駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      オンラインのため不明な部分が多いものの授業によっては、面白い授業もある
      ただキャンパスは正直不便だと思う
      比較的内容は簡単
      高校生レベルの授業もあれば、かなり難解な授業もあり好きなのをとればよい
      ゼミの倍率が高すぎる ゼミ数が少ないため数を増やして欲しい
      ゼミの説明も曖昧な部分が多い、
      まだ一年生のためよくわからないが、話しを聞く分には良さそう
      どこのゼミに入るかなどが重要だと思う
      駅から多少歩くが道が狭いため歩きにくい、立地はよくて三軒茶屋も近いため服を買いに行ける
      立地はいいが、施設はそこまで綺麗ではない
      種月館は綺麗ではあるものの、それ以外は微妙
      オンラインのためあまり友人を作らなかったためまだよくわからないが、英語や新入生セミナーなどで作れる
      コロナの影響のためサークルは対面での開催はできておらず、zoomによるオンラインで参加する。
      地域経済や国際経済を主に習うが、一年時は経済や経営など幅広く習うことができる
      推薦で入学
      現代応用学科の推薦のレベルは低いため、日東駒専の中では穴場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      女子の方が多めですが、男女関係なく仲が良い印象です。授業でも比較的多くの意見が出るので、思慮深い生徒が多いんだなと。
      ディスカッション形式の楽しい授業もあれば、レジュメを読み上げるだけの授業もあります。ただ、基本的に教材は教員側が用意してくれることが多く、下手に教材を購入させられない点は非常にありがたいです。
      まだ就職に対する意識が高いとは言えないので、あまり話せることはありません。
      世田谷の好立地で、遊びには困りません。しかし駅からキャンパスが遠いので星4とさせて頂きます。
      種月館は綺麗ですが、その他はあまり…しかし1日のほとんどが種月館で完結されるのであまり心配することはないかと。
      学校に行けば誰かがいる、程度にはみんなフランクでいい人達です。
      コロナで怪しいサークルや団体のほとんどが消滅したそうで、安心してサークル選びが出来ました。
      社会学を能動的に学びます。社会調査士の資格を取ることができ、データ処理スキルを身に付けることができます。
      他の大学の社会学科よりも、社会問題に対して互いの意見を共有し合える機会が多く設けられていると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      必修の英語IBaのF先生以外の授業は本当にためになる授業で駒澤大学に入ってよかったと思いました。これから入る人は、この先生にだけは絶対に当たらないように気をつけてください。取ったところで単位はもらえないです。
      教授のあたりはずれが激しい。特に厳しい先生に当たると必修でも平気で単位を落としてくる。オンライン参加が必ずなのに、1秒でも遅れたら欠席とか、インターネットの不調で遅れても欠席など意味のわからない授業がある。
      1年生のためまだわからないが、仲いい先輩からはいい先生だと楽しくゼミできるけど、良くない先生だと深夜までゼミの課題をやらないと時間がないほど大変らしい。
      1年生の前期だけにある新入生セミナーで、レポートの書き方やプレゼンテーションの仕方、おすすめのゼミを教えてもらえたりできる。
      とてもいいが、お昼ゴハンはなかなか時間がなく学食になるだろう。
      新しく建てられた種月館では本当にきれいな施設となっていて、パソコンを使えるところが増えたように思う。
      偏差値が高いからなのか、お金に困っている人が少ないからなのかはわからないが、優しくフレンドリーな子が多くいじめはなさそう。また、男女問わずかわいい人、かっこいい人がいて顔面偏差値は高いと思う。しかし、春から駒澤大学のTwitterをやっている人は恋人欲しさでやっているように見られる。
      とても充実しているがこちらも彼氏、彼女欲しさに入っている人が多く、本気でやっているところと遊びのサークルがきれいに別れている。
      主に経済学を中心として学びます。また、いきなりマクロやミクロを学ぶには難しいため、経済学の基礎や経済学の入門という授業があって、マクロやミクロを学ぶ前に少し触れたいという人は取っている印象です。また、経済学の入門はやさしいためおすすめです。
      もともと違う大学の指定校を取ろうとしていたが、成績がもったいないといわれたことと、高校が駒澤大学の兄弟校だったことから、高校の先生にもともと志望していた大学の指定校推薦をとらせてもらえなかった。そのため、それをきっかけにして駒澤大学のことを調べてみて、オンラインのオーキャンに参加したりするなどして、興味がわき駒澤大学に決めました。
      金融・保険
    距離が近くならないように、学食では隣同士、対面にならないように椅子が設置してあり、職員も見回っている。 そして、教科によって履修者数100人の場合と、200人の場合があるが、オンラインか対面を選べる方式だったりしていた。 しかし、後期はまん延ぼうしじゃなくてもオンライン化という形式が取られるという形になっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部市場戦略学科の評価
      経営の深い作りを学べます。心理学や会計学などの応用が多く楽しいです。実際の企業の例を交えて学習するので実践的です。
      備え付けのパソコンや、授業アンケートも行われているのもあり充実してます。
      サポートセンターも設置されていて、進学実績も住職率が高いいい学科です。
      キャンパスが駅から近く、途中や周りに食べ物屋さんも多いので空いたコマも有意義に使える。
      コンセントがついている教室やがあり、とても助かる。体育の時だけキャンパスの移動があります。
      サークルや、同じ学年学科での交流のある授業で、友達が増えました。
      コロナ禍なので、ほとんど活動できていませんが、ほとんどのサークルはオンラインで活動しています。
      一年時は特に基礎を学びますが、ディスカッションが多く、視野が広くなります。
      企業の差別化や広告宣伝に興味があり、経営戦略について学びたいと考えました。

2021年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したい、楽しみたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      さまざまな授業があり、また、他学部の授業も取ることができるため、様々な分野を学べます
      ゼミによってやりがいはかわってくるが、積極的なゼミは充実している
      キャリアセンターがあるため、就活を支えてくれる存在があります
      駅から少し歩かなくてはいけないが、近くに大きな公園や飲食店もあるため良い
      新しい校舎ができたが、新しい方はとても快適で使いやすいと感じる
      新入生セミナーの授業があるため、そこで友達を作ることができる
      サークルがたくさんあら、物によっては掛け持ちもできるためとても充実していると思う
      必修科目は色々な科目が強制で含まれているため、興味がない分野も学ぶことがある
      決まっていない
      昔から経営の分野に興味があり、たまたま入れるレベルだったから
    緊急事態宣言が出てからオンラインになりましたが、直近の緊急事態宣言では200人以下の講義は対面のままでした。

2021年03月投稿
      大満足。また受験をしてもここの大学学部を選ぶと思う。全てによって自分に合っていた。特に国際系が好きな人にはあっているのではないか?
      基本満足している。先生によっては講義で何を言ってるか分からない教授もいるが、ゼミで専門性を極めていく学部としてはそこはマイナスポイントにならない。
      キャリアセンターのサポートは物凄い手厚いとは言えない。しかし周りを見ると一部上場の通信や食品に内定を貰っている人が多くいる。
      立地はものすごく良く、帰りに渋谷や二子玉川に寄って、ショッピングができる。
      新しく3号館ができ、とてもきれいな校舎がある。今後も図書館など建て替えをするそうだ。
      そこまでではないのでは?サークルに入れば交友関係は大いに広がると思う。
      いろいろな○○フェスティバルと名を打っているものが多く楽しい。
      幅広く自分で選ぶことができる。プログラムからマネジメント、社会学、宗教学など様々。
      将来的に国際的な仕事につきたいと思っていたから。また立地もいい。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      人それぞれの頑張り次第で大きく異なってしまうため、他学部に比べて入ってからが大変な学部だと感じる。しかし、全学部の中でもっとも将来性のある学部であると感じる。
      良い点は、沢山の学問を学ぶことができ、大学生活の中で好きな学問を見つけてゼミなどで極めることができる点や、海外留学への支援が他学部よりも充実している点である。 悪い点としては、好きな学問などを見つけられないと浅く広く学んで中途半端なまま卒業することになってしまう。
      私のゼミは、学部の中でも1番のガチゼミと言われるゼミであるだけあり、とても充実している。先生も、とても素晴らしい経歴を持った方で、指導方法も素晴らしい。何より、私たち生徒の人生(進路)についてしっかり向き合って相談に乗ってくれる。
      他学部に比べて悪くはない方だと思うが、人それぞれの頑張り次第な部分がある。
      駒沢大学という駅があるにもかかわらず、駅から10分以上歩かないと学校に着かない。周りには飲食店やコンビニが充実しており、駒沢公園が真隣になるため暇潰しもできる。
      古い校舎ばかりなので、充実してるとは言えないが、建て替え工事をしているため徐々に良くなっていると思う。
      あまり深いことは知らないが、比較的みんな仲良く過ごしていると思う。
      サークルの数は沢山あり、特にアカペラサークルやダンスサークルなどは全国的にも有名であるため盛んである。
      主に社会科学系の学問をベースとしてグローバルな社会で活躍するために必要な教養を学んでいる。具体的には、経営学、経済学、法学、社会学、コミュニケーション学、心理学、文学、情報学などがある。
      ペット業界の販売職(性格には総合職)
      留学をしたかったため、駒澤大学で一番留学支援の制度が整っているのがこの学部であったため。
    入校時の体温測定やアルコール消毒、学生証の確認、大人数での講義はオンライン化し、少人数の講義の場合は間隔を空けて座った状態で対面式での授業が行われている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      比較的出席等も緩い授業もあるので、大学生を楽しみたい人にはおすすめ。
      ゼミも他学部よりも種類が豊富で2年生からスタートするので充実している。
      基本的には広い教室で行われる事が多く、細かな指導は教室のかなり前に座らない限り行われない。
      コロナの関係もあり、学校には基本的に登校しないため、全て自分自身で行う必要がある。今年就活だが、一切学校からのサポートは受けれていない。
      駅名に大学名が入っている割には遠い。その時間に、登校人数が多いととても混雑し、間に合わない事も。
      新しく立った所は綺麗だが、前からある所は冷暖房の効きがものすごく悪い。しかし、ごく一般的。食堂は狭いかもしれない。
      サークルに所属しているため、ある程度は他学部にも友達ができる。所属しないと全くできない。
      サークルは充実していると思う。しかし、イベントは何があるか未だに把握していない。
      1年次では必修も多く、自分で時間割を作る感覚はないが、それ以降は必修がほとんどなくなるため様々な事を学べる。
      指定校でその学部しか無かったから。
      しかし、経済学部は就活で潰しが効く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかりと経済について勉強したいなと思いこの学校に入学したのですが、やはり、設備も環境も充実した学校なので、後悔はしていません。この学校を選んで良かったです。
      分からないところは質問すれば教えてくれる。先生は質問をするところがない程に授業の進め方が上手なので集中して授業に取り組むことができます。
      各教室キレイで、良い環境づくりが徹底されていて、生徒の事を第1に考えている。
      それなりに良い職に付けている人も多いみたい。ここで学んだ事を大いに活かして就職することができる。
      駅から近く、周りにコンビニなどが多いため、何一つストレスなく通うことができる。
      設備的にも、施設的にも充実していて、安定した学校生活を送れる。とてもいいところ。
      ボクは彼女とかはいませんが、周りの人は結構付き合っている人達が多いみたいです
      各サークルともそれぞれ盛んで、よく元気に活動している声がきこえてくる。イベントにも前向き
      1年次はさまざまなことを学び、2年次には1年次よりももっと深くまで学べます。将来にもつながります。
      経済を担う人間になりたいです。
      大学でしっかり経済について勉強したいと考えたうえ、イベントやサークルも活発なこの学校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史学を学びたいと思っている人にはいい場所だと思います。授業も時代によって様々あり、自分のやりたい時代を選べます。
      先生にもよりますが、聞きたいことを聞いたら丁寧に教えてくれます。
      私の学部は3年生からゼミが始まります。
      時代ごとに分かれており、自分のやりたい時代のゼミに入ることができます。
      メールがたくさん届き、サポートしてくれます。
      キャリアセンターの方も丁寧に対応してくれます。
      北門の近道が開放されてないと、少し遠いと感じますが、それでも10分ほどで歩いて着けるのでそれほど不満ではありません。
      食堂の席の数が少なく、座りづらいところが目立ちます。
      最近できた3号館は綺麗です。
      サークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことを共通の趣味を持った友達とできると思います。
      野球サークルに入ってるのですが、数がかなり多く、自分に合ったサークラを選べると思いますし、かなり充実しています。
      1年生は日本史の概論がメインで、2年生からは自分のやりたい時代に関することがメインになってくると思います。
      歴史、特に日本史にもともと興味があったため、歴史学科日本史学専攻を選びました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学