駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教に本気で興味を持っている学生さんや将来お家を継ぐ学生さんにとっては授業も充実していて良い学校だと思います。
      先生方の研究室にオフィスアワーの時間を利用して授業のプラスαのことなども見てもらえるところです。
      学部によって時期は違うが、2年生からゼミに入ることができる学部もある。ゼミに入っている学生がほとんどで、積極的に活動している。
      学内合同企業説明会を定期的にやっているが、時間があるにもかかわらず、最大3つの企業しかまわらせてもらえない。キャリアセンターに自ら何度も足を運ばないと就職サポートは学部からはしてもらえない。
      最寄駅の駒澤大学駅からも東急バスのバス停からも歩いて10分ほどで近いとはいえないので不便である。
      学内に新しくできた校舎はとても綺麗でよいが、人数に対しての学食は狭い。前の学食の場所は潰してしまったため、2つ学食があっても良かったと思う。
      サークルや部活などは充実していて、春にはサークルフェスティバルもあり、そこで友人をたくさん作ることができると思う。
      学内に体育会系の部活は約40団体あり、秋にスポーツフェスティバルというのがある。そのほかも多種多様なサークル部活動がある。
      1年次は基礎的な仏教の歴史や、成り立ちなどを学び、2年では必修で座禅の授業もある。専門的な学部の為、3年以降も必修は多い。
      ほとんどの人が後継ぎなので将来お坊さんになる人が多いが、最近はお坊さんでも公務員を目指す人も一般企業に就職する人も多い。

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      放射線技師になるための学部で、設備が充実しています。
      いつでも、実際に病院にある機械に触れることができますし、2018年4月から放射線治療で用いる最先端の装置も導入されました。
      先生方も実際に放射線技師を経験してから
      大学の先生になった方が多く、実際の医療の現場は
      どういうものなのかなど、講義以外のことも教えてくれます。
      ゼミは、先生によって全く違います。先生が熱い先生で活動日数が多いゼミもあれば、生徒の意見を尊重して
      活動日数が少ないゼミなどもあります
      放射線技師になるためには国家試験に合格しなければ
      なりません。国家試験の合格率は90%ですが
      就職率は100%です。
      渋谷から3駅であり、二子玉川も近いため交通機関は充実しています。ですが、田園都市線は通勤ラッシュが
      ひどいので満員電車はやむを得ないでしょう。
      CT、MRIなど専門的な装置がありますし最先端の放射線治療装置も導入されます。新棟も出来ますし良いです。
      とても充実しています。友人と旅行に行ったり長期休みは充実した期間を過ごせています。恋人の存在はとても大きいです。
      サークルは所属している人の方が少ないですが文系の人との繋がりを作れる機会なので、友達がたくさん欲しい人はオススメです。
      1年次は高校の復習がわりとおおいです。メインは数学、物理、化学です。必修科目はほぼ毎日です。2年次から専門的な内容に入っていきます。3年次は病院実習、4年次は卒業研究です。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      社会学科は多学科に比べて人数が少ないため、高校までのクラス制のような感覚で、学部内のメンバーほぼ全員と仲良くなれる。レポート課題が多いので、書きさえすれば単位は取りやすい。社会学の基礎からしっかり学べる。先生の指導も丁寧かつ非常に熱心。 様々な分野の社会学を学ぶことができる。
      講義は教授の話を聞く座学が中心だが、学年が上がるごとにグループワークなども導入される。少人数クラスで文献の読解や内容についての議論を行う授業もある。課題はレポートが多い。
      ゼミは3年から。1.2年の必修科目でゼミを担当するすべての先生の講義を一度は受けることになるので、教授ごとの専門分野が把握しやすく、私はいま2年だが周りの友人もだいたいどの先生のゼミにするか決めている。
      1年のうちから就職に関するセミナーの案内を受ける。就職に関しては先輩とのかかわりはサークルくらいしかないので、実際は学部よりも人脈に頼る。
      世田谷キャンパスの最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅。駅から大学までは徒歩10分で慣れるまでは遠く感じる。授業開始30分前くらいから混み始め、通路は駒大生でいっぱいになる。玉川キャンパスは1年時にのみ体育と仏教で通うことになるが、二子玉川駅からバスに乗るのでけっこう面倒だ。帰りのバスは無料だが、行きは216円かかる。基本は世田谷のワンキャンパスなので授業ごとの移動は楽。周囲が住宅地なので落ち着いている。カフェや飲食店も多い。1本で渋谷に行けるので、サークルの打ち上げあどは渋谷で行うことが多い。
      校舎は正直古いので、トイレが和式の場所もあるので私立出身で綺麗な校舎に慣れているとつらい。教場は授業スタイルにあわせて選択されているので、講義を受けるうえで不便なことはない。現在新たな校舎を建設中なので、いずれは綺麗な教室を使えると思う。
      ワンキャンパスなので登校していれば誰かしらと会う確率が高い。サークル活動も活発なので楽しい。先輩から得られる情報も多い。
      文化祭では各サークルが露店をだすので盛り上がる。学内の生徒が協力して活動するので仲良くなるきっかけにもなる。
      1,2年は社会学の各分野の基本を学ぶ。レポート課題が多く、文献講読の授業もあるので、文献から情報を得て自分で考え意見を述べる力がつく。卒論が実質必須だが、レポートを書く経験が他学部より多いので、卒論作成時に必要な力を養うことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部社会学科の評価
      専門の先生方の講義が為になる。リアクションペーパーを使用し、質問等の受け答えも簡単にしてもらえるので、講義内容の理解が深まる。
      気軽に質問等ができる。個人的に聞きにくいときもリアクションペーパーがあるので、そこでわからないことなどを質問できる。
      駒澤大学前駅から徒歩で5分ぐらいなので
      アクセスしやすい。
      大学の横には駒沢公園もあり、大学の帰りに寄ることができる。
      再来年には新しい校舎が完成し、さらに充実した施設が整う。
      学内には食堂、図書館もある。
      同じ学科での授業が多く、同じ授業を受講するので自然と友達ができる。
      オータムフェスティバルなどイベントが充実している。
      またサークルの活動も活発である。サークルだけでなく、部活動で駒澤は陸上部が毎年お正月に行われる箱根駅伝で活躍している。
      社会学についてや、社会学の歴史、また社会調査士という資格を取得できる講義もある。
      3年生からゼミが始まり、4年生で卒業論文を制作する。

投稿者ID:382047
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい学生にはとてもいいと思います。
      会計学、簿記学、企業論など様々な専門的な分野を学ぶことが出来るので、興味があると楽しいです。一年生のうちは経営学に関する分野は必修で沢山学びますが、二年生からは選択科目が増え、様々な興味ある学問も学べます。外国語は一年生から学びますが第二外国語はありません。
      それぞれ先生によって違いますが、おしゃべりや携帯や居眠りを注意する先生もいれば、しない先生もいます。全体的には優しめだと思います
      ゼミもそれぞれ先生によって違いますが、本気で取り組んでいるゼミは就職率も良いようで、レポートをたくさん書いたり、毎週テストやレポート提出があったりするようです。とても自分のためになるのではないかと思います。
      パンフレットにもあるように、有名な企業に就職している人もまあまあ見えました。
      駅から学校は15分くらいで一本道なので行きやすいです。まわりにラーメン屋さんやカフェなど、食事できるところもたくさんあります。駒沢公園で運動もできます。ただ道が狭いのでぶつかったり警備員さんが大変そうです。自転車に注意しないといけません。
      綺麗なキャンパスとはいえませんが普通です。でもトイレはきれいだしエレベーターもあり、コンビニも学食もあります。生徒数に対して学食は少し狭いです。来年からとてもきれいな新校舎ができるようなので、期待できると思います。
      友人関係は充実しています。友達は必修の授業などでクラスがあるので顔見知りになったり話しかければ友達になれると思います。
      サークルは種類が多いですが実際どのサークルがいいのかわかりません。部活動は本気で取り組んでいるようです。オータムフェスティバルという文化祭のようなものが秋にあります。野外ステージなどがありアーティストを呼んだり、サークルやゼミが屋台を出したり盛り上がりそうなイベントです。
      主に経営学で使う分野を学び、将来働くうえで役に立ちそうな分野だと思います。一年生は必修科目が多く、経営学に関する分野を学ぶことが多いですが、二年生からは選択科目を学ぶことが増え、自分が学びたい心理学や歴史学なども学ぶことができ、様々な学問を学べると思います。
      経営学を学んでいるので、大手メーカーなどに就職したいと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。入学当初は不安などもありましたが毎日がとても楽しいです。同じ学部のみんなと一緒に毎日楽しく充実した大学生活を
      送っています。
      生徒との距離も近く良いそうた相手になってくれます。分からないところなども気軽に聞けたりします。様々な授業が多く将来のことについて詳しく学べます。
      とても不便なく通うことができると思います。
      とても充実しています。高校と比べると校舎も広いんだなっと思います。
      比較的に周りのみんなが仲が良くとても楽しく毎日が充実している大学生活を送ることができると思います。個性豊かな周りのメンバーと楽しく過ごすことができると思います。
      とても沢山あり充実してサークルなども選ぶことができサークル内でも毎日楽しく活動することができると思います。
      まだまだ決まってません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      地理学科というややマイナーな学科です。学ぶ内容は、人文地理学や自然地理学の延長上にあるようなもので、地理が好きな学生にはとても魅力があると思えます。また、所属する学生が非常に個性が強いのも特徴でしょうね。所謂オタクと呼ばれるような学生が多くいます。(笑)
      講義では、教授がそれぞれの研究分野を基にした内容を展開しています。授業に熱心な教授が多い印象があります。
      2年から任意のゼミが始まり、3年からそれぞれの教授に分かれたゼミが始まります。どの教授も個性が強く、悩まれる方も多いかと思えますね。それだけ充実しています。
      キャリアセンターの方々は熱心であり、また就職支援の講座も充実していますが、それを使いこなすためには自分から積極的に動く必要があります。正直そこまで動けている学生は少なそうな印象があります。
      これは文句ないでしょう。駅から徒歩10分ほどで着きますし、渋谷からすぐ向かえますし、立地は優れています。周辺環境にしても、近くに駒沢公園があり、まずまずです。
      うーん。住宅地と広大な駒沢公園に挟まれているためか、正直キャンパスは狭いです。また施設や設備は改装されて綺麗ですが、建物は古いままで、あまり期待を感じられないところがありますね...。
      サークルや部活に入ると様々な学生と関わることができます。ごく普通の大学の姿な気がします。またキャンパスが狭いためか、度々遭遇することもあります。
      1年次は地理学の基礎を講義と実習により学びます。2年次から様々な授業を選択して受講し、興味を深めていきます。高校の地理とはだいぶかけ離れたものになりますね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      国家試験合格率も就職率もほぼ100パーセントと、将来に希望をもてる実績があります。授業も基礎過程からしっかり学べるため、しっかりとした技師になれそうです。
      海外の学会に頻繁出られる方や、医学物理士という難しい資格を持っている先生が多くいらっしゃいます。
      ゼミによってだいぶ色が異なるようです。大学院進学率が高く実績もあるゼミでは先生のパシリのようになっていたり、それぞれ良いところ悪いところがあるようです。ゼミ合宿などは一部のゼミでしか行ってないようですが、とても楽しそうです。
      国家試験合格率、就職率ともにほぼ100パーセント。しかしこの数字は卒業できなかった方、退学された方を抜いた数です。とても忙しく大変な学部です。それなりに辞められていく方も多いようです。
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅。渋谷から15分ほどで着きます。しかし駅からは15分ほど歩きます。
      レントゲン機器やMRIなど、実験機器は充実しています。2018年頃に最新の機器が入る予定で、診療放射線技師養成として世界でも有数の場所になるそうです。大学附属病院のところですと、日中は医療機器を使っての実験はできませんが、駒澤大学はいつでも使うことができます。
      授業はほとんど必修のため、他学部に比べみんな同じ授業を受けることが圧倒的に多いです。数少ない選択授業も、限られた中から受けるため同じ学部の人がたくさんいます。つまり高校とそんなに変わらないので、クラスのようにみんな仲良くなるのが早く、みんなで和気あいあいと時には勉強を教え合い、ときには遊んだりと充実しています。学部内カップルも少なくないです。
      この学部にいる限り、サークルに入る方がまず少なく、また入っていても練習などにはなかなか参加できないようです。
      1年次には基礎となる数学、物理、化学を中心に学んでいきます。また簡単なレントゲン撮影も学びます。二年次にはより専門的な内容を学び、三年次には病院実習、そして四年次には国家試験に向け模試を頻繁に行い、同時に卒業研究も進めていきます。
      国公立病院
      ほぼ100パーセントの人が病院に就職します。ときどき、医療機器メーカーに就職する方もいらっしゃいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      熱心な先生が多いので、学びたいという意欲が強い人に心理学科はおすすめします。授業は難しいので、思っていたのと違うと思う人もいるかもしれません。
      犯罪心理学や恋愛心理学など、とても面白い講義があります。
      しかし基礎的なものは難しいものも多く、学ぶことが多いです。
      希望者は3年次からゼミに所属できます。
      私のゼミでは、先生との距離も近く、専門的な知識をしっかり学べます。
      大学のキャリアセンターを利用している友達が多かったです。ただ、私自身は大学の就職サポートは利用しなかったので参考にならずすみません。
      駒沢大学駅から正門まで、15分弱歩きます。ただ時間帯によっては北門を開けてくれているので、少し近道をして行くこともできます。
      学食内に、パン屋さんや丸亀製麺などもあります。セブンイレブンもあるので、急な買い物も可能です。
      部活やサークルが多いので、自分に合った部活動やサークルに入れば、沢山の出会いがあると思います。
      以前は多くのイベントがありましたが、今はコロナ禍ということもあり、少なくなっています。ですが、オンラインで色々開催したりしています。
      一年生で必修科目で基礎を学びます。学年が上がるごとに専門的な知識が沢山増えていき、選択科目の幅が増えるので面白くなると思います。
      人との交流が好きで、人との繋がりが強い仕事がしたいという思いがあり、心理学を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      楽しく、幅広く政治を学べる。法律や政治は現代に直接的に関わってくるから、勉強して損になることはない。
      先生によって差はあるが、法学部の先生は割と分かりやすいかな。
      あまり支援されてる気がしない。自発的に動かないと何も起こらない。
      地味に駅から遠い。また、歩道が狭すぎる。歩く時に前にノロマがいると終わる。
      法学部は8号館を使うことが多いが、そこだけがボロい。本当にやめてほしい。
      最初のオリエンテーションでグループが分けられている状態で席に着くが、女子1人のグループだったから最初殺意が湧いた。
      してると思う。ただ、バレーのサークルがあまりなくて失望した。
      主に憲法、刑法、政治学だけど、他学部履修もできるから縛られはしない。
      政治が好きだから。第一志望は心理学科だったけどここでも楽しめたから満足。
      不動産・建設・設備

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学