駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学ということで、アメリカとイギリスの文学について学ぶことができるのですが、それぞれ幅広くいろんな授業があるのでアメリカやイギリス自分の好みの方を学ぶことができます。また、どちらの文化にも触れることができるのでより多くのことが学ぶことができます。 また、教員免許の取得も可能ですので、自分の可能性を広げることのできる学科だと思います
      今まで勉強する機会のなかった、アメリカやイギリスの文学作品を扱う授業が多いので、アメリカやイギリスの文化、文学に興味のある人でないとおもしろみや、やりがいを感じることができないのではと思います。
      ゼミは三年次から始まりますが、イギリス人の先生のゼミがあったり、英米文化に関する多様なゼミが開講されておりますのでら選択肢が多いと思います
      教職員になる人も多くいますが、やはり留学経験があったり、日本語のほかに話すことの出来る言語がある人は職業の幅が広がっていると思います
      最寄りの駅は駒沢大学駅で、渋谷駅から3駅、約7分ほどになるので、学生にとっては最高の立地になってます。 少し空きコマができたら、三軒茶屋や渋谷、また二子玉川にも遊びにいけますれ! 渋谷が近いことはとても学生には嬉しいです
      新校舎が今年度から使えるようになり、設備もとてもよくてどの教場も比較的広いと思います。 新校舎のほとんどの教室ではコンセントが多くあるので、携帯やパソコンの充電ができます
      学科内では授業でのプレゼンや授業内の意見交換などを通じて多くの友人を作ることができます! また、サークルに所属することによって先輩や後輩だけでなく他学科の同期とも親交を深めることができます! サークルに入ることで、先輩に履修のアドバイスや就活の話など多く聞くことができるので、とても充実した学生生活を送ることができます
      サークルは100個以上あると言われており、さまざまな分野にわたってとても多くあるので、自分の興味や経験のあるものや、自分に合ったサークルが必ず見つかると思います
      1年次では必修の授業が多く、アメリカやイギリスの文化について多岐に渡って学びます。 2年次からは自分で選択のできる授業が多くなり、アメリカやイギリスの文化や文学について興味のある授業をうけることができます。また文学だけでなくTOEICの対策の授業などもありますので、とても役に立ちます
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      マーチ落ちで来る人も少なくはなく、頭が良かったり、真面目な人は他の学科に比べて多い。
      男女の比率は女子の方が多く、男子は男子・女子は女子で固まっているため、よくある男女仲良しグループで、、、とかは期待できない。
      授業に関しては、面白い先生も多く、単位も比較的取りやすいので留年などはそうそう無い。
      1,2年生の間で基本的な心理学を座学で学ぶため、よほど興味があるか頑張って覚える以外は知識が薄くなりがちである。
      課題に関しては、2年生の必修で毎月5000字程のレポートを書かなければならないため楽では無いが、周りと協力したり先輩との関わりがあれば多少は楽になる。
      ゼミが始まるのは3年からで、希望者(多い場合は成績順で選ばれる)のみである。これは単位に反映されないため、2年までに残単をなるべく減らしておかないと忙しくなりインターンなどに充てづらくなる。
      4年からはみんなが必ずゼミに入る。学科全体の人数が少ないため、1つのゼミの人数は多く無いため仲良くなることが簡単だと思う。
      わたしが入学したときに教えてもらった就職実績では、学歴フィルターが厳しいと言われる企業に入った人がいたらしいが、それがいつの年の人なのかは不明である。
      まだ就活が始まっていないのでよくわからないが、大手に入社は厳しいかもしれない。
      渋谷駅から3駅、二子玉川駅や自由が丘駅も近く、いろんな線が通っているので行動範囲はかなり広がる。
      大学の最寄駅から大学までは約15分で、混む時間帯に重なると少し時間がかかる。また、大学までの道が狭いため雨の日などは傘が当たったら大変。
      教室、キャンパスは他学科と共用であるため授業開始時間ギリギリまで前の授業の人がいたりする。
      しかし、心理学科の実験室があり結構揃っている方だとは思う。
      自習室、図書館、貸出のPCなどもあるのでPCをよく使う授業が多いため結構助かる。
      友人関係は、人数が少ないので広く知り合いは増えるが、グループが多いので仲良くなるのはその辺だけになる。
      男子も圧倒的に少ないので、男子で固まっており恋愛関係は学科外が多い。
      しかし、全学部共通で取れる授業もあるので、サークルの他にそこで異性と仲良くなることもできる。
      サークルは公式もあるが、非公式もあり数は多いと思う。
      しかし、いわゆる飲みサーなども多いので慎重に選ぶのがよい。
      文系学科なのでサークルに専念はできると思う
      1,2年生では心理学の様々な分野を座学で、ざっと勉強します。
      学習心理学、社会心理学、認知心理学、臨床心理学、発達心理学、など。統計の仕方、論文の書き方、実験の仕方なども教えてくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      経済学以外にも、会計、簿記、金融、経営、流通等も学べるので、とても良いです。幅広く学ぶことができているのでとても満足です。特に簿記の授業が大好きです。
      私が選択している授業で、苦痛な授業はありません。単位も全て取れています。自分にあった授業、先生を選ぶのが結局は大事です。課題は少ないと思うので楽です。
      ゼミの説明会にたくさんいって決めるべきだ。面白く優しい先生が多い。厳しい先生もいますが、そこのゼミは金融機関や公務員、教授になっていたりと輝かしい功績を残しています。
      キャリアデザインという授業で、かなり就職や将来を見据えることができています。一般企業も、公務員も、どちらもいるようです。
      文句なしです。友人の中でもアクセス、立地は1番いいです。正門ではなく、大学専用の道と北門があるので、駅を出てすぐに着けます。なので一限があっても問題ないです。とても助かっています。
      図書館を利用するのはとても良いし、集中できます。多くの人が利用しています。新しい校舎はとても広く綺麗で今から楽しみです。
      友人は正直できにくいかも。自分次第です。恋愛も同様に自分次第です。サークルや部活動でのつながりが1番濃い気がします。
      結局は自分次第です。サークルはとても楽しそうです。アルバイトをしている人がほとんどです。難なく両立できています。大学もアルバイトもたのしんでいます。
      一年時は、選択必修で、金融か会計か流通を選びます。私は、会計と金融をとっています。経営学基礎も選択必修だったと思います。

文学部地理学科の評価
      地理を学びたいと思っているなら駒澤大学の地理学科がおすすめだと思うからです。幅広い分野を学ぶことができるとともに多数の教授から授業を受けることができます。施設が一部古い建物があるのでそれが減点した理由です。
      理論だけではなく具体的な例を示しながら、授業を行うため分かりやすい。また、フィールドワークではさらにきめ細かい指導をいただけるのでこの点数をつけた。
      ゼミが始まるのは3年生で他の学科よりも遅いと思う。選び方は、自分の興味のある分野を扱う先生のゼミに入ればいいと思います
      就職実績は大手企業からも内定があるのでいいと思う。駒澤大学にはキャリアセンターがあり、就職セミナーや、キャリアアップのためのセミナーを随時開いているので利用することをおすすめする
      最寄り駅は駒沢大学駅である。朝早い時間だと混雑することがある。大学までの道は授業開始の前後の時間帯に混雑している。
      キャンパスは2つあり、駒沢キャンパスと玉川キャンパスである。玉川キャンパスは基本的に1年生のときにしか行かない
      自分の所属している学科は趣味のあう人が多く、すぐに友達を作ることができた。1年生の英語の授業や専門科目で同じ人と顔を合わせるのでそこで友達を作るといいと思います
      学祭の盛り上がり方が他の大学に比べるといまいちな部分がある。サークルは同じ趣味を持つ人たちで集まっているので楽しいと思う
      1年は英語や体育、第二外国語を履修し、その他に一般教養科目や専門科目の必修のものを履修する。2年になると専門科目の履修することができる科目が大幅に増える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科は、純粋に英語が好きな人が多く、真面目な人たちばかりなので毎日刺激を受けています。しかし、遊ぶときは思いっきり遊ぶ仲間たちばかりなので、とても楽しいです。学科の先生方も素晴らしい方達ばかりで、これから始まるゼミもどこに入ろうか迷うくらいです。
      必修の先生とは一年間の付き合いになることが多く、学年が変わっても顔を覚えてもらっていることが多いので、親しくしておくと就職の情報など教えてもらえます。ただ、スピーキングを中心に学びたい学生には物足りないと感じると思います。私たちの学科はあくまで英米文学を学ぶため、文法やイギリス、アメリカ文学を中心に研究に取り組むからです。
      駒澤大学の利点の一つは立地だと思います。特に学校周りは大きな公園や飲食店、カラオケなど娯楽も多いため、在学中は周りのお店に困ることはないと思います。
      英米文学科は切り替えができる人たちばかりなので、本当に毎日いい刺激を受けています。なので、ここで知り合った友達とは一生繋がっていたいと思います。また、一年時には新入生セミナーという新入生対象の授業もあるので、友達作りのチャンスも学校側が提供してくれます。
      ただ、学科上やはり派手というか、積極的な人が多いため、引っ込み思案の人だと学校生活に慣れるまで最初はきついかもしれません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      雰囲気が良いだけではなく、興味関心のある分野に思う存分打ち込める環境が整っています。教授も良い人ばかりです。
      先生方は個性的で、それぞれ自分たちの専門とする分野への愛がとても深いです。そのため、なにかわからないことがあったときに質問をすれば、その科目への深い愛を持って、またそれを垣間見せる確かな教養と経験を踏まえて答えてくださいます。大学生活はとても充実しています。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。世田谷の落ち着いたキャンパス、またワンキャンパスなので友達の幅も他大学より広いかと思います。通学はとてもしやすいです。2019年には新校舎も完成するということで、施設も充実しています。
      サークル活動も活発で、とてもたのしいです。サークル仲間はみんな個性的で、一緒にいて飽きないし、ときにはライバルとしてお互いを高め合うことができます。素晴らしい仲間に出会えたと思っています。
      進路についてはまだ未定ですが、これから先輩方の経験則も踏まえてしっかりと慎重に考えていきたいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      落ち着いた雰囲気で学ぶことが出来る学校。仏教の授業が必修であり、仏教について学ぶことができる。英米文学科ではスピーキングの授業があるが本格的なものではないため本当に英語を喋れるようになりたいと思う方にはあまり適していないかもしれない。
      少人数のクラスでの授業はコミュニケーションをとることがおおいため、良い授業。
      駅から10分ほどで便は良い。しかし駅から学校までの道がとても狭く、毎日警備員の方が整備しています。道が混むため少し早めに学校に行く方がいいと思います。
      校舎はあまり綺麗ではない。ですが2018年に新しい校舎が出来るためみんな期待しています。
      サークルや部活は充実していてたくさんのものがある。本気でスポーツなどをしたいなら部活、楽しく遊びたければサークルが向いていると思います。
      1年のうちは英語についての時間割が必修であり、それ以外は自分の好きな授業をとる。必修以外で英語の授業はあるが、人気のため抽選になることが多い。3年生からはゼミが始まる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      曹洞宗の大学なので、仏教学部があります。どの学部も選択で坐禅の授業を取る事ができます。宗教に関心の無い若い世代も仏教に親しみを持つ事ができ、勉強だけでなく、精神面で今後の役にたっていくことでしょう。
      ゼミは充実しています。自分に合ったゼミが見つかることでしょう。
      仏教学部は得度していれば奨学金が無償でもらえます。ただ、申請の期間が短いのでそれを逃すとその年はもらえません。
      駅から少し歩くきますが、苦にならない距離です。駅周辺のお店も充実しているのでその点もポイントが高いです。
      治安も悪く無いので女子学生も安心できると思います。
      建物は全体的に古かったのですが、ここ最近大幅な改装、建替えが施されました。サークルの出店がなくなったことは残念です。
      恋愛関係が充実するかどうかはもはや大学どうこうの問題では無いと思います。どこの大学にいってもうまく行く人とうまくいかない人がいます。待っていても上手くいきません。恋愛も勉強です!積極的に行きましょう!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士等の国家資格の取得を目指して勉強をする人もいれば、早いうちに単位を取って3年生ぐらいからサークルやバイトに明け暮れたりと自由な大学生活を送る人もいて、それぞれやりたいことをやっている感じでした。人数は毎年だいたい100人弱なので仲良くなりやすかったです。
      講義は先生によって全く色が違います。印象的な講義は心理検査法という授業で、心理テストのようなものを実際に行って、その人の傾向や性格を分析するといったような心理学のようなことも勉強できました。1年生のときの情報の授業では、タイピングでブラインドタッチがスラスラ出来るようになるまで単位が貰えないというものもあり、これは今でも役に立っています笑
      また社会保障論のように、社会に出て役立つ知識も学べます。
      私の所属していたゼミは、ひたすら卒論を進めるといったゼミで、先生はアドバイスはくれるものの割と放置気味でした。おかげで卒論は早く仕上がりましたが笑
      派手な子たちが集まっているゼミや、社会福祉士をとるためのゼミなど、様々なゼミがあるので、各々自分に合ったものを選ぶような雰囲気でした。
      先生によって専攻分野があるので、自分のやりたい卒論の分野と照らし合わせて決めるのもいいと思います。
      将来福祉分野で活躍したい人は国家資格を取得するため勉強したり、そうでない人は一般企業を目指して各々の資格に取り組むといったように、福祉学専攻だからといってみんなが福祉の道を進むという感じではなかったので、大学に入ってから自由に自分の進路を決められるかと思います。
      2年生のときに資格取得のための授業が始まるので、そこから道が分かれるという感じです。
      全体的な就職率はそこそこ良いと思いますが、自主的にキャリアセンターやゼミの先生・先輩に相談したり、大学のセミナーなどに参加することが大切です。
      私の代は、福祉分野へ進む人と一般企業へ行く人の割合はだいたい3:7といったところでした。
      駒沢大学駅から10分程度歩くので、授業が始まる時間に間に合うように余裕をもって行くことをおすすめします。
      周辺にはお洒落なカフェやランチができるようなところもたくさんあったので、よく学校帰りに寄っていました。駒沢公園も隣にあるので、ラーメンフェスティバルに行ったり、桜を見に行ったりと楽しむことができました。
      校舎は古めでトイレも場所によってはあまり綺麗じゃないところもありましたが、現在大規模な工事中なので、数年後は綺麗な校舎になっていると思います。
      学食は1階、2階、そしてコンビニがありましたが、人数が多すぎて毎回大混雑でした。外でお弁当も売っていたり、小さいワゴンで少し高めのお昼ご飯が売っていたりしましたが、お昼は2限が終わる少し前などに買っておくことをおすすめします笑
      学科内は100人程度なのでみんな顔見知りで、仲良くなりやすかったです。学科内のカップルもちらほら…
      学科内よりは、分野豊富なサークルのほうが同じような系統の人が集まるので、友達や恋人はサークルのほうが作りやすいかもしれません。
      1年生はひたすら必須である社会福祉の基礎や、外国語(2言語)、情報の授業…とたくさんあるので週5?6日は大学に行っていました。
      2年生では1年生より余裕ができます。この頃から資格取得組とそうでない組で分かれてきます。
      3年生からゼミが始まり、卒論の分野を固めていきます。ほかの授業は上手くいけばあまりとらないで済むので、週2?3ぐらい大学に来ていました。資格取得組は授業や実習で忙しそうでした。
      4年生は私は卒論だけだったので、サークルやバイトに時間を費やし、就活にも専念できました。資格を取る友達はテスト対策で勉強をたくさんしていました。
      一般企業の介護職に就職。資格は介護職員初任者研修が必要でしたが1ヶ月程度の勉強で取得できました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      地理学の教授陣は国内一の人数で、専門も様々。興味に合わせた研究ができる。地理に対してのモチベーションが各個人違うこともある。積極的に実習に参加することが大切。
      2年次以降専門科目を履修できるが、選択肢が多い分迷う。どれをとっても繋がりがあるので面白いと思う。資格取得講座もあります。
      駒沢大学駅から徒歩10分です。駅から大学までの歩道が狭いので授業前後は混雑します。駒沢オリンピック公園が隣にあり環境はとてもいいと思います。
      古い校舎を改修している最中です。学食などが改装され綺麗になりました。その他施設もトイレをはじめとして綺麗になりました。
      4分の1くらいは付属高校からの内部進学でした。各地方からさまざまなひとが来ているので刺激があるのではないでしょうか。
      サークルを掛け持ちする人も多数いましたが、学科の特性上、サークルに入らない人も多かったです。他学部の人と知り合うためにもサークルには入った方がいいと思います。
      自然地理学と人文地理学
      江口研究室
      気候学を中心とした地理学
      メーカー
      会社の対応が良かったから
      教授陣が最も多かったため
      赤本と教科書のみでした

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学