みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]仏教学部禅学科の評価-
総合評価良い住職になる人が多く在籍してると感じられると思うかもしれませんが、家がお寺ではない人もたくさんいます。それも仏教の知識が全くなくても基礎からきちんと教えてくれるので安心して授業が受けられます。
講義・授業良い実際に住職の方が教授として授業をしてくれます。自分の実体験も交えて講義をしてくださるので、楽しく受けられます。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年なのでゼミはまだ始まってないですが、仏教にもインド仏教、中国仏教、日本仏教と様々なので自分の気になる仏教についてのゼミを受けることができます。
就職・進学良い就職セミナーや、公務員セミナーなども充実しており、学年関係なく聴講できるのもあるので早い段階から就職を念頭に置くことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は駒沢大学駅ですが、徒歩で10分ほどかかります。そして1年次にはもう1つある玉川キャンパスにも通うしかないのですが、そちらは最寄駅の二子玉川駅からバスで15分ほど、徒歩で30分ほどかかります。
施設・設備悪い学内施設は多少古いですが、2017年には新しい校舎が出来上がります。坐禅の授業をする講堂はすごく良い環境です。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、共通の趣味を持っている友人がたくさんできます。しかし、学部によっては男女比も極端に違うところもあるので学部内で友人を作るのは大変です。
学科で学ぶ内容1年次は仏教の基礎を学んでいきます。2年次には坐禅が必修となり、仏教の歴史をより深く学んでいきます。
就職先・進学先教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部禅学科の評価-
総合評価普通元々お寺のご家庭のみならず、古典や漢文を研究したい人ならこちらの学部を選択肢として入れても良いかと思います。授業は1~2年次は教典の基本的な読み方などを学び、3年次からゼミに所属しテーマに沿った研究を行います。テーマはゼミや個人で異なり、仏教限定ではなく世界の宗教を研究できる、仏教などの宗教に絡めれば古典文学、芸術、史学などの研究も可能なゼミもあります。ある程度好き勝手にやることは出来ますが、その代わりに就職活動ではなぜこちらの学部に入ったのかの説明や、資格の所得等を自発的に考え行動しないととてつもなく痛い目に遭います。
講義・授業良い大学なので専門分野でない授業も受ける事が出来ます。専門的な面では基本は仏教が関わりますが、その世界に触れなければ理解がしづらい文章や芸術品を楽しめます。また必修の授業として座禅というものがありますが、これはテレビなどで見るあの座禅そのままです。話のネタに出来たりするのでただめんどくさいと思わず楽しんでほしいです。
研究室・ゼミ良い自分の参加したゼミは宗教を絡めれば好きなように研究できるゼミでした。基本的には全て自分での研究、知識所得。そしてある程度の研究を他のゼミ生徒の前で発表、そして挙げられた改善点を直しつつ卒業論文につなげる形となります。好き勝手やれる分、自己管理をきちんとしないと研究の面、素行の面を指摘されてしまうので締めるとこは締め緩めるとこを緩めるようにすることが肝要となります。
就職・進学悪い民間企業、公務員、大学院等あり、学内に相談所もありますが、基本的に大手や金融等を目指すならば自己学習が必須。とにかく自分から積極的に動かないと就職は厳しいです。ちなみに私が把握してる20人程度では大学院への進学者が数人、公務員が数人、修行、民間企業が7割占めています。
アクセス・立地良い駅からは実はいうほど近くはなく、急行も止まらないので気持ち早めに投稿した方がよいです。渋谷が近いので遊びに行ったり気晴らしに出かけるには良い位置にあります。
施設・設備良い私の時は学内はちょこちょこ修繕や改装が行われていましたが、基本的に目立つ特徴はなく、それなりに古く、またトイレなどもまぁ普通。少し変わっているものとしては座禅堂やちょっとした博物館が設置されているところでしょうか。学食は時折移動の屋台が来ていたり、食堂のメニューは値段の割には美味しいと感じたりと割とよいように思います。
友人・恋愛良いお坊さんから普通の若者、老人もいれば、ちゃらい人もいます。女性でもいわゆる研究一筋な人からギャル系。最低限の身だしなみしか気にしない人もいれば武道家な人もいます。ですが学部が学部なので接する機会の多い人はお坊さんに普通の人が中心です。
学科で学ぶ内容1~2年基礎外国語、教典の読み方の基本、座禅。3~4年ゼミ、中国仏教史など。
所属研究室・ゼミ名長谷部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宗教をからめた様々な研究を好きにやれます。古典解読からテレビアイドルからみる偶像の必要性など
就職先・進学先地元の一般企業(販売、営業)
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をして内定をもらうことができたため。また営業や販売職に触れてみたかったため
志望動機本来文学部志望だったが、予備で受けていたこちらに合格したため。個人的に宗教にも興味があったので予備でこちらも受けた。
利用した予備校・家庭教師未使用
どのような入試対策をしていたか赤本やセンター試験の対策を行った。受験時に回答する問題は事前に選べるので選ぶつもりの教科は必ず触れた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い考古学を学びたい人には最適な環境です。学生のほとんどが駒澤キャンパスのみの利用なので、考古学専攻は人数が少なく友達のができないと思っていても他の学科とも仲良くなりやすいです。考古学研究会もあるので、考古学好きにはたまらない充実した大学生活を送れます!
講義・授業良い考古学専攻だと、外国考古学や日本考古学、考古学基礎演習といった考古学全分野を学ぶことができます。スライドで遺跡を見せてくれるの先生にはもいらっしゃるので講義が短く感じるくらいです。高校の時よりも深く掘り下げた歴史を知れてとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通考古学研究会というのがあります。夏には実習で遺跡をはっくつしにいきます。測量法など授業中にはできない経験もさせてもらえるので最高です!自由に始まり自由に解散する研究会なので、バイトとの両立も可能です!
就職・進学良い多くが大学院に進学、それか教員になる人が多いです。ほとんどの人が在学中に学芸員の資格を取るので、中には博物館に就職する人も。ただし、博物館の学芸員は募集しているのが稀なのであまりなれません。
アクセス・立地良い最寄り駅が駒沢大学駅というだけあり、駅前です。しかも渋谷まで3駅なので遊びも充実できます。駅の近くにはマックやサイゼリヤもあるので食費も抑えられる!
施設・設備良い図書館には専門書の他にもDVD閲覧コーナーがあり、昼には争奪戦状態です。ジブリやディズニーのDVDが充実!数年後には9階建ての新号館ができます!
友人・恋愛良いサークルに入れば…恋人はできます!ただし、先輩から睨まれることも…。考古学専攻はおとなしい人が多いのでグイグイ行かないとダメですよ!!!
学科で学ぶ内容考古学の基礎知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機考古学を専門的に学ぶ空間に最適だったから。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか教科書を中心に勉強。参考書は絞ってやった。
投稿者ID:120774 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い人数が多くなく、同じ専攻全員で学ぶ授業も何個かあるのでそれなりに楽しいです。教授も親身になってくれる人が多いです。
講義・授業普通講義の質は教授によって差が大きいです。オンラインでも教授の工夫により充実していた講義もありますが、課題を出すだけのような講義もありました。
就職・進学普通日東駒専の中では進学実績は低いらしいです。詳しくはまだ分かっていないです。
アクセス・立地良い渋谷が近いので遊ぶためには苦労しません。
駒沢大学駅から大学まで徒歩10分程です。通学時間帯は道がかなり混みます。 -
施設・設備普通綺麗な施設もありますが、古くて席間が狭い施設が多いです。学食は昼はかなり混み、座れない事も多いです。学食も丸亀製麺も昼休みは行列で時間に余裕がないと食べれません。
友人・恋愛普通オンライン授業ばかりだったので友達は多くありません。対面になれば交友関係も活発になると思います。文学部は女子が多く、それ以外の学部は男子が多い印象です。チャラい人も真面目な人もどちらも居るので、自分次第だと思います。
学生生活普通ワンキャンパスなので数は多いと思います。学祭はオンライン開催だったこともあり、あまり盛り上がらなかったです。
学科で学ぶ内容1年時は必修が7割ほどありました。2年の後期からゼミが始まります。
志望動機社会学に興味があった。また、オールマイティーに色んなことを学べると思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い学生達にはとても良い大学だと思います
そして研究室もあり自分の研究したい事も研究できると思うので
自分的には良いと思います -
講義・授業普通色々な特別講師による授業が多く設けられているためとても良いと思います
就職・進学普通先生方の就活サポートはあまり積極的ではなかったと思います...
アクセス・立地良い安くご飯が買えたり安く借りられるアパートがあるので良いと思います
施設・設備普通新しい施設もありますが自分的には充実しているとは思いません。
友人・恋愛普通大きな大学だと思うので恋人関係は充実しているかも知れまんがよく分かりません
学生生活普通学校内のサークルはとても充実していてとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思う分野があるのでしっかり考えて分野を決めた方が良いと思います
志望動機数多くの授業があったし自分の受けたい分野があったので志望しました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとてもいい大学だと思っています。
グローバル・メディア・スタディーズ学部は、その名の通りグローバルに活躍できる人を育成するため、英語や国際文化理解を中心に情報メディアも学びます。
情報セキュリティだけじゃなく、Webサイトの構築やコンテンツの作成など幅広い分野を学ぶことができます。
そのため、選択肢がたくさんありますので将来の道が広がります。
自分がやりたいと思えることを実現できるゼミもあり、形にして行くことができる学部です。
反対に、まだ何がしたいかわからないという方には、選択肢がたくさんある分、興味の持てる分野を見つけることができます。
専門的知識も深まることができる学部ですので、就職活動中にしっかりと大学で学んだことやこれからどう活かしていきたいかを言葉にすることができます。
国際関係を学び、相互理解をしっかりと身につけ、ITとは切り離せない生活を送る現代で、情報メディアもしっかりと学びますので将来につながる学部でございます。
学生生活もやりたいことを実現できますので、充実した生活を送ることができるかと思います。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良いそこまで負担となる課題がなく自分のやりたい勉強に集中できます。しかし楽に単位が取れてしまうためやる気がないとどんどん怠惰になっていきます。
講義・授業良い教授によって講義の仕方がそれぞれなのでわかりやすい先生もいれば眠くなってしまう講義の先生もいます。
就職・進学良いたまに企業の人や先輩方が講義をしに来てくれて企業採用や卒業後の話をしてからます。実績はわかりませんがサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通駅から遠く15分程度歩くのが大変です。また、オールインキャンパスのため授業開始前の時間に駅内がかなり混雑します。
施設・設備普通建物が古かったり他な私立と比べて小さかったりします。もちろんとても綺麗で過ごしやすい場所もあります。
友人・恋愛普通大学なので友達を作ろうと思えば充実します。ただ、恋愛においては男女混合サークルに入らない限り可能性は低いです。
学生生活良いサークルはいろいろなものがあり、とても充実しています。しかし学祭は小規模です。
学科で学ぶ内容心理学科なので心理の勉強を中心に行います。日常生活で活用できるものから専門的なものまで扱います。
志望動機心理学系の資格を取るために心理学科を志望しました。駒澤大学は公認心理士の資格試験を受けるための規程の大学に入っているので選びました。
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人はとてもいいと思います!
施設も充実しているのでオススメです!また、学びたいことを沢山学ぶことが出来ます。 -
講義・授業良い内容も聞き取りやすくてほんとにオススメです。分からないところも教えてくれます。
研究室・ゼミ良い毎日楽しくやってます。研究は楽しいですしとても勉強になります。
就職・進学良い色んなことをアドバイスしてくれるので自分のためにもなります!
アクセス・立地良い電車でも行きやすいですし周りにおなじ方面の人もいるので毎日楽しく帰れます。
施設・設備良い校舎も綺麗で不安はありません!授業は色んな場所でやるので楽しいです!
友人・恋愛良い友達は沢山話せます!!友人も沢山できいじめは全くないです!!
学生生活良いイベントはとても楽しく盛り上がります!サークルは種類が沢山ありどれも楽しそうです!
学科で学ぶ内容1年生では経済の分野を重点的に学び、基礎からやりました。基礎を安定させて2年生に向けて頑張ってます。
就職先・進学先流通・小売・フード
経済のことを学んだのでそれを活かして頑張っていきたいと思ってます。 -
志望動機空手をやりたいと思い、頭がそんなに良くないので経済についても学ぼうと思い選びました。
感染症対策としてやっていること手指の消毒はもちろんマスクもソーシャルディスタンスもしっかりしています3人中3人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価普通日東駒専のうちの一つであるから、就職活動をするにあたり行きたい会社を学歴で諦めるということはあまり無いと思う。立地も良いし、そこまで宗教的な雰囲気もないので良い意味で普通の大学だと思う
講義・授業普通あまり理解できない話を永遠にする教授がいる。社会学に少しでも興味がないとやってられないと思う。
就職・進学悪い就職活動のサポートはほとんどしてもらっていない。学内説明会や学内合同面接会にも参加したが、正直あてにならない。
アクセス・立地普通駅から正門まで遠い。渋谷や三軒茶屋、二子玉川が近いので土地は良いと思う。
施設・設備普通今年の秋に図書館がリニューアルするので楽しみにしている。食堂は4年前くらいに新しくなったが、それでも席数が足りないと思う。
友人・恋愛普通サークルに入っていない分そんなに人脈は広がっていないが今の友人関係には満足している。恋愛関係も。その人次第だと思う
学生生活普通サークルはかなりある。が、その分飲みサーといわれるサークルも存在するので先輩情報をチェックするべき。イベントは秋の学祭くらいしか存在を知らない。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の歴史や社会学の中でも色々な分野の基礎を学び、ゼミで何を専門的に学びたいか考える。外国語は英語の他に第二言語も必修。体育も必修。2年からゼミが始まり、論文の読み方を学ぶ。4年は就職活動と卒業論文を並行して行う。
志望動機附属高校から上がって来たため、特に学びたいことがなく、社会学なら幅広い分野のことが学べると先輩から聞いて決めた。実際自分の興味も広がったし、社会学でよかったとも思う。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価良い私の推しポイントは人間関係です。変に人見知りとかでなければ楽に過ごせると思います。大学生の関係は希薄なので適当にその場限りの友好関係を築けるタイプなら優勝です。
勉強したい人にとってもいい環境だと思います。 -
講義・授業良い1年生では専門的な勉強はほぼなく、基本的な勉強だけなので生物選択でも大丈夫です。2年先くらいから専門的な分野を学び始めます。実験は多く、レポートの量は多いので時間は取られると思います。
研究室・ゼミ良い2年生の11月にゼミが決まりますが、活動開始はゼミによって全然違います。なんなら、大学入学と同時に入れるゼミがあったりします。
私はゼミで友達、先輩、後輩、先生に恵まれてとても楽しい毎日を送っています。 -
就職・進学良いまだ就職の話は出てないのですが、放射線技師は飽和してるから就職なんてできないよ、大変だよ~と脅してくる先生もいますし、逆に励ましてくれる先生もいます。うちの学部は先生の良し悪しがピンキリなので人によって言ってることが違います。自分が信用できる先生を見つけて、自分でも調べて、と活動するのが一番だと思います。
アクセス・立地普通駒澤大学駅があるのにその駅から正門まで15分くらい歩きます。あと、人が多すぎて渋滞が起きるので授業開始時間に合わせて行くと渋滞に捕まり進めませんし、遅刻します。
施設・設備良い施設は充実していると思います。附属病院がないので見学などは簡単にはできませんが、先生に言えば連れて行ってくれます。コロナ禍なので今は無理そうですが。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。学年によって違いますが、うちの学年は個々で仲良い感じで学年では仲良くありません。めんどくさいことも多々ありますが、仲良い友達がいるので不満はあまりありません。どうでもいい人たちが多いので適当に関わり合っていれば十分です。
一個上、一個下は学年でも仲がいいらしいです。 -
学生生活悪いうちの学部の生徒でサークル、イベントは参加している人はほぼいません。忙しいので。
学科で学ぶ内容1年生では物理、化学、数学などを学び、2年生で計測学、画像工学、診療技術学などを学びます。3年生で治療の専門的なことを学びます。MRやCTは3年からですね。4年はほぼ研究です。
志望動機志望理由は適当です。医療系は国家資格が必要なものが多いので医療系の仕事につきたいと思い、看護師は玉の輿狙いと思われるのが嫌だったし物理生物が好きだったので放射線技師かな~って思って志望しました。
大学を決めたのは高校3年生の夏ごろです。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。