駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

経営学部市場戦略学科の評価
      マーケティングなど、興味がある人はかなり楽しめると思います。ただし、生徒数が多いため先生によっては騒がしい授業もあります。でも、英語などは比較的少人数できっちりできます。新校舎も立つ予定なので楽しみです。
      親身になってくれる先生が多いと思います。ゼミなどはとても丁寧だという噂も聞くので、2年からのゼミが楽しみです!!
      興味のあるゼミがたくさんあっておもしろそうです。実施は2年からなので自分はまだ入っていませんが、説明会なども充実しているので、楽しみです。
      いろいろな就職向けの講座も開かれており、ゼミの先生なども相談に乗ってくれるそうで、サポートはしっかりしていると思います。
      最寄駅から10分くらいかかってしまうけど、渋谷まで2駅、二子玉川まで2駅と、立地はかなりいい方だと思います!!
      食堂は狭くてなかなか使えないけれど、新校舎も食堂が入るらしく、そこはきちんと改善されると思います!!設備は充実しています!!
      友達はたくさんできると思います!個人差はあると思いますが。サークル・ゼミなどに入れば、友達も彼女も彼氏もできると思います。
      私の学部では、マーケティング、経営、語学などを学べます。また、他の分野も履修することは出来ます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      日本史専攻なのですが、日本史のことについてはさまざまな授業で学べているので、授業や講義に関してはとても楽しいです。
      面倒見が良かったり分かりやすい先生もいますが、先生によっては板書が見にくいなどあります。
      ゼミに関してはまだ私はやったことがないので、お答えすることはできません。
      さまざまな就職先に加え、教員や博物館員の資格をとれるのでいいと思います。
      駒沢キャンパスと玉川キャンパスは駅からは少し歩きますが、渋谷が近いなど利点もあります。
      校内はきれいなところもありますが、汚い部分もあります。そして今工事中なので新しい校舎ができれば綺麗になると思います。
      授業やサークルなど、友人関係を作る場所は沢山あると思います。
      日本史の大まかな流れ、また歴史学、日本史学がどのように興隆、発展したかなどです。

投稿者ID:204706
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科は日本史・外国史・考古学の3専攻から成り立っているので自分の学びたいことを徹底的に学べます。線香の人数も少ないので仲良くなれます
      歴史の専門家がたくさんいるのでどの授業も楽しいです。どの授業も掘り下げて教えてくれるので、知識が身に付きます
      発表をゼミで行います。自分の調べたことを発表するのは緊張しますが、他人の発表を聞いたり、質疑応答で知識も深まります
      多くの人が公務員志望です。公務員講座だったり、資格講座もあるので就職に向けてがんばれます!!!!!!
      渋谷から3駅、しかも駅前に学校があるのでとても便利です。コンビニやカフェもたくさんあり、お昼には困りません
      建て替え中のため今は不便です。しかしこれから受験を考えている人にはお勧めします。大きなビルが建つので
      狭く深い人間関係が築けるのが歴史学科の特徴です。サークルに入れば学科以外の人とも仲良くなれます。交友関係が狭い分、カップルも多いです
      おもに専攻科目中心。考古学専攻は実際に発掘に行く
      角道ゼミ
      歴史を深くまで追求できて楽しいです!!!
      考古学を専門的に学べる学校だったからです。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部心理学科の評価
      駒澤大学の心理学科には、各分野の第一線で活躍されている先生方がおり、実験設備なども充実しています。 授業内容も1年次から卒論の練習となるレポート作成が必修科目として組み込まれているため、とても勉強になります。
      心理学と言っても、その種類は多種多様であり、基本となる心理学は勿論、自分が興味を持った分野も選択することで学べるため、カリキュラムを組むときはとても悩みました。 また、1.2年次の成績によって配属されるゼミが決まるため、希望するゼミに入れた時はとても嬉しかったですな。
      多種多様な講義に対し、ゼミは5~6人の教授・講師が担当となって編成されています。 私は学習・行動心理学のゼミに所属していましたが、担当教授はこの分野でご活躍されている方でありながら、とても気さくで、真摯に相談に乗って下さる方だったため、生徒と教授という関係でありながらも、とても和やかな雰囲気のゼミでした。 年に2回のゼミ合宿と年に1度の研究発表会があり、3年次より研究テーマを決め、自分で実験・データ収集・分析・論文作成・発表を行います。 研究発表は大変で、緊張もしましたが、教授だけでなく大学院に在籍していらっしゃる先輩方などからもアドバイスを頂けるため、とても勉強になりました。
      心理学科というと、よく「就職少ないんでしょ?」と言われることがありますが、そんなことはありません。 心理学科に在籍してもいても、大手企業や公務員になって友人はいますし、大学院に進んだ人もいます。 今では、臨床心理士になるための資格も国家資格化に向け動きがあると聞きましたし、産業カウンセラーやスクールカウンセラーの需要が高まってきているので、選択肢は幅広いと思います。
      最寄駅は、田園都市線の駒澤大学駅となります。 駅から10分ほど歩きますが、道中に様々なお店があるため、授業の合間に空き時間が出来ても困りません。 また、渋谷駅や二子玉川が近いため、授業終わりに友人と遊びに行ったりすることもできます。
      心理学科には、専用の実験棟が完備されており、棟内も実験に支障をきたさないよう決まりが設けられているため、静かな環境下で実験データの収集・分析を行うことが出来ます。 また、実験棟のすぐ隣にコンピュータ室があるため、パソコンを持ち歩かなくてもレポート作成がすぐに出来ます。
      心理学科は、他学部・学科に比べレポートが多く、再提出の回数も多いので、レポートが苦手な方は苦戦するかもしれません。しかし、その分、論文作成に必要な基礎知識が身につくので、数回作成していくうちにコツを掴めるようになります。 そのため、心理学科に在籍していてもサークル活動やアルバイトを充実させている人が、割と多かったように思います。私自身、サークルには所属しておりませんでしたが、アルバイトを3つ掛け持ちしていました。アルバイトや授業の合間にレポート作成や勉強をしていたので、留年することなく、成績も落とすことなく卒業しました。
      1年次は一般教養をはじめ、心理学の基礎的な部分を学びつつ、自分が興味を持った分野を選択・受講しました。〇〇心理学、とつくものを受講できるだけ受講した記憶があります。 2年次は、1年次で培ったレポート作成力を更に鍛えつつ、ゼミ選択の参考とするため、より専門的な分野の心理学の授業を受講しました。 3年次以降はゼミに配属され、私は学習・行動心理学をメインに扱うゼミで、人の禁止行動について研究・卒論テーマとして発表しました。
      学習・行動心理学 小野ゼミ
      学習・行動心理学をテーマに取り扱うゼミになります。 教授を始め、先輩方はとても気さくな方で、困った時は真摯に相談に乗って下さいました。 学年・年齢・性別問わず、メンバー全員仲が良く、卒業した今でも年に数回、飲み会を開いて集まっています。
      放課後自動支援員
      大学で学んだことを活かせる仕事に就きたいと思い、就活をしていたところ、心理学科を出ていると受験資格が与えられる放課後児童支援員の求人を見つけました。ADHDやアスペルガー症候群を始め、虐待などが年々問題視されている児童福祉の分野で、自分が学んだ心理学の知識が活かせました。
      高校生の頃から心理学を学びたいと思っており、通いやすいところがいいなと考え、受験した大学のうちの1つでした。センター利用で受験したところ、運良く合格したため、そのまま入学しました。
      センター利用入試
      河合塾
      一般入試対策も行っていましたが、センター利用での合格を狙っていたので、センター試験の赤本・青本を解けるだけ解きました。ただ、試験前日に体調を崩し、本試験が受けられなかったため、追試試験を受験し合格となりました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      この学科では主に企業の目線で、どのように市場を造っていくかを考えたりします。スーパーの棚はどうしてあの並び方なんだろう、どんなパッケージなら商品が売れるのか、などに興味がある人にはもってこいだと思います。小さなきっかけから、深く学ぶことができます。
      1年次は必修科目も多いですが、マーケティング関連だけでなく、会計、経済などについても学べます。より客観的に市場を見ることができると思います。2年次からは選べる授業も増え、また専門的な科目も選べるようになるので、知識の幅が広がります。
      特にマーケティング関連のゼミは忙しい。ゼミに入るための面接、レポートはもちろん、一年のうちに顔合わせ、ゼミ合宿があるところもあります。準備等は大変ですが、それをこなせば自分の力は確実に上がると思います。ただ、ゼミによってかなり活動内容、頻度に差があるので、説明会で自分に合った所を見極めることが重要だと思います。
      就職希望者の9割が就職、その内3分の1が大企業に進む。銀行やサービス業などがメインの就職先になっているようです。キャリアセンターで相談したり、エントリーシートを見てもらえます。
      駒澤大学駅からは10分ほど歩いた所に大学があります。北門、という少し近道がありますが、祝日は授業があっても開いていません。また、一方通行で時間によって管理されています。渋谷や三軒茶屋には近いので、アクセスは良い方だと思います。
      体育館が今建て替えのため工事中です。それ以外の施設は少し古めですが、これといって不便はありません。図書館、自習室などにパソコンも置いてあるので、一人暮らしでパソコンがない学生もレポートなどに取り組めます。また、WordやExcelは、学生の間無償で貸し出されます。
      この学科は他学科と違いクラス分けがされていません。そのため自分から行動することが大切ですが、全員が同じ授業を受けるのがほとんどなので、たくさんの人と関わる機会があります。
      一年では経営学部と基本的に同じ必修科目を学ぶ。経営学、会計学など。どの授業も、これから学ぶことの基盤になっていくので、大切な講義だと思う。学科の概説もあり、こちらは広告や製品販売についても触れる。先生が回ってきたり、時々グループワークもあるので、自分の意見を発信する場がある。
      商品の陳列方法、パッケージや広告に興味を持ったから。どのようにしたら消費者が心を動かされるのか気になったから。
      湘ゼミ
      本格的に勉強し始めたのが高3からで、基本ができていなかったから英語や古文は単語、文法から始めた。周りのペースに飲まれず、自分にあったペースで進めていった。過去問を解きつつも、空いた時間で英単語、文法の復習を続けた。

2016年02月投稿
    文学部歴史学科の評価
      歴史を専門的に学びたい人にはおすすめ!特に日本史・外国史・考古学と3つの専攻から成立っていて専門知識が深く身につきます!在籍人数も少ないので仲がいいことも自慢です!
      専門科目の他にもいろんな授業が学べます!どの授業も先生が熱心に教えてくださり、興味津々になり90分があっという間です!また授業ごとに友達ができるのも大学の魅力です!
      ゼミでは研究内容を発表をします。質疑応答があるので自分の研究内容の欠けている点に気づけます。他の人の発表を聞いてそういう考えや見方があるんだ!といった気づきもあります。また考古学専攻では実際に夏に発掘に行くので知識が深まること間違いなし!
      教員免許や学芸員資格をとる人が大半でその資格を活かした仕事に就く人がほとんどです。試験勉強は大変ですが、将来も歴史に携わりたいようです。みんなが同じ夢を持っているので、一致団結して頑張れます!
      駅名が駒沢大学駅というだけあり徒歩10分ほどです!通学路にはマックやコンビニ、そして学校の隣にはスタバがあります!また渋谷まで3駅なので遊び場には困りません!
      今は立替中なので不便です…。でも2018年頃に新しいビルのような棟ができます!他の棟のトイレが建て替えられたばかりでとても綺麗です!また教室により充電スペースがあるので我々には大助かり♪
      他の学科に比べ人数が少ないからとても仲がいいです!サークル等に入らないとほかの交友関係が築けませんが…。休日に集まったりしてとても楽しいです!狭く深い人間関係が築けるのでカップルも多いです!
      1年次には基礎的な内容、2年から実践的な内容になります。3年にはゼミの研究発表の時間も伸びたり、発掘に行ったり専門的に学べます。
      親が旅行好きでよく遺跡に連れていかれ、考古学というものに興味を持ちました。中でも駒澤大学は考古学専攻が存在し、専門的に学べることに惹かれました。オープンキャンパスでは研究室の方々が考古学について丁寧に説明して下さり、より興味を持ちこの大学を選びました。
      みすず学苑
      ほぼ記号問題で論述問題はありません。なので基礎的な問題からしっかり抑えるようにしました。記号なので絶対に落とすことはできません。基礎問題を徹底的に解くことが効果的です。

投稿者ID:191010
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      診療放射線技師を目指す人のための学科。文系大学の唯一の理系学部であるためサークルや部活に入れば様々な人と接する機会を得る反面、閉鎖的な雰囲気もある。留年するひともちょこちょこいるが、人並みに頑張ればストレートで卒業できるはず。
      専門科目の必修が大半を占めるため、他の学部に比べたら大変かもしれない。選択科目は専門科目の少ない1年のうちにとっておくと後で楽だとおもう。附属病院がないが実習先は充実している。
      3年から研究室に配属となり4年で研究室ごとのテーマに沿った卒業研究を行う。様々な分野の先生がいるため自分がやりたいことがおおよそできる。学校ではできない実験は、病院に行って行う(らしい)。研究室の雰囲気はそのメンバーによる。
      この学校卒のOBが多いため、就職先は多様。関東圏中心であるが、Uターン就職で地方に行く人もいる。ほとんど病院へ就職するが大学院に行く人、企業に就職する人も何人かいる。
      駅から大学までは10~15分ほど。渋谷、二子玉川に近く、遊ぶ場所と居酒屋の場所には困らない。隣の駒沢公園では肉フェスやラーメンショー等のイベントが行われていて、授業の合間や授業終わりにも行ける。
      附属病院がないため学部の設備としては微妙。今建て替え工事の真っ最中なのでそのうち新しい校舎ができる予定。学食は100円朝食をやっているため一人暮らしの強い味方。
      明るい人が多い。男女比は半々くらい。100人以下の人数で4年間同じような顔ぶれで過ごすのと、実験班の人と話したりするので自然と仲良くなる。学部内カップルは割と多い。
      診療放射線技師として身に着けるべき知識、国家試験対策、医療人としての心構え等。
      高校のときに診療放射線技師を目指したため。
      センター試験対策、国立の二次試験入試対策。センター試験である程度点数が取れればいける内容であったため、試験自体の対策はあまりしなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治に関心のある人には授業も豊富で、また良い教授も多いので、たいへんタメになる講義がたくさんあります。キャンパスも渋谷に近くサークルの飲み会もよくそこで行われます。立地としては大変いいです。環境は大変素晴らしいのであとは自分が進んで学んでいいけるかどうかです。
      良い教授陣が揃っているので、どの授業も大変わかりやすいです。東京大学に近いことから東大出の教授も多いです。政治に関しては関心のある人には違った見方を教えてくれてとても充実した学びの場となることでしょう。政治に関して充実したラインナップがあり、悩んでしまうかもしれませんが、どれも新たな発見を見つけることができるでしょう。
      多様な研究室があり、学生では迷ってしまう人も多いと聞きます。教授の方々にゼミを通してより専門的でより広い視野をお教えしてくれるのでとても充実していると思います。
      あまり大手への進学実績はよくありません。そのため周りには公務員志望が多く、早い時期から公務員のための授業を受ける人も多く、また政治学科には公務員のためのコースもあるので、堅実に公務員を目指す人が多いという印象です。
      渋谷まで近く、そういった方々にはいい立地だと思います。また半蔵門線なので電車一本で神保町まで行けるため、本好きにはいい立地かと思います。駒澤大学駅からは十数分ほど歩くので、駅からは少し遠いですが、隣に大きな公園があるため、時間があるときなどゆっくりするにはいい場所です。春には桜が咲き誇るため、サークルの新歓がよく行われます。
      全体的にあまりきれいではありません。かといって情緒があるわけでもなく、キャンパスとしてはあまり良いものではないかと思います。けれども仏教系の大学なので、キャンパス内に禅の講堂や記念館があり、そこは大変趣があります。仏教学部のかたにはとてもいい環境かと思います。
      いろいろな人がいます。比較的ちゃらちゃらした人が多いようです。日東駒専の中では真面目だとも言われていますが、その評を真に受けるのはあまり相応しい考えではないと思います。
      政治に関して現代から近代日本の政治史などさまざまな分野で学ぶことが出来ます。
      政治に関して関心があるため、また父が法学部だったためこちらを志望した。というのは建前で本当は試験日程がちょうどよかったから。
      頭のよくない大学なので勉強しなくても受かります。私は過去問も解いていませんが、受かりました。ただ得意科目は一つでも持っておくべきです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。駒澤大学では行動心理学の実験用にハトが飼われていることで有名です。ただ科学的に人の心を分析することだけではなく、禅心理学では曹洞宗の座禅を通して心の仕組みを研究するので宗教にも興味がある人にとってはとても興味深い学問になると思います。ただし、どの授業においても出席点が重要視されるので、できるだけ欠席は控えるのが無難です。
      講義によってはいい先生やあまりよくない先生までいます。とても優しい先生もいれば、とても意地悪なことをする先生もいます。授業自体はとても面白いのですが、ただパワーポイントだけで穴埋め問題で行う先生もいるので授業選びは慎重に行ってください。
      駅からはかなり歩きます。近道を使っても最低10分はかかります。周りにはおしゃれなカフェやおいしいご飯が食べられるお店もあります。
      少し古い校舎ですが、高い階に行くためのエレベーターが備え付けられているので、不便なことはありません。私が昔いた高校では簡単に壁が壊れてしまうことがありましたが、この大学の壁は壊れにくいので安心です。
      刹那的、迷惑になるくらいはしゃぐ人はいなかったので安心しました。基本的にはおとなしい人が多いですし、とても真面目な学生がたくさんいます。他学部の学生とも交流できるので視野が広がりました。
      部活もサークル活動も充実しています。部活では野球部が東京都内の大学の大会で優勝しました。マンガ研究部ではコミックマーケットで自分たちの作品を出展しています。その他サークルでは福祉サークルの中でほかの大学と交流することもありました。
      心理学について基礎知識から研究で使われるコンピューターの使い方、統計の計算を学びます。
      心理学に興味があったのでこの大学を志望しました。
      一般入試で入ろうと思っていたので、過去問を5年分ときました。

在校生 / 2012年度入学
    仏教学部仏教学科の評価
      親身になって教えてくれます。そして坊さんもいるので一緒にベン児湯でいたりと楽しい環境が整ってます。ぜひ一度覗いてみて下さい。
      先生もおもしろいですし、もっと勉強したいと意欲が出てきて楽しいです。必修が多いですがそれだけ大事ということです。
      人気があるないはもちろんありますが人数は多くないので個人的に相談にも乗ってくれます。そして仲間もでき大事な諾成生活を過ごせます。
      この大学は知名度もそれなりにあるのでOBがそれなりにいます。自分で動いて積極的にがんばれば努力は報われます。
      駅から10分なので遅刻しそうになったら全力で走れば間に合います。また遊ぶのも便利なので仲間と夜まで遊び放題です。
      最近工事をしていてきれいになってきています。私が卒業するころにはもっときれいになっていると思います。期待していいと思う。
      恋愛はもちろんあります。学部関係なしに恋愛ももちろんできるので仏教だからといってためらうことはありません。
      仏教なのでじつにさまざまです。自分の学びたい選考です。
      仏教という学問を4年間で専門的に学びたいと思ったから
      申し訳ありませんが、非公開です。。。。。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学