駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

文学部歴史学科の評価
      考古学を学びたい人には最適な環境です。学生のほとんどが駒澤キャンパスのみの利用なので、考古学専攻は人数が少なく友達のができないと思っていても他の学科とも仲良くなりやすいです。考古学研究会もあるので、考古学好きにはたまらない充実した大学生活を送れます!
      考古学専攻だと、外国考古学や日本考古学、考古学基礎演習といった考古学全分野を学ぶことができます。スライドで遺跡を見せてくれるの先生にはもいらっしゃるので講義が短く感じるくらいです。高校の時よりも深く掘り下げた歴史を知れてとても楽しいです。
      考古学研究会というのがあります。夏には実習で遺跡をはっくつしにいきます。測量法など授業中にはできない経験もさせてもらえるので最高です!自由に始まり自由に解散する研究会なので、バイトとの両立も可能です!
      多くが大学院に進学、それか教員になる人が多いです。ほとんどの人が在学中に学芸員の資格を取るので、中には博物館に就職する人も。ただし、博物館の学芸員は募集しているのが稀なのであまりなれません。
      最寄り駅が駒沢大学駅というだけあり、駅前です。しかも渋谷まで3駅なので遊びも充実できます。駅の近くにはマックやサイゼリヤもあるので食費も抑えられる!
      図書館には専門書の他にもDVD閲覧コーナーがあり、昼には争奪戦状態です。ジブリやディズニーのDVDが充実!数年後には9階建ての新号館ができます!
      サークルに入れば…恋人はできます!ただし、先輩から睨まれることも…。考古学専攻はおとなしい人が多いのでグイグイ行かないとダメですよ!!!
      考古学の基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      考古学を専門的に学ぶ空間に最適だったから。
      みすず学苑
      教科書を中心に勉強。参考書は絞ってやった。

投稿者ID:120774
    2021年11月投稿
    文学部社会学科の評価
      人数が多くなく、同じ専攻全員で学ぶ授業も何個かあるのでそれなりに楽しいです。教授も親身になってくれる人が多いです。
      講義の質は教授によって差が大きいです。オンラインでも教授の工夫により充実していた講義もありますが、課題を出すだけのような講義もありました。
      日東駒専の中では進学実績は低いらしいです。詳しくはまだ分かっていないです。
      渋谷が近いので遊ぶためには苦労しません。
      駒沢大学駅から大学まで徒歩10分程です。通学時間帯は道がかなり混みます。
      綺麗な施設もありますが、古くて席間が狭い施設が多いです。学食は昼はかなり混み、座れない事も多いです。学食も丸亀製麺も昼休みは行列で時間に余裕がないと食べれません。
      オンライン授業ばかりだったので友達は多くありません。対面になれば交友関係も活発になると思います。文学部は女子が多く、それ以外の学部は男子が多い印象です。チャラい人も真面目な人もどちらも居るので、自分次第だと思います。
      ワンキャンパスなので数は多いと思います。学祭はオンライン開催だったこともあり、あまり盛り上がらなかったです。
      1年時は必修が7割ほどありました。2年の後期からゼミが始まります。
      社会学に興味があった。また、オールマイティーに色んなことを学べると思ったから。

文学部国文学科の評価
      学生達にはとても良い大学だと思います
      そして研究室もあり自分の研究したい事も研究できると思うので
      自分的には良いと思います
      色々な特別講師による授業が多く設けられているためとても良いと思います
      先生方の就活サポートはあまり積極的ではなかったと思います...
      安くご飯が買えたり安く借りられるアパートがあるので良いと思います
      新しい施設もありますが自分的には充実しているとは思いません。
      大きな大学だと思うので恋人関係は充実しているかも知れまんがよく分かりません
      学校内のサークルはとても充実していてとても楽しいと思います。
      自分が勉強したいと思う分野があるのでしっかり考えて分野を決めた方が良いと思います
      数多くの授業があったし自分の受けたい分野があったので志望しました

大学で勉強をしたいと思っている学生にとてもいい大学だと思っています。
      グローバル・メディア・スタディーズ学部は、その名の通りグローバルに活躍できる人を育成するため、英語や国際文化理解を中心に情報メディアも学びます。
      情報セキュリティだけじゃなく、Webサイトの構築やコンテンツの作成など幅広い分野を学ぶことができます。
      そのため、選択肢がたくさんありますので将来の道が広がります。
      自分がやりたいと思えることを実現できるゼミもあり、形にして行くことができる学部です。
      反対に、まだ何がしたいかわからないという方には、選択肢がたくさんある分、興味の持てる分野を見つけることができます。
      専門的知識も深まることができる学部ですので、就職活動中にしっかりと大学で学んだことやこれからどう活かしていきたいかを言葉にすることができます。
      国際関係を学び、相互理解をしっかりと身につけ、ITとは切り離せない生活を送る現代で、情報メディアもしっかりと学びますので将来につながる学部でございます。
      学生生活もやりたいことを実現できますので、充実した生活を送ることができるかと思います。

在校生 / 2023年度入学
    文学部心理学科の評価
      そこまで負担となる課題がなく自分のやりたい勉強に集中できます。しかし楽に単位が取れてしまうためやる気がないとどんどん怠惰になっていきます。
      教授によって講義の仕方がそれぞれなのでわかりやすい先生もいれば眠くなってしまう講義の先生もいます。
      たまに企業の人や先輩方が講義をしに来てくれて企業採用や卒業後の話をしてからます。実績はわかりませんがサポートは十分だと思います。
      駅から遠く15分程度歩くのが大変です。また、オールインキャンパスのため授業開始前の時間に駅内がかなり混雑します。
      建物が古かったり他な私立と比べて小さかったりします。もちろんとても綺麗で過ごしやすい場所もあります。
      大学なので友達を作ろうと思えば充実します。ただ、恋愛においては男女混合サークルに入らない限り可能性は低いです。
      サークルはいろいろなものがあり、とても充実しています。しかし学祭は小規模です。
      心理学科なので心理の勉強を中心に行います。日常生活で活用できるものから専門的なものまで扱います。
      心理学系の資格を取るために心理学科を志望しました。駒澤大学は公認心理士の資格試験を受けるための規程の大学に入っているので選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      専門性が高く、各分野ごとに担当教授がいる点ではとてもありがたい。しかし、内容によっては基礎知識が必要であったり、ある程度『このようなことをしたい』というのが決まっていたほうがやりやすい点があるため、自主性が問われる部分も多い。
      かなり専門性の高い講義が多い印象。とはいえ、理解するのに時間がかかる部分があるので、ある程度の前提知識を必要とする場合がある。
      教職に進む人も多いなかで、一般企業に就職する方もいるので、歴史学科といっても、就職に関して幅広い印象がある。
      キャンパスから若干遠いが、その周辺にさまざまなお店があり、昼休みに時間があれば一度外に出て食べるという人もいるので、とても充実してると思う。
      充実している方ではないかと思う。図書館の改装も行われたので、それなりに新しい施設も増えたと思うが、一部の教場は内装が古い。とはいえ、設備はとても充実しているため、どの教場も利用しやすい。
      多種多様なサークルがあり、さまざまな交流ができる。また、ゼミなどでも交流が多いことから、友人はできやすいのではないかと思う。
      サークルやイベントは充実している方だとは思う。とはいえ、何かを発表するサークル(軽音など)は、オータムフェスティバルがメインでの発表になるため、すごく充実しているかと言われれば『うーん』と悩んでしまう。
      1年次は基本的な知識及び『歴史』とは何かを考える講義も多い。2年次からは、各々学びたい分野について深く学ぶようになり、3年次からゼミに入り卒論に向けても動き始めるようになる。各ゼミごとに分野が異なり、ある程度自分に合ったものを学べるのではないかと思う。
      歴史が好きでよりよく学びたいと考え、また、教職の免許を取る際に、ある程度の専門知識を持った上で免許を取りたいと考えたから。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人はとてもいいと思います!
      施設も充実しているのでオススメです!また、学びたいことを沢山学ぶことが出来ます。
      内容も聞き取りやすくてほんとにオススメです。分からないところも教えてくれます。
      毎日楽しくやってます。研究は楽しいですしとても勉強になります。
      色んなことをアドバイスしてくれるので自分のためにもなります!
      電車でも行きやすいですし周りにおなじ方面の人もいるので毎日楽しく帰れます。
      校舎も綺麗で不安はありません!授業は色んな場所でやるので楽しいです!
      友達は沢山話せます!!友人も沢山できいじめは全くないです!!
      イベントはとても楽しく盛り上がります!サークルは種類が沢山ありどれも楽しそうです!
      1年生では経済の分野を重点的に学び、基礎からやりました。基礎を安定させて2年生に向けて頑張ってます。
      流通・小売・フード
      経済のことを学んだのでそれを活かして頑張っていきたいと思ってます。
      空手をやりたいと思い、頭がそんなに良くないので経済についても学ぼうと思い選びました。
    手指の消毒はもちろんマスクもソーシャルディスタンスもしっかりしています

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科は、駒澤大学の中で2番目に古い学科だそうで、学習内容も充実していると思います。様々な時代・地域・ジャンルの先生がいらっしゃるため、専門的に学習することができます。
      1年次から様々なジャンルの講義を受けることができ、自分の興味の範囲を広げることが出来ます。ただ、先生によっては、レジュメをそのまま話すだけのような授業、理解し難いルールを設けた授業など、改善してほしい部分がある場合もあります。
      教職免許や、学芸員の資格を取る仕組みは、充実していますが、多くの授業を余分に取らなくてはならず、大変そうです。また、キャリアセンターによって、様々な企画が頻繁に企画されている等、サポートはある程度充実していると思います。
      電車で通う場合は、駅から遠いことが難点です。最寄りの駒澤大学駅から、隊列を成して大学に向かはなくてはならないため、駅に着いた時点で、過度に時間的な余裕が無い場合、遅刻は免れません。また、1年次に必修の体育は、別キャンパスがある二子玉川まで行かなければなりません。シャトルバスもありますが、乗り切れないこともあります。ただ、渋谷駅から3駅(7分)と、高立地ではあり、遊ぶ場所にはあまり困りません。
      自転車で通う場合は、坂が多いことが難点です。また、大学から駒澤大学駅までの公道(246号)は、登下校の学生でごった返しているため、車道または向かいの道を走る等、対策が必要だと思います。
      号館にもよりますが、過ごしやすい教場が多いです。敷地が広すぎないため、端の教場に行くにも、全速力で移動すればほぼ間に合うと思います。
      比較的過ごしにくい場所としては、1号館の1階が挙げられます。椅子と机が沢山常備してあり、空きコマを過ごすにはもってこいの場所ですが、喫煙所の扉が何故か開け放たれており、大変くさいです。また、調子が悪いと、WiFiが繋がらないこともあります。風通しが非常に良く、寒いです。(友達曰く、夏でも寒かったそうです。)
      食堂は、綺麗で店舗のバリエーションに富んでいますが、学生の人数に対して、決して広いとは言えません。昼休みの直前まで授業がある学生は、座れないと考えた方が無難です。
      駒澤大学に通って半年が経ちますが、未だに意地悪な友達に出会いません。私の周りに限る話かもしれませんが、見た目が近寄りがたくても、話してみると優しくて面白い人ばかりです。
      学内恋愛も、多数見受けられます。みなさん堂々としていて、楽しそうです。
      サークルは活発に活動しています。バリエーションにも富んでおり、様々なところで様々な知り合いができて、とても有意義な場です。
      入学試験の段階から、専攻が分かれています。(日本史学、外国史学、考古学。)1年次は、歴史研究の基礎的な考え方や方法と、大まかな歴史を主に学びます。「概論」「概説」とつく授業が多いです。2年次以降は、詳しくは把握していませんが、必修が減るそうです。専門的な学習になるのではないかと思います。3年次以降は、ゼミに所属、4年次では卒業論文を制作します。
      歴史に興味があったことが理由です。以前より、趣味程度の研究や学習はしていましたが、専門知識や研究方法を学ばなければ、より専門的な範囲に踏み込めないと考えて、志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      日東駒専のうちの一つであるから、就職活動をするにあたり行きたい会社を学歴で諦めるということはあまり無いと思う。立地も良いし、そこまで宗教的な雰囲気もないので良い意味で普通の大学だと思う
      あまり理解できない話を永遠にする教授がいる。社会学に少しでも興味がないとやってられないと思う。
      就職活動のサポートはほとんどしてもらっていない。学内説明会や学内合同面接会にも参加したが、正直あてにならない。
      駅から正門まで遠い。渋谷や三軒茶屋、二子玉川が近いので土地は良いと思う。
      今年の秋に図書館がリニューアルするので楽しみにしている。食堂は4年前くらいに新しくなったが、それでも席数が足りないと思う。
      サークルに入っていない分そんなに人脈は広がっていないが今の友人関係には満足している。恋愛関係も。その人次第だと思う
      サークルはかなりある。が、その分飲みサーといわれるサークルも存在するので先輩情報をチェックするべき。イベントは秋の学祭くらいしか存在を知らない。
      1年次は社会学の歴史や社会学の中でも色々な分野の基礎を学び、ゼミで何を専門的に学びたいか考える。外国語は英語の他に第二言語も必修。体育も必修。2年からゼミが始まり、論文の読み方を学ぶ。4年は就職活動と卒業論文を並行して行う。
      附属高校から上がって来たため、特に学びたいことがなく、社会学なら幅広い分野のことが学べると先輩から聞いて決めた。実際自分の興味も広がったし、社会学でよかったとも思う。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      私の推しポイントは人間関係です。変に人見知りとかでなければ楽に過ごせると思います。大学生の関係は希薄なので適当にその場限りの友好関係を築けるタイプなら優勝です。
      勉強したい人にとってもいい環境だと思います。
      1年生では専門的な勉強はほぼなく、基本的な勉強だけなので生物選択でも大丈夫です。2年先くらいから専門的な分野を学び始めます。実験は多く、レポートの量は多いので時間は取られると思います。
      2年生の11月にゼミが決まりますが、活動開始はゼミによって全然違います。なんなら、大学入学と同時に入れるゼミがあったりします。
      私はゼミで友達、先輩、後輩、先生に恵まれてとても楽しい毎日を送っています。
      まだ就職の話は出てないのですが、放射線技師は飽和してるから就職なんてできないよ、大変だよ~と脅してくる先生もいますし、逆に励ましてくれる先生もいます。うちの学部は先生の良し悪しがピンキリなので人によって言ってることが違います。自分が信用できる先生を見つけて、自分でも調べて、と活動するのが一番だと思います。
      駒澤大学駅があるのにその駅から正門まで15分くらい歩きます。あと、人が多すぎて渋滞が起きるので授業開始時間に合わせて行くと渋滞に捕まり進めませんし、遅刻します。
      施設は充実していると思います。附属病院がないので見学などは簡単にはできませんが、先生に言えば連れて行ってくれます。コロナ禍なので今は無理そうですが。
      友人関係はとても充実しています。学年によって違いますが、うちの学年は個々で仲良い感じで学年では仲良くありません。めんどくさいことも多々ありますが、仲良い友達がいるので不満はあまりありません。どうでもいい人たちが多いので適当に関わり合っていれば十分です。
      一個上、一個下は学年でも仲がいいらしいです。
      うちの学部の生徒でサークル、イベントは参加している人はほぼいません。忙しいので。
      1年生では物理、化学、数学などを学び、2年生で計測学、画像工学、診療技術学などを学びます。3年生で治療の専門的なことを学びます。MRやCTは3年からですね。4年はほぼ研究です。
      志望理由は適当です。医療系は国家資格が必要なものが多いので医療系の仕事につきたいと思い、看護師は玉の輿狙いと思われるのが嫌だったし物理生物が好きだったので放射線技師かな~って思って志望しました。
      大学を決めたのは高校3年生の夏ごろです。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学