確になっていく、素敵な学科であると思っている。授業内容も簿記や会計など専門的。
講義・授業良い積極的に質問が出来る環境にあると思っている。
教授のタイプも様々で面白い。 -
研究室・ゼミ良い設備に関しては、都内の大学という事もあるからか、非常に充実していると感じている。
就職・進学良いまだ在学して1年なので詳しくはわからないが、特に不安を抱かせることは今のところない
アクセス・立地良い少々駅から歩く所が難点ではあるが、周辺の駅で遊べる環境は整っているので楽しい。
施設・設備良い若干の老朽化は見過ごすとして、それ以外は綺麗な状態に保たれている
友人・恋愛良いこれに関しては個人が動くかどうかだと思っている。今はオンライン主体だったため、少し難しいかも。
学生生活良いサークルの種類は多く、真面目に運動や研究をするサークルから友人関係を豊かにする目的のサークルまである
学科で学ぶ内容簿記、会計学などの技術的な内容から、経営学、経済学など、社会の動きについても学ぶ。
志望動機将来企業をしたい。また、社会の動きやお金の動きを学んでみたい。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い私の学科の先生は、とにかく優しいです。相談や話を真剣に聞いてくれる先生が多いです。また、福祉系の学科と言うことがあり生徒がとにかく優しくて、穏やかです。
講義・授業良い充実している。先生がとても優しい。広々とした環境で、学べる。
研究室・ゼミ良いまだゼミはスタートしていないが、抽選ではなかったので、第一希望に通ることができた。
就職・進学良いいつでも、実習指導室に行けるように先生がスタンバイしてくれています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分でまっすぐ行けばすぐ着ける大学です。
高級感あふれる街並みだと思われます。 -
施設・設備良い7号館ぐらいあって、施設におりますが、3号館はとても綺麗で広々としています。
友人・恋愛良いサークル、ゼミに入れば友人関係を広げられると思います。個人の問題なのかなと思います。
学生生活普通コロナもあったので私たちの代はあまり充実していなかったと思われます。
学科で学ぶ内容福祉や精神系の話が多いです。仏教の大学なので、必須科目で仏教のことを学びます。
志望動機福祉の事にも興味があり、より良い知識を得たいと思いこの学校選びました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通最高です。この学科にしてほんとによかったです。
将来の夢にむかって頑張ります
たくさん学んで将来にやくだつ人になりたいです -
講義・授業普通わかりやすく、丁寧な教授が多いから
楽しく講義を受けれます。
この大学を選んでよかったです。 -
研究室・ゼミ普通綺麗で使いやすく、便利なものが多いけど
人が多くてたまにこまります。 -
就職・進学普通学校側のサポートも充実していて、とてもありがたいです。ぜひそうだんしてみて下さい。
アクセス・立地普通駅近で、コンビニもたくさんあって便利です。
この大学にしてほんとによかったです。 -
施設・設備普通いろいろな施設・設備でほんとにすごいです。
いつも利用してます。
友人・恋愛普通良い友人にも出会え、恋人にも出会え
かなり充実してます。
最高です -
学生生活悪いコロナウイルスっていうのもあって、まだあんまり楽しめてないです。
学科で学ぶ内容経営のコツについてや、教授のはなしを聞いてグループミーティングなどもします
やりたいことをやりたい。 -
志望動機将来なりたい職業のために必要なことをまなぶことができるからです。
感染症対策としてやっていることマスク、透明のボード ディスタンス、手洗い、消毒などがされています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学を学ぼうと思っている生徒に対しては充実した学習が学べるとは思う。規模も大きいし色々なことを学べます。クセは強いけど。
講義・授業良い一年時は専門科目があまり取れないが、2年からは専門科目が充実している。
研究室・ゼミ良いゼミによって全然雰囲気が違う。自分の入ったゼミは活動量が多くキツいがその分充実している。ゼミ次第で全然違います。
就職・進学普通キャリアセンターもあるが、、、という感じではある。そこまで全生徒に手厚い気はしない。
アクセス・立地普通駒沢大学駅と名前が付いていながら最短ルートでも徒歩5分はかかるところがマイナス、しかも歩道は広くないので混むと最悪、しかし渋谷に近いのは良いことではある。
施設・設備普通学校の規模に比べて食堂が狭いのがマイナス、新しい3号館はコンセントも付いている教室も多く不便はない。
友人・恋愛普通学科内は出会いはないです。恋人はサークルなどで探してください。友人は十分に見つかると思います。
学生生活普通サークルは探せばいくらでもあります、ただサークルによっては別のキャンパスが拠点だったりするのでそこは注意です。
学科で学ぶ内容地誌学や地形学や交通地理のようなものからフィールドワークもやります。
志望動機よくある経済学や法学には惹かれず、面白い学問を探したら地理学だった
感染症対策としてやっていること原則対面に迅速に移行するがその分お昼の時の食堂の呼びかけがうるさい。簡潔に伝えて欲しい。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい人にとってはもってこいだとは思う。ただ自習は必要になる。そのかわりに学べることはどこよりも濃いし楽しいと思う。
講義・授業良い先生の質が良く内容もわかりやすく濃い。深く学びたい人には1番の環境かも
就職・進学良い良い方だと思う。基本就職がメインなようだが話を聞いてくれる先生や仲間も多い
アクセス・立地良い駅からも徒歩で通える距離だし何より東京で自然を感じられるのが良い
施設・設備良い新設校舎などもありコンビニや食堂など不便なものはないとおもう。
友人・恋愛良い友達はとても作りやすい。授業中に話すことも多くあるので自然と話せるようになる
学生生活良い私は所属はしていないが種類も多く実績のあるものも多い。イベントも充実している
学科で学ぶ内容日本史の中で何が社会をどう変えていったのかがメインだと思う。
志望動機日本史を深く学びたいと思ったから。ここから見えてくることを社会で生かしていきたいと考えたから
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。