駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2021年01月投稿
    経済学部商学科の評価
      とても、学びがいがある、自分の将来やりたいことに繋がる勉強ができるからとても授業をしていてたのしい!
      とても良く、コロナの中でも、オンライン授業は、生徒にわかりやすい授業
      良いとこにいいける人は、少ないが
      サポートは申し分ない、あとは、自分の頑張り次第
      大学に行く道が一本しかないのが不便だが、大幅なショートカットができる道なある
      3号館は綺麗で、便利放課後は、勉強をする際に勉強スペースになる
      友達は、できるが、コミュニケーションに自信が無い人は難しい。
      ほかの大学よりは、少ない、その他は、参加したことがないので分からない
      1年で簿記や流通、金融などの必修科目を学ぶ。2年以降では、選択科目の幅が広がる
      会計の仕事に興味を持っていたから、将来会計の仕事につきたいと思っていたから。

文学部歴史学科の評価
      歴史が好きならおすすめできる学科だ。僕の所属する外国史では、ヨーロッパ史や中国史、さらにマイナーな中東史など幅広い勉強ができる。
      歴史が本当に好きでないと厳しい授業が多いかもしれない。僕はしんどかった。
      インターンの告知や合同説明会は多めに開催されているため、その気があれば行ってみるといいかもしれない。
      駒沢大学駅から遠くもなく近くもなくという感じ。少し歩道が狭いので、雨天時に傘をさして歩くとすれ違う際にぶつかる。
      新しい校舎ができたので綺麗。それ以外はボロっちい。
      もっと自販機が各所に散らばって置いてあるといいなと感じる。
      僕はだいたいひとりで行動してたので友人関係とかは知らん。ゼミの人は良い人が多かったかもしれない。
      サークル入ってないので分からない。学祭とかは盛り上がってるのかもしれない。
      1、2年次は色々な分野を学べる。3、4年次では各自勉強したい分野をゼミで詳しく学ぶ。卒業論文に向けてのゼミ発表が多め。
      団体職員
      高校時代、世界史Bがいちばん得意だったから。駒澤を志望した理由は特にない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても満足しているというわけではないが、特に不満もないので4点とした。就職活動への支援は今のところゼミ単位であり、それ以外は乏しいと考えている。
      2年生から所属することができるゼミがとても充実しており、とても入る価値のあるゼミと教授が揃っている。
      自分の入っているゼミは教場だけではなく、調査訪問にいったり外に出向く機会が多く、学ぶことも多い。
      特にサポートを利用したことはないが、充実していないわけではないという理由。
      渋谷にもでやすい駒澤大学駅から徒歩10分ほどでキャンパスに到着する。そしてとなりにある駒沢公園がとてもよい。
      研究系の学部ではないため、学校の備品を使う機会は少ない。理系の学部がほぼないから、設備に重きを置いていない。
      自分が所属しているサークルはとても良い友人関係を気づくことができるところで、入って良かったと感じているから。
      イベントは、オータムフェスティバルという文化祭のようなものがあり、サークルやゼミ単位で参加しやすいイベントとなっている。
      他の大学と同じような経済学についての教科だと思う。第二外国語が必修ではない。
      決まっていない
      特に理由はなく、受験の日程がちょうどよかったから。また、将来に役に立ちそうだっから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      経済と経営の中間みたいな学科なので幅広く勉強できるとおもいます。就職活動のときも、先輩がたくさんいるので有利かもしれない。
      経済に関する授業だけでなく、ほかの学科の授業も受けることができるため。
      2年からゼミがあり、先生も多くの中から選べる。
      OBOGが強く、学校にきて就活や実際就職した後の話をしてくれる。
      渋谷に近く、アクセスはいいとおもう。駅から学校までの道は狭く、混む。
      新しいビルがたち、空調設備の整っている教室が増えた。でも、人数に対して合ってない。
      サークル内や部活内のカップルが多い。全学部同じキャンパスなので出会いは多い。
      サークルなどは少ないとはいえないが、他の大学に比べたら少ないかもしれない。
      2年からのゼミがメインで、入らないとなにを勉強しているのかよく分からなくなってあいまいになってしまう。
      本当は経営がよかったが、入試形態的に経営がなく、似ている商学科にした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部禅学科の評価
      駒澤大学の部活やサークルに入りたいと思ってて、学力が少し足りてない方はオススメの学部です。
      仏教を多く学ぶと思ってられる方も多くいらっしゃいますが
      1、2年の頃は他の学部と授業する機会が多いので楽しいです。
      いい友達ができると楽しいのかなと思います!
      周りの生徒は結構、いい就活先に行ってる方が多かったです!
      禅を売れるので少し周りと有利なのかなと感じます!
      渋谷に近いので帰りに遊んで帰れるのがとても嬉しいです!
      やはりここも、いい友達ができれば楽しく活用できるのかなと感じます!
      今の段階では学食などが小さく、1・2年の頃はとても不便でした!
      しかし、新しく建設中の新館に期待です!!
      駒澤大学だけあり、調子に乗ってる生徒はいないため
      とても優しくフレンドリーな生徒が多いイメージです!
      駒澤大学はスポーツ校というのもあり
      部活に入部して学校生活を充実させることができます!
      しかし、部活をする際は校舎が二子玉川にあるので
      移動するのに一苦労です!
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      これからの社会で生かすことのできる、英語やパソコンの授業を主に学びます。またそれだけではなく、社会とメディアの関係性も学べます。しかしその分、他の学部と比べ取得単位数が多いです。
      英語の授業では、合わせて3パターンあり、スピーキング、ライティング、リスニングと幅広く英語に触れることができます。また先生も全員外国人なのでコミュニケーションがたくさんとれます。
      ゼミは2年次からなのでまだ始まっていないため詳細は書けませんが、英語学、メディア学、コンピューター学、マーケティング学など様々な分野から選べます。
      グローバル・メディア・スタディーズ学部では、どんな社会でも必要とされる知識を学ぶことができるため、就職先は様々で、多方面で活躍しています。
      最寄駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。そして、大学の隣には緑豊かでとても広い駒沢公園もあります。また駒沢大学駅から約6分ほどで渋谷にも行くことができ、放課後も充実できます。
      広い教場では、前に座っても後ろに座ってもスクリーンが設置されているのでらどこに座ってもスクリーンが見やすくなっています。
      自分の好きな、あるいは興味のあるサークルに入ることにより、共通の趣味をもつ友人をもつことができます。また先輩もできるので、将来のことや授業の相談もできます。
      1年次は、英語と情報リテラシー、またグローバル・メディア・スタディーズ学部の概論を学び、よりこの学部の意義を学べます。また2年次からはゼミが始まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      大学で日本文学や漢文学などを勉強したい学生にはとても素晴らしい大学だと思います。なぜなら、先生の指導が充実しているからです。先生の方々は様々豊富な知識を持っている上、親切に教えてくださるのです。また、ゼミに入ると、さらなる専門の知識を触れることができます。上述した理由でおすすめします。
      非常に充実しています。例えば、漢文学、国文学、歌舞伎についての授業など。このような基礎の授業以外にも、非常に面白い特別授業があります。例えば、編集実務という授業です。編集実務では、実際に雑誌を編集することが体験できます。なかなか体験できない授業と思うので、編集に興味のある方におすすめします。
      非常に充実しています。もちろん、それに伴うのは疲れです。ただ、色んなことやゼミでしか勉強できない知識や体験が多いので、おすすめします。また、ゼミの人と交流することも楽しいです。
      中学校や高等学校の教員、公務員の方が多く、出版、書店、流通などの一般企業に勤める先輩も数多くいます。
      東京の世田谷区にあります。最寄り駅は田園都市線の駒澤大学駅です。駅から学校まではおよそ10分かかります。
      非常に充実しています。特に図書館には、四庫全書の電子バージョンがあります。一般の大学にはなかなかないので、漢文学に興味のある方に特別におすすめします。
      一般のサークルだけでなく、国文学科も自分のサークルを持っています。例えば、中国文学研究会、現代小説研究会など。
      一年次は漢文学、基礎国文学などの必修科目があり、二年次からはゼミに入ることが必要です。興味のある好きなゼミに入ってもらいます。
      大学院

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      講義内容が深く、法学や政治学を学ぶにはとっても良い環境だと思います。資格を取るため知識が深く学べます。
      日東駒専の括られるブランド大学です。キャンパスがきれいで過ごしやすい空間であると思います
      充実したサポートで分かりやすいため自分の希望にしっかりと応えてくれます
      アクセスが都内のため充実しています。立地や周辺環境は良いと思います。
      キャンパスが綺麗なため過ごしやすいです。設備は充実しています。
      人数が多いためたくさんの人と仲良くなりやすく皆んないい人です。
      サークルは全体で150個ほどあり多種多様です。駅伝がが強いです。
      法律系資格取得するため法的知識を必要とする科目を学ぶことができます。
      立地がとても良いこととキャンパスも綺麗て良い環境で学べるためです。

文学部地理学科の評価
      旅行や不動産、運輸業界などに就職したいと思っている学生には良い学科だと思います。地理学科には地域文化研究専攻と地域環境研究専攻がありますが、専攻間の壁は低く、どちらの分野も学ぶことができます。幅広い分野の講座から自分の興味にあったものを選べるのが魅力です。就職率は高く、100%に近いです。
      一年生では教養科目が多く、視野を広げることができます。2年生からは、専門科目の履修が増えます。文化地理学や観光地理学、地形学、水文学、経済地理学なと幅広い分野の授業が開講されているため、自分の興味にあった講座を見つけることができると思います。授業で学んだことによってニュースを理解できた時は成長を感じます。特定の授業を履修すれば、測量士補やGIS学術士などの資格を取得できます。また、希望者には教員や学芸員の資格講座も用意されています。
      2年生の希望者は、半期で基礎版のゼミを取ることができます。3年生から本格的にゼミが始まるため、1、2年生のうちになるべく多くの先生の授業を受け、自分の興味に合う研究をしている先生を見つけておいたほうがいいです。
      就職率は高く、100%に近いです。運輸やサービス業、不動産、公務員などさまざまな職種の企業への就職実績があります。キャリアセンターではさまざまな就職支援のイベントが企画されていますが、大学では自主性が求められます。1、2年生から参加できるインターンなどもあります。キャリアセンターのイベントを就活に明かすために、1年生のうちから定期的に情報をチェックすることが大事です。
      最寄駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。渋谷から3駅のため、さまざまな方面から学生が通っています。駅からは徒歩10?15分です。どの時間帯でも人通りがあり、8時頃から19時頃までは警備の人が立っているため、安心して通えています。隣には駒沢オリンピック公園があり、晴れている日にはそこでお昼を食べている学生もいます。また、周辺には飲食店が多く、放課後に友人と巡る学生も多いです。
      学科の授業は一般の教場で行われることがほとんどです。2018年4月には新しい校舎が完成し、そこで行われる授業が多く、快適です。図書館やパソコン自習室なども充実しています。学食はお昼時になると満席になってしまうため、お弁当を持参したり、コンビニで購入したりして、教室で食べている人が多いです。
      さまざまなタイプの学生がいるため、誰でも友達はできると思います。一年生の時は必修科目が多く、少人数の授業は大体メンバーが同じなので、仲を深められます。学科によって学生の雰囲気がまた違うため、他学科と合同だった体育は新鮮で楽しかったです。体育で知り合った人と付き合い始めた友人もいます。サークルに入ると同学科、他学科、先輩、後輩の友人もでき、情報交換などができて良いです。
      サークルは数百個あるため、学生でもすべてを把握している人はいません。毎年4月には、サークルフェスティバルという勧誘イベントが大学で開催されるため、そこで回ってみて各サークルの雰囲気を見てみるといいです。運動部も文化部もジャンルは豊富なので自分の趣向にあったものが見つかると思います。
      1年次の必修科目では各先生が4、5回ずつ担当するため、全員の研究内容を知ることができます。少人数の実習科目では、地図からさまざまな情報を読み取る練習をします。専門科目の他に教養科目と英語、第2外国語を取る必要があります。選択肢は多いため興味にあったものを選べます。2年次からは専門科目で選択できる授業が増えるので、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年次からゼミが始まり、フィールドワークを通して学びます。4年生では卒業論文を書きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      専門的なことまでしっかり学ぶことができる!
      実践練習などをふまえて学べる。
      また学芸祭などの行事も充実していて楽しいです。
      とても充実した学びの時間が取れる
      また同級生とのコミュニケーションも取りやすいのでこれからの人生に必要なことも手に入れることができる
      最寄駅は東急田園都市線の駒沢大学駅(駒沢キャンパス・
      深沢キャンパス)
      東急田園都市線・大井町線の二子玉川駅(玉川キャンパス)
      比較的通学しやすいと言えると思う。
      たくさんのサークルがあり同じ趣味を持つもの同士仲良くなれる環境は整っていると言える。だが、大きい大学なのではじめの方は引っ込み思案な人には辛いかもしれない。慣れて行くごとに学校生活が楽しくなって行くとおもいます。
      学内にはたくさんのサークルがあり自分にあったサークルが見つけられるだろう。また学芸祭などの行事は外部からの皆さんが毎年たくさんおいでになられ、盛り上がります。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学